Мегалитический бильярд [TR/19245]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Джанкойский р-н
Ближайший нас.пункт
Выпасное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 22
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Tarakanius Rex
Создан: 13.09.2016
Опубликован: 14.09.2016
(отредактирован: 18.03.2018)

Описание окружающей местности

Перечень мегалитических сооружений в Крыму достаточно обширен и разнообразен, однако самыми выдающимися из них являются, безусловно,Скельские менгиры в Байдарской долине, менгир в урочище Богаз-Сала близ Бахчисарая, а также кромлехи под Алуштой и в районе поляны Карасу-Баши (Белогорский район). Вот уже 4 тысячи лет они заставляют восхищаться и трепетать перед не-разгаданной тайной многие и многие поколения людей. Кто их возвел? С какой целью устанавливались эти многотонные истуканы?
Однозначного ответа, конечно, нет. Есть только смелые гипотезы, некоторые из которых вполне научно обоснованы и способны очень многое объяснить. Наиболее популярная и одновременно самая романтическая из них связана с астроархеологией: мегалиты, согласно ей, сооружались и использовались для астрономических наблюдений и расчетов времени.
Понятно, что в сознании современного человека плохо укладывается возможность того, что в доисторическом обществе мог существовать достаточно высокий уровень астрономических знаний и методов наблюдений. Однако строгие математические расчеты, подтвержденные практическими эксперимента-ми, выполненными английскими исследователями, убедительно подтверждают такое, казалось бы, невероятное допущение. Скажем, трилиты Стоунхенджа почти наверняка являются своеобразными оптическими визирами, через которые с точностью до 1°(!) можно отмечать восходы и заходы Солнца и Луны в особые дни года – дни солнцестояний и равноденствий. Аналогичные свойства присущи и крымским мегалитическим памятникам, установленным и ориентированным в пространстве таким образом, чтобы с их помощью можно было фиксировать определенные этапы и рубежи солнечного и лунного времени.
К числу уникальных памятников мегалитической эпохи относятся не только «большие камни», но так-же и загадочные серии знаков и крупные геометрические схемы, высеченные на поверхности скал. Монументальные композиции из фигур и символов – углубления, кольца, дуги, круглые ямки, прямые борозды – очень характерны для ряда памятников эпохи мегалитов, сохранившихся, в частности, в Ирландии и Шотландии и получивших там название «чашечковидных меток».
Аналогичный памятник с «чашевидными метками» был нами недавно обследован и в Крыму. Это стало возможным благодаря наблюдательности жителя с. Черново Первомайского района, выпускника Крымского государственного аграрного университета С. И. Сатановского, впервые сообщившего о странной скале, которую местные жители считали древней каменной картой.
Во время научной экспедиции по северным равнинам Крыма весной 1999 г. нами были детально обследованы некоторые урочища Центрально-Крымского волнисто-равнинного ковыльно-степного ландшафта. В девяти километрах к северу от пос. Войково мы обнаружили горизонтально залегающую, совершенно плоскую скалу, покрытую знаками. Своей формой и размерами они удивительно напоминали широко известный мегалитический памятник в Ахнабреке, Великобритания. Мы назвали открытую скалу Кара-Ходжа, по имени когда-то находившейся вблизи этого места деревни.

Скала Кара-Ходжа относительно невелика, ее экспонированная, свободная от дерна поверхность имеет площадь всего около 60 квадратных метров. Гладкая плита плотных сарматских известняков раз-бита трещинами на отдельные фрагменты, которые, возможно, уже несколько смещены относительно друг друга. На скале высечены многочисленные фигуры из лунок и борозд. Лунок насчитывается около сотни, их диаметр составляет от 3-5 до 13 и 25 см, а глубина варьирует от 4-5 до 17-18 см. На первый взгляд, хаотичная, система знаков явно группируется вокруг центральной, самой крупной лунки, имеющей, в отличие от других, круглый ободок. Некоторые меньшие лунки соединены линиями, задевающими по касательной центральную лунку. Линии пересекаются между собой под острыми и прямыми углами, а некоторые из них как будто ориентированы в широтном и долготном направлениях. Среди преобладающих здесь выпрямленных линий выделяются две параллельно изогнутые, словно рельсы, борозды, теряющиеся под дерном. Мы насчитали в массе замысловатых геометрических изображений несколько основных типов фигур: одинарные и двойные линии, круги, дуги и их комбинации – линии и дуги с одним или двумя кругами на концах.
Создается впечатление, что создателями древнего памятника это место выбрано не случайно. Именно в данной точке равнинного Крыма (абсолютная высота 60 м н.у.м.) среди толщи мягких и пористых известняков-ракушечников понта и мэотиса сохранилась тонкая, всего до метра мощностью, линза относительно плотных и более древних серых известняков сармата. Когда-то, вероятно, в конце эпохи Великих оледенений (около 12 тыс. лет назад), поверхность этой линзы оказалась вымытой давно исчезнувшим водотоком из-под рыхлых пород антропогена. Такой процесс мог иметь место в период интенсивного таяния ледников и снежников, покрывавших тогда вершины Главной гряды Крымских гор. Процесс размыва длился, судя по всему, достаточно долго, несколько тысячелетий, и когда вода, наконец, спала, на дне небольшой балки осталась ровная скальная площадка. Будущие раскопки позволят установить ее подлинные размеры.
Спустя столетия после того, как на скале были высечены изображения, она, по-видимому, полностью или частично зарастала степной растительностью и неоднократно обнажалась вновь благодаря водной эрозии или интенсивному выпасу. Пастбищные угодья, раскинувшиеся теперь вокруг Караходжинской скалы, еще сохранили основные виды растений, характерных для коренных растительных сообществ этой зоны — ковыльных степей, в которых доминирует Ковыль Браунера [Stipa brauneri (Pacz.) Klok.]. В настоящее время растительный покров, не-посредственно примыкающий к памятнику, сильно нарушен и представляет собой группировку рудеральных видов. Пожалуй, единственным свидетелем истории самой скалы можно было бы назвать типичный петрофит Очиток едкий (Sedum acre L.), по-прежнему растущий в углублениях камня.
Историческая и геологическая уникальность описываемого объекта дополняется еще одним примечательным ботаническим аспектом. В окрестностях деревни Айбары (прежнее название Войково) более ста лет назад было обнаружено единственное в Кры-му местонахождение редчайшего причерноморского реликта – Цимбохазмы днепровской [Cymbochasma borysthenica (Pall. еx Schlecht.) Klok. et Zoz]. С тех пор это растение здесь никем не собиралось вновь. К сожалению, наши тщательные специальные поиски не увенчались успехом, и упомянутый вид можно окончательно считать вымершим в Крыму. Тем не менее, приведенные факты свидетельствуют о весьма древнем, реликтовом характере здешних ландшафтов, которые вместе с открытым нами памятником заслуживают безусловного заповедания.
Удивительная схожесть знаков Караходжинской скалы с известным аналогом у Ахнабрека позволяет предположить, что обнаружен еще один, ранее не известный науке памятник эпохи мегалитов. Те же лунки, круги, борозды… Что это было? Древняя астрономическая обсерватория, запечатленный в камне календарь или примитивная карта местности?
Когда-то эта территория, где сейчас по-прежнему расстилается непаханая каменистая степь, была хорошо обжитой. На это указывают очень древние, вырубленные в скале, заброшенные и почти засыпанные колодцы, обнаруженные нами вблизи скалы Кара-Ходжа. Но со временем вода ушла в более глубокие подземные горизонты (данный процесс, как известно, продолжается до сих пор), колодцы высохли (сейчас тут воду добывают из колодцев глубиной 60-70 м!), и люди оставили это место. Кто они были, откуда пришли и куда исчезли – никто не знает… Скала Кара-Ходжа хранит свою тайну. Ровесница Храма обелисков в Библе и больших египетских пирамид в Гизе – она терпеливо ждет своего Шампольона, пытливого исследователя, который, наконец, объяснит миру значение древних символов.

СПРАВКА.

Деревня Кара Коджа по камеральному описанию 1784 года относилась Перекопскому каймаканству (Каймакан Сеит Ибрахим агъа) Самарчикскому кадылыку. 1802 году по Указу Александра 1 Крым был преобразован в Таврическую губернию. На тот момент деревня относилась Перекопскому уездуЭльвигазанской волости. На 1915 год относится тому же уезду Александровской волости.1926 году относится Джанкойскому району.1946 году преобразование Крымской области.От 18 мая 1948 года все населенные пункты были переименованы. Деревня Кара Коджа к этому моменту уже не существовала, о чём свидетельствует отсутствие в списке сел в книге «Административно-территориальные преобразования в Крыму 1783-1998»
В настоящей момент деревня находится на территории Первомайского района, вдоль дороги Симферополь-Армянск. Перед нас. пунктом Гришино, возле поворота на Гвардейское.На месте бывш. деревне Кара Коджа распологается кашара бывш. совхоза Докучаевский.

Ена Ал. В., Ена Ан. В.

 

Материал

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

antavika (13.12.2021 16:40:24)
Восстановили на прежнем месте 12.09.2021г.
Семья Тумановых (15.06.2021 15:52:47)
Заглянули сегодня
tonyandjane.f (23.08.2020 21:17:43)
Opekunchik (25.02.2020 20:58:57)
FRANCYZ (10.12.2019 11:08:32)
polgav (26.10.2019 22:07:09)
deli kaplan (21.07.2019 19:36:47)
Freya (21.07.2019 19:22:26)
МАРСЕАНе (10.11.2018 11:46:39)
esfrodl (29.08.2018 18:54:46)
volhv (11.04.2018 19:22:45)
Dvel (28.01.2018 19:43:55)
Angel_A (07.09.2017 22:12:27)
Звезда (06.09.2017 00:58:38)
parkadmin (09.04.2017 20:26:20)
DisaV (03.11.2016 16:45:12)
gh (29.10.2016 21:07:45)
Tarakanius Rex (18.10.2016 18:27:35)
Scarabingo (18.10.2016 18:17:31)
deli kaplan (18.10.2016 13:16:20)
deli kaplan (16.10.2016 21:31:50)
Ksunchik (14.09.2016 19:36:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.