Сообщение об ошибке в тексте тайника


Церковь Святого Никиты Исповедника [TR/19519]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Волгоградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Волгоград
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Anika96
Создан: 02.12.2016
(отредактирован 12.06.2019)

Описание окружающей местности

1. Согласно Историко-географическому словарю Саратовской губернии (т. 1, вып. 3), изданному в 1902 году село Отрада являлось волостным селом Царицынского уезда Саратовской губернии. В селе имелись каменная Никитская церковь (построена в 1795 году), фельдшерский пункт с 1 фельдшером; ветеринарный фельдшер (с 1888 года), полицейский сотский, пожарный сарай с обозом. Волостное правление Отрадинской волости открыто в 1861 году, с 1878 года в селе размещался урядник 8-го участка с 1878 года. В 1864 году открыта начальная сельская школа (впоследствии земско-общественная), в 1888 году - школа грамоты.

Начало заселения Отрады относится к 1750-м годам. По сведениям волостного правления Отрада поселена около середины XVIII столетия генералом Никитою Афанасьевичем Бекетовым, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, назначенным Екатериной II в 1763 году Астраханским губернатором, впоследствии сенатором. Название своё «Отрада» получила от основателя, который "любуясь этой красивой местностью, большей частью покрытой в то время густым лесом, а также в связи с общим обилием природных богатств: лесов, рыбы, хлеба и фруктов, назвал селение «Отрадным». На полугорье, возле села, Никита Афанасьевич Бекетов построил себе каменный роскошный дворец, где он и умер в 1794 году, развалины которого видны и доселе. В 1774 году "имение сенатора Бекетова сельце Отрадное" было разграблено в ходе пугачёвского бунта

Крестьяне села Отрада составляли одно сельское общество, которое делилось на 2 части: бывших крестьян господ Поповых и Коптевой. Жители занимались большей частью хлебопашеством и бахчеводством, а также извозным (чумацким) промыслом. Крестьянский надел части Поповых — на выкупе, им было отведено 1806 десятин, надел господ Поповых и Коптевой, — малый дарственный в 124 десятины, итого - 1930 десятин; кроме того, обществом куплено с содействием крестьянского поземельного банка удобной 194 десятины и неудобной 334 десятины. Сверх того при селе Отраде имеется частновладельческой земли купца И. Е. Воронина 7354 десятины и на Волге государственных имуществ на Сарпинском острове 1120 десятин.

По сведениям 1897 года, при селе Отраде, имелся стеклянный завод купца (почетного гражданина) Воронина.

В 1918 году в составе Царицынского уезда село включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году Старая Отрада включена в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижневолжского края (с 1934 года - Сталинградский край). В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июля 1931 года Старая Отрада включена в городскую черту города Сталинграда

2. Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А. Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской ученой архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...».
Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-желтый цвет.

В XIX – XX веках храм дважды перестраивался. По утверждению В. В. Серебряной, в 1867 году церковь была расширена притворами с юга и севера  и приобрела крестообразную форму. В 1901 году вместо деревянной колокольни была возведена каменная . Очевидно, тогда храм приобрел тот вид, какой он имеет в настоящее время: сочетание классицизма и эклектики (с элементами древнерусской архитектуры). Объемная композиция состоит из крестообразного в плане с пятигранной апсидой храма, прямоугольной трапезной и трехъярусной колокольни, размещенных на одной оси. Апсида пятигранная, каждая грань прорезана окнами в два света и окружена шестью тосканскими колоннами (снесены в начале 1990-х годов, восстановлены в 1997 году). Колонны поставлены на высокие постаменты и поддерживают сильно вынесенный профилированный деревянный карниз. Над апсидой возвышается восьмигранный высокий барабан с куполом, что чрезвычайно редко встречается в русской архитектуре. В южном и северном приделах использован мотив триумфальной арки: в центре большая арка - вход, а по сторонам крупные арочные окна, франкированные пилястрами, над ними по фризу идет декор в виде триглифов. На западной и восточной стенах приделов в центре расположены плоские арочные ниши, углы оформлены спаренными пилястрами. Трапезная по ширине равна храму, двухсветная. Первый ярус колокольни по высоте равен трапезной и является притвором. Четверик второго яруса прорезан сдвоенными арочными проемами. Третий ярус – восьмерик с арочными проемами.

В первые годы после открытия Свято-Никитской церкви к её приходу кроме села Отрада принадлежали слобода Бекетовка, поселок Ивановка и колония Сарепта. Причт состоял из священника и псаломщика. Храм посещало 529 человек. В 1895 году в списках прихожан числилось 3062 души, в 1912 году – 3427. Согласно церковной ведомости 1917 года, приход Свято-Никитской церкви составляли жители с. Отрада (1575 чел.) и с. Бекетовка (1984 чел.). К Свято-Никитской церкви с начала XX века была приписана Параскевинская церковь и молитвенный дом при поселке Новая Отрада. В приходе было две земские школы. В 1911 году причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

В документах Сталинградских партийных органов в 1930-е годы часто указывалось на оживление деятельности «религиозников» и «церковников» во всех районах города, и особенно в Кировском, где в то время оставалась действующей только Свято-Никитская церковь. Сталинградский горком ВКП(б) требовал, чтобы партийные организации Кировского района усилили антирелигиозную пропаганду и агитацию. Не полагаясь исключительно на средства идеологического воздействия, власти прибегли к закрытию оставшихся в Сталинграде храмов. В их числе была и Свято-Никитская церковь. 29 июня 1940 года решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся храм был закрыт и передан «под культурное учреждение».

В годы Великой Отечественной войны произошли изменения в политике советского государства в отношении Церкви. Ряд уцелевших церковных зданий был возвращен верующим. В г. Сталинграде был первым открыт Свято-Никитский храм. 8 мая 1943 года в ответ на просьбу жителей с. Старая Отрада и пос. Ермана исполком Сталинградского горсовета разрешил совершать богослужения в Свято-Никитской церкви. Верующие с большой радостью восприняли это событие. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Сталинградской области в своем отчете в 1946 году сообщал: «В Никитинской церкви Кировского района г. Сталинграда на Пасхальном богослужении было народа более 6 тыс. человек, в числе которых молодежи и детей школьного возраста было не менее 1500 человек. Под открытым небом находилось 3 – 4 тысячи человек, которые также все стояли со свечами».

В 1955 году в Почаевской лавре был приобретен для церкви список с Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В честь её перенесения в Свято-Никитском храме была устроена торжественная встреча, в которой участвовало около 200 человек. Тогда же, в1955 году, по благословению епископа Астраханского и Сталинградского Сергия (Ларина) начались ремонтно-реставрационные работы в Свято-Никитском храме. В 1956-1957 годах был перестроен алтарь, возведены новые купол и иконостас, оштукатурена левая часть храма, расписаны апсида, плафон, стены, хоры и притворы Знаменательным событием в жизни Свято-Никитского прихода, как и всей Волгоградской епархии, стал приезд в июне 1993 года в наш город Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 20 июня 1993 года Святейший Патриарх Алексий II вновь посетил Свято-Никитский храм. Его Святейшество освятил новые кресты на купола церкви и в Книге почетных гостей оставил запись: «Да благословит Господь труды отца настоятеля и вас, тружеников церковных, в осуществлении задуманного возрождения приходской жизни во всем её многообразии».


http://www.volgaprav.ru/

http://russian-church.ru/

https://www.komandirovka.ru/cities/staraya-otrada/

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш, ништяки.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

mantikora (10.09.2019 19:14:06)
Тайник взяли по виртуальному варианту, т.к. были здесь проездом в ходе автобусной экскурсии, и на знакомство с храмом нам отвели всего 15 мин. Жаль конечно, что так мало времени... Церковь очень красивая! Всем удачи в поисках!
Бабай Бабаев (07.09.2019 14:48:19)
Посетили церковь совместно с миникешером. Было много людей, шло отпевание, батюшка пел как то негромко и проникновенно, сын заслушался, и времени мы провели в храме побольше, чем планировалось.
Отправляясь за традиционной частью, думал, что будем вторыми посетителями, судя по записям в интернет-блокноте... Но открыв контейнер, увидел лошадку и понял что мы на самом деле здесь третьи.
Пруд большой живописный, ранее купались здесь, планировали окунуться в нем и в этот день, но при спуске к берегу на противоположной стороне пруда наткнулись на толстую недружелюбную змею. Она нашипела на нас и неторопливо скрылась в траве. Купаться передумали.
какырка (16.06.2019 21:24:49)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.