Сообщение об ошибке в тексте тайника


Биологическая опасность [MS/19402]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Техноген
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Серпуховский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Оболенск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 8
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Взлётка, вид из самолёта
Взлётка, вид из самолёта
Solo на взлётке
Solo на взлётке
Автор: Solo
Создан: 11.04.2015
(отредактирован 27.10.2016)
Компаньоны: velocat

Описание окружающей местности

Война с применением бактериологического оружия — это наука, перевернутая с ног на голову… величайшее извращение…

(Из официального документа, опубликованного в Советском Союзе в 1951 году)


"Мы не в бирюльки играем, а делаем оружие"

Генерал Н.Н.Ураков (Оболенск)

Биологическая опасность (угроза) — отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.

Оболенск — посёлок городского типа в Серпуховском районе Московской области. 

Название этому научному центру дали по древнему городу Оболенску. Современный посёлок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет.
Оболенск был заложен в 1975 году, когда после ревизии правительственной комиссией научной и экспериментальной базы СССР в области молекулярной биологии и генетики было признано отставание СССР от мирового уровня в этих областях. Поэтому было решено создать специализированные научные центры, одним из которых и стал Оболенск. Поселок построен в комплексе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладной микробиологии.
Оболенск расположен на землях, принадлежавших помещику Н. П. Мантейфелю. На территории Занарского лесничества находилась лесная охотничья дача Мантейфеля, само лесничество носило название Мантейфельское.
До 1994 года не обозначался на картах, имел статус ЗАТО. В настоящее время рассекречен.
Оболенск является жилым посёлком Государственного научного центра прикладной микробиологии, в котором в 1975—1994 годах разрабатывались биологические препараты, включая биологическое оружие.

1 января 1974 года создан Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии.
Основные официально заявленные цели — достичь в кратчайшие сроки передового уровня развития молекулярной биологии, молекулярной генетики и других областей естествознания, непосредственно связанных с изучением физико-химических основ жизненных явлений. Академии наук СССР, Госкомитету Совета Министров СССР по науке и технике, Госплану СССР поручалось обеспечить необходимые темпы развития наук и их практическое применение в сельском хозяйстве.
В действительности институт входил в засекреченную систему Биопрепарат и занимался разработкой биологического оружия вопреки Международной Конвенции по запрещению разработки и испытания Биологического Оружия, к которой СССР присоединился в 1972 году, и которую к 1975 году ратифицировали 112 стран.
Комплекс института был построен военными строительными организациями. На площади 200 гектаров было возведено более 100 корпусов, где впоследствии трудились 18 секретных докторов наук и множество кандидатов наук и специалистов, не имеющих ученых степеней и званий. Следует отметить, что строительство велось с помощью солдат срочников, в основном из южных республик СССР.
Строительство так и не было завершено, несколько крупных корпусов остались недостроенными. Руководящие посты в институте занимали представители 15-го управления Генштаба Министерства обороны СССР, возглавляемого генерал-полковником Е. И. Смирновым.
В закрытой переписке того времени ВНИИ ПМ назывался п/я В-8724. Головная организация имела название «Межведомственный научно-технический совет по молекулярной биологии и генетике» или п/я А-1063 (неофициальное название «Хозяйство Огаркова» — по имени генерала, возглавлявшего п/я на протяжении многих лет) и входила в систему Главмикробиопрома.
5 июня 1994 года постановлением Правительства РФ институту присвоен статус государственного научного центра. Новое название — Государственный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии.
Определением от 4 марта 2003 года Арбитражного суда Московской области в отношении ФГУП «ГНЦ ПМ» введена процедура внешнего управления, в связи с чем прекратились полномочия собственника в отношении закрепленного за ним имущества в силу ст. 94 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

«Биопрепарат» был основан в 1973 году постановлением ЦК КПСС. Проект был открыт по инициативе академика Ю. А. Овчинникова, который убедил генерального секретаря Леонида Брежнева в чрезвычайной необходимости разработки биологического оружия. Хотя финансирование шло по линии Минобороны, «Биопрепарат» формально подчинялся гражданскому Главному управлению микробиологической промышленности. Фактическое управление осуществлялось Межотраслевым научно-техническим Советом по молекулярной биологии и генетике, включавшим представителей 15-го Управления Министерства обороны, Академии наук, Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства.
Объединение включало 47 организаций, в том числе главные научно-исследовательские центры в Москве, Ленинграде, Оболенске и в Кольцово, а также предприятия по производству и хранению продукции в России и Казахстане. В конкретной и косвенной работе по разработке биологического оружия участвовало по некоторым данным около 40 тыс. специалистов, 9 тыс. из которых составляли учёные и инженеры.
На пике деятельности в конце 1970-х годов исследования по бактериологическому оружию охватывали около 50 болезнетворных агентов. Оценка применимости в военных целях некоторых из них, а также их полевые испытания проводились на острове Возрождения в Аральском море. Опыты с сибирской язвой, чумой, лихорадкой Ку, туляремией и других проводились на морских свинках, мышах и крысах, собаках и обезьянах.
С начала 1984 года главной задачей исследований в институтах «Биопрепарата» было изменение генетической структуры известных патогенов, таких как возбудители чумы и туляремии, что сделало бы их устойчивыми к действию антибиотиков. Советские исследователи работали над созданием совершенно новых видов биооружия, включая «биорегуляторы», способные изменять настроение человека, эмоции, сердечные ритмы и сон. К 1987 году мощности объединения позволяли при необходимости производить в неделю около 200 кг высушенных бактериальных культур сибирской язвы или чумы.
Впервые масштабность секретных разработок по созданию биологического оружия в СССР на Западе стала известна благодаря бежавшему в Великобританию в 1989 году директору Ленинградского института особо чистых биопрепаратов Владимиру Пасечнику. Его откровения спецорганам Англии о том, что программа была в десятки раз мощнее, чем ранее предполагалось, были подтверждены в 1992 году, после побега в Соединенные Штаты полковника Канатжана Алибекова — первого заместителя начальника «Биопрепарата». В 1999 году он опубликовал книгу, в которой подробно рассказал о внутренней структуре, целях, деятельности и достижениях «Биопрепарата».
После распада СССР научно-производственный комплекс «Биопрепарата» серьёзно пострадал. Были официально закрыты несколько крупных заводов и институтов, демонтированы производственные линии, не у дел осталось 3—4 тысячи профессиональных учёных из институтов. В мае 1994 года «Биопрепарат» преобразован в РАО.
Доподлинно неизвестно закончилась ли на этом разработка этого страшного оружия. Как показывают современные события в мире это не совсем так. Рассылки писем, вспышки лихорадок и другие страшные случаи говорят об обратном. Сама природа человека наверное никогда не сможет совладать с жаждой убийства себе подобных... 

Почитать: 
Подготовка к наступательной биологической войне
Военно-биологический комплекс
Канатжан (Кен) Алибеков (Алибек). Осторожно! Биологическое оружие!
Биологическая трагедия в Свердловске
О применении биологического оружия под Сталинградом 
Аральск-7: странная жизнь после смерти
И.В.Домарадский. Перевёртыш.
Там, где трава не растёт

Посмотреть:
Свердловский кошмар
Биологическое оружие
10 видов биологического оружия
Страшная тайна Кузьминского лесопарка

Описание тайника

Содержимое тайника

Зараженные спорами сибирской язвы магниты, мини-штатив, бумажник, складной стакан, пара дисков, ручка, блокнот.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Зажигалочка (17.07.2019 03:53:42)
Тайник взят 07.07.19. Передвижной гермокапсулы не имею и посему имела при себе не полноценный защитный костюм, а его облегчённую версию. Да, более лёгкую и компактную, но и менее надёжную. Действовать в ней на столь опасном в бактериологическом плане объекте приходилось крайне осторожно. В поисках нужных мне данных несколько раз аккуратно, чтоб ни за что не зацепиться, обошла строение: сперва - в ознакомительных целях, а потом, глядя на фото, понимала примерное место поиска насвайных значений и пробиралась туда. Через некоторое время вся информация для дальнейших изысканий была собрана, место поиска стало известно. Но тут началось…
Как выяснилось позже, в моём защитном облачении появилась-таки небольшая дырочка в которую радостно хлынули толпы микробов, вирусов и прочей заразы. Видать, недостаточно аккуратно я меж заражённых арматурин пробиралась. Но дырку-то я спустя несколько часов обнаружила, а пока… Вдруг почувствовала небольшой озноб и лёгкое головокружение. Сознание немного спуталось и я услышала голоса. Мужские. Людей поблизости не видно, а голоса звучат! Но - невнятно, неотчётливо, слов не разобрать. Кое-как стряхнув с себя это наваждение, поспешила уйти подальше с этого гиблого места. Подхожу к асфальтовой дороге, а по другую её сторону - девушка стоит и куда-то в лес смотрит. Одежда на ней - цивильная, не для лесных прогулок. Машины поблизости нет. Что она там делает? Вышла я на дорогу, а девушка в лес пошла и, сделав несколько шагов, пропала, словно растворилась между деревьями. Что это было? Видение? Приведение? Не знаю. Знаю только, что это были последствия нахождения в зоне биологической опасности. Скорее, скорее оттуда!
С финальной коробочкой всё быстро получилось: быстро нашла, быстро обменялась, быстро записалась, быстро всё задокументировала с помощью камеры. И быстро покинула это место, подгоняемая огромными, слоноподобными комарами-мутантами. Голодными и злыми.
Уф-ф, выбралась… По мере удаленя от заражённой местности самочувствие заметно улучшилось. Видать, не такую уж большую дозу бактерий подцепить успела. Справляется мой организм с ней!
Последняя волна заражения накрыла меня, когда уже к Москве подъезжала. Вдруг снова - мужские голоса. Теперь уже отчётливые. И рассказывали эти голоса о каком-то путнике в наряде старинном, повествующем о том, как он спешил на весёлый праздник в провинциальном городке, как по горам пробирался и улыбался, предвкушая чудесное времяпровождение, но камень сорвался в пропасть с горных вершин, попав ему прямо в голову… Бр-р , страшная история…
Ах, да, магистраль… Так эти самые слонопотамные комары себе взлётную полосу и протоптали! Они хоть и обитаю в районе заражённого родника, но в опасную зону часто наведываются. По работе. Их же специально мутациям всевозможным подвергали, чтоб получилось транспортное средство для болезнетворных организмов из зоны. Да и ещё, считай, невидимое. Ну, какой, уважающий себя радар будет внимание обращать на какого-то там комара, пусть даже - такого крупного?
Спасибо автору за тайник, а моему организму, за то, что смог выжить, невзирая на все испытания!
Триэр (16.07.2019 09:08:29)
Одевшись в ОЗК и натянув противогаз, пошел искать цифры. Ох и нелегко это было. Стекла потеют, ничего не видно. Под ногами битый кирпич и везде торчат арматуры. Делая второй круг вокруг строения, я перестал смотреть под ноги и начал искать цифры. Не снимая костюма пошел на конечную точку. На взлетной полосе видел гигантских улиток. Результат опрыскивания химией. После отметки в блокноте тайника пошли глотнуть водички из заражённого родника. Автору спасибо.
Natiс (12.07.2019 02:03:54)
venture (08.07.2019 14:30:45)
venture (07.07.2019 14:42:04)
Vlad374 (06.07.2019 19:47:32)
ЖЖ и Chuma (26.07.2017 10:22:43)
Сергей Б. (18.06.2017 23:59:35)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.