Герои Советского Союза: Михаил Гурьянов [MS/19501]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Михаил Гурьянов
Михаил Гурьянов
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Печатники р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.86Рекомендаций: 1Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Капсула
Капсула
Памятник Гурьянову на улице его имени
Памятник Гурьянову на улице его имени
Памятная доска
Памятная доска
Автор: Solo
Создан: 24.11.2016
Опубликован: 25.11.2016
(отредактирован: 30.11.2020)

Описание окружающей местности

Михаил Алексеевич Гурьянов родился 1 октября 1903 года в селе Покровское (ныне Истринского района Московской области) в семье рабочего. Начав трудиться простым батраком, Гурьянов к 1938 году стал председателем исполкома Угодско - Заводского райсовета.

Ночь перед войной Михаил Алексеевич провёл на рыбалке. О том, что Германия выступила против СССР, он узнал лишь, когда утром вернулся в город.

В октябре 1941 года враг оккупировал Угодско-Заводской район, и Михаил Гурьянов принял решение уйти в партизанский отряд, где стал заместителем командира - В.А. Карасева (позднее удостоенного звания Героя Советского Союза).

На территории села Угодский Завод обосновался 12-й армейский корпус вермахта. Операция по разгрому немецкой воинской части началась 24 ноября в 2 часа ночи и стала самой масштабной акцией подмосковных партизан. В ней приняли участие четыре партизанских отряда и спецподразделение 17-й стрелковой дивизии: всего около 300 человек. Захватом вражеского штаба руководил лично Михаил Гурьянов: его отряду удалось вынести важные штабные документы.

Всего в ночь операции партизанам удалось уничтожить 600 гитлеровцев (в том числе 400 офицеров), 103 грузовых и легковых автомобиля, четыре танка. Были взорваны авторемонтная мастерская, склады с горючим и боеприпасами.

Когда противник опомнился от столь стремительного натиска русских, завязались тяжелые бои. Немцы подтянули подкрепление и преследовали партизанские отряды. Через двое суток группа Гурьянова, которую немцы особенно настойчиво искали, оказалась в окружении. Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен.

Примерно в начале февраля 1942 года МК ВКП (б) подготовил справку о боевой деятельности М.А. Гурьянова, в ней указывалось, что М.А. Гурьянов "отличался исключительным мужеством и храбростью в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", что "принимал активное участие во всех боевых операциях партизанского отряда". "Знал хорошо местность своего района, - сообщалось в справке, - он неоднократно ходил в разведку в глубокий тыл противника, поддерживал связь с населением, выводил бойцов Красной Армии из окружения".

И далее: "Его смелость и отвага являлись примером для бойцов отряда и воспитывали в них бесстрашие и мужество. Будучи в разведке, им было установлено расположение штаба корпуса и гарнизона противника, находившегося в районном центре в Угодском Заводе". "По данным его разведки было принято решение о разгроме штаба немецких войск объединёнными силами партизанских отрядов. Тов. Гурьянов непосредственно участвовал в разработке плана нападения".
Очевидно, эта справка и была принята в качестве наградного листа, когда рассматривался вопрос о присвоении М.А. Гурьянову звания Героя Советского Союза.

Известно также, что 8 февраля 1942 года секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков направил на имя И.В. Сталина письмо, в котором, в частности, говорилось, что Московский областной комитет ВКП(б) "направляет Вам список на 95 человек партизан, отличившихся в борьбе с немецкими захватчиками, просит их наградить, и в том числе трём партизанам - тт. Кузину И.Н., Зое Космодемьянской, Гурьянову М.А. - присвоить звание Героя Советского Союза".
Через восемь дней, 16 февраля 1942 года, названные в списке А.С. Щербаковым трое мужественных патриотов были удостоены этого высокого звания.

В октябре сорок первого фронт вплотную подошёл к Угодскому Заводу. В районе было уже подготовлено подполье, создан партизанский отряд. Командиром отряда был утверждён недавний комсомолец- пограничник В.А. Карасёв (ныне подполковник в отставке, Герой Советского Союза), комиссаром - как более опытный в работе с людьми М.А. Гурьянов.
17 октября 1941 года наши части оставили территорию района. Согласно плану, исполнение которого поручалось М. А. Гурьянову, было взорвано энергетическое оборудование фабрики, мастерские детского дома, утоплены в реке машины крахмального завода, уничтожено оборудование районного узла связи, выведены из строя банк, сберкасса. На утро 20 октября Гурьянов с группой товарищей последним из угодских партизан покинул райцентр.

С самого начала работы в партизанском отряде Михаил Алексеевич стал фактически его руководителем. Для согласования и решения необходимых вопросов он не раз переходил линию фронта, бывал в МК ВКП (б), Мособлисполкоме, в Серпуховском окружкоме партии. Вместе с командованием отряда и руководством райкома партии (секретарь А.Н. Курбатов) принимал деятельное участие в разработке планов операции.

Для разгрома штаба крупного соединения противника в Угодском Заводе подошли ещё несколько партизанских отрядов под командованием Коверзнева, Бабакина, Шувалова и других. Образовался объединённый отряд в составе 302 человек.
Пройдя 25 километров в трескучий мороз по дремучему лесу, сводный отряд партизан к двум часам ночи 24 ноября сорок первого года сосредоточился в 800 метрах от райцентра, а в два часа ночи уже начался бой. Партизаны застали фашистов врасплох, вызвали в их стане панику. Командир отряда В.А. Карасёв, вспоминая эту операцию, писал, что при захвате здания райисполкома, где располагался штаб корпуса противника, Гурьянов активно руководил группой партизан. Вот и уничтожены часовые. В окна первого этажа полетели гранаты. Несколько человек бросилось к центральному входу, чтобы ворваться в здание. Но массивная дверь не поддавалась.

Ничего вы с ней не сделаете, прочная, - Это раздался голос Михаила Алексеевича. - А ну, разойдись!
И Гурьянов одну за другой бросил две гранаты. Дверь слетела с петель. Партизаны рванулись вперёд, устремились по лестнице на второй этаж, где гитлеровцы засели с автоматами. И снова - впереди Гурьянов. Изловчившись, он швырнул гранату. Наши ворвались в кабинет. Вскрыли шкаф, сейф, забрали документы и подожгли здание.
Бой протекал скоротечно, ожесточённо. Но сил у противника было больше. Однако партизаны нанесли им сильный удар. Но и сами несли потери. Уже восемнадцать лучших ребят полегло. Ещё восемь было тяжелораненых.
Партизаны стали отходить.

Гурьянов отходил последним, с группой прикрытия. По дороге попали в засаду, его окружили. Но вооружён партизанский комиссар был хорошо, защищался стойко. Его гитлеровцы схватили уже после того, когда он был дважды ранен...
Об этом налёте партизан в одном из утренних сообщений тогда Совинформбюро говорило:
"Получено сообщение о большом успехе партизан, действовавших в оккупированных немцами районах Московской области. 24 ноября несколько партизанских отрядов под командованием К., П., Б., объединившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налёт на крупный населённый пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью, после тщательной разведки, славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего врага... Разрушен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около шестисот немцев, в том числе много офицеров, уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых и 23 легковых автомашины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулемётных точек...".
И снова вернёмся к нашему герою-земляку Гурьянову. Более двух дней фашистские изверги пытали Гурьянова. Его истязали, жгли раскалённым железом.
- Где твои люди, Гурьянов?!
Вот чего добивались палачи от него. А он с гордостью отвечал:
- Мои люди везде! Это советские люди...
На казнь Гурьянова согнали многих жителей. В три часа дня 27 ноября 1941 года его привезли к зданию райисполкома, чтобы повесить на балконе. И вот он, уже с петлёй на шее, вызывающе бросил своим палачам:
- Смерть фашизму! Да здравствует наша Родина!
Это были последние слова героя.

Фашисты не допускали к телу казнённого комиссара, на груди которого белела записка: "Вождь партизан". Около двух недель гитлеровцы не разрешали снять труп.
      ...Третьего января 1942 года, когда советские войска вступили в Угодский Завод, в центре посёлка состоялся траурный митинг. После троекратного ружейного салюта гроб с телом М.А. Гурьянова был предан земле.
      Советское правительство высоко оценило проведённую в Угодском Заводе операцию. В декабре 1941 года многие её участники, в том числе 11 партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза. Комиссар Угодско - Заводского партизанского отряда М.А. Гурьянов был награждён орденом Красного Знамени. А спустя два месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Гурьянова широко известно не только среди нас, его земляков, но и во всей стране. В его честь названы улицы в Москве, Дедовске, Жукове, Обнинске. В книге "История Коммунистической партии Советского Союза" наш земляк справедливо поставлен в один ряд с такими выдающимися командирами и организаторами партизанского движения, как Т.П. Бумажков, К.С. Заслонов, С.А. Ковпак, П.К. Пономаренко, С. В. Руднев, А.Н. Сабуров, А.Ф. Фёдоров.

В память о Герое Советского Союза Михаиле Алексеевиче Гурьянове в 1971 г. в Москве, в районе Печатники, его именем названа улица, на которой установлен памятник герою. 
Добраться можно пешком от метро Печатники
На автобусе: 292 (от метро Печатники, станции Перерва Курского направления), 426 (от метро Печатники, Текстильщики), 703 (от метро Печатники, Текстильщики, станции Перерва Курского направления) до остановки "Лицей".

Почитать: 
Бои на Угодском заводе
Истории партизанского движения в Обнинском крае
Герои Московской битвы

Эта серия тайников посвящена героям Советского Союза. Другие тайники серии:

Тайник-прогулка: Запомним их такими

Алексей Хлобыстов

Пётр Вострухин

Лазарь Паперник

Евгений Михайлов

Виктор Талалихин

Николай Гастелло

Иван Полбин

Алия Молдагулова 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DenSol (28.04.2019 13:42:23)
Описание написано очень толково, как во всей военной серии автора.
А место клада очень палевное. Поэтому снова восстановление.
макс и сцветка (24.06.2018 21:40:13)
Прогулялись, место вычислили, эх там было пусто и много лишних глаз. Восстановили, фото выложим в альбом. Автору спасибо за историю!
venture (15.06.2018 20:46:48)
Natic (04.06.2018 15:46:23)
Araiguma (04.06.2018 11:15:33)
ЖЖ и Chuma (11.05.2018 22:36:22)
delia и shimp (04.08.2017 20:24:09)
Vlad374 (31.01.2017 00:36:00)
Simba (23.01.2017 00:04:35)
Веверис (22.01.2017 22:49:12)
pupanoid (22.01.2017 18:37:59)
Баранья Нога (02.01.2017 23:24:31)
set-square (25.12.2016 18:34:40)
Aleslav (23.12.2016 14:13:39)
GeorgA1971 (11.12.2016 20:46:52)
volchisa (05.12.2016 12:59:36)
Зажигалочка (28.11.2016 02:21:48)
mmm1863 (27.11.2016 17:37:09)
N-i-k-s-o-n (27.11.2016 15:41:42)
Steelrat🐭 (25.11.2016 21:55:04)
Steelrat🐭 (25.11.2016 19:29:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.