Тайны замка Оболенских [TR/20186]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
Воротынский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Красная Горка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ivah1
Создан: 12.06.2017
(отредактирован 16.06.2017)
Компаньоны: Savil

Описание окружающей местности

Один из самых загадочных объектов культурного наследия Нижегородской области – замок Оболенских – расположен примерно в 150 км к востоку от Нижнего Новгорода в поселке Красная Горка Воротынского района. По каким-то необъяснимым причинам этот уникальный объект оказался вытесненным на задворки исторической памяти. Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области, составленный чиновниками от культуры, не содержит даже имени-отчества владельца замка (в реестре он числится как «усадьба Оболенских»). Местные жители, не привыкшие копаться в истории (для этого у них есть огород), приспособили архитектурно-парковый комплекс регионального значения для проведения досуга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Забвению не мешают и туристические маршруты: они странным образом проложены стороной. Интерес к замку проявляет лишь новое поколение кладоискателей и охотников за приведениями, но точных сведений нет даже у них.

Итак, кто же такие Оболенские? Это знаменитый княжеский род – одна из ветвей князей Черниговских. Внук князя Михаила Всеволодовича Черниговского, князь Константин Юрьевич (13 колено от Рюрика), получив в удел город Оболенск, стал родоначальником Оболенских. Начиная с князя Сергея Александровича (1819 – 1882), старший из потомков стал носить соединенную фамилию Оболенских-Нелединских-Мелецких. Князю было дозволено принять фамилию матери – Нелединских-Мелецких в связи с тем, что ее древний дворянский род выходцев из Польши угас. Сергей Александрович Оболенский-Нелединский-Мелецкий – действительный статский советник, шталмейстер – был женат на правнучке генералиссимуса князя А.В.Суворова Наталье Владимировне Мезенцевой (1820 – 1895). В этом браке родилось трое сыновей: Владимир, Валериан и Платон.

Именно Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1850 – 1913) и стал владельцем Нижегородского имения в Красной Горке. Князь Платон Сергеевич, генерал-майор, помимо прочего заведовал двором великого князя Владимира Александровича. Во время поездки из Нижнего Новгорода в Курмыш князь Оболенский был очарован Поволжской частью Нижегородской губернии. Особенно его впечатлили просторы «демидовской вотчины» – нижегородской ветви известного рода заводчиков Демидовых, место, где река Имза впадает в Ургу. Выкупив эти земли у Демидовых, князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий начал строительство фамильного замка. По его замыслу, он должен был переходить по наследству старшему из потомков вместе с фамилией Оболенских-Нелединских-Мелецких.

Будучи в курсе актуальных течений своего времени в искусстве и, в частности, в архитектуре и продумывая все до мелочей, князь Оболенский осознанно строил в Красной Горке именно замок. И дело здесь не столько в модном тогда увлечении средневековой архитектурой, сколько в общепризнанном мнении, что замок в живописном месте – отличная декорация для отдыха царственных особ. Такой декорации не хватало Оболенскому, планировавшему породниться с самим императором. А планам этим было суждено сбыться: в 1916 году дочь императора Александра II светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская (1879 – 1959) стала женой его сына – Сергея Платоновича Оболенского-Нелединского-Мелецкого (1890 – 1978).

Унаследовав после смерти отца имение в Красной Горке, Сергей Платонович создал в нем идеальное хозяйство. Князь Оболенский не видел смысла противиться техническому прогрессу: сам он был обладателем единственного автомобиля в уезде и поместье свое обустраивал по последнему слову техники. Так, были решены вопросы отопления и водоснабжения замка и летом, и зимой. Замок отапливался системой калориферных печей, о чем свидетельствуют сохранившиеся дымоходы в стенах здания. С помощью технических приспособлений вода поступала в специальный резервуар в юго-восточной башне замка из родника, расположенного у подножия горы. Из этого резервуара вода распределялась по всей усадьбе, включая фонтан в великолепном парке с уникальными посадками лип, туи, дуба и голубых елей. Продумана была также и система канализации.

Когда-то поместье с хутором в 16 десятин земли было хорошо организованным хозяйством с конным и скотным дворами, каретниками, молотильными сараями, оранжереями, садом, огородами и теплицами. Из хозяйственных построек усадьбы сохранились кузница, ледник, водонапорная башня, служебный корпус. Все они выполнены в рациональном «кирпичном» стиле. Особенно интересно здание амбара, находящееся на территории бывшего хозяйственного двора. С южной стороны этого бревенчатого сооружения находилась площадка для выгрузки с телег мешков с зерном. Высоты площадки и телеги совпадали. Мешки затем вносились в специальные проемы наружных дверей амбара*, зерно ссыпалось в сусеки. Подклет служил помещением для загрузки при вывозе зерна. В перекрытии подклета сохранились отверстия с коваными задвижками интересной конструкции для засыпания зерна сверху из сусеков в мешки.

К сожалению, насладиться достижениями своего хозяйства в Красной Горке князю Оболенскому так и не удалось. Сначала – Первая мировая война (Сергей Платонович служил в Кавалергардийском полку), потом – революция. В 1918 году на базе имения Оболенских было создано отделение совхоза «Отрадное», а князю Оболенскому предстояло проявить себя на другом континенте – в Америке.

Эмигрировав в США, Сергей Платонович Оболенский не собирался уходить в тень. В 1924 году он развелся со своей морганатической супругой и сразу же женился на Эллис-Мюриэль Астор (1902 – 1956), дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV. Несмотря на то, что отношения с Эллис-Мюриэль исчерпали себя уже через восемь лет и в 1932 году они развелись, Сергей Оболенский крепко стоял на ногах благодаря работе в гостиничном бизнесе, принадлежавшем семье Астор.

Однако по-настоящему звездный час Оболенского наступил в 1943 году. Дело в том, что во время Второй мировой войны подполковник Управления стратегических служб США Сергей Оболенский успешно провел операцию под кодовым названием «Кот в сапогах». В сентябре 1943 года, вскоре после свержения Муссолини, Оболенский, высадившись на Сардинии с отрядом из трех человек вошел в контакт с генералом Бассо, командовавшим итальянскими силами на Сардинии, и, передав ему специальные сообщения от Эйзенхауэра, итальянского короля и маршала Бадольо, уговорил его перейти на сторону союзников.

Уже после войны Сергей Оболенский достиг вершин и в гражданской карьере: в 1958 году он стал вице-председателем совета Hilton Hotels Corporation. В 1971 году Оболенский женился в третий раз на Мэрилин Фрейзер Волл (1929 – 2007) и последние годы своей жизни провел в богатом пригороде Дейтройта – Гросс-Пойнт. Прославился Сергей Платонович и как коллекционер. К огромному разочарованию кладоискателей в Нижегородской области, после смерти Оболенского в 2008 году в дейтройтской галерее Du Mouchelle была выставлена на продажу принадлежавшая ему коллекция предметов искусства.

 

Фамильный замок Оболенских в поселке Красная Горка почти разрушен. Сначала его заняла контора совхоза, затем – дом культуры, потом – библиотека. В 90-е годы, когда замок сдали в аренду горе-предпринимателю, прошел слух, будто князь Оболенский собирается в Россию с целью вернуть свое имущество. Следствием такого предположения стал поджог. На сегодняшний день перекрытия в доме отсутствуют, утрачена крытая терраса западного фасада, после пожара полностью обрушена крыша, перестал функционировать фонтан. Оконные и дверные проемы не имеют заполнений, частично заложены кирпичом. На стенах дома видны глубокие трещины – признак неравномерных просадок фундаментов и частичной подвижки здания.

Однако и сейчас «усадьба Оболенских» впечатляет образом замка-крепости, благодаря своим завершениям в виде башен и необычной кирпичной кладке в духе средневековой мавританской архитектуры. Поражает также и расположение замка на бровке высокого левого берега реки Имзы с великолепными видами на пойму реки с ее впечатляющими далями и живописными панорамами. Такие виды не снились ни Астору и ни Хилтону!

P.S. Самый известный замок на территории Поволжья - замок Шереметевых в поселке Юрино (республика Марий Эл). Достоин внимания и уникальный объект на территории Владимирской области - замок Храповицкого.

http://www.gttp.ru/PC/pc_35.htm

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы игрокам всех возрастов.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Кочевники (15.06.2018 06:14:49)
Посещен 13.06 вечером. Найден быстро по фото. Обмен произвели:взяли 2 монеты,положили 2 монеты: 1 рубль из Беларуси, 10 руб.,посвящённые победе. Ночевали в поле неподалеку от села.
Crazymax (26.05.2018 11:13:01)
Посетили 26 мая в полночь. Встречи с приведением удалась. Оказалось голубем, что нас не меньше повесило) Пробирались по горам мусора, который туда намеренно стаскивается(
Lepoli (18.03.2018 22:22:27)
RaFaeL (08.03.2018 22:55:33)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.