Камчатский краб. Путь на запад [TR/19126]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Кольский р-н
Ближайший нас.пункт
Териберка
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 4Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Leshiy&Yolochka
Создан: 09.08.2016
Опубликован: 17.08.2016
(отредактирован: 17.08.2016)
Компаньоны: Tzar

Описание окружающей местности

С Зоной ведь так: с хабаром вернулся - чудо, живой вернулся - удача,

патрульная пуля - везенье, а все остальное - судьба...

«Пикник на обочине»

Вообще-то речь пойдет про крабов, науку и всякие другие потусторонние вещи. Так что пока вы трясетесь по дороге в Дальние Зеленцы, мы постараемся раскрыть эту тему до конца.

Это не только сейчас мы поняли, что Арктика это наше всё, еще в 1882 году российские ученые решили, что оно нам надо и на Соловецких островах была основана первая морская биологическая станция. Но местные монахи после 17 лет соседства попросту выгнали ученых с острова. Ученые оказались настойчивыми, и станция была переведена в порт Александровск (ныне — г. Полярный), расположенный в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. Здесь станции удалось продержаться в два раза дольше, однако в 1933 г. она вновь была изгнана. Место было стратегическим и требовалось освободить место для базы Северного морского флота. Как было принято в те времена, одиннадцать человек были заключены в лагеря или отправлены в ссылку, еще одиннадцать получили сроки условно. Но ведь ученые- люди упертые и станция начинает возрождаться на самом краю земли в Дальних Зеленцах. Похлопотал об этом сам Орбели, так что дело пошло, да и место было удачное.

Станция росла на глазах. К 1939 году закончена постройка всех основных станционных помещений: научного корпуса, жилого дома, бани-прачечной, склада. Построен деревянный причал и проведен телефон. Уже в 1937 году биостанция имела 3 моторно-парусных бота, на которых ученые осуществляли экспедиции в прибрежье Восточного Мурмана и выходили в открытое море. В 1958 г. Мурманская биологическая станция реорганизована в Мурманский морской биологический институт.

К 80-м годам станция в Дальних Зеленцах, по оценкам специалистов, становится лучшей морской биологической станцией России. В поселке живет 450 жителей, в институте работает больше половины из них. Протянуты две линии ЛЭП, есть телефон, есть своя подстанция. Институтом построены дома для сотрудников – с водоснабжением и центральным отоплением. Работает магазин, почта, пекарня, средняя школа . При институте есть детский сад и даже своя молочная ферма. 

Велась большая научная работа, изучалась флора и фауна.

На  базе биостанции проводились исследования биотехнических систем с использованием морских млекопитающих для задач ВМФ. Ученые совместно со специалистами Северного флота решали задачи по эффективному противодействию подводному терроризму, поиску затонувших объектов, спасению людей, терпящих бедствие в океанской воде. 
В зависимости от специализации животных были отработаны практические навыки: обнаружение и маркировка на мелководьях металлических предметов, передвижение в свободном режиме за быстроходным катером тренера, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата и транспортировка его к берегу. 

И вот мы подобрались к нашему герою, камчатскому крабу….Существо надо сказать фантастическое, посмотришь на него и скажешь - точно инопланетянин. К тому же он вкусный и питательный. Вот только живет он далеко….аж на Дальнем востоке. Вот  и появилась идея переселить краба в Баренцево море. Сама идея появилась в 1932 году и не оставляла умы ученых. С 1931 по 1935 гг. было предпринято несколько неудачных попыток перевозки по железной дороге в
Москву или в Мурманск икры, мальков и взрослых камчатских крабов. Животные и икра не выдерживали
длительного пути и гибли в дороге. Было ясно, что на тот момент решить проблему массовой
перевозки живых крабов или икры на большие расстояния технически невозможно. Все работы в этом
направлении были приостановлены.

Не будем тут пестрить годами и фамилиями, так как попытки перевезти и акклиматизировать бедного краба предпринимались одна за другой, а он ну никак не доживал до счастливого момента обретения новой родины. 

Вплотную разработкой биотехники переселения крабов с Дальнего Востока на побережье Баренцева моря занялись в 1960 г. Были сконструированы канны из
органического стекла различного объема, изотермические контейнеры из пенопласта для икры. Для
насыщения воды кислородом использовали авиационные кислородные баллоны . Перевозить
крабов собирались по воздуху на самолетах и вертолетах. Как видите все серьезно.

Первая опытная перевозка взрослых камчатских крабов с Дальнего Востока состоялась в 1960 г.
Крабы были доставлены в п. Дальние Зеленцы, в Мурманский морской биологический институт. Самок держали в аквариумах института….выжило только 10% икры. Было решено перевозить и выпускать только больших, взрослых крабов….и дело пошло. За период основного вселения в 1961-1969 гг. в Баренцево море было выпущено около трех тысяч
крабов в возрасте 6-15 лет, 10 тыс. экз. молоди и около 1.6 млн. личинок.

Первый взрослый камчатский краб был пойман в Кольском заливе в 1974 г. Он
принадлежал к первому поколению вселенцев, закрепившихся в новом районе. С 1977 г. камчатские крабы
стали попадаться в сети рыбаков у берегов Норвегии. Появление второго поколения крабов, более
многочисленного и сильного, было отмечено в 1992 г.

Ну вот как бы и все…Хорошо это или плохо ученые спорят до хрипоты. Нашего краба называют вселенец и изучают теперь что же будет, если он все тут сожрет….съест. Норвегия бьет тревогу, хотя и ловит нашего краба, а у нас его ловить ни-ни, даже говорить о нем надо шепотом. Краб кстати хитрый, он по своей природе мигрирует против теплых течений и так уж получилось, что родившись у нас он ползет к берегам Норвегии. Тут смешалось все и политика и экономика…Что будет через десяток лет?.....Посмотрим.

Вы уже наверное доехали до Дальних Зеленцов? Как вам виды? Как дорожка? Можно приступать к осмотру того, что сейчас называют Мурманским морским биологическим институтом. Там, в Дальних Зеленцах, кстати по данным сайта, до сих пор идет научная работа и проводятся опыты….Ну-ну…Смотрим.

Не забудьте кстати посмотреть на самую северную в России коррозионную станцию, к которой идет деревянный настил на самый верх горы, там тоже есть на что посмотреть. Она брошена и никому не нужна…образцы мокнут и прилежно коррозируют, расставленные когда-то заботливыми руками.

В фотоальбоме лежат фото института внутри. Если соберетесь туда, будьте внимательны, там есть много того, чего трогать не стоит. 

"Это, милок, страшная штука, ее из Зоны выносить нельзя…"

«Пикник на обочине»

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

AS (20.08.2023 15:30:59)
Мой первый найденный тайник! Я в игре!
Fess.kl (26.07.2022 13:49:31)
Пробирались в Дальние Зеленцы 19 июля 2022 года. Утром было солнечно, но прогноз обещал дождик ближе к вечеру. Ехали на Дастере, на AT чуть побольше стандартных. В целом путь не прост, в нескольких местах выходили смотрели, штурман помогал, пару раз цепанули защитой, но в целом добрались без каких-либо серъёзных проблем. На подъезде к посёлку увидели тяжёлые тучи, которые довольно быстро надвигались на нас обширным фронтом, поэтому остановились на обед. Дождик начался очень быстро, и хоть он не был сильным, но всё заволокло и стало ясно, что это надолго. После обеда поехали в посёлок - картина апокалиптическая, ничего не скажешь, и погода полностью соответствовала. Дождик иногда притормаживал, иногда разгонялся, а мы ездили по посёлку и выходили пофоткать местную разруху. Корабли на улицах впечатляют!
Но жизнь там есть, местные грибы собирают, кто-то приплыл на корабле к причалу, в сторонке несколько свежих домиков и два вертолёта стоят. Когда один из них взлетал, шум стоял на всю округу. И туристы есть - ходят, фоткают. По пути встретили не одну машину, причём в обе стороны, то есть движуха там нормальная.
Доехав до института, сходили к тайнику и к коррозионной станции - очень любопытное место, никогда не бывал в подобных. Особенно понравились образцы под навесами, наполовину погруженные в морскую, видимо, воду. И кабина самолёта прикольная.
С тайником полный порядок, доставали под зонтом, так что оставили в сухости.
Дальние Зеленцы произвели неизгладимое впечатление, тут смешались и суровая красота местной природы, и отчаяние заброшенных построек, и некая безысходность в лицах живущих там людей. Я даже не могу представить себе, какого это родиться и жить здесь!
Прочувствовав на себе всё это, поехали искать ночлег на Порчниху...
Авторам великая благодарность за повод побывать на краю света! Самая дальняя и сложная точка нашего путешествия была достигнута.
FessRoman (04.09.2020 12:41:49)
yulchonish (12.08.2020 18:52:19)
pptaha78 (07.08.2020 19:38:49)
Das Boot (03.08.2020 14:14:52)
Примус (15.08.2019 21:28:18)
Шайтан (22.07.2018 15:29:56)
ЖЖ и Chuma (27.08.2017 22:29:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.