Минское гетто [TR/19977]

Еврейское кладбище
Еврейское кладбище
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Ближайший нас.пункт
Минск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Масштабы трагедии
Масштабы трагедии
Нечеловеческие условия существования
Нечеловеческие условия существования
Фашисты постарались ликвидировать здоровых и молодых мужчин
Фашисты постарались ликвидировать здоровых и молодых мужчин
Автор: AVK2512
Создан: 08.05.2017
Опубликован: 08.05.2017
(отредактирован: 12.05.2017)

Описание окружающей местности

О Минском гетто, короткой памяти и исторической правде.
Те, кто называет спальные кварталы Минска «каменным гетто», похоже, даже не подозревают, что собой представляет настоящее гетто. Такое в белорусской столице существовало во время фашистской оккупации.

Сегодня есть повод открыть глаза тем, кто неосторожно обращается со словами и историей, на настоящее положение дел: 21 октября 1943 года считается официальной датой ликвидации Минского гетто, в котором погибли около 100 000 евреев из Беларуси и других стран Европы.

Масштабы трагедии:

Для того чтобы понять, что такое 100 000 человек для военного Минска, отметим, что, согласно некоторым источникам, в 1939 году население столицы БССР составляло 238,9 тыс. жителей. По другим данным, к началу Великой Отечественной войны в Минске проживало свыше 57 000 евреев — «немногим более 40%» от общей численности населения.

Как бы там ни было, а в гетто оказались многие. В период фашистской оккупации численность евреев в городе увеличилась за счет бежавших из оккупированного Белостока, а также из окружающих столицу городков и местечек. А спустя некоторое время в Минское гетто были свезены также тысячи евреев из Германии, Австрии, Чехословакии.

Кстати, Минское гетто считается одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского (там находились 136 000 человек).

Нечеловеческие условия существования:

Минск был занят фашистами 28 июня 1941 года, а уже в июле появился приказ полевого коменданта о «создании жидовского жилого района в городе Минске».

В документе, в частности, говорилось о том, что «все еврейское население города Минска обязано после оглашения этого приказа на протяжении 5 дней перебраться в еврейский район. Если кто-то из евреев после окончания этого срока буден найден не в еврейском районе, он будет арестован и строго наказан. Нееврейское население, которое живет в границах еврейского жилого района, должно безотлагательно покинуть еврейский район». Обитателям гетто разрешалось «входить и выходить из еврейского района только по двум улицам: Опанского и Островского. Перелазить через стену запрещается. Немецкой охране и охране службы порядка приказано стрелять в нарушителей».

Находился этот район в окрестностях нынешней Юбилейной площади и состоял из 39 улиц и переулков, общая площадь около 2 кв. км. Для евреев, депортированных из Германии, было создано зондергетто («специальное гетто»).

Слово «гетто» в тексте вышеупомянутого приказа отсутствовало, но в разговорах среди евреев появилось сразу. Для тех, кто не знает: данный термин зародился в Венеции в 1516 году для обозначения района, являющегося местом изолированного проживания евреев. Третий рейх возродил к жизни данное понятие в рамках попытки «окончательного решения еврейского вопроса» — массового уничтожения данной нации на территории Европы.

Территория Минского гетто была опоясана густыми рядами колючей проволоки, со сторожевых вышек велось круглосуточное наблюдение. Вдоль ограды осуществлялось патрулирование. Охранникам разрешалось без предупреждения открывать огонь по тем, кто рискнет подойти к проволоке, чтобы обменять личные вещи на продукты.

Об условиях проживания стоит упомянуть отдельно. Жилая площадь составляла около 1,5 кв. м на взрослого человека. По свидетельству одного из выживших узников, в скромной двухэтажке, где ранее существовало 70 человек, поселили более 250. И это в разрушенных бомбежкой кварталах и на пепелищах сожженных домов.

В помещениях зимой стоял жуткий холод: комнаты промерзали изнутри. Темнота: электрические провода обрезаны. Было запрещено пользоваться водопроводом и канализацией.

В Минске был установлен комендантский час с 22.00 до 05.00 утра. Каждый еврей должен был носить на своей одежде нашивку желтого цвета — не обязательно «желтые звезды». Чтобы не умереть с голода, обитатели гетто продавали вещи, которые оккупанты не успели конфисковать.

Прежде чем приступить к уничтожению еврейского населения, фашисты постарались ликвидировать здоровых и молодых мужчин. Три облавы только за август 1941 года — и обитатели гетто окончательно поняли, что дальше будет только хуже. Тем не менее, в гетто действовали подпольщики, которые налаживали связи с партизанскими отрядами и формировали группы для сопротивления оккупантам.

Обитатели гетто трудились на тяжелых работах: разбирали разрушенные здания, чистили железнодорожные пути, занимались уборкой города, мытьем туалетов и т.п.

За это им ежедневно выдавали по 200 граммов хлеба и мутную водичку под видом супа. Участь стариков, детей и вовсе была незавидной: либо смерть от голода и болезней, либо гибель во время погромов.

Историки делят 800-дневную историю Минского гетто на несколько основных этапов:
19 июля 1941 г. — 7 ноября 1941 г.: от образования до первого крупного погрома;
20 ноября 1941 г. — 2 марта 1942 г.: между двумя крупными погромами;
2 марта 1942 г. — 28 июля 1942 г.: период проведения нацистами широкомасштабных акций по уничтожению узников;
август 1942 г. — 21 октября 1943 г.: период экономических мероприятий, направленных на полную конфискацию оставшейся после погромов еврейской собственности;
21-23 октября 1943 г. — окончательная ликвидация последних узников, конец Минского гетто.

Источник

Интересное место есть в координатах N53°53.909' E27°32.321' где во дворах находится бетонный куб, посвященный 3000-летию города Иерусалима. По этому случаю даже названа эта улица - Иерусалимская. 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Julchik (21.09.2022 19:15:41)
Микрик не нашла:(
Lenix2929 (03.07.2022 18:14:21)
Нашел микрик,всё отлично:)
Vlada Savannah (12.05.2022 19:27:19)
-nz- (22.03.2022 09:24:32)
albur (02.07.2017 21:14:34)
Leon1 (25.06.2017 21:14:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.