Жемчужина Северных Увалов – Никольск [VI/19100]

Казанский храм
Казанский храм
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Никольский р-н
Ближайший нас.пункт
г. Никольск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Центр традиционной народной культуры
Центр традиционной народной культуры
Музей А.Яшина
Музей А.Яшина
Пешеходный вантовый мост
Пешеходный вантовый мост
Сретенский собор на реконструкции
Сретенский собор на реконструкции
Автор: Романтики
Создан: 24.07.2016
Опубликован: 10.08.2016
(отредактирован: 03.06.2020)

Описание окружающей местности

Вдалеке от главных магистралей,
От больших и шумных городов,
Он стоит на Северном увале
В окаймленьи Югских берегов.
Не Москва, не Вологда, не Устюг,
Невелик, не очень знаменит.
Кто-то скажет: «Просто захолустье».
«И деревня», – кто-то подтвердит.
Я не буду спорить, но немало
Им, залётным это не понять.
Для меня Никольск – всему начало,
И судьба, и Родина, и мать!
А.Я. Яшин

Этот тайник будет посвящен одному малюсенькому городку в Вологодской области – Никольску. Полуторакилометровая прогулка не отнимет много времени, но познакомит с основной частью достопримечательностей города. 

Историческая справка
Город Никольск живописно расположен в крутой излучине реки Юг, на правом берегу, в 442 км к востоку от Вологды. Это административный центр Никольского района Вологодской области. Имеется пристань. Население около 9 тысяч человек.
Основание Никольской Слободки — предтечи-предшественника города Никольска, вероятно, можно отнести к концу XV столетия. Письменные источники XX века именовали его Никольским погостом или селом Никольским (Старо-Никольским).  Название своё город получил от издревле существовавшей Никольской церкви. По преданию, Никольский храм возник на месте старой деревянной часовни в честь Святителя Николая, которая была выстроена на месте обретения иконы Святителя Николая Чудотворца (по преданию, один местный крестьянин из д. Борисово при расчистке леса нашёл эту икону). Рядом с часовней и возникает Никольский погост (и соответствующая пристань), а затем два села: Старо- и Ново-Никольские.
Однако есть и другая теория возникновения названия «Никольск». Она основывается на уникальном характере природного ландшафта, сформированного округлым поворотом русла реки Юг. В старину круговая форма, круг назывались "коло", отсюда название поселения на круговой излучине – На-Коле или, позднее, Накольск. Предполагается, что в конце ХVI века это старинное название было искажено заменой буквы "а" на букву "и", так было образовано современное название – Никольск.

Основание погоста связано с именами Бориса, Вахромея, Варламца и Мелентия, которые, расчистив тайгу, основали свои починки.
В XVIII веке, в связи с новым территориальным делением России, в 1780 году Императорским Указом Екатерины II Никольск стал именоваться городом и уездным центром Вологодской губернии. Через год после этого был утвержден Герб города Никольска.
Никольск конца XVIII века представлял собой поселение нерегулярной планировки. Поквартальное строительство города впервые предусматривалось генеральным планом от 16 января 1784 года, который утверждали верховные власти. 
На пересечении главных улиц около собора, на высоком берегу реки Юг, находилась центральная площадь. Именно с этого места открывалась вся панорама окружающей местности. Построение улиц подчинялось Сретенскому собору. 
Главные занятия жителей в XIX — начале XX вв. — льноводство, молочно-мясное скотоводство, строительство речных барок и охота.
К началу XXI основу экономики Никольского района составляет лесная и деревообрабатывающая промышленность. В самом городе промышленность представлена леспромхозом, масло- и льнозаводами, молоко- и пищекомбинатами. В районе обнаружены месторождения известняка, песка, глин, торфа.
В Никольском районе расположены природные памятники и заказники Талицкий лес (ландшафтный), урочище Яшкин бор, Гладкий бор, Кудринский бор (редкие виды орхидных растений); бор-беломошник На территории района произрастает в небольшом количестве лиственница сибирская, занесенная в Красную книгу Вологодской области. 
Никольский район дал Родине немало видных государственных деятелей, ученых, военноначальников. В их числе 5 героев Советского Союза, первый уездный военком, маршал Советского Союза И.С. Конев, генерал армии Казаков, командующий Забайкальским военным округом генерал-майор Бетехтин, ученый-ботаник В.В. Спирин, лауреат Государственной премии писатель А.Я. Яшин, писатель, экономист, краевед В.А. Попов. В Никольске родилась олимпийская чемпионка биатлонистка Альбина Ахатова.
Визитной карточкой Никольского края является Бобришный угор — родина писателя Александра Яшина.
Достопримечательности: Сретенский собор, Казанский храм, музейА. Я. Яшина. Определённый интерес представляют деревянные постройки, определяющие внешний облик населённого пункта. Это дома с мезонинами, балконами с резными балясинами (предположительное время постройки конец XIX—начало XX века), частные усадьбы с просторными сенями и крытыми дворами, расположенными сбоку от основной постройки. 
В XIX–начале XX вв. Никольский уезд был местом политической ссылки. В разное время в Никольске отбывали ссылку: писатель-народник П.В. Засодимский (чье детство также проходило в Никольске), популярный критик-публицист Н.В. Шелгунов, видный демократический деятель, известный путешественник, географ и этнограф Г.Н. Потанин, известный башкирский религиозный деятель Зайнулла Расулев, политический деятель А.П. Тайми.

Город "в три улицы шириной" можно обойти за час и обнаружить, что состоит он на 99% из деревянных домов, что вместо привычных тротуаров тут все еще встречаются деревянные мостки и что до сих пор живы колонки с водой.

Вопреки логике, но по ряду причин, начнем нашу экскурсию не от Центральной площади у Сретенского собора, а с сооружения на век моложе – с Казанской церкви, величественно взирающей на нас с высоты своего тридцатиметровго роста на углу улиц Ленина и Банковской. Сюда и указывают координаты тайника.

Казанский храм был задуман во имя Пресвятой Богородицы, в честь ее Казанской иконы, явленной возле речки Дуниловки крестьянину Диомиду Крохалевскому. Икона всенародно почиталась в этих краях и прославлялась как чудотворная.
Казанская церковь - крестово-купольный храм около тридцати метров высотой с большой колокольней. Построен он в византийском стиле.
Величественный купол диаметром в десять метров венчает трёхметровый крест, колокольня имела высокий шпиль с крестом. Декор строгий и выразительный.
Храм необычен для северной традиции и совершенно уникален для Вологодской губернии. Хотя по своему облику храм напоминал самые древние русские храмы.
В настоящее время в храме хранится святыня - вериги вологодского святого преподобного Феодосия Тотемского с частичкой мощей.
Храм строился исключительно на добровольные пожертвования с 1886 года и был освящён в 1905 году, после чего силуэт города приобрел вторую, после Сретенского собора, архитектурную доминанту. Но служба велась недолго. В 1935 году храм был закрыт и превращен в мукомольню.
В 1990 году церковь была возвращена верующим в заброшенном состоянии. Под руководством настоятеля отца Сергия Колчеева была отреставрирована, близ неё выстроена деревянная колокольня по его чертежам, отличающаяся оригинальностью архитектуры. Первый возродившийся на десятки километров вокруг Храм стал центром окормления близлежащих селений. При церкви отец Сергий создал воскресную школу, проводил детские летние лагеря.

Далее по нашему маршруту сооружение не для слабонервных — пешеходный вантовый мост (N 59° 31.576' E 45° 27.561'). Преодолевая животный страх, влекомые любопытством и разом вспомнившие о методах предотвращения возникновения резонанса, мы все же осмелились по нему пройти. Самое сложное – это суметь отвлечься от мерного покачивания всей конструкции и обратить хоть какое-то внимание на открывающиеся виды. Захватывающие впечатления.
Пешеходный мост хоть и является достопримечательностью Никольска, никакой культурно-исторической ценности у него мы не обнаружили, как и информации о его появлении.

Возвращаемся на Банковскую улицу. Взгляд сразу привлекает нарядный ярко-зеленый дом характерного для Никольска облика. В старинном особняке, памятнике архитектуры XIX века, расположился Центр традиционной народной культуры (N 59° 31.667' E 45° 27.446'), созданный в 1995 году  с целью возрождения местных культурных и ремесленных традиций.
Рубленый дом построен в традициях Никольской городской застройки (одноэтажный особняк с мезонином). Он обладает искусно проработанной архитектурной композицией, тонкими деталями декоративного убранства, а также хорошими пропорциями фасадов.
В 1874–1934 гг. дом принадлежал династии Спириных.
Спирин Владимир Васильевич (1860–1938) – известный никольский исследователь и общественный деятель, основоположник северного садоводства. Он стал коллекционировать ягодники и яблоневые саженцы и к 1890-м годам его сад имел плодово-ягодные растения с Дальнего Востока, Урала, Поволжья. Кроме того, Спирин проводил исследовательские работы в садоводческой области, одобренные Мичуриным. Мемориальные комнаты Владимира Васильевича – столовая и его кабинет – сохранили в себе все предметы первоначального интерьера: голландские свечи, паркетный пол, мебель из красного дерева. Осуществляя программу "Вторая жизнь сада Спириных", сотрудники Центра ухаживают за садом на площади 0.75 га, проводят экскурсии по экотропе Спиринского сада.
За годы работы Центра накоплен богатый фольклорно-этнографический материал по различным направлениям жизнедеятельности никольчан. Активно изучаются различные ремёсла, традиции и обряды. Рабочее время – с понедельника по пятницу 8.00–17.30, перерыв на обед 12.30–14.00. Суббота и воскресенье – выходные. Подробнее о деятельности Центра тут.

Далее по Банковской улице, напротив Дома Спирина – двухэтажное здание начала XIX века, где сейчас находится историко-мемориального Музей писателя А. Я. Яшина (N 59° 31.688' E 45° 27.47'). Именно его строки и приведены в эпиграфе.
Особняк, в который в 1997 году переехал музей, был построен в 1835 году купцом Г. М. Лешуковым. В разные годы здесь располагались Присутственные места, Казначейство, Дом ребенка, инфекционное отделение больницы, милицейская управа, камеры для заключенных, жилые квартиры и банк.
Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина открыт в 1989 году на базе двух самостоятельных музеев – краеведческого и мемориального. Разнообразие собрания музея нашло яркое отражение в экспозиции выставочных разделов. Часы работы музея: с 8.00 до 17.30, обед с 12.30 до 14.00. Выходной – суббота. О музее тут.


Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия Попов; 1913–1968) – русский советский прозаик и поэт, автор пяти кнниг стихов, а также поэм, рассказов повестей и дневников, Лауреат Сталинской премии второй степени (1950); родился в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье. Публикуется с 1928 г. Окончил Педагогический техникум (Никольск) в 1931,  Литературный институт им. Горького (Москва), в 1941 г. В довоенные годы учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах. В Москве с 1935, учился и одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты.
Член СП СССР с 1939 года. Член ВКП(б) с 1941 года.
В годы войны добровольцем ушел на фронт и в качествевоенкораи политработника, участвовал вобороне ЛенинградаиСталинграда, восвобождении Крыма.
В послевоенные годы много ездил по стране, его впечатления находили отраженгие в рассказах тех лет.
А. Я. Яшин умер в Москве. Похоронен в родном селе.
Был дважды женат, имел троих детей от первой жены и четверых от второй.
Одним из увлечений Яшина была поэтесса Вероника Тушнова, которая посвятила ему цикл стихотворений «Сто часов счастья», одно из них «Не отрекаются любя» было положено на музыку и исполнено А. Пугачёвой.
В Вологде и Никольске именем Яшина названы улицы. Мемориальный комплекс А. Я. Яшина (Бобришный угор; деревня Блудново Никольского района Вологодской области) открыт решением Вологодского облисполкома 10 октября 1989 года; включает дом, построенный в 1962 году, и могилу поэта с памятником-надгробием, которые являются памятником регионального значения.
Страничка А.Я.Яшина тут.

После музея перейдем к Городскому парку, по небольшому мосточку через овраг, на дне которого можно обнаружить оборудованный, но заброшенный источник. Именно в овраге авторами изначально планировалось сделать традиционную часть тайника, но вездесущие местные псы, не знающие ни поводков, ни намордников, всячески препятствовали нашей идее, то своими любопытными носами, то лаем, и так и сяк привлекая внимание хозяев и местных жителей к загадочным чужакам. Из-за постоянного собачьего сопровождения остаться незамеченными нам не удалось ни тут, ни у вантового моста. Впрочем, псы вполне дружелюбные, хотя запастись парой сосисок для них, наверное, и не помешает.
На территории парка находится Аллея славы героев-никольчан, уроженцев Никольского уезда (района) (N 59° 31.784' E 45° 27.393'). Здесь установлены бюсты Маршала И.С. Конева, Героев Советского Союза  В.М. Павлова, В.И. Баданина, Н.А. Пьянкова (подробнее).  Неподалеку есть совершенно неприметная оградка, хранящая имена первых коммуниста и комсомолки Никольска.
Мемориальная часть парка этим не ограничивается. В западной его части мы обнаружим еще три памятника: "Морякам, погибшим на боевых постах", Служащим Внутренних войск РФ, Пограничникам.
Рядом установлена летняя эстрада. И тут, и на дорожках, и на скамейках парка кипит жизнь. Мы были в Никольске вечером, на закате, и были приятно удивлены импровизированным "концертом" нескольких девушек, исполнявших популярные песни под собственный аккомпанемент на гитаре, на скамейке позади бюстов Геров.
В парке проходят множество культурных мероприятний Никольска, в том числе и широко известная Никольско-Ильинская ярмарка.
Помимо прочего, на территории парка можно обнаружить и несколько величавых сибирских лиственниц – тех самых, что занесены в Красную книгу Вологодской области.

С севера к парку примыкает Серетенский собор (N 59° 31.756' E 45° 27.344') и здание бывшей церковно-приходской школы при нем. В момент нашего посещения эти постройки имели жалкий вид, укрытые строительными лесами по поводу очередного восстановления (как видно на спутниковых снимках яндекс- и гугл-карт, действующих на лето 2016 года, у собора нет ни кровли, ни перекрытий). Тем не менее, именно Сретенский собор являлет собой основную архитектурную доминанту, главную достопримечательность и центральную фигуру в истории Никольска.
Как уже было указано ранее, Никольск получил имя от Никольского храма, построенного на месте деревянной часовни. Храм тот, тоже деревянный, сгорел в пожаре 1786 года. На его месте в 1788 г. началось строительство каменного Сретенского собора, окончившееся в 1833 г. Проектировал храм губернский архитектор Пётр Бортников. Собор строили собор всем миром: и крестьяне, и горожане, и благотворители. Бортников удачно выбрал стиль здания, учтя запрос на обширный храм. До 1810 года церковь была одноэтажной, а к 1833 году был надстроен верхний холодный храм. Колокольня была пристроена чуть позже.
Службы в соборе продолжались до 1929 года. В период богоборческих гонений храм в 1930-х был закрыт, колокольня разобрана. Долгое время здесь размещался дом культуры. В 1990-х клуб закрылся, здание не использовалось.
После прекращения служб собор перенес минимум три серьезных пожара.
После пожара 1987 года собор снова пытались реконструировать, он обрёл почти прежний облик, но остался бесхозным. В 2005 году очередной пожар уничтожил кровлю и внутреннее убранство храма, оставив лишь стены. После этого собор был заброшен и стал быстро ветшать, на 2013 год стены рушились. Собор не принадлежал Вологодской епархии и не числился памятником архитектуры, районный бюджет оплатить реставрацию также был не в силах, а пожертвований от местных жителей не поступало. В августе 2013 года проводился опрос населения района, которым предложили ответить на вопрос: "сносить или реставрировать?", и лишь в апреле 2015, на уровне районной администрации принято решение о создании Попечительского совета по восстановлению Сретенского собора. Наконец-то Сретенский собор в Никольске будет восстанавлен.
Тем не менее, на данный момент Сретенский собор является самым интересным зданием города Никольска, служит фоном для народных гуляний и выступлений местных ораторов, о чем свидетельствует сцена на площади перед собором. 

На этой позитивной ноте мы и закончим нашу скромную экскурсию, а желающие могут  посетить находяшийся рядом с площадью небольшой Детский парк и прогуляться по Советской (в прошлом – Миллионной) улице, на которой расположено большинство памятников архитектуры Никольска (их список с адресами можно найти здесь), после чего спуститься по ул. Ленина к оставленной у Казанской церкви машине, если вы прибыли в Никольск на авто.

Источники:
«ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА» НИКОЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ 
По старым улочкам Никольска. История города
http://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/historic-settlements/nikolsk.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Семья Тумановых (09.11.2023 13:15:47)
Заглянули в этот тихий городок сегодня
peregrin5 (04.05.2023 22:42:13)
Заехал по дороге в Котлас.
Сколько раз проезжал мимо, но вот тайник получилось взять только сейчас.
Городок тихий со смешением старины и современного городка.
Romeo (04.12.2020 18:24:41)
MagDi (30.09.2020 23:58:24)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.