Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым! [TR/20608]

Коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым!
Коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым!
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Техноген
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Верхнекамский р-н
Ближайший нас.пункт
п.Рудничный
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Родине - к 50-ю Октября
Родине - к 50-ю Октября
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: November
Создан: 19.08.2017
Опубликован: 10.09.2017
(отредактирован: 10.09.2017)

Описание окружающей местности

Первые сведения о Вятско-Камском месторождении фосфоритов приводятся в дневниках-записках путешествий в 1771 году. Систематическое изучение геологии месторождения начато в 1888 году профессором Казанского университета П.И. Кротовым. В 1912 году Пермским и Вятским земствами были организованы разведочные работы вблизи деревни Горшково на левом берегу реки Волосницы, и наличие залежей фосфоритов подтвердилось.
В 1915 году началась организация предприятия. Разведка велась проходкой шурфов и бурением скважин. Вскоре появилась и первая техника – локомобиль в 20 лошадиных сил и промывочный агрегат. За лето 1917 года было намыто 15 тысяч пудов рудного концентрата.
Несмотря на большие запасы, благоприятные условия залегания и наличие спроса на удобрение, освоение месторождения велось медленно. Возможность отправки продукции была только по Каме, да и то лишь в весенний период, когда поднимался уровень воды в реке.
В 1925 году был получен первый вскрышной экскаватор на колесном ходу, затем появился и добычной, следом паровоз «кукушка» и двадцатисильный мотовоз. Появление техники позволило увеличить добычу руды: в 1930 году фосрудник осилил уже около 50 тысяч тонн.
Большим толком в развитии рудника стал пуск в эксплуатацию железной дороги от Яра до Верхнекамской. Появилась возможность завезти технику и отправить готовую продукцию в любую точку страны.
Сразу же началось возведение новых цехов. В 1936 году закончено строительство промывочной фабрики и сушильно-размольного цеха. С этого периода сельскому хозяйству отправляется фосмука. С 1953 года началось оснащение предприятия современными экскаваторами и тепловозами. Мощность рудника росла, соответственно, больше удобрений отправлялось потребителям.
Так постепенно Вятско-Камский фосворный рудник (ВКФР) вошел в первую десятку предприятий страны, на которые опиралось сельское хозяйство. В 1986 году сдана в эксплуатацию флотационная фабрика, позволяющая дополнительно получать 155 тысяч тонн фосмуки из отходов промывки. Добыча руды и производство продукции с каждым сезоном росли. В 1991 году выработка фосмуки дошла до 704,2 тысячи тонн. Продукция на заказ отправлялась в десятки регионов страны. Планы были большие.
Но осуществиться им так и не было суждено. В последующие годы был взят курс на демократизацию (что в общем-то неплохо, только многие восприняли это как вседозволенность) и рыночную экономику….
Вслед за развалом сельского хозяйства стали останавливаться заводы, которые поставляли ему продукцию. Не остался в стороне и ВКФР. Производство фосмуки из-за невостребованности удобрений сильно снизилось. В 1992 году закрылась уже нерентабельная флотационная фабрика – годовая выработка фосмуки упала до 429 тысяч тонн, в 94-м – до 185,9 тысяч тонн, а в 98-м выработано только 13,4 тысячи тонн, что составляло всего лишь 2% от мощности предприятия.
Градообразующее предприятие в п. Рудничном почти остановилось. Коллектив больше времени проводил в вынужденных отпусках, чем на рабочих местах. Руководители ВКФР били тревогу, доказывали на всех уровнях власти, что без фосфора сельское хозяйство не поднять при любой форме собственности. С ними соглашались, но заказов на фосудобрения все равно не было…
Надо отметить, что добыча фосфоритов и переработка в продукцию - очень дорогостоящее занятие. Раньше, в застойные времена, ее продавали по 28 рублей за тонну, что гораздо ниже фактических затрат. Убытки покрывались государством. 
В 1999 году производство фосмуки выросло до 30,7 тысячи тонн (рост в 2,5 раза по сравнению с 1998 годом). Увеличилась и отгрузка фосмуки – 28,6 тысячи тонн, концентрата – более 65 тысяч тонн. За 4 месяца 2000 года было отправлено около 5000 тонн фосмуки и более 10 000 тонн концентрата. Простои на предприятии сократились. Появилась надежда, что нижняя точка падения пройдена. Однако у заказчиков по-прежнему не было денег на удобрения.
За 10 месяцев 2000 года фосрудник продал всего 19,5 тыс. тонн фосмуки (раньше за неделю столько же отправляли).  В 2000 году на территории предприятия скопились огромные запасы концентрата – свыше 200 000 тонн.
На конец 2000 года на предприятии числилось 580 работников, многие из которых находились в вынужденном отпуске. С нового года началось очередное сокращение штатов и производство фактически прекратилось.  Верхнекамский фосфоритный рудник был признан банкротом и в марте 2004 года ликвидирован.

Использованы материалы http://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=310

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.