Забытый бой [MS/19661]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Ближайший нас.пункт
Новокуйбышевск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: gecata2020
Создан: 30.01.2017
Опубликован: 30.01.2017
(отредактирован: 20.05.2020)
Компаньоны: mamalena

Описание окружающей местности

Восемнадцатый год, белочехов исход
Из захваченной ими Самары.
Будут помнить враги,  
Как в селе Липяги
Погибали в бою коммунары. 

Поэт г. Новокуйбышевска

    Гражданская война… Страшные, леденящие душу слова. Нет времени тяжелее, чем то, когда брат убивает брата, сын - отца. Но такое случалось в истории почти всех государств, было такое и у нас. Давайте-ка достанем нашу машину времени, стряхнем с нее пыль и песок последних полетов и попробуем перенестись туда – почти в самое начало славных и ужасных событий.
     Май 1918-го года, Самара. Тёплые весенние дождливые дни, постепенно всё просыпалось после зимы. Улицы кишели народом, но не тем народом прошлого, ушедшего с революцией. Синеблузник-рабочий, в шинели солдат – вот кто царил над городом, гордые своей победой, счастливые будущим.
      Но в конце мая появляется маленькая газетная заметка о неподчинении чехов Советской власти. Через пару дней еще более скромная заметка о занятии чехами Сызрани.
     Как все быстро изменилось! Город необыкновенно оживился и заметно занервничал, в бесконечной толпе неизвестно откуда появились  офицеры в новенькой неизношенной форме. И как-то нехорошо стало на душе.  
    Утром 3-го июня на станции Самара командирам спешно сформированных подразделений председатель Самарского ревкома Валериан Владимирович Куйбышев зачитал телеграмму В. И. Ленина, в которой кратко излагалась причина мятежа Чехословацкого корпуса. Далее Куйбышев описал создавшуюся обстановку – в Пензе и Сызрани советская власть свергнута. Чехи и контрреволюционеры вешают и расстреливают большевиков и сторонников советской власти.
   Ночью вернулась разведка и доложила: чехи замечены в 3-4 км от станции Липяги по направлению к станции Иващенково (ныне Чапаевск). В течение двух-трех дней к Липягам стягивались бойцы общей численностью до 2500 человек. Собранные «с миру по нитке» отряды – латыши с Трубочного завода, китайцы, матросы гидроавиации, венгры, немцы, румыны, добровольцы-коммунисты, эсеры, распевавшие в окопах «Ах, шарабан мой, американка», башкиры, татары Уфимского полка и подразделения Симбирского полка под командованием В.Г. Пеньевского – к сожалению, большей частью не имели боевого опыта.
    Линия основной обороны, наподобие дуги, проходила в пятнадцати километрах юго-западнее Самары. Правый фланг позиции упирался в разлившуюся реку Татьянку и в луга волжской долины, покрытые лесом. Это создавало благоприятные условия для обороняющихся красноармейцев, здесь белочехам пройти было трудно. В 25-30 метрах перед позицией находились избы Русских Липягов. Левый фланг заканчивался в районе рощи. Местность тут была приподнятая в сторону находящегося впереди села Воскресенка, что лишало красных бойцов хорошего обзора. Позади река Татьянка и лесок. Используя небольшую возвышенность и рощу к югу от железной дороги, М.С. Кадомцев намеревался создать здесь плотную оборону, способную противостоять мятежным легионерам.  
    В четыре часа утра 4-го июня 1918 года между разведками обеих сторон началась редкая перестрелка, постепенно переросшая в канонаду по всей линии обороны. Первый удар «белочехи» нанесли по позициям красноармейцев в районе кладбища недалеко от села Русские Липяги. До шести утра на этом участке обороны красноармейцы неоднократно переходили в контрнаступление. На отдельных позициях противники бились врукопашную. В шесть часов наступило относительно затишье – легионеры подтягивали резервы. В восемь утра противник перешел в наступление по всему фронту.     Как грамотные и опытные бойцы проявили себя в сражении под Липягами матросы Балтийской гидроавиации. Цепь моряков растянулась километра на два, каждый боец вырыл себе небольшой окопчик. Установили пулемёты, снятые с разобранных самолётов. Впереди колышками наметили дистанцию для прицела. «Белочехи» шли густой цепью, в полный рост, не пригибаясь, а моряки спокойно ждали, пока враг дойдёт до колышков.
     В конце концов, понеся большие потери, чехословацкие легионеры сменили тактику и сосредоточили резервы на левом фланге обороны отрядов Кадомцева. Не обошлось и без предательства… Во-первых, чехи получили от контрреволюционных групп Самары полную схему обороны города, во-вторых - эшелон с боеприпасами так и не вышел из Самары, и в третьих - местные жители провели отряд легионеров по одному из многочисленных оврагов через село Воскресенка в тыл красноармейцев у станции Липяги. Таким образом, результат боя был практически предрешен. Бойцы Симбирского полка, отбив несколько атак, пошли в штыковую  и прорвали цепи наступающих «белочехов». «Но радость была недолгой. На той стороне реки  мы увидели цепи противника, которые открыли шквальный огонь. Мы залегли, дальнейшее сопротивление было бесполезно и мы, оставшиеся в живых, были пленены», — вспоминал командир взвода первого Симбирского полка Хусаин Аипов.
     Пока до последнего бились моряки гидроавиации и латышские стрелки, часть отрядов Кадомцева стала отступать в сторону Самары. Постепенно отступление превратилось в паническое бегство. Чтобы спастись, красноармейцы бросались в реку. Картина была ужасная. В весенних водах тонули сотни людей. Молили о помощи те, кого засасывала тина.
       Разгром был полный. После него началась расправа.  
   Сначала добили тяжелораненых бойцов. Потом - пленных с легкими ранениями. Их выводили из толпы, клали на железнодорожную насыпь и расстреливали. Одну колонну пленных повели в сторону иващенковских казарм. Из близлежащих деревень выходили крестьяне поглазеть на них, кулаки снимали с несчастных шинели и сапоги. Другую колонну привели к станции Липяги. «Около кирпичного завода началась расправа. Первыми расстреляли большевиков, затем мадьяров и китайцев. На место расстрела пришли русские офицеры, а так же зажиточные крестьяне из близлежащих сел и станций. Они просили чехов расстрелять всех до одного», - спустя годы писал  Хусаин Аипов.
     Свидетелей кровавого шабаша особенно потрясло поведение земляков – крестьян сел Русские Липяги и Воскресенка. После залпа толпа бросалась к телам, которые еще корчились в предсмертной агонии, и стягивала с расстрелянных одежду и сапоги.  
     Житель же Липягов П. Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших в плен красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы и вешали за ноги на телеграфную проволоку». Спасаясь от расправы, восемь красноармейцев спрятались в печи кирпичного завода. Чехи  закрыли все выходы из печи и растопили её. Семеро красноармейцев задохнулись, но одному удалось по внутренним скобам выбраться наружу. Он кричал сверху, просил пощады, однако грохнул выстрел, боец упал с тридцатиметровой высоты и разбился. 

Их последний оплот
Был кирпичный завод,  
Где их заживо в печке спалили.
Но их подвиг живёт,
И нас память зовёт,
Чтобы мы их вовек не забыли… 

     А что потом? Потом чехословаки вошли в Самару, начались аресты, расстрелы. Потом наступило время КОМУЧа - но это уже совсем другая история…

Промчались мы, конечно, над той битвой очень и очень быстро, что-то не заметили, что-то не поняли.  Не заметили, например, особой поддержки местными жителями бойцов РККА. Наверное, не было её. Почему? - трудно сказать. Нам, сегодняшнему поколению, вообще очень сложно судить о тех временах – кто был прав, а кто - нет. Так, может, и не стоит? Может, достаточно просто знать историю своего края, своей страны? 

Материал взят из книг:

Колесников И.А Военные действия на территории Самарской губернии 1918-1921 г.г Тип. №1 Им. Мяги, 1922 г
Красная быль №1 Самара Тип. Совнархоза №1, 1922 г

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (28.05.2021 01:18:18)
Наша с Sirena и Даней геопрогулка по Новокуйбышевску 27.05.2021 началась с посещения первой точки этого тайника, а завершилась посещением его финальной точки, и в рамках этой прогулки были взяты все остальные новокуйбышевские тайники.
Финальный контейнер пребывает в полном порядке, за что следует сказать спасибо zavar.

Ну а на вопрос автора, почему он не заметил особой поддержки РККА местным населением, ответить как раз нетрудно: на тот момент за чехословацким корпусом - хорошо вооружённым, организованным, многочисленным - было подавляющее превосходство в военной силе, и идти против него для простого мирного жителя, крестьянина, рабочего было равносильно самоубийству. Кто пытался дать отпор, тех убивали. Напротив - подлецы и предатели из местных явили себя в полной мере, как происходит всегда и везде в подобных ситуациях...
Разумеется, через некоторое время маятник Истории качнулся в обратную сторону. Несмотря на активное вмешательство в Гражданскую войну внешних сил, разномастных интервентов, Советская власть в итоге убедительно доказала, что абсолютное большинство народа нашей страны - с ней. И всего через четверть века та самая РККА стала сильнейшей армией в мире...
Камчатка (24.02.2021 13:33:11)
Несмотря на снежную зиму рискнули найти тайник в феврале. Нашли чёрный обелиск. Нашли 25-метровую трубу. Рассчитали координаты. Ехали по грунтовой дороге и боялись, что не туда. Оказалось всё верно! Немного поискали нужное дерево. Помогла отметка голубой краской. Взяли компас. Положили брелок BB-8. В восторге от такого пошагового маршрута!
tsepoff&anastasia (19.04.2020 17:41:09)
zavar (05.04.2020 18:34:05)
mlan (16.06.2018 18:29:42)
Sirena (24.05.2018 17:40:01)
Инструктор (26.11.2017 17:24:18)
gecata2020 (26.08.2017 12:24:02)
VENIK97 (22.08.2017 11:07:13)
gecata2020 (09.08.2017 10:20:10)
mlan (06.08.2017 19:17:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.