Братская могила 10 000 [MS/20049]

POI2 Братская могила 10К
POI2 Братская могила 10К
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Ближайший нас.пункт
Минск
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
POI1
POI1
Немецкое кладбище (возле АН БССР) умерших (1941-44) в клиническом городке
Немецкое кладбище (возле АН БССР) умерших (1941-44) в клиническом городке
Фрагмент послевоенного плана Минска
Фрагмент послевоенного плана Минска
Паспорт на воинское захоронение
Паспорт на воинское захоронение
Автор: AVK2512
Создан: 20.05.2017
Опубликован: 21.05.2017
(отредактирован: 25.09.2022)

Описание окружающей местности

Каким был сквер на улице Толбухина в 60-е годы и о планах его реконструкции можно узнать из статьи (В.Романова. Встретимся на площади четырех дубов. Минский курьер. 2007, 18 июля, № 148, с.13).

БРАТСКАЯ МОГИЛА на улице Толбухина.
Лагерь военнопленных Выставка в 1941 находился на территории довоенной сельхозвыставки (сейчас территория часового завода http://www.luch.by/) в летних павильонах и на открытом пространстве возле неё. В недостроенном перед войной доме на Пушкинской улице (сейчас д.93 на проспекте Независимости) находился лагерный лазарет. Пока не найдены полные сведения о количестве содержавшихся (в разные годы) в лагере пленных, количестве погибших и месте их захоронения. Умерших осенью и зимой 1941-42 (около 10 000) пленных захоронили в братской могиле (БМ) весной 1942 на Пушкинской улице (возле д.91 на проспекте Независимости). Около 10 000 пленных захоронили этой же весной 1942 в братской могиле в рядом расположенном парке им. Челюскинцев. На братской могиле (ул. Толбухина) указано, что в ней захоронено около 10 000 человек, но не упоминается название лагеря, место и время его существования, где и как погибли эти пленные и когда их захоронили в этой братской могиле (БМ). В весьма обстоятельной книге (В.П.Шамов. Памятники Минска. Минск: Полымя, 1991 – 208 с.) на с. 52 этой братской могиле уделено всего лишь несколько строк общего содержания. Конкретно указано лишь, что надгробие на существующей братской могиле установили в 1963. Фамилию архитектора памятника, дату создания братской могилы и подробную историю её создания автору не удалось установить. Интересен фрагмент послевоенного плана Минска, где видно (новое послевоенное) разворотное кольцо трамвая (сейчас площадь Калинина) возле д.91 на нынешнем проспекте Независимости и на бывшей Калининградской (сейчас Калинина) улице.

Также еще известно, что в маленькой Лошице никогда не было своего кладбища, а лошицкая подпольщица Е.А.Чижевская вместе со своей матерью Марией Павловной Чижевской и подругой Надеждой Петровной Моисеевой была повешена 25.12.1943 в Лошице за попытку (30.10.1943) покушения (в Лошице) на врио генкомиссара Беларуси генерал-лейтенанта полиции и старшего начальника СС и полиции по тылу группы армий ЦЕНТР Курта Готтберга. Ночью партизаны сняли тела повешенных подпольщиц и с помощью немца-антифашиста Карла Кляйнюнга на военном грузовике увезли их из Лошицы в партизанскую зону, где (историки не указывают название деревни) их похоронили на деревенском кладбище. Посмертно М.Чижевская была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, а (довоенных школьниц и) подпольщиц Е.Чижевскую и Н.Моисееву посмертно наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

В Лошицком парке есть братская могила погибших при освобождении (1944) Минска военнослужащих и партизан (darriuss.livejournal.com/539702.html). В 1965 генерал-лейтенант ГБ (военная контрразведка) ГДР К.Кляйнюнг (во второй раз) навестил (в т.ч. в Волме) оставшихся в живых своих лошицких подпольщиц, а после посещения минского музея истории ВОВ (БГМИВОВ) возложил для погибших лошицких подпольщиц цветы на братскую могилу в Лошице. Возможно, ему сотрудники музея и уцелевшие подпольщицы не смогли указать место захоронения повешенных подпольщиц.

Как, когда, откуда и куда осуществлялся (в послевоенное время) перенос останков Е.Чижевской, почему не перезахоронили (в братскую могилу на ул. Толбухина вместе с Е.Чижевской) двух остальных подпольщиц (в т.ч. её мать) и где сейчас покоятся их останки, автору данной статьи (http://minsk-old-new.com/minsk-3440-ru.htm) не удалось установить. Осталась лишь надежда, что совместными усилиями заинтересованных лиц эти вышеупомянутые проблемы сохранения памяти о погибших защитниках Отечества будут решены в ближайшем будущем.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (19.09.2022 09:47:30)
И здесь ничего не нашли. Восстановили магнитной капсулой-грифельницей справа.
Автору спасибо! Всем успехов!
albur (04.08.2017 22:40:20)
Найден 31,07,17. Ох, и засиделся я тут.. Постоянно отдыхающие на лавочках, прямо конвеер какой-то. Прождал, наверное, больше полутора часов, пока не получилось незаметно приступить к поискам.
AVK2512 (05.07.2017 13:54:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.