Krim ist unser [TR/20123]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Симферопольский р-н
Ближайший нас.пункт
Кольчугино
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.63Нашли: 24
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Tarakanius Rex
Создан: 31.05.2017
Опубликован: 31.05.2017
(отредактирован: 18.03.2018)

Описание окружающей местности

На полпути между Симферополем и Николаевкой (трасса Т-01-06) обращает на себя внимание живописная долина реки Западный Булганак.

Некий островок крымского Предгорья с мягкими изгибами холмов покрыт перелесками и лужайками и производит впечатление изобильной и милостивой природы. Двести лет назад, увидев эту долины первые немецкие переселенцы - виноделы из Швабии не сдерживая своего восхищения дали этой долине звучное имя Кроненталь (KronenTal) что означает Коронованная долина.

В настоящее время окрестные земли занимают элитные виноградники, начало которым положили еще немецкие колонисты. Отсюда и название хозяйства с советских времен - совхоз "Виноградный".

Центральной усадьбой этого хозяйства, процветающего еще с 19 века, является большое село Кольчугино. Рядом с селом в долине реки Западный Булганак устроено Кольчугинское водохранилище. В центр села, а точнее на юг к реке ведет шоссе под парадной аркой, главная улица - Революции налево (на восток) идет вдоль берега водохранилища, а направо на запад - к главной улице колонии Кроненталь.

Сохранилось в отличном виде две улицы (ул. Революции и ул. Горького) основательных немецких домов на высоком цоколе с просторными подвалами.
Это единственное место в Российской империи где немцы-католики жили рядом с немцами-лютеранами, а храмы стояли неподалеку один от другого. Римско-католический костел находится сейчас лишь как вызывающие уважение руины. Пока предприняты лишь меры к тому, чтобы здание имело надежную крышу и не разрушалось.

Немецкая лютеранская церковь сейчас перестроена в русский православный храм, выглядит нарядно и приветливо. Местный батюшка активно занимается православными паломническими путешествиями.

История немцев в Крыму.

Крым с 1774г. по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору принадлежал татарам, но настолько ослабленным своей внутриполитической борьбой, доходящей порой до гражданской войны, что, в конце концов, вынужденным прибегнуть к поддержке русского оружия.

С одной стороны Россия их поддерживает, а с другой стороны в короткие сроки (с мая по сентябрь 1778г.) переселяет в Приазовье и Новороссию 31тыс. христиан, что вызвало буквально ярость крымского хана Шагин Гирея и местной татарской знати (ведь, действительно, сами татары занимались лишь разведением коров и овец). Тогда-то со всеми христианами были переселены (операцией командовал лично А.В. Суворов) также и они — потомки древних германцев-готов-феодоритов, живших в Крыму еще с III тысячелетии.

Однако всего через четыре года, когда, наконец, Императрицей Екатериной II был подписан манифест «О принятии полуострова Крыма, острова Тамань и всей Кубанской стороны под российскую державу» (в 1783 году), практически безлюдная Таврическая область (а с 1802г. – Таврическая губерния) снова начал интенсивно заселяться. Наряду с русскими и украинскими переселенцами, для «всякой полезной государству хозяйственной деятельности и торговли» приглашались иностранцы. Первыми откликнулись немцы из Германии (потомки германцев снова возвращались в Крым). Хорошие работники, рачительные хозяева, дисциплинированные и законопослушные, они всем устраивали российское правительство. А после восшествия на престол Александра I, большого любителя всего немецкого, и вовсе переселение немцев в Крым приобрело массовый характер. С 1804 по 1810гг. на полуострове, как грибы выросли немецкие колонии-поселения: Нейзац, Фриденталь, Розенталь и Кроненталь в Симферопольском уезде; Цюрихталь, Гейльбрун, Судак и Герценберг – в Феодосийском.

Прежде всего этому способствовало то, что немцы (в отличие от других переселенцев) были отмечены особым к ним отношением правительства. Посудите сами: чего им было бы не ехать на таких-то условиях? Немцам были определены льготы в податях и повинностях сроком на 10 лет. Каждая немецкая семья, кроме множества единовременных пособий (деньгами, скотом, зерном, земледельческими орудиями), получала в собственность 60-65 десятин земли. Кроме того, немецкие семьи освобождались от натуральной рекрутской повинности, а это значило, что их работников-сыновей не собирались призывать в армию. Немецким колонистам было даже гарантировано право на самоуправление. И лишь с 1910г. прекратилась выдача всех пособий, а земли с этих пор немцы должны были покупать. Во всех крупных анклавах немецких поселений было не только свое управление, но и особая внутренняя юрисдикция с делопроизводством на немецком языке, а также свои немецкие школы и своя церковь с иерархией священнослужителей. Не мудрено, что при таких условиях да при немецком трудолюбии и бережливости уже к середине XIXв. среди немцев явственно проступила значительная прослойка богатых землевладельцев. Численность немецкого населения в Крыму (и на Украине) постоянно увеличивалась. По данным первой всероссийской переписи 1897г., в Крыму проживало 31950 немцев (7% от всего населения) и им принадлежало более 700тыс. десятин земли (!). Немцы стали играть на полуострове одну из ведущих ролей и в экономике, и в социально-политической, и в общественной жизни.

В общем, немцы прижились вполне, одно поколение сменяло другое, но и потомки первых колонистов ревностно сохраняли и собирались сохранять дальше свой быт и свои национальные особенности. По наблюдениям путешественников той поры, селения немцев один в один напоминали деревни, расположенные по берегам Рейна, и очень сильно отличались от других крымских деревень и зажиточностью, и благоустроенностью, и аккуратностью. В домах – чистота, опрятность, а также разнообразие мебели и даже нередко наличие музыкальных инструментов. По вероисповеданию немцы Крыма были частью католиками, но в большинстве — протестантами. Причем из всех протестантских конфессий особым отношением государства была выделена евангелическо-лютеранская, да так, что даже на время была поставлена фактически в один ряд с православной церковью, сделавшись в 1832г. по специальному указу также официальной.

Немаловажно, что среди немецких колонистов всеми современниками признавался весьма высокий уровень образования. Они и сами очень уважительно относились к грамоте, и стремились, непременно выучить своих детей. Начальные немецкие школы были «семилетки» (причем в них учились не только мальчики, но и девочки); кроме того, были специальные школы для глухонемых детей, а также для сирот. Те, кто хотел и имел возможность продолжить образование, шли после начальной школы в школу высшего порядка и обучались в ней уже с 12 до 20 лет. Таких немецких училищ было в Крыму пять, и все они были на редкость хорошо обеспечены материально (имели даже интернаты для проживания детей во время их учебы). А также отличались хорошо подготовленным преподавательским составом, получившим высшее образование как в России, так и в Европе. К слову сказать, тогда учителя вообще, а особенно у немцев, были весьма уважаемыми людьми, и работа их оценивалась соответственно высоко: в 1тыс. руб. и более (это кроме обеспечения бесплатным жильем, топливом, а также земельными наделами и бесплатным выпасом домашнего скота). В немецких школах обоих ступеней учебники в большинстве своем были на немецком языке, а преподаватели всячески стремились сохранить национальный язык и культуру своего народа. Хотя при этом обязательно изучались и русский язык, и российские история с литературой. При всем том, что немецкие колонисты в Крыму жили довольно обособленно, но вели они себя зачастую как настоящие и достойные сограждане. Так, во время Крымской войны 1853/55гг. многие из них поставляли в русскую армию бесплатно (или за минимальную плату) фураж, продовольствие, подводы и лошадей, а еще — принимали в свои семьи на полное попечение раненых. Было много немцев и в самой армии, защищавшей тогда Севастополь (из них 15 офицеров и генералов немецкого происхождения были награжденными за «Оборону Севастополя» георгиевскими крестами).

Но вот кончился XIX век – поистине «золотой» для немецких переселенцев. С началом первой мировой войны в печати развернулась активная пропагандистская кампания не только против Германии, но и против немцев, проживающих в России. Дальше – больше. После того, как Германия и Австрия в 1914г. объявили всеобщую мобилизацию, все немцы мужского пола от 18 до 45 лет, проживавшие в Таврической губернии, но не являвшимися ее подданными, были объявлены военнопленными, арестованы и высланы вон. Однако и к российским подданным немецкого происхождения стали относиться с подозрением. За многими установили надзор со стороны полицейских, жандармских и военных органов. Неблагонадежных же с точки зрения местных властей немедленно высылали. Вслед за этим мерами началась экспроприация земель, документально узаконенная российским правительством в начале 1915г. (по этим же земельным законам предполагалось к 1917г. полностью ликвидировать вообще все немецкие, австрийские и венгерские колонии на территории России). В свете этих решений в Крыму было создано специальное губернское правление по экспроприации немецких землевладений, которое экстренно провело изъятие почти 80% земель (!), принадлежавших, прежде всего крупным землевладельцам. И, тем не менее, когда в Крыму был организован другой губернский комитет — по оказанию помощи больным и раненым воинам, в его распоряжение стали поступать значительные средства именно от немецких колонистов (пожертвования немцев не ограничивались деньгами, они собирали вещи, продукты, медикаменты и также передавали их в комитет). Более того, из призванных из Таврической губернии в армию 2500 немцев (как, впрочем, и из остальных областей), до 1917г. не было зафиксировано ни одного факта измены или предательства с их стороны. Наоборот – многие из них были награждены орденами.

В ходе процессов раскулачивания и коллективизации за период 1926-1933 гг. своего имущества лишились почти 8400 сельских немцев-колонистов. Более 60% было выслано за пределы полуострова. Часть немецкого населения покинула Крым добровольно.

14 августа 1941 г. в Крым поступила Директива Ставки Верховного главнокомандования № 00931, в п.5 которой предписывалось «…очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей-немцев и других антисоветских элементов». Отправка первых партий немцев из Крыма началась 18 августа 1941 г., за 10 дней до выхода государственного Указа о переселении немцев по всей территории СССР.
После окончательного освобождения Крыма от фашистских оккупантов весной 1944 г. решением Военного Совета 4-го Украинского фронта в Омскую область была выслана та часть немцев (около 2,2 тыс. чел.), которые каким-то образом сумели удержаться в Крыму. Таким образом, с территории полуострова были депортированы почти 100% немцев.
16 августа 1944 г. Крымский обком партии принял постановление о переименовании в Крыму 995 населённых пунктов, носящих крымскотатарские, армянские, греческие и болгарские названия, в том числе 46 пунктов с немецкими названиями.
Несколько месяцев спустя, 26 ноября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому все депортированные из разных мест страны народы, в том числе немцы, подлежали навечному переселению в отдалённые районы, без права возврата на прежние места проживания. За самовольный выезд с мест поселения предусматривалась уголовная ответственность.
В дальнейшем, в 1954 г. было принято Постановление Совета Министров СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпереселенцев», а 13 декабря 1955 г. – Постановление, снимавшее ограничения в правовом положении немцев-спецпереселенцев. Однако, вплоть до 1972 г. существовало ограничение для немцев в выборе места жительства.
После принятия 22 ноября 1991 г. Верховным Советом Крымской АССР Постановления 214 «О практических мерах по организованному возвращению депортированных армян, болгар, греков и немцев в Крымскую АССР» и образования в июне 1992 г. Управления по делам депортированных при Совете Министров Крыма была создана правовая основа для возвращения крымских немцев на родину.
В это время для возрождения традиций, обычаев и культуры на территории Крыма начинают создаваться немецкие общества, как например общество немцев "Wiedergeburt".
Моральную реабилитацию и снятие клейма "предателей" немецкий народ получил лишь с выходом Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина о реабилитации депортированных народов в 2014 году.

Материал: один, два, три

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Scarabingo (23.06.2023 16:24:07)
Тайник восстановлен 18.02.2023.
Восстановили в авторском месте.
Судя по тому, что после нас его уже брали, пока с коробкой всё хорошо.
Автору спасибо за тайник!
slonicheg2008 (26.02.2023 15:36:06)
Интересная история
Strijj73 (08.09.2021 21:34:00)
Detroit (14.05.2021 07:31:41)
Vlad374 (05.05.2021 00:40:23)
Пуда (23.05.2020 14:51:21)
redgreenblue (07.05.2019 10:24:09)
DЖексон (27.01.2019 15:11:03)
Вера (25.03.2018 22:10:53)
antavika (12.03.2018 16:28:16)
erlis (28.12.2017 14:40:31)
GeshaLi (22.10.2017 00:20:07)
DisaV (19.10.2017 18:09:25)
deli kaplan (12.10.2017 11:00:33)
Семья Тумановых (11.09.2017 14:30:59)
polgav (03.09.2017 22:37:48)
Юлишна (13.08.2017 19:45:21)
Звезда (23.07.2017 18:14:57)
Ksunchik (29.06.2017 19:00:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.