Вершина горы Салоп [TR/20377]

Шикарные виды
Шикарные виды
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтай респ.
Турочакский р-н
Ближайший нас.пункт
С. Турочак
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шикарные виды 2
Шикарные виды 2
Гора Салоп
Гора Салоп
Содержимое тайника
Содержимое тайника
Тайник у камня, под которым он спрятан
Тайник у камня, под которым он спрятан
Автор: Пацифист
Создан: 22.07.2017
Опубликован: 24.07.2017
(отредактирован: 11.05.2021)

Описание окружающей местности

Турочакский район расположен в низкогорной, северо-восточной части Республики Алтай и граничит на юге с Улаганским районом, на востоке с Кемеровской областью, на юго-востоке с Республикой Хакасия, на севере с Солтонским районом Алтайского края, на северо-западе с Чойским районом Республики Алтай и с Красногорским районом Алтайского края. Турочакский район был образован в 1922 году и включает в себя 32 населенных пункта, которые входят в состав 9 сельских поселений, с административным центром в селе Турочак. Площадь 11 015 км², расстояние от Турочака до Горно-Алтайска 150 км, до Бийска 270 км. Численность населения по данным переписи в 2016 году составила 12 305 человек. В районе компактно проживают кумандинцы и челканцы – северные этносы алтайского народа.

Климат Турочакского района более мягкий, в сравнении с другими районами Республики Алтай. Отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно мягкими зимами. Средняя годовая температура воздуха в июле не опускается ниже +15 градусов. По количеству выпадающих атмосферных осадков это один из наиболее увлажненных районов Республики Алтай. Высота снежного покрова в зимний период составляет ок. 88 см, что представляет наибольшую величину снежного покрова в республике Алтай.

В лесах района путешествия обитают белка, бурундук, соболь. В Прителецком районе, к которому также относится район прохождения маршрута, водятся лоси. В горно-лесных районах встречается олень марал.

В хвойных лесах водится кабарга – самое маленькое из парнокопытных животных. Охотятся на кабаргу главным образом ради мускусной железы, которая служит сырьем для парфюмерии. Почти повсеместно в тайге распространен бурый медведь – наиболее типичный представитель лесных массивов. Также в лесах республики встречаются рысь, росомаха, выдра, горностай, барсук, крот.

В малоснежных местах обитают косули, волки, рыси, лисицы. Реки и озера Алтая богаты рыбой. В реках предгорий водятся щука, язь, налим, стерлядь, окунь, елец, чебак, ерш, пескарь. Для горных рек республики характерны хариус, таймень. Только в Телецком озере обитают 14 видов рыб.

Охотничья фауна насчитывает 33 вида млекопитающих и 34 вида птиц, поэтому регион, издавна считался и сегодня считается одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири. Редкие, находящиеся на грани исчезновения, животные также занесены в Красную Книгу. 

Гора Салоп Турочакского района Республики Алтай является высшей точкой данного района прителецкой тайги, имеет высоту 1089 м над уровнем моря и возвышается над окрестностями на 400-800 м. Салоп хорошо виден из с. Турочак, а также со многих точек района. 

Путь на гору Салоп к тайнику начинается в селе Турочак. Село Турочак является административным центром Турочакского района Республики Алтай. Название районного центра Турочак переводится с алтайского как тёплое жилище. Турочак находится в 190 км к юго-востоку от Бийска и 78 км севернее села Артыбаш, в межгорной долине между реками Бия и её правым притоком рекой Лебедь. От Турочака до Горно-Алтайска 150 км. Официальный язык русский, алтайский, численность населения около 5,5 тыс. человек.

Село было основано в 1864 году. Основание села связано с деятельностью Алтайской духовной миссии. Миссионерский домик стоял неподалеку от реки Бия, на возвышенном берегу среди величавых сосен, первоначально в нем жили лесник и опекавший миссионерский стан священник-миссионер. Постепенно это место стало осваиваться теми, кто промышлял сбором живицы (смола пихты), кедровыми орехами, охотой и рыболовством. Алтайцы тогда селились отдельным поселением на берегу Бии. Постепенно два поселения объединились в одно. К началу XX века в Турочаке уже было около 40 дворов с населением 281 чел. В 1940-х годах на лесоповале посёлка работал будущий руководитель Польши Войцех Ярузельский.

В Турочаке имеются автовокзал, магазины, рынок. В 2008 году открыта дорога, связавшая село с Таштаголом (Кемеровская область). Новая дорога начинается от автостанции в центре посёлка. Имеется православный храм, восстановленный в 1993 г. Храм освящен в честь Покрова. Действуют музеи, Краеведческий музей Турочакского района и Музей боевой славы. Действует художественный салон, где регулярно проводятся выставки художников и народных умельцев. Ежегодно проводится бардовский фестиваль «Зеленый рай».

В селе и его окрестностях есть немало достопримечательностей, которые могут быть интересны гостям Турочака. Прежде всего — это, конечно же, окружающая природа. Живописнейшие окрестности с впечатляющими горными склонами, поросшими смешанными хвойными лесами, чистейший воздух и прекрасные возможности для отдыха на природе — своеобразная визитная карточка населенного пункта. Всего в 1 км на восток от него протекает правый приток Бии река Лебедь, считающаяся самой теплой речкой Горного Алтая. Летом вода в ней прогревается до +22°С. Помимо этого Лебедь славится среди любителей рыбной ловли хорошими уловами и обладает неплохими условиями для организации отдыха на лоне природы.

В 20 км. от села Турочак располагается еще одна местная достопримечательность – так называемый Иконостас. Столь необычное название этот скальный массив получил благодаря выбитому на ней барельефу с изображением Ленина. Кроме того, этот природный объект обладает определенной популярностью среди любителей скалолазания.

Одной из самых известных достопримечательностей села Турочак является так называемый «Камень любви» на реке Бии. Это огромный каменный выступ, который омывается водами реки, которая как раз в этом месте делает поворот. Славится это место, прежде всего, живописным пейзажем и романтической легендой о двух влюбленных, превращенных Бией в камень в наказание за то, что они посмели любоваться не ею, а друг другом.

Не только окрестности села Турочак славятся своими пейзажами. Весьма живописный уголок природы располагается и в самом населенном пункте. Это  небольшое озерцо, окруженное гранитными скалами весьма причудливой формы. Одна из них и дала название этому месту – «Голова кита». Топоним весьма красноречивый – скала действительно весьма напоминает своей формой кита.

Среди культурно-исторических достопримечательностей села Турочак можно упомянуть районный краеведческий музей. В нём собрано более тысячи экспонатов, относящихся к периоду XIX-XX веков. Это и разнообразные орудия труда, домашняя утварь, коллекция старинных самоваров и многое другое. Кроме того, здесь имеется и весьма впечатляющая коллекция минералов.

Недалеко от Турочака в ходе археологических изысканий были обнаружены петроглифы. Изображения, выбитые на скальных выходах, датируются эпохой неолита, часть находок была использована для оформления экспозиций краеведческого музея Горно-Алтайска. Также выше по течению Бии находится Турочакская писаница, рисунки которой не выбиты, а выполнены темно-красной охрой.

Подъем н гору Салоп.

Грунтовая дорога ведет от центра села Турочак в сторону села Советский Байгол. За селом с данной дороги есть поворот направок горе, имеется указатель. Дорога следует по лугу, входит в зону леса и оканчивается поляной с несколькими березами посередине. Здесь начинается, собственно подъем, который ранее был выражен незначительно. Хорошо выраженная тропа с указателями идет среди деревьев. Вдоль тропы на склоне растут бадан и черника, причем бадана достаточно много: кроны деревьев, давая затенение и позволяя сохранять определенную влажность подстилающего слоя, дают возможность бадану масштабно произрастать. Далее имеется довольно крутой подъем по скальному участку склона, однако здесь закреплены тросы и лесенки для упрощения подъема. Никакого специального снаряжения не требуется.

Заход на вершину осуществляется с правой относительно направления движения по тропе стороны хребта. Под скалой в зоне леса имеется поляна с костровищем и стволами деревьев в виде скамеек: в этом месте очень удобно остановиться и отдохнуть (имеются дрова, место тенистое, защищенное от ветра и палящего солнца).  У самой вершины будет несколько десятков метров свободного лазания по скальному массиву, но относительно несложного. На протяжении данного скального маршрута на самых сложных участках закреплены тросы и веревки.

Затем подъем выполаживается, маршрут пролегает по гранитному хребту горы вдоль, него. По пути справа встречаются скалы-останцы, и иногда их принимают за вершину, но следует идти вперед по тропе. Однако, в случае достаточности времени  можно радиально посетить данные скалы с целью обзора долин рек Бия и Лебедь, любования панорамой и фотографирования. Вдоль всего хребта также открываются чрезвычайно живописные виды на окрестности. 

Заход на вершину осуществляется с правой относительно направления движения по тропе стороны хребта. Под скалой в зоне леса имеется поляна с костровищем и стволами деревьев в виде скамеек: в этом месте очень удобно остановиться и отдохнуть (имеются дрова, место тенистое, защищенное от ветра и палящего солнца).  У самой вершины будет несколько десятков метров свободного лазания по скальному массиву, но относительно несложного. На протяжении данного скального маршрута на самых сложных участках закреплены тросы и веревки.

Вершина узкая, состоит их каменных глыб; растет кедрач. В двух местах на стволах кедров имеются отметки высоты горы – 1089 метров (одна отметка старая, металлическая, расположена не на самой вершине). Наградой для поднявшихся на Салоп будет удивительное зрелище, которое не оставит никого равнодушным.

Подъем на хребет доступен практически всем и не требует специальной подготовки.

Спуск осуществляется по маршруту подъема. 

Список использованных источников: 

1) Отчет о маркировке туристического пешего маршрута по Горному Алтаю в Турочакском районе Республики Алтай,

командой «Космодесантники» турклуба «Ирбис» Бийского технологического института, г. Бийск, 2017 г.

2) Официальный сайт Турочакского района Республики Алтай [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turochak-altai.ru

3) Маркин М.М., Колчевников М.Ю., Еременко В.Н. Туристские тропы Алтая / М.М. Маркин. – Барнаул. Алтайское книжное издательство, 1984. – 160 с.

4) Турочакский район [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа:

http://xn----7sba7adklhjup3a.xn--p1ai/rajony-respubliki/turochakskij-rajon.html  

5) Турочаский район. Википедия [Элек­тронный ресурс] Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

6) Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа: http://www.meteo-altai.ru/klimat.php

7) Турочак. Википедия [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BA

8) Село Турочак (Республика Алтай). Алтай-Информ [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа:

http://xn----7sba7adklhjup3a.xn--p1ai/naselennye-punkty/turochak-selo.html  

9) Гора Салоп. Геокэшинг [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8279

10) Туристка.Ру. Туризм и отдых на Алтае. Районный центр Турочак [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа:

 http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=14

11) Викимапия. Географическая онлайн-энциклопедия. [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа: http://wikimapia.org

12) Река Бия. Википедия [Элек­тронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%8F

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

gendosnsk (03.05.2022 16:07:48)
Это было эпично и великолепно.
Выехал на машине из Артыбаша в сторону Турочака пораньше, чтобы был запас по времени для восхождения. Далеко заезжать не стал. Оставил машину на поляне и попер. По дороге встретил местного, он предупредил о медведи, которого слышал. Стало как-то страшновато, поэтому я периодически свистел в свисток, который был у меня с собой.
Нужно отдать должное, тем кто следит за тропой на вершину Салоп. Они большие молодцы. Тропа ухоженная. Есть деревянные перила, в сложных местах в камни вбиты ступеньки, натянуты тросы для страховки и металлические лестницы там, где это действительно необходимо, стоят указатели и подсказки. По такой тропе идти одно удовольствие.
Ну так вот...идти по тропе приятно, но реально тяжко. Все время вверх. Набор высоты порядка 800 метров. Периодически попадаются относительно ровные участки, когда идешь по хребту, но это не надолго, потому что дальше будет только хуже. Я решил подниматься по более короткому пути и пришлось лезть вверх по одному из ущелий, там еще даже снег не до конца растаял.
Но когда поднимаешься наверх и перед тобой открывается вся невероятная красотища - это непередаваемо. Вот в такие моменты понимаешь, что оно того стоило. Всех этих затраченных сил, пролитого пота, усталости.
Самый вызывающий участок - это сама вершина. Оборудованная тропа позволяет поднять наверх без специального оборудования. 10-15 минут подъема и вот я на вершине. Вокруг красота. Погода отличная и видно все вокруг на многие километры...даже заснеженные вершины вдалеке.
Координаты тайника и фото автора приводят в нужное место, но контейнера опять на месте не оказалось. Место определено точно, осмотрено под камнем самым тщательным образом. К сожалению, пусто. Поэтому восстановил тайник в авторском месте и тщательно заложил камнями.
Обратная дорога заняла меньше времени, но идти вниз после многочасового подъема тоже нелегко.
Особенно меня умилили люди, встретившиеся мне по пути вниз, которые начали подниматься на вершину после 15 часов ...в надежде успеть к вершине - наивные ребята.
Спустился за два часа. Дошел до машины и поехал обратно в Артыбаш.
Место просто супер!!! Рекомендую! Автору огромное спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.