Самара - столица РФДР [LT/19465]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Исторический
Логический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Самарская обл.
Ближайший нас.пункт
Самара
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 5
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: gecata2020
Создан: 16.11.2016
Опубликован: 16.11.2016
(отредактирован: 02.09.2023)
Компаньоны: mamalena

Описание окружающей местности

Тайник перемещен в архив модератором проблемных тайников, т.к. являлся недействующим более трех лет.

  Немногим городам выпадала такая судьба, как Самаре. Несколько раз выходила она из подчинения центральной власти. Восстание Разина в 1670-м году, Пугачева в 1773-м году… И вот пришел 1918-й год, и снова бурлит город, волнуется.
   Сейчас же давайте попробуем заглянуть чуть дальше. Восьмого июня чехословацкий корпус занял Самару, буквально в этот же день в здании Самарской Городской Думы было провозглашено создание Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания и переходе к нему гражданской и военной власти в губернии. По сути, Самара на несколько месяцев стала столицей Российской Федеративной Демократической Республики, здесь же находились все ведомства, министерства и другие учреждения вновь созданного государства.
   Так что же это было за государство? Шестого июня 1918-го года большевиками было распущено Всероссийское Учредительное Собрание. Несколько человек, не признавшие этот разгон, организовали Комитет Членов Учредительного Собрания, сокращенно КОМУЧ. Это были: И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, В.К. Вольский, Б.К. Фортунатов, Н.П. Нестеров. Вот именно они и вошли в первый состав правительства РФДР, ими были распределены все ответственные посты, сформированы ведомства и прочие организации.  Председателем был избран Владимир Вольский. Власть КОМУЧа со столицей в Самаре распространилась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирской, Казанской, Уфимской губерний, территории Оренбургского и Уральского казачьего войска.
   Резиденция нового правительства располагалась в особняке Наумова (сейчас это Дворец детского и юношеского творчества). К июлю в Самару приехало уже около 70-ти бывших членов Учредительного Собрания, а к осени их было уже более ста человек. Постепенно Самара стала чувствовать себя столичным городом: по улицам ходили известные политики и депутаты, начали съезжаться иностранные консульства. Пришлось даже организовать иностранное ведомство, располагалось оно в том же  особняке Наумова. Позже вновь образующиеся министерства переезжали в другие здания. На Алексеевской площади  находилось издательство газеты «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания», которая была официальным печатным изданием КОМУЧа.
   Ведомство почт и телеграфов располагалось в том же самом здании, где с 1851-го года находилась Самарская губернская почтовая контора 2-ого класса - на углу Николаевской и Успенской, 20 (нынешний адрес – Чапаевская/Комсомольская, 14/59).
   Немного стабилизировавшаяся обстановка позволила правительству КОМУЧа открыть несколько десятков школ и больниц и даже запустить Сергиевский курорт, в августе в Самаре был открыт Университет.
   Летом были отменены жёсткие цены на хлеб и в результате он немного подешевел. Самое интересное, что между новым государством и Советской республикой существовала приличных объемов торговля, в которой были заинтересованы и та и другая сторона. Сквозь занятую чехами Самару свободно проходили пароходы, курсирующие между Астраханью и Казанью. Ведомство путей сообщения находилось на улице Заводской в доме Шихобалова.
  Были проведены следующие реформы: официально установлен восьмичасовой рабочий день, разрешены рабочие собрания и крестьянские сходы, сохранены фабрично-заводские комитеты и профсоюзы. КОМУЧ отменил все советские декреты, возвратил заводы, фабрики и банки их прежним владельцам, провозгласил свободу частного предпринимательства, восстановил земства, городские Думы и другие досоветские учреждения. Колеблясь между красной и белой идеологией, КОМУЧ то заявлял о намерении национализировать землю, то предоставлял землевладельцам возможность вернуть все земельные наделы, конфискованные у них в пользу крестьян.
    В общем, были как достаточно прогрессивные шаги, так и развороты к царской России. И, кроме того, в городе продолжались расстрелы. Даже если КОМУЧ протестовал против несанкционированных арестов, ему сообщалось что обвинение предъявлено от имени Первой дивизии чехословацких войск. Арестованных доставляли в контрразведку, находившуюся в доме Курлиной, и в подвалах этого здания, по слухам, расстреливали схваченных большевиков.
    Опасаясь разоблачений, подпольщики все равно были вынуждены налаживать контакты друг с другом и с оставшимися за пределами оккупированной территории товарищами. Действовать приходилось очень осторожно, верных людей в городе оставалось все меньше и меньше.
   Владимир Иванович Дроздов, бывший инженер-телеграфист, как-то рассказал товарищам, что незадолго до революции слышал о новом способе шифрования на телеграфе. Записанные с его помощью сообщения якобы абсолютно невозможно прочитать постороннему человеку. Стал вспоминать, что слышал, что читал, взял огрызок карандаша, исписанные наполовину листы бумаги и при свете лучины начал пробовать… Прошло несколько дней, прежде чем что-то прояснилось. Владимир попросил товарищей, знакомых с шифровальным делом, прочитать коротенькую записку, которую он зашифровал. Результат был обнадеживающим, прочитать текст, не зная ключа, было невозможно, правда длина ключа была сопоставима с длиной сообщения, что несколько удлинняло процесс шифровки - дешифровки. Заготовили необходимое количество ключей, так как для передачи одного сообщения можно было использовать только один ключ. Теперь необходимо было как-то наладить каналы связи. Им удалось сохранить инкогнито одного верного человека, работающего на почте – его и было решено использовать. Листы с ключами тоже было решено хранить на почте. Для начала отправили пробное письмо родственнику Дроздова, проживавшему в Казани, и дождались ответа, из которого было ясно, что письмо попало в надежные руки. Через несколько недель было отправлено второе письмо, которое содержало зашифрованное сообщение. Таким образом, была организована относительно надежная связь между местным подпольем и Советской республикой. В дальнейшем вся важная информация, которая попадал к большевикам, незамедлительно зашифровывалась и отправлялась за пределы Самары.
   Постепенно КОМУЧу удалось организовать свою Народную армию. Основу её составили офицеры подпольной организации полковника Галкина и отряд подполковника генштаба В.О. Каппеля. 7 августа войска под его командованием  взяли Казань, а с ней – огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией, а также с золотым запасом России
   В конце августа Ленин заявил: «Спасение не только русской революции, но и международной, на Чехословацком фронте». В сентябре красные взяли Казань. Фронт постепенно приближался к Самаре.
   К концу сентября 1918 года под ударами превосходящих сил Красной армии  части Народной армии были вынуждены оставить контролируемые ими территории Поволжья и отойти на восток и юго-восток.
  29 сентября КОМУЧ образовал ликвидационную комиссию. С ее действием Комитет считался распущенным.
   7 октября начался штурм Самары частями 24 Железной дивизии под командованием Гая и Первой Самарской дивизии Захарова. Уличные бои продолжались несколько часов. К вечеру в городе остались одни чехи, занявшие оборону вокруг вокзала и прикрывающие отступление эшелонов Народной армии. Около пяти вечера они ушли, и в город вошли красные.
   Еще через день в город прибыл из эвакуации Губревком и начала работать ЧК. Самара привыкала жить при новой власти.

Информация взята из:
http://museum.samgd.ru/region/pamjatnye_daty/god_istorii/102156/
http://www.e-reading.club/chapter.php/1004379/6/Litvin_Aleksey_-_Krasnyy_i_belyy_terror_v_Rossii._1918-1922_gg..html
http://libsmr.ru/catalog
http://www.runivers.ru/vestnik/issues/8967/479084/


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

DisaV (24.08.2020 09:52:08)
Вчера прошлись по точкам тайника с Sirena, которая ранее брала его.

Да, авторская задумка была хорошая, и история в описании рассказана интересная, но в реальности тайник уже не существует.
Здание на первой точке пребывает в состоянии косметического ремонта, от ключа не осталось даже следа. Финальный контейнер также отсутствует.
Похоже, тайнику пора в архив - не верится, что авторы будут его восстанавливать (хотя и рад был бы ошибиться, но вероятность такого исчезающе мала).
mlan (13.01.2018 19:00:07)
С помощью авторов тайника был найден ключ, затем несколько дней ушло на расшифровку(здесь помогла подсказка Инструктора) и сегодня тайник был найден.Тонкой отвертки у нас собой не было, пришлось идти в магазин по соседству...
P.s.
Немного смутила надпись, данное место находится под видеонаблюдением.
Sirena (13.07.2017 11:59:07)
prezrak (11.05.2017 20:02:19)
Инструктор (31.03.2017 19:48:43)
prezrak (21.03.2017 11:23:28)
mamalena (02.03.2017 12:04:32)
mlan (02.03.2017 10:30:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.