Сан-Томмазо [TR/19470]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Абхазия
Ближайший нас.пункт
Кындыг
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ветер Странствий
Создан: 20.09.2016
Опубликован: 17.11.2016
(отредактирован: 10.12.2016)
Компаньоны: DidJ, НЕСЕЗОН, овчар Брик

Описание окружающей местности

Отдыхая в селе Кындыг мы каждый день ходили на море под эту крепость, 200 метров от кемпинга, в котором жили. Хотя по началу и не подозревали, то ту есть что =)
Уютная полянка среди эвкалиптов, само море чистое, приятное, береговая линия ровная, далеко тянется, виды прекрасные. Всё создано самой Природой для прекрасного отдыха А на ОСМ-овской карте углядела я значок. Характерный такой значок, античного города, крепости итп.  И каждый день мы планировали пойти в ИСКпедицию, ибо с берега моря, хоть точка и была всего в паре десятков метров, не было видно ничего. Может, плотная субтропическая растительность скрывала от наших глаз это, а может, высокий берег виноват, но как бы то ни было, пришло время исследований. Перед нашим минипоходом я зашла таки в интернет и набила в поисковике «Кындыг крепость Абхазия» и огого! СТОЛЬКО информации вылезло! Да это ж не хухры-мухры, а «Сан-Томмазо»! «Единственная генуэзская крепость, сохранившаяся на черноморском побережье Абхазии» (с)!
…столько информации, что мы решили сначала пойти на местность, не теряя драгоценного светлого времени а потом, при свете лучины вечерком изучить матчасть.
Удивительно, что на так хорошо сохранившемся древнем объекте нет до сих пор тайника! Наверное, потому что сюда массово экскурсии не возят, да и просто не афишируют как-то. Наверное, абхазы не считают сие место чем-то интересным и ограничиваются показом лишь одного горячего источника в Кындыге.
Погуляв по территории это маленькой, компактной, но действительно хорошо сохранившейся крепости, мы решили исправить сию несправедливость и поставить точку на его карте!

По фактам о крепости:
«В XIII веке на побережье Абхазии возникают генуэзские фактории. Которые ведут сначала торговлю обычными товарами с местным населением, и впоследствии становятся центрами работорговли. Под их контроль попадает так же часть шёлкового пути. В результате дипломатических и военных усилий Генуэзская республика прочно утверждается на всем Черноморском побережье. Фактории и крепости создают прочную торгово-политическую систему, которая начинает приносить огромные прибыли. 
Возле поселка Ахали-Кындыг находится тамышская  крепость Сан-Томмазо, что в переводе на русский – «Крепость святого Фомы». Единственная сохранившаяся до наших времён генуэзская крепость в Абхазии, обозначенная ещё на итальянских средневековых картах. В этих местах находились торговые поселения и порты, организованные итальянскими колонизаторами. Как и в других населённых пунктах подобного рода помимо генуэзцев, формирующих верхушку власти, здесь проживало очень пёстрое по национальному составу население, состоявшее преимущественно из абхазов, армян и греков.
При раскопках в 70-х годах прошлого века, ярким событием стало обнаружение в крепостной стене ядра, оставшегося предположительно после турецкого нападения. Скорее всего, это был один из последних штурмов крепости турками, приблизительно в 70-х годах XV века, поскольку крепость после этого уже не восстанавливали, и ядро так и осталось в стене. Так же в 2014 году проходили раскопки при участии российских студентов под эгидой РГО.»
Не знаю, кто точно автор, т.к. текст взят с абхазского форума, а там не подписано.

И очень мне понравилась вот эта статья «Помесь Кубы и Рима», автор Ольга Адамчук

«Закончилась первая российская археологическая экспедиция в Очамчирский район Абхазии. Там ученые раскапывали средневековую генуэзскую крепость Сан-Томмазо. «Она была одним из ключевых баз итальянцев на территории современной Абхазии. Но хотя объект очень интересен с точки зрения археологии, масштабных раскопок там никогда не велось», — утверждают организаторы экспедиции.

Ну с чего ты взяла, что археология как-то связана с прогрессом? — Мой собеседник, кандидат исторических наук Тимур Кармов, похоже, разошелся не на шутку. — Напиши про эту… принцессу с плато Укок! Сохранность тканей могильника — изумительная!

— Так она же старая! — Я возмущена. — Ее еще в 93-м году откопали!

— Ну и что… Современная археология — для археологов. А непрофессионалам различия между видами новгородской мозаики глубоко неинтересны.

Через несколько дней звонок:

— Впрочем, у меня хорошая экспедиция в Абхазию намечается, приезжай — увидишь все своими глазами.

Убрать полтысячелетия

— Абхазия — это археологический Клондайк. — Константин Гусев, организатор экспедиции от Русского географического общества, устраивает мне обзорную экскурсию прямо из окна маршрутки. — Здесь находок у археологов немало и сохранность материала прекрасная. Как видишь, к обычным зданиям в Абхазии это не относится: после конфликта с Грузией 1992–1993 годов здесь все полуразрушено. Брошенные грузинские дома сейчас ску­пают… Но если говорить о республике в целом, Абхазия — истинная помесь Кубы с Римом!

Для причудливого сочетания сталинского ампира с вечнозелеными пальмами лучшего названия не подобрать. Правда, большинство древностей превратилось в совсем уж развалины. Но к генуэзской крепости Сан-Томмазо (святого Фомы) это не относится.

— Я не первый раз в экспедиции, меня выступающими из слоя черепами не удивишь, — делится своими впечатлениями археолог Глеб Тимофеев. — А крепость — да, крепость меня поразила. Особенно когда я оказался внутри: ведь это не руины, а вполне сохранившееся здание. При хорошем воображении можно представить, как все это выглядело в те времена. Как-то ночью мы стояли здесь, пили вино и разговаривали. Кругом была темнота абсолютная. Я сказал тогда: слушайте, а ведь когда-то стражники крепости проводили свои ночи точно так же. Забавно: куда-то подевались полтысячелетия…

Крепость была построена в начале XIV века. Пока, правда, это лишь предварительная оценка — уточнить возраст позволят дальнейшие раскопки. В любом случае это что-то очень древнее. И лично мне непонятно, как сооружение из обычных камней и известкового цемента могло простоять столько веков.

Сейчас, когда из крыши крепости растут деревья, вопрос о составе этого цемента становится одним из самых главных: выдержит ли крепость, если их выкорчевать? И вообще сколько она еще простоит, если оставить все как есть?

Смотрю на море. По примеру археологов пытаюсь включить воображение и увидеть вдалеке корабль с красным крестом на белом парусе. Ушлые генуэзские купцы везут сюда свои товары — наверняка будут продавать их втридорога…

Когда-то крепость Сан-Томмазо была одним из главных опорных пунктов итальянцев в Абхазии. Генуэзские купцы при поддержке Византии стремились монополизировать торговлю на Черном море и боролись со своими конкурентами из Венеции.

Но после того как в 1453 году Византия пала, генуэзские колонии ослабели и крепости были куплены одним из первых европейских банков «Сан-Джорджио». А уже через двадцать лет турки завоевали эти земли и включили их в состав Османского государства.

Турецкое ядро

Лагерь как лагерь: вокруг двух пальм несколько десятков палаток, зеленая бочка с питьевой водой, длинный обеденный стол. Главная рабочая сила экспедиции — студенты питерского универа (историки и географы) и волонтеры Русского географического общества.

Археологические раскопки — это не просто «выкопать яму». Технология сложна до занудства.

— Первым делом нужно очистить территорию: разгрести лопатами, срезать траву, — рассказывает Тимур Кармов, научный руководитель экспедиции от СПбГУ. — Затем поверхность нивелируется — выравнивается. Дальше лопатами счищается поддерновый слой. Снова выравниваем. Только после этого начинается зачистка по слоям. Одновременно фиксируем находки нивелиром или теодолитом в плане по намеченной сетке.

— А у нас еще секиры эти есть? Чудо-штуки? — подбегает запыхавшийся парень.

— Чудо-штуки называются цалды. Нет, все разобрали.

Цалды — это абхазский аналог топора, и они действительно чудо-штуки: нигде на Кавказе их больше не встретишь.

Сейчас раскопки генуэзской крепости находятся на начальном этапе: участники экспедиции разбирают отвалы. Земля просеивается на наличие мелких деталей. Бывает, из окислившегося грунта выступает подозрительный кусок — тогда его несут в лагерь и там просеивают и промывают.

— Стоило очистить — здесь на поверхности видна керамика. — Тимур Кармов перебирает первые находки. — Толстостенный, тонкостенный, все повседневные, в этом наверняка хранили масло, это кусок днища… А ведь еще и копать толком не начали! Датировку спокойно определим уже дома.

Вот ядро. Демур Бжания, начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии, говорит, что таких находок у них в республике еще не было. До проведения экспертизы можно предположить, что ядро турецкое — тогда оно конца XV века. Опять мне мерещится: воины в доспехах засели в башне, турки атакуют, генуэзцы держат оборону, дым, крики…

Чуть поржавевшее небольшое ядро оказалось неожиданно тяжелым: мне едва удается удержать его двумя руками. Мужчины вокруг ехидно улыбаются:

— Чугун, потому и весит! Нет, давай-ка его сюда…

Три копейки от предшественников

Кроме кучи черепков и ядра обнаружилась трехкопеечная монета 1946 года. Вроде бы никакой древности, но для профессионалов — ценнейший источник информации. Дело в том, что у археологов есть неписаное правило: когда копают яму, на дно бросают монетку: по ней можно узнать, что отвал появился здесь не раньше того года, который указан на реверсе.

Монеты вроде той, что нашли у генуэзской крепости, были в обращении до денежной реформы 1961 года, и хотя отдельные экземп­ляры встречались вплоть до 80-х, скорее всего раскопки здесь велись именно с 1946 по 1961 год.

Если копала академическая экспедиция, то, порывшись в архивах, можно узнать, что они нашли. Куда хуже, если здесь побывали черные археологи.

— Называть их археологами все равно что романтизировать террористов, — хмурится Кармов. — Они — обычные грабители, гробокопатели, если быть точным. Дело даже не в том, что они находят вещи, — при этом они уничтожают ценные комплексы! Теряется бесценная информация: в какой руке он держал меч, поворот-полуповорот, другие микродетали обряда. Зазвенело — долбанули яму. Нет ничего? Бросили, пошли дальше. По сути, памятник убит. Совсем недавно на таможне в Санкт-Петербурге задержали фуру таких «черных» находок — там столько всего было! Одни только скифские вещи чего стоят!

Не отстают от черных археологов и местные жители: на Кавказе в порядке вещей переплавить найденные драгоценности на… золотые зубы.

— Вот здесь генуэзская крепость подмазана свежим цементом — не иначе во времена дикого туризма 90-х кто-то захотел кафе открыть, — показывает Кармов. — С неут­вержденными культурными памятниками такое случается сплошь и рядом.

«Жмурики» и «суповые наборы»

Пока основная часть экспедиции исследует грунт вокруг крепости, другая группа работает в двадцати километрах отсюда: ребята помогают местным археологам закончить с раскопками Арасадзыха — крупного поселения, нижние слои которого относятся к эпохе бронзы, а верхние — к Средневековью. С абхазской стороны экспедиция проходит под патронатом Управления по охране историко-культурного наследия — это чуть ли не первый совместный проект абхазских и российских археологов.

Поселение появилось здесь во втором тысячелетии до нашей эры и много столетий состояло примерно из пятнадцати домов. Расширение началось только в Средние века. Появились церкви: одна в V–VII веках, другая в XII–XIII. Судя по всему, раньше на их месте были некрополи.

Рассказывают, что во время раскопок у одной из церквей абхазский археолог Сурам Сакания подходил и спрашивал:

— Ну что, жмурик или суповой набор?

«Жмуриками» он называл скелеты, а «суповым набором» — отдельные кости. Кощунст­венно? Но у представителей каждой профессии свои шутки.

— Мне очень нравится высказывание, что археолог — это криминалист, который опоздал на место преступления на тысячу, а то и сотню тысяч лет, — говорит Тимур Кармов. — Археолог не создает ничего нового — он только переводит памятник из одного состояния в другое.

Керамические черепки бережно раскладывают по коробкам. Их увезут в Санкт-Петер­бург. Дальше — анализ, отчеты, описания. Потом статьи в научных журналах. И вполне возможно, что в конце этой длинной цепочки окажется новая главка в учебниках истории. Только исправлять и дополнять их будут не по чьей-то политической воле, а потому, что эти загорелые ребята из Питера вытащили из абхазской земли еще один кусочек настоящей Истории»

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

vickych (30.07.2021 01:38:42)
Приехали с Duckом на рейсовой маршрутке. Не близко, однако, от источника - 3 км. пробежались в одну сторону до крепости. С экскурсией не успеешь. По дороге встречали коров и свиней. Экзотика. Крепость удивительно хорошо сохранилась. Осмотрели внимательно, взяли коробочку. На следующий день после aleksk. Немного просушили содержимое, но времени было мало. Место, правда, палевое. Но, надеюсь, что мы больше похожи на исследователей с фотосессией, чем на что-то ищущих).
Спасибо автору! Крепость однозначно стоит посетить!
aleksk (25.07.2021 09:00:46)
Тайник взят, место закладки очень палевное. Контейнер оказался открыт, внутри все сырое. Просушить времени не было. Просто протёрли все внутри, отписались в блокноте и положили на место.
Звезда (05.01.2021 23:25:17)
Семья Тумановых (05.01.2021 10:39:10)
DenGrey (08.09.2020 17:22:51)
DenGrey (19.09.2019 22:30:38)
grigorith (04.10.2018 18:22:11)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.