По руинам Литовских замков [MS/1970]

Гольшаны: аркада
Гольшаны: аркада
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Ошмянский, Сморгонский р-н
Ближайший нас.пункт
Крево, Боруны, Гольшаны
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.25Рекомендаций: 1Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Крево: башенки
Крево: башенки
Окультуренные фортификационные рвы
Окультуренные фортификационные рвы
Боруны: колокольня
Боруны: колокольня
Своды и подземелья
Своды и подземелья
Автор: Seriy Volk
Создан: 09.09.2006
Опубликован: 21.11.2006
(отредактирован: 24.05.2014)
Компаньоны: Жена Оля

Описание окружающей местности

Сотни деревушек разбросаны по Беларуси. И каждая со своей изюминкой. Мы предлагаем Вам прокатиться по трем деревням, обладающим любопытными достопримечательностями и некогда сыгравшими выдающуюся роль в истории Великого княжества Литовского, преемницей которого по праву является нынешняя Беларусь. Все три деревни находятся на одной дороге в 10 километрах друг от друга.

Для Великого княжества Литовского 12-й и 13-й века стали периодом обретения государственности, а также временем приобретения внешних врагов. Самым сильным и воинственным недругом был Тевтонский орден крестоносцев. Основанный после неудачного похода ко гробу Господнему в Палестину, орден решил обосноваться на севере Великого княжества, в Прибалтике. Тевтонцы, прикрываясь благородной идеей обратить всех язычников в католическую веру, в действительности жаждали лишь одного - как можно больше награбить. Столицей их земель стал город в устье Двины, названный Ригой. И хотя ряды крестоносцев состояли в основном из полуразорившихся рыцарей удачи, они все-таки представляли серьезную угрозу для соседей. Для защиты от набегов литовцы стали строить так называемый каменный пояс –замки в Лиде, Новогрудке и Крево.
Замок в Крево был одной из первых полностью каменных крепостей княжества того времени. Годом основания считается 1338, когда князь литовский Гедемин подарил своему сыну Ольгерду замок. Нижняя часть замка была сложена из полевого камня, а верх был облицован кирпичом. Толщина стен в некоторых местах доходила до 2,5 метров, а высота - до 13 метров. Для своего времени это была неприступная крепость.
В башнях было несколько уровней для жилья и ведения обороны. В башнях размещались князья, а в подземелье была тюрьма. Цитадель выглядела настолько сильной, что до 16 века не было случаев, чтобы кто-то решился ее штурмовать. Поэтому только существование этой крепости играло большую политическую роль. В 1385 году была подписана Кревская уния – союз между Польшей и Великим Литовским княжеством. Основная цель союза – совместная борьба против тевтонских рыцарей. Согласно этой унии, тогдашний литовский монарх обязался крестить всех язычников-литвинов по латинскому обряду. Союз сыграл свою роль, когда в 1410 году объединенные польские и литовские войска разгромили под Грюнвальдом силы крестоносцев. Реальная же интеграция затянулась на несколько столетий, и только в 16 веке литовцы и поляки сольются в единое государство – Речь Посполитую.
Первый серьезный удар по крепости нанесли в 16 веке татарские полчища, а затем московские войска. Но город восстановился, и даже был одним из крупнейших городов восточной Европы. Он обладал магдебургским правом и мог придумывать экономические законы для своей территории. Это продолжалось до «воссоединения» Речи Посполитой и Российской империи.
Со временем замок потерял стратегическое значение. К началу 19 века он был практически заброшен, и местные жители стали разбирать его по камням.
Но в руины замок превратила первая мировая война. Германцы захватили кревский замок и сделали его оплотом своей обороны. Башни использовались как наблюдательные пункты, а под стенами хранили боеприпасы.
Сейчас от крепости сохранился только периметр, башни проломаны, и лазать по ним запрещено.
Также в Крево есть две заслуживающие внимания культовые постройки: православная церковь Александра Невского и новопостроенный католический костел Преображения Господня. Современный костел стоит на месте самого первого в Беларуси костела, который построили в 1387 году по приказу Ягайло после подписания Кревской унии.

Простимся с самыми яркими страницами истории Крево и направимся в Боруны. Люди говорят, что название деревни пошло от некого злого пана Боруна, который разбогател на разных мошенничествах. Полюбил он шляхтянку Анету, дочь пана Слибоды. Последний стоял на грани банкротства из-за неумеренной любви к азартным играм. Ему пан Борун и предложил сделку: дать взаймы денег, а если не сможет вернуть, то отдаст в жены Анету... Сильно просчитался пан Слибода: Боруну он не был нужен живым, чтобы мог вернуть долг. Говорят, что Слибоду отравили по приказу Боруна. Анета стала женой убийцы отца, но ненадолго. Измученная душа девушки через пару лет поднялась на небеса вслед за душой пана Слибоды. А Борун совсем взбесился от злобы и жестокости. Однажды ночью подкараулили Боруна его же крестьяне и убили, а тело закопали на месте убийства да завалили камнями. Через какое-то время выросли среди камней цветы, прозванные людьми борунами, а позже название это перешло и на деревню, которой владел пан Борун...
Жил в Борунах лесник Якуб. Однажды шел он по лесу и остановился у криницы (колодца) недалеко от деревни. Только собрался напиться, как увидел необычный свет, из которого явилась Матерь Божия. Якуб пал на колени и стал молиться. В тот же день лесник побежал в деревню и рассказал об увиденном. Люди решили построить на этом месте часовенку, а вода из криницы и сейчас считается святой.
Но это легенды. Фактически, по документам, Боруны упоминаются в 16 веке как деревушка, имевшая деревянную церковь, которая сгорела, и начала восстанавливаться на средства ордена Святого Базиля в 1692 году. Для этого были приглашены из Вильно несколько греко-католиков из этого ордена. Помимо ордена финансовую помощь оказал и король Речи Посполитой. Северная война, пожары и эпидемии никак не давали закончить строительство, и монастырь был достроен только к 1775 году в том виде, как мы видим его сейчас – в стиле виленского барокко.
Главная культовая ценность в Борунах – это икона Матери Божией Борунской, по стилю принадлежащая Византийскому перу. Многие паломники приезжают сюда поклониться иконе и испить святой воды из легендарной криницы, которая и сейчас находится под храмом.


И, наконец, кульминация нашей поездки – деревня Гольшаны.

“Замок. И какой зловещий, чудовищный замок!"

Гольшаны - древнее местечко, известное из новгородских летописей с 1280 года! Ученые говорят, что Гольшаны - почти единственное белорусское местечко, полностью сохранившее свое архитектурное лицо. Название местечка пошло от первых владельцев - князей Гольшанских. Предание гласит, что Гольшаны основал в ХIII веке сын литовского князя Наримантаса - Гольша. От Гольши и пошло семейство князей Гольшанских. Это был известный и очень влиятельный магнатский род Беларуси, давший начало династии польских королей и литовский и русских князей – Ягеллонов.
В 1525 году имение переходит во владение к еще одному влиятельному роду – Сапегам. . Павел Сапега в 1610 г. устал жить в старом замке Гольшанских (в 1,5 км от Гольшан в сторону Борунов сохранилось старое замчище) и перенес свою резиденцию в великолепный вновь построенный замок-дворец. Руины именно этого замка – цель нашего путешествия.
По планировке он отдаленно напоминает Мирский замок: по углам высятся башни, примыкающие к крепостным стенам, жилые корпуса образуют замкнутый квадратный двор. Но стены и башни не предназначались для обороны. В то время в Литовском княжестве получила распространение итальянская и голландская фортификационные системы, согласно которым линия обороны была перенесена со стен и башен на валы с бастионами. В Гольшанском замке использована голландская система с земляными валами и широкими рвами, которые заполнялись водой из ручья Карабель – притока Гольшанки. Отдаление линии огня от жилых зданий позволило построить пышный дворец с парадными залами, широкими лестницами, большими окнами.
До наших времен дошла лишь четверть территории замка. Сохранились своды переходов, арочный въезд во двор, северо-восточный и северо-западный корпуса и две угловые башни. Под корпусами сохранились обширные сводчатые подвалы с привидениями (сейчас в основном засыпанные). О приведениях расскажем чуть позже.
Другое монументальное сооружение Гольшан – это костел и монастырь, построенные Павлом Стефаном Сапегой для приглашенного им ордена францисканцев в начале XVII века в центре местечка. Костел был торжественно освящен 6 августа 1618 года во имя Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. Однако строительство монастыря происходило не так гладко. Строители пытались уложиться в срок, и уже три стены было построено. Но четвертая стена никак не хотела строиться, все время рушилась. И тогда рабочие, скрипя сердце, решили воспользоваться одной традицией, существовавшей тогда в строительном ремесле, а именно заживо замуровывать в стену людей. Рабочие договорились, что замуруют в стену жену того рабочего, которая первая принесет утром еду. Один недавно женившийся рабочий всю ночь молился, чтобы его молодая супруга где-нибудь задержалась, но это не помогло. На крыльях любви девушка прибежала утром первой, и была замурована в злосчастную четвертую стену. Монастырь успешно был достроен, но в подземельях появилось приведение – «белая дама» – душа погибшей девушки. В 90-х годах 20 века монастырь стали реставрировать и внутри той самой четвертой стены нашли кости. Неужели те самые? Душу отпели в храме, но останки были просто закопаны без религиозных обрядов. И с тех пор число очевидцев наблюдавших «Белую даму» резко увеличилось, а по злополучной стене вновь пошла трещина.
Такую же жестокую традицию использовали в стенах самого замка. По преданиям, как-то давно безродный паренек полюбил знатную красавицу княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую, и девушка ответила взаимностью. Об их тайных встречах прознал отец, который, блюдя родовую честь, приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор и до наших дней по галереям и подвалам замка беспокойно бродит тень Черного Монаха (как прозвали его местные жители), наводя смертный ужас на случайных прохожих.
Дух времени и приведения привлекают к местечку многих организованных и диких туристов, но, к сожалению, идея организовать в Гольшанах экомузей – музей под открытым небом упирается в несколько серьезных препятствий. Главное из них – это невозможность восстановить замок и, в то же время невозможность проводить в нем экскурсии, так как от прогулок по стенам кладка безвозвратно разрушается. А так Гольшаны очень подходят для создания музея типичного белорусского местечка. На небольшой площади здесь сосредоточены много интересных исторических и архитектурных объектов: замок, костел, монастырь, церковь, каплица, городище, торговые ряды, жилая застройка, административное здание гмины, водяная мельница. Вместе они формируют архитектурно-исторический ландшафт, характерный для местечка. Достоинство Гольшан – это отсутствие ненатуральности и искусственности, характерное для музеев, созданных с нуля. Гольшаны – живое местечко, сохранившее свой колорит.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

xnaivx (01.05.2023 20:52:55)
Тайник найден, но он нуждается в ремонте. Видимо из-за того что в последний раз его извлекали 4 года назад, пакеты, контейнер и все содержимое контейнера оказалось глубоко под землей и все прогнило. Я бы выкинул все сразу, но заменить было нечем. Поэтому все вернул в землю как было, но только не так глубоко. Записаться было невозможно.
redgreenblue (05.07.2019 01:40:26)
Звиняюся, ошибочка вышла! Предыдущий мой коммент надо читать с числом 28 июня. Уж очень насыщенная поездка получилась, в днях запутаться немудрено.)))
Звезда (04.07.2019 01:16:22)
какырка (04.07.2019 00:58:14)
redgreenblue (03.07.2019 07:27:32)
Lose (25.03.2018 06:07:50)
mmm1863 (09.08.2016 21:42:42)
maxspb (30.04.2014 09:24:53)
Кривич (24.01.2013 19:34:23)
Elg (21.08.2012 21:47:21)
Brutal (05.09.2011 15:42:36)
mvmail (22.08.2010 19:37:48)
sana (28.08.2009 19:59:21)
SenKom (09.11.2008 16:33:00)
Seriy Volk (01.11.2008 22:18:57)
Lose (01.11.2008 21:45:47)
Seriy Volk (26.09.2008 11:33:47)
ЖЖ и Chuma (25.09.2008 22:37:35)
Cossacks (01.02.2008 23:45:01)
annadina (06.11.2007 16:42:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.