Вулкан Тятя [TR/20263]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Сахалинская обл.
о. Кунашир р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Южно-Курильск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Мертвый лес
Мертвый лес
Кратер Отважный
Кратер Отважный
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Kestava
Создан: 11.08.2016
(отредактирован 30.06.2017)
Компаньоны: ilance

Описание окружающей местности

Вулкан Тятя (1819 м) – высочайшая вершина острова Кунашир и всей Южнокурильской группы островов. В целом по Курилам он занимает второе место по высоте, уступая вулкану Алаид на Северокурильском острове Атласова. Тятя – стратовулкан типа «сомма-везувий» («вулкан в вулкане»). Посередине широкого древнего конуса (соммы) высотой 1485 м возвышается еще на 300 с лишним метров «молодой» конус. Причем все это имеет удивительно правильные геометрические формы. Поэтому Тятя считается одним из самых красивых вулканов в мире, наряду с Везувием и Фудзиямой.

Тятя – вулкан действующий, последний раз проявлял активность в 1982 году. В 1973 году имел сильное извержение, уничтожившее лес на юго-восточном склоне и прибрежный поселок. Мертвый, засыпанный шлаком почти до верхушек деревьев, лес до сих пор стоит «памятником» тому извержению. Такой же мертвый лес можно увидеть на Камчатке, в районе Толбачика. Тогда же, в 1973 году на склоне, на высоте примерно 650 м образовался боковой кратер Отважный.

Самый простой способ добраться к Тяте – на моторной лодке, которую можно нанять в конторе Курильского заповедника (пгт. Южно-Курильск, ул. Заречная, 5). Там же можно нанять и проводника, который сопроводит вашу группу на вулкан. Стоимость услуг можно узнать на сайте заповедника http://kurilskiy.ru. В любом случае перед восхождением вам надо посетить контору заповедника и получить разрешение-пропуск (вулкан находится на заповедной территории).

Если вышеуказанный способ заброски по каким-то задействовать не удается, то добраться будет сложнее. От Южно-Курильска до Тяти порядка 60 км по побережью. Более-менее нормальная дорога есть только на первых 10 км. На подготовленном внедорожнике можно доехать до р. Саратовка (35 км от Ю-К). Дальше только вездеходом. Или пешком :) Особенно трудными будут последние 10-15 км, после р. Ночка. Там дорога исчезает совсем, и идти придется по берегу. И, как назло, именно здесь песчаные пляжи сменяются булыжными россыпями. Также после сильных дождей проблему может составить переправа через речки Саратовка и Тятинка (Тятина).

Дорога в основном идет по берегу. Временно отходит от него только в одном месте, обходя скальные прижимы мысов Рогачева и Геммерлинга. По пути, вне зависимости от способа передвижения, обязательно сделайте остановку на термальном источнике Чайка (Добрый Ключ) с бассейном. Бассейн был сооружен еще японцами. Расположен источник на берегу, примерно в 20 км от Ю-К. В выходные дни туда в больших количествах приезжают местные жители.

Начало тропы восхождения расположено в точке N44° 17.159´ E146° 18.154´. С берега тропа малозаметна. Поднявшись на первую террасу, тропа превращается в квадроколею и становится более заметной. Некоторое время она идет вдоль столбов заброшенной телефонной линии, потом уходит выше. Дальше уже не заблудитесь, развилок там нет. Мы при планировании похода воспользовались отличным подробным отчетом группы туристов из Харькова, побывавших на Кунашире в 2010 году. https://www.tkg.org.ua/node/19600. Они сами эту тропу не заметили и поднимались по ручью Рубежный, а потом какое-то время по бамбучнику, пока не вышли на тропу.

Само восхождение, если пойдете с сопровождением от заповедника, займет 2 дня. В первый день вы пройдете «мертвый лес» и подниметесь до кратера Отважный. Чуть выше кратера по склону есть ручей и оборудованная стоянка с запасом дров. Там вы и заночуете, а на следующий день пойдете на вершину. Координаты стоянки: N44° 19.853´ E146° 16.434´. ВНИМАНИЕ! Это единственное место на маршруте восхождения, где есть вода. Дальше воды не будет!

Дальше придется карабкаться по сыпухе. Поднявшись на внешний кратер (сомму), вы возьмете (надеюсь!) тайник, отдохнете и совершите финальный рывок на вершину. По пути осмотрите останки вертолета Ми-8, потерпевшего катастрофу в условиях плохой видимости 10 января 1983 года http://www.airdisaster.ru/database.php?id=606. Где-то на внешнем склоне Тяти неподалеку от тропы подъема лежит еще один вертолет, Ми-4. Он разбился в 1975 году. Тот вертолет мы не видели, (искать времени не было), хотя мелкие детали явно авиационной природы попадались.

Ближе к вершине (краю внутреннего конуса) грунт под ногами становится теплым и скользковатым, появляется запах вулканических газов, выходящих из микротрещин грунта. И вот вы на вершине!!! Поздравляю!!! А если хорошая погода и видимость, то поздравляю еще раз! С вершины открываются фантастические виды на все стороны света. Просматривается весь Кунашир, видны соседние Итуруп, Шикотан и Хоккайдо. На Итурупе хорошо просматриваются вулканы Атсонупури и Стокап. А где-то далеко внизу, почти в двух километрах, можно разглядеть волны океанского прибоя.

В принципе, совершить восхождение от побережья и спуститься обратно можно и за один день. Мы так и сделали. Такой вариант избавит вас от необходимости затаскивать вещи на высоту свыше 600 м. Стартовали в 6 утра. Где-то к 15 часам были на вершине, по пути осмотрев кратер Отважный (обойдя его вокруг). На вершине пробыли 30-40 минут. Спустились к лагерю в 20 часов, с последними лучами солнца.

Описание тайника

Содержимое тайника

Уже не помню, но точно что-то было :)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

DisaV (03.11.2018 16:30:55)
10 сентября 2018 года я вернулся теплоходом «Игорь Фархутдинов» на Кунашир с Шикотана, где славно прогулял предыдущие десять дней и, не задерживаясь в Южно-Курильске, этим же вечером доехал на автобусе до села Отрада. Там закупился в магазинчике печеньями и сухарями на пару недель, и успел ещё немножко пройти в сторону Тяти, прежде чем под разразившимся дождём поставил свою палатку на поляне возле дороги… Следующие 2 дня, 11 и 12 сентября, пока я шёл вдоль берега океана к вулкану, стояла безоблачная солнечная погода, и Тятя маячил впереди во всём своём великолепии.. В первый из этих дней я по пути искупался в термальном источнике «Чайка», а вечером второго дня встретил, одного за другим, двух медведей. Этот год выдался богатым на горбушу – в ручьях чернело великое множество рыбьих спин, медведи благоденствовали…
Не буду подробно расписывать маршрут – он там, по большому счёту, один, стандартный, много раз хоженый многими. Если сильно спешить, до подножия вулкана можно дойти пешком за двое суток. Я же не спешил, и вечером 12.09 остановился на ночёвку в месте, где кончается вездеходная дорога – на песчаном пляже напротив скал Роща…
13 сентября вершину подзатянуло облаками. В этот день я прошёл остаток пути по берегу до точки начала подъёма, а затем через лес и шлаковое поле (aka «мёртвый лес») поднялся в район кратера Отважный. Здесь и поставил базовый лагерь, но не в той точке, что указана у Автора, а повыше, на небольшой площадке среди стланика (N44 19.900 E146 16.453). Для одной-двух палаток это место во всех отношениях удобнее – и выше, и укрыто хорошо, и до воды ближе.
Вечером этого дня едва не случился казус: подзарядив телефон от солнечной батареи, я её так и оставил вместе со шнуром лежать на камушке, а сам, забыв про неё, пошёл проверить наличие воды (кстати, вода здесь в ручейке действительно есть – хоть и мало, но нацедить всегда можно) и погулять по окрестностям... Когда же вернулся к батарее, она оказалась сдвинута, а единственный мой зарядный провод – наполовину перекушен острым лисьим зубом! А ведь лисица могла и совсем отгрызть его, и утащить, и остался бы я тогда не только без навигатора, но и без фотоаппарата… Однако всё обошлось – я обмотал прокушенный участок скотчем, и кабель продолжил выполнять свою зарядную функцию в продолжение всего похода. Но мораль здесь в том, что с курильскими лисами ухо нужно держать востро, и не бросать что попало где ни попадя.
14 сентября, как и обещал прогноз, выдалось непогожим. Во всяком случае, первая половина дня... Вечером же смысла идти на вершину Тяти уже не было, поэтому я просто спустился на дно кратера Отважный, а также прогулялся вокруг по его кромке (при этом сверху светило солнце, а внизу клубился туман, и на моей тени наблюдался эффект глории).

И вот наступила суббота 15 сентября: прекрасное солнечное утро, самое то для восхождения! Здесь надо сказать, что я с самого начала планировал непременно поставить палатку в атрио (так называется кольцевая долина, опоясывающая внутренний конус вулкана) Тяти и пожить там несколько дней. Я же фанат вулканов! :) Но на это воскресенье гисметео обещало сильный ветер, с порывами более 20 м/с, и я не рискнул идти на сомму с палаткой, не зная заранее, найду ли там укрытие от такого ветра… Да и терять столь чудесное утро на сборы совсем не хотелось! Хотелось поскорее увидеть и толком рассмотреть вершину вулкана, да и все его окрестности, ближние и дальние… Поэтому, зная, как стремительно может здесь затянуть все виды облаками, я с самого утра, налегке, прихватив лишь 5-литровую баклажку воды, поспешил на вершину. Подъём от палатки до гребня соммы, где заложен тайник, занял полтора часа, и без четверти девять баночка с жёлтой крышкой была у меня в руках! :) Закладка в целости и сохранности прождала меня два года. Я отметился в блокноте, но пока что без обмена – все сувениры остались внизу в палатке вместе с рюкзаком.
От тайника проследовал к вертолёту Ми-4, врезавшемуся в склон внешнего конуса в 1975 году – по высоте он не дотянул до края соммы буквально десяток метров. Находится он на расстоянии 690 метров от нашего тайника, на той же высоте, в координатах N44 20.530 E146 15.300. При утреннем освещении этот вертолёт хорошо виден от кратера Отважный, а если знаешь, куда смотреть, то можно заметить его даже с подножия вулкана. Сохранность корпуса в данном случае лучше, чем у лежащего на внутреннем конусе Ми-8, разбившегося семью годами позднее. Возможно, потому, что большинство туристов в спешке пробегает мимо… На месте аварии сейчас живёт бурундучок с пушистым хвостом.

Оптимальное место для палатки в атрио я подобрал в координатах N44 20.684 E146 14.892 – здесь у кромки застывшего лавового потока имеется ровная площадка, а лавовый язык и гребень соммы в некоторой степени служат прикрытием от ветров. Здесь же, среди лавовых глыб, я обнаружил два выломанных с вертолёта и припрятанных кем-то артефакта: радиопередатчик Р-805 БП-3 и неопознанный агрегат, промаркированный как АЭ-1.
Определив место для будущей базы, я оставил там принесённую пятилитровку воды, а сам полез по лавовому потоку на кромку молодого конуса и внутрь кратера. Замечу, что подъём на конус с юго-западной стороны по лаве в разы легче, чем подъём «в лоб» с юго-востока через вертолёт с верёвкой, как поступает большинство туристов-торопыг.
С погодой на вершине вулкана 15 сентября мне воистину повезло (тогда я даже ещё не осознавал, насколько повезло) – прекрасный панорамный обзор с высоты 1800 метров дополнялся наличием горячего солнца и отсутствием холодного ветра… Вершинный кратер Тяти оказался неглубок и не очень велик – спускаться в него и подниматься обратно на гребень гораздо проще и приятнее, чем в случае бокового кратера Отважный (тот намного глубже и с мелкой сыпухой на склонах). В кратере среди сольфатар встречаются отложения прикольной мягкой красновато-белой глины, по консистенции похожей на какую-то мазь (мне так понравилась, что впоследствии я набрал с собой баночку на память)). На огромном камне на внутреннем склоне кратера нашлась и лужица чистой дождевой воды для питья… Внутри и снаружи конуса в его верхней части парят горячие сольфатары, среди которых можно согреться даже в холодную погоду. В целом, Тятя подтвердил моё убеждение, что каждый вулкан уникален и неповторим. Хотя немножко он напоминает Авачу, но только совсем немножко. :о)
Прозависав на конусе и в кратере пару часов, я спустился в атрио по юго-восточному склону через вертолёт, а вокруг вулкана тем временем конденсировались кучевые облака.. В четвёртом часу пополудни отправился вниз к палатке. Всего я провёл наверху почти 7 часов, хотя, если бы знал, что такого тепла в ближайшие дни больше не будет, то погулял бы по атрио подольше, хотя бы и до заката…

16.09 в течение всего дня продолжалась непогода – должно быть, очередной мимопроходящий циклон зацепил Кунашир своим краем…
Утро 17 числа выдалось многообещающим – после целого дня мокрой туманной хмари вдвойне приятно вновь увидеть солнце! Я решил, что пора собирать вещи и переселяться в атрио.)
Пока я неспешно собирался, внизу на шлаковом поле показалась большая группа туристов, около 10 человек… Как выяснилось, они решили сбегать на Тятю за 5 дней, остававшихся им до теплохода: 2 дня до подножия, один день налегке до вершины, и 2 дня – обратно…
Нее, ну каждому своё, конечно. Кто-то бежит на Тятю в спортивном формате, пытаясь уложиться в 5 дней, кто-то за неадекватную сумму (75 тыщ на данный момент, есичо) едет к подножию на моторке от заповедника, кто-то экономит 1 день, забрасываясь на вездеходе… И кому-то из них даже повезёт что-то увидеть с вершины за тот час-другой, что они там пробудут (хотя, по словам того же инспектора заповедника, что водит на вершину одним днём привозимые на моторках платные группы, в этом году практически все они попадали на вершине в непроглядный туман-облако, даже если внизу хорошая погода). Однако, даже если очень повезёт с погодой и видимостью, за такой короткий «забег» невозможно встретить на вершине восход солнца и поглядеть, как оно выходит из-за океана, поднимаясь над южной оконечностью острова Итуруп – вулканом Берутарубе, а вечером с гребня соммы понаблюдать, как его красно-жёлтые лучи разливаются над сопками Хоккайдо и Кунашира; нет возможности неспешно полюбоваться метаморфозами облаков, формы которых для равнинной местности просто немыслимы… Да, кому-то всё это и не нужно. Но для меня вулкан это храм, при посещении которого суета и спешка неуместны. Поэтому я собрал палатку, рюкзак, набрал ещё 3 литра воды (итого, принёс наверх 8 литров, учитывая ранее поднятые 5), и пошёл вслед за «спортсменами». Несмотря на приличный вес рюкзака, подъём на сомму дался легче, чем я ожидал. Пусть не за полтора часа, но, во всяком случае, от шедших налегке «спортсменов» не отстал.))
В атрио я поставил палатку на ранее выбранном месте, собираясь пожить там дня 4, исходя из имеющихся запасов воды. Распаковал вещички, произвёл обмен в тайнике: взял два кунаширских магнита, взамен положил также два магнита (из Севастополя и с Шикотана), флэшку из тайника Медвежий каньон, зажигалку из тайника Семь великанов, сувенирную монету из Юсуповского дворца «Сталин Иосиф Виссарионович», и ещё 4 монеты (с Кипра, из Сирии, из Турции и из Панамы). Кроме того, поселил на вулкане геокрота Крымский Саблезуб.
В третьем часу дня, когда пошёл возвращать контейнер на место, погода стала портиться: задул прохладный западный ветер, который принялся затягивать в сомму возникающие «из ничего» под самым боком у вулкана тяжёлые серые облака, закрывающие солнце… Замаскировав тайник должным образом, я пошёл погулять по восточной части атрио, где конус разрывал облачную пелену, и в координатах N44 21.186 E146 15.782 увидел лежащий лицевой стороной вниз железный памятник. Подняв его, я прочитал на нержавеющей табличке: «Тароева Лидия Ивановна. 23/VI/1936 – 10/I/1983. Трагически погибла при исполнении служебного долга». Тогда я не понял, кто это, и лишь впоследствии стало ясно, что это женщина-врач, которая находилась на разбившемся вертолёте. Странно, что ни в одном отчёте в интернете я не нашёл упоминания об этом памятнике, хотя маршрут проходит рядом. Туристы в спешке пробегают мимо, ничего вокруг не замечая..?

18 сентября целый день дул очень сильный холодный юго-западный ветер, не располагавший к долгим прогулкам, но зато вечером, когда я заставил себя вылезти из палатки, наградой мне были крышесносящие картины в атмосфере, игра света и облаков…
Очень холодно и неуютно было ночами при околонулевой температуре, т.к. я не взял в это путешествие нормальной тёплой одежды. От заморозков даже жёлтые маслята, в изобилии растущие внутри соммы, как-то резко пожухли... Во вторую ночь я встал до рассвета (всё равно не спалось), надел всю имеющуюся одежду и пошёл встречать восход на вершину внутреннего конуса. Зрелище было завораживающее… но вскоре после восхода солнца задул юго-западный ветрюга и принёс снежный заряд. Видимость свелась к минимуму, а я «спрятался» внутри кратера.) Когда снежный заряд миновал, погода нормализовалась так же резко, как испортилась, и я пошёл на прогулку вокруг конуса по сомме, чтобы посмотреть всё, что ещё не успел, и с чистой совестью спускаться уже вниз…
Воды у меня оставалось много, но двух холодных ночёвок хватило, и оставаться на третью желания не было. Самое абыдное было в том, что внизу-то погода была прекрасная, солнечная, а через вершину Тяти назойливый З-ЮЗ ветер то и дело тащил холодные серые клочья…
В результате в атрио я прожил двое суток вместо планировавшихся четырёх, и 19 сентября к вечеру спустился вниз по склону в растущий среди пепла молодой лес. Ух, как же там показалось тепло и уютно, после дубака в сомме! :) Наконец-то нормально выспался.

А после обеда 20 сентября я спустился к подножию Тяти и двинулся по берегу океана в обратный путь… Но только путь мой лежал не в Южно-Курильск, а на охотоморское побережье Кунашира, в бывший посёлок Рудное, где в долине речки Золотой остались от японцев заброшенные золотые копи.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.