Хутор Букатина - Петрухины проделки [MS/1982]

Стелла
Стелла
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Ближайший нас.пункт
Краснослободск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
3.96Рекомендаций: 1Нашли: 59
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятный знак на месте строительства монастыря
Памятный знак на месте строительства монастыря
Свято-Никольский храм
Свято-Никольский храм
Обелиск погибшим в ВОВ
Обелиск погибшим в ВОВ
Клуб Речников
Клуб Речников
Автор: VovkaKak
Создан: 25.11.2006
Опубликован: 27.11.2006
(отредактирован: 08.04.2023)

Описание окружающей местности

Город Краснослободск – практически единственный город, расположенный внутри Волго-Ахтубинской поймы между реками Волга и Ахтуба, по крайней мере, в Волгоградской области. Своему рождению он обязан, в первую очередь, Петру Первому, впрочем, как и заселение всего Нижнего Поволжья. Расселение Донских казаков было продиктовано боязнью Петра перед всё увеличивающейся мощью казачества на Дону и необходимостью защиты южных границ России.

Рождение хутора Букатина уходит глубоко корнями в историю возникновения казачества на юге России. Первые отряды малороссов и донских казаков появились в 1721 году, их поселил Петр Первый между Камышином и Царицыном. Условия проживания переселенцев были ужасны, поэтому начались побеги. Для предотвращения побегов в 1730 году создается особый отряд для сыска. Новое казачье войско получило название "Волжское". В 1776 году была упразднена Царицынская сторожевая линия, и часть волжских казаков была переселена на Кавказ.

В 1804 году оставшиеся волжские казаки были причислены к составу Астраханского казачьего войска 3-го округа с образованием станицы Царицынской. Так называлось поселение астраханских казаков, которое находилось по южному берегу реки Царицы к реке Волге. Жили казаки среди населения города Царицына, а не отдельным поселением, как это было у донских казаков, а поэтому среди них было меньше зазнайства, отчужденности.

Царицынская станица особых попыток к переселению на свою юртовую землю не проявляла. Причиной этому служили, надо полагать, во-первых, привычка казаков к городской жизни и занятиям, а во-вторых, сравнительная отдаленность от города станичной земли, к тому же безводной. Наибольший интерес представляла в этом отношении Заволжская земля, прилегающая к реке Волге. Удобная почва здесь для сельского хозяйства обратила на себя внимание казаков, и один из них, Букатин, завел там на берегу Царицынского затона хутор, который привлек потом многих станичников из Царицына, и присвоил себе название "Букатина", по имени первого своего основателя.

Первопоселенец Агей Николаевич Букатин до 1870 года, как и все Царицынские казаки, жили в городе Царицыне со своими семьями. Работал со взрослыми своими сыновьями на своих лошадях у царицынского лесопромышленника ни выгрузке бревен из плотов у правого берега реки Волги (где ныне Ельшанка). А на левом берегу Волги рабочие по выгрузке леса с плотов жили здесь же в землянках (в районе Рыбзавода г. Краснослободска) и для лошадей устраивали утепленные конюшни. Кто имел семьи в Царицыне, уезжали домой в субботу вечером и возвращались к 6 часам утра в понедельник на работу. Ледоход часто заставал на реке мелкие суда и баржи, ходившие с грузом от Царицына до Астрахани или вверх по Волге. Бурлаки были вынуждены заводить баржи у левого берега за косу. Рабочие рыли себе землянки и зимовали около расшив. Хозяин судов и барж в зиму рабочих рассчитывал, и они уезжали домой к семьям, а некоторые нанимались к лесопромышленнику Максимову. Платил он рабочим мало, а поэтому они нанимались за мизерную плату, чтоб не пропасть с голода.

Тесно стало казакам в Царицыне. А на левобережье леса, заливные луга, удобные плодородные почвы, близость города, удобный затон сразу пришлись по сердцу Агею Николаевичу. В 1870 году Царицынские казаки от Астраханского войскового правления получили 4500 десятин юртовых земель в этом Заволжье. Как только было получено разрешение на землю, Агей Николаевич с тремя женатыми сыновьями приступил к расчистке земли от кустарников и деревьев для своих подворий. Первые подворья были большие: сколько сил хватало, чтобы очистить от зарослей. В начале семья Букатина жила в землянке, потому что денег на постройку дома у них не было. Владелец буксирного пароходства компании "Стахеев" дал денег казаку Букатину, заключив договор с ним на аренду построенного жилья для своей команды, и здание под ремонтную мастерскую. В осень четыре дома и здание-казарма под мастерскую были готовы. Хутор получил свое начало. Дома поставили, сдали в аренду, а сами большой семьей два года ютились в землянках. В следующую зиму Агей Николаевич построил старшему сыну подворье немного левее от своего двора, сделав как бы начало улицы.

В 1876 году из Царицына переселилась семья Павла Алексеевича Перфильева. Выросли четыре дома и две мастерские напротив двора Агея Николаевича. Так появилась первая улица в хуторе, которая до 1925 года звалась Букатинской. Селились казаки основательно, навечно. Об этом свидетельствуют воспоминания старожилов, в том числе, и правнучки Агея Николаевича Анны Александровны Венц, 1906 года рождения, урожденной Букатиной.

В 1904 году в хуторе уже насчитывалось дворов - 95, душ мужского пола - 150, женского - 180. Неказачьих дворов - 35, душ обоего пола 350. Храм в хуторе Букатин построен и освящен 30 ноября 1903 года. К задней стене храма примыкает казачья школа. Здесь живут станичный фельдшер и повивальная бабка. Есть станичная аптечка. Казенная винная лавка.

Основные фамилии казаков, переселившихся из Царицына в хутор Букатина - Перфильевы, Гончаровы, Зарядновы, Изюмские, Курнековы, Кошечкины. Занятия их очень разнообразны: ремесла, торговля, извоз, служба на должностях приказчиков, конторщиков и пр.

Через хутор Букатин со всех сел и хуторов перевозят сено, гонят гурты скота, везут разную живность в Царицын. Обратно тоже идут гружеными разными товарами домашнего быта. Ко всей местности, облегающей хутор, имеется множество рыбных озер, растут многочисленные дубовые рощи, отчего вид хутора имеет много привлекательного и тени. Сюда на лоно природы выезжают многие обыватели из Царицына всех сословий по весне, осенью и особенно в праздники. Для спортсменов и разных клубных обществ имеется парк, где имелась роскошная гостиница с верандой.

Агей Николаевич умер в возрасте 111 лет в 1920 году и похоронен на хуторском кладбище с медалью именного характера, полученной за создание хутора своего имени.

Сын Иван занимался земледелием, сдавал в аренду дома пароходским, а летом - дачникам. В 1887 году оставил земледелие и занялся скупкой скота (стал просолом) у калмыков и перепродажей его в Царицын мясникам. В 1889 году он был убит калмыками. Его 14-летний сын заменил отца в семье, где были мать и трое малолетних сестер.

Второй сын, Петр, женившись, стал заниматься сельским хозяйством. На левом берегу реки Судомойки расчистил от леса и зарослей 3 десятины земли, разбил сад (яблони, вишни). Сам с семьей зимой жил на участке отца, где у него был дом и летняя кухня. У Петра было 4 сына и 5 дочерей.

Несмотря на большую семью, Петр Агеевич во время сбора плодов в саду нанимал хуторских девчат в помощь. Садов у казаков было много, от 1 до 1,5 десятин у каждого. На берегу реки Верблюд, где ныне дома Водников и клуб Речников (Верблюд сейчас совсем засыпан) были сады Епифанихи, Шапошниковых, Перфильевых, Гончаровых, Рязанцевых. По берегу озер Кольцо и Кривое (где ныне СШ № 2 и комбинат бытуслуг) были плантации Букатина А. И., Набатовых, Кошечкиных, Вязигиных, три сада Перфильевых.

Третий сын, Николай Букатин, не пожелал заниматься сельским хозяйством. Женившись на купеческой дочке, сам при доме открыл бакалейную лавочку (место по ул. Октябрьской против гораптеки). Младший сын, Павел, привел в дом мещаночку из города Царицына, которая посадила сад на выделенном участке отцом мужа, завезла кур, уток, корову. Павел при доме открыл бакалейную лавочку. (На их месте в данное время находится здание городского суда).

Особой колоритной фигурой, оставившей след в истории хутора Букатина, а ныне города Краснослободска (с 1959 года), был Николай Николаевич Букатин, сын Николая Агеевича. Букатин Николай учился в реальном училище города Царицына, очень ненавидел несправедливость. Родился в 1899 году в хуторе Букатина. Встал на сторону революционного движения. Вступил в члены РКП(б) в 1918 году и был назначен комиссаром, ему иногда приходилось скрываться от белых от 2-х до 3-х месяцев. С 1926 по 1927 годы занимал должность контролера семенной ссуды в Красной Слободе, а затем заведующим конторой сем. ссуды, где работал до 1930 года. В 1930 году работал управляющим "Рудметаллом" в городе Сталинграде. Затем работал зам. управляющего республиканского "Заготскота" в главном управлении Калмыцкой АССР. С 1938 года заболел туберкулезом легких и 20 марта 1942 года умер.
В его деятельности можно отметить следующие факты:
1. Март 1923 года. Букатин Н. Н. на общем собрании жителей хутора предложил изменить название хутора Букатина на название Красная Слобода. Ходатайствовать об этом перед ВИКом. Просьба была удовлетворена.
2. (Протокол № 4 от 17 мая 1923 года).
На общем собрании граждан принято решение о присоединении Красной Слободы к Царицынскому уезду Царицынской волости.

По материалам Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года Красная Слобода официально именуется как пригород Сталинграда, где нет хозяйств крестьянского типа, а население состоит: из мужчин - 1583, женщин - 1739, всего - 3322 человека. Преобладающая народность - русские.

За время своего существования хутор Букатина пережил 2 больших события. В 1912 г. был сильный пожар, почти полхутора сгорело. И поскольку казаки очень взаимодружные, быстро восстановили и дома, и надворные постройки каждому казаку. Строили всем хутором с участием атамана и станичного правления. Второе горе - это наводнение в 1926 г., когда затоплены были дома, много скота погибло, были и смертные случаи среди казаков и их детей.

Описание составлено по материалам с сайта:
http://volgokray.narod.ru

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Barom (09.05.2023 17:01:46)
Как обычно, 9 мая у нас геокешерский день. Взяли 4 тайника в районе Краснослободска, в том числе и этот. Люблю искать тайники этого автора, всегда интересно, всегда увлекательно и познавательно! Спасибо!
VovkaKak (08.04.2023 22:22:32)
17 лет тайнику ... Неоднократно - нет-нет, да и были некоторые вопросы у берущих ...
В пятничку, наконец-то, решили проверить, хоть и берут тайник, но хотелось исключить косяки, если есть/появились.
Воробья за навигацию, сам за руль и только знал "направо, налево, приехали" - как и написал Бабай, всё на месте, координаты верны, кэш всё там же.
Заменили фото тайника, чтобы не по фотоальбомам лазить искателям.
Воробей (08.04.2023 20:19:28)
Бабай Бабаев (07.05.2022 19:34:40)
Detroit (13.05.2021 10:44:22)
Vlad374 (07.04.2021 22:56:18)
Valenvolg (16.08.2020 20:46:59)
Serg&El (06.05.2019 10:39:18)
Лисенок (30.04.2019 14:25:15)
Волжанка (21.04.2019 17:23:53)
Chipper (12.04.2019 20:26:32)
volchisa (16.06.2018 17:25:20)
Kompotik (18.03.2018 23:31:48)
Alkazar (18.03.2018 23:02:56)
daev (19.02.2017 23:19:57)
Zbi2 (19.08.2016 22:42:49)
пвн (10.04.2016 14:01:22)
mega-kem (10.11.2015 12:49:09)
TreeHouseTrip (12.03.2015 20:53:29)
Fenestron-Camilla (04.11.2014 23:02:53)
Gars (05.08.2014 23:06:28)
ЖЖ и Chuma (24.10.2013 17:26:17)
tema34rus (07.09.2012 15:18:28)
Saber (07.09.2012 15:06:20)
Saber (06.09.2012 23:48:12)
Funfurunchik (08.08.2011 17:35:09)
LLLLIKA (31.05.2011 10:23:25)
Temniy (29.11.2010 17:22:19)
antoncheguevara (26.11.2010 11:28:17)
Жорыч (21.11.2010 18:59:56)
pirateps (19.11.2010 14:21:55)
INeko (06.11.2010 20:29:03)
dimelord (25.10.2010 00:31:35)
Dimba (23.08.2010 17:21:55)
medicus (03.07.2010 21:26:53)
zoranz (18.04.2010 17:21:04)
Renewed (11.11.2009 10:08:06)
skuyale (07.11.2009 00:08:21)
Gipsy (18.08.2009 19:25:24)
Matador (16.08.2009 17:15:46)
Gipsy (13.08.2009 23:28:28)
magmagov (21.03.2009 16:17:25)
Korshun.vlz (27.02.2009 20:17:35)
rpex (25.02.2009 12:08:10)
Renewed (10.01.2009 19:04:38)
truck34 (16.11.2008 22:21:52)
FDKILLER (19.09.2008 09:33:25)
VovkaKak (18.09.2008 17:40:03)
Sage (12.05.2008 21:51:07)
Зайцы (11.05.2008 12:05:14)
Seafarer (08.10.2007 13:02:00)
Denich111 (24.07.2007 13:32:48)
VovkaKak (07.04.2007 05:43:14)
VovkaKak (05.02.2007 12:37:42)
bujanoff (04.02.2007 17:35:56)
Gek Finn (22.01.2007 11:01:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.