Создан: 05.08.2017
Опубликован: 15.08.2017
(отредактирован: 19.03.2018)
Компаньоны: Busink@, Pachita & two, Дарья

"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы." (Н. А. Островский)

О жизни и творчестве Николая Алексеевича Островского

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в Украине, в с. Вилия на Волыни в семье отставного военного.

Его отец Алексей Иванович отличился в Русско-турецкой войне 1877-1878 года и за особую храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами. После войны Анатолий Островский работал солодовщиком на винокуренном заводе, а мама Островского, Ольга Осиповна, была кухаркой.

Семья Островских жила небогато, но дружно, ценила образование и труд. Старшие сестры Николая - Надежда и Екатерина стали сельскими учительницами, а сам Николай был досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом. В 1915 году он окончил двухклассное училище в Шепетовке, а в 1918 году поступил в Высшее начальное училище, позднее преобразованное в Единую трудовую школу, и стал представителем учащихся в педагогическом совете.

Н.Островский: «В нашей стране быть героем — святая обязанность. Кто не горит, тот коптит — это закон. Да здравствует пламя жизни!»

С 12 лет Островскому пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе и подручным кочегара на электростанции. Впоследствии он писал Михаилу Шолохову об этом периоде своей жизни: «… я штатный кочегар и насчет заправки котлов был неплохой мастер».
Тяжелая работа не мешала романтическим порывам Островского. Его любимыми книгами были «Спартак» Джованьоли, «Овод» Войнич, романы Купера и Вальтера Скотта, в которых отважные герои боролись за свободу против несправедливости тиранов. В юности он читал друзьям стихи Брюсова, приехав к Новикову, проглотил «Илиаду» Гомера, «Похвалу глупости» Эразма Роттердамского.

Под влиянием шепетовских марксистов Островский втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения. Воспитанный на романтически-авантюрных книжных идеалах, он принимал Октябрьскую революцию с восторгом. 20 июля 1919 года Николай Островский вступил в комсомол и ушел на фронт сражаться против врагов революции. Он сначала служил в дивизии Котовского, затем - в 1-й Конной армии под командованием Буденного.

В одном из боев Островский на всем скаку упал с лошади, позже он получил ранение в голову, и в живот. Все это жесточайшим образом сказалось на его здоровье, и в 1922 году восемнадцатилетний Островский был отправлен на пенсию.

После демобилизации Островский нашел себе применение на трудовом фронте. Окончив школу в Шепетовке, он без отрыва от производства продолжил учебу в Киевском электротехническом техникуме, и вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Островский участвовал в строительстве узкоколейной дороги, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Усилиями родных ему удалось справиться с болезнью, но вскоре он вновь простудился, спасая в ледяной воде лес. Учебу после этого пришлось прервать, и, как оказалось, навсегда.

Обо всем этом он позже написал в своем романе «Как закалялась сталь»: и как, спасая лесосплав, бросился в ледяную воду, и жестокой простуде после этого трудового подвига, и о ревматизме, и о тифе…
В 18 лет он узнал, что врачами ему поставлен страшный диагноз - неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева, которая приводит больного к полной инвалидности. У Островского сильно болели суставы. А позже ему был поставлен окончательный диагноз - прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов.

Врачи предложили потрясенному юноше перейти на инвалидность и ожидать конца. Но Николай выбрал борьбу. Он стремился сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадежном состоянии, полезной для других. Однако, последствия изнурительной работы все чаще давали себя знать. Первые приступы неизлечимой болезни он испытал в 1924 году и в этом же году стал членом Компартии.

Со свойственной ему полной самоотдачей и юношеским максимализмом он посвятил себя работе с молодежью. Он стал комсомольским вожаком и организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины: Берездове, Изяславле. Вместе с комсомольскими активистами Островский участвовал в борьбе ЧОНовских отрядов с вооруженными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

Болезнь прогрессировала, и началась бесконечная череда пребывания в больницах, клиниках и санаториях. Мучительные процедуры, операции не приносили улучшения, но Николай не сдавался. Он занимался самообразованием, учился в Свердловском заочном коммунистическом университете, и очень много читал.

В конце двадцатых годов в Новороссийске он познакомился со своей будущей женой. К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не мог ходить. К тому же у него началась болезнь глаз, которая в итоге привела его к слепоте, и была следствием осложнения после сыпного тифа.

Осенью 1927 года Островский начал писать автобиографический роман «Повесть о «котовцах». Рукопись этой книги, созданная поистине титаническим трудом и отправленная по почте в Одессу бывшим боевым товарищам для обсуждения, к несчастью, потерялась на обратном пути, судьба её осталась неизвестной. Но Николай Островский, привыкший выносить и не такие удары судьбы, не потерял мужества и не отчаялся.

В письме от 26 ноября 1928 года он писал: «Вокруг меня ходят крепкие, как волы, люди, но с холодной, как у рыб, кровью. От их речей веет плесенью, и я их ненавижу, не могу понять, как здоровый человек может скучать в такой напряженный период. Я никогда не жил такой жизнью и не буду жить».

С этого времени он навсегда был прикован к постели, и осенью 1929 года Островский переехал на лечение в Москву.

«Принесенных стоп в 20 - 30 книг ему едва хватало на неделю», - отмечала жена. Да в его библиотеке было не две - две тысячи книг! А начиналась она, по свидетельству матери, с журнального листа, в который хотели завернуть ему селедку, но он принес селедку, держа за хвост, а журнальный лист положил на полку... «Я очень изменился?» - спрашивал позже Островский Марту Пуринь, своего давнего друга. «Да, - ответила она, - ты стал образованным человеком».
В 1932 году он начал работу над книгой «Как закалялась сталь».

После восьмимесячного пребывания в больнице Островский вместе с женой поселился в столице. Абсолютно обездвиженный, слепой и беспомощный, он ежедневно на 12-16 часов оставался в полном одиночестве. Пытаясь побороть отчаяние и безысходность, он искал выход из своей энергии, а так как его руки еще сохраняли некоторую подвижность, Николай Алексеевич решил начать писать. С помощью жены и друзей, сделавших ему специальный «транспарант» (папку с прорезями) он пытался записывать первые страницы будущей книги. Но и эта возможность писать самому продолжалась недолго, и в дальнейшем он был вынужден диктовать книгу своим родным, друзьям, соседке по квартире, и даже девятилетней племяннице.

С болезнью боролся с тем же мужеством и упорством, с какими некогда воевал на гражданской войне. Он занимался самообразованием, читал одну за другой книги, заочно окончил коммунистический университет. Будучи парализованным, вел на дому комсомольский кружок, готовил себя к литературной деятельности. Работал по ночам, с помощью трафарета, а днем друзья, соседи, жена, мать сообща расшифровывали написанное.

Посланная в журнал «Молодая гвардия» рукопись получила разгромную рецензию: «выведенные типы нереальны». Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи. После этого рукопись активно редактировали заместитель главного редактора «Молодой Гвардии» Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева, известная писательница того времени. Островский признавал большое участие Караваевой в работе с текстом романа; также он отмечал участие Александра Серафимовича.

Первая часть романа имела огромный успех. Номера журнала, где он публиковался, невозможно было достать, в библиотеках за ним стояли очереди. Редакцию журнала захлестнул поток читательских писем. Образ главного героя романа – Корчагина был автобиографичен. Писатель переосмыслил личные впечатления и документы, и создал новые литературные образы.

В 1933 году Николай Островский в Сочи продолжил работу над второй частью романа, а в 1934 году вышло первое полное издание этой книги.

В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество». Из него миллионы читателей впервые узнали, что герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин - не плод фантазии автора. Что именно автор этого романа - и есть герой. Островским начали восхищаться. Его роман переводился на английский, японский и чешский языки. В Нью-Йорке он печатался в газете.

1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского наградили орденом Ленина. В декабре 1935 года Николаю Алексеевичу была предоставлена квартиру в Москве, на улице Горького, и специально для него была построена дача в Сочи. Так же ему было присвоено воинское звание бригадного комиссара.

Последний месяц жизни Николай Алексеевич был занят внесением поправок в роман. Он трудится «в три смены» и готовился отдохнуть. А 22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось.
В день его торжественных похорон, 26 декабря, книга вышла в свет - рабочие типографии набрали и отпечатали ее в рекордно короткие строки.

Роман «Как закалялась сталь» Островского выдержал более 200 изданий на многих языках мира.

Николай Островский был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В начале творческого пути: Дом-музей Островского в Новороссийске

В Новороссийске, по улице Васенко, находится дом-музей Н.А. Островского. Этот район исторически складывался как промышленный, тут находились все крупные и основные отрасли дореволюционного города, железнодорожный вокзал и станция, электростанция, заводы по производству цемента, пристани и порт, элеватор. Здесь в основном проживали рабочие, именно тут, в одном из домов провел несколько лет своей жизни Николай Островский. В ту пору он оказался прикованным к постели, занимался самообразованием и делал первые попытки к написанию своих произведений. Этот дом стал и местом, где великий писатель нашел свое счастье, женившись на дочери хозяина дома. Рая Мацюк стала его верным спутником жизни.

В период Второй мировой войны дом был разрушен, а после окончания боевых действий его восстановили и отдали под жилье работникам завода по ремонту вагонов. В 1977 году горисполком Новороссийска решил открыть в этом здании литературно-мемориальный отдел музея. В течение нескольких лет научные сотрудники восстанавливали первозданный вид и дома, и его двора, делалось это по фотографиям и документам, воспоминаниям друзей и родственников Островского. Большую помощь в этом деле им оказала Раиса Порфирьевна Островская, которая приехала сюда в 1981 году. Именно благодаря ее рассказам удалось восстановить фасад дома, его внутреннюю планировку и дворик, мемориальную комнату и ее обстановку.

Для посещения дом-музей был открыт в 1983 году, в это время здесь проходила выставка «Жизнь как подвиг». В августе 1990 года здесь появилась литературно-мемориальная экспозиция, включающая 3 зала и мемориальную комнату. Мемориальная комната – типичное для 20-ых годов помещение, скромное, со столом, на котором лежат журналы, газеты и книги. Атмосферу дополняют настольная керосиновая лампа, чернильница и ручка с пером. Еще мгновение, и, кажется, сейчас войдет писатель и начнет творить…

Важным элементом экспозиции являются произведения, написанные Островским в ССР и за рубежом в разные периоды его жизни. Многие из них были собраны в ходе всесоюзной молодежной операции «Клинок» в 1979 году, организатором которой выступило литературное объединение «Шхуна ровесников». В дар музею было передано более 300 экземпляров, в том числе и творения писателя. В центре литературной выставки – произведение «Как закалялась сталь» 1936 года выпуска, издание, где запечатлена дарственная надпись матери и сестры Островского. Это книга стала спутником для тех, кто защищал город в 1942-1943 гг., она помогала переносить все тяготы войны, учила стойкости и мужеству. Об этом свидетельствуют экспонаты второго зала.

В третьем зале собраны экспонаты, отображающие литературную жизнь города с начала 20 века до современности, это выставка носит название «Новороссийск литературный». В этом зале, самом просторном из всех, сегодня проводятся встречи молодежи с новороссийскими писателям и поэтами, проходят памятные дни великого писателя.

redgreenblue (14.11.2023 21:17:35)
Вычислили координаты и нашли обе капсулы 06.11.23. Записались только в старой. Тот ещё квест - извлечь незаметно.
Автору спасибо.
-nz- (10.08.2021 15:06:55)
Взят первым по приезду в Новороссийск 1.08.2021. Благо и музей и тайник недалеко от вокзала.
Спасибо автору.
Все на месте.