Шарья: Сквер памяти [VI/19093]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Костромская обл.
Шарьинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Шарья
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.33Нашли: 8
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Романтики
Создан: 09.08.2016
(отредактирован 13.06.2017)

Описание окружающей местности

Есть в маленьких провинциальных городах для нашей семьи, как говорят, какое-то свое очарование. Даже независимо от возраста этих городов, даже несмотря на видимый дефицит средств на ремонт дорог и другое благоустройство, есть в них что-то особенное: теплое, душевное, доброжелательное. Может потому, что люди в таких городах живут приветливые и обходительные, коими далеко не каждый большой город может похвастать, может потому, что жизнь тут видна сразу, как на ладони, и так и хочется разобрать ее по крупицам, рассмотрев в микроскоп, может еще почему-то... Вот и в Шарье, где мы провели ночь в местной скромной уютной гостинице «Тихий уголок», нам не захотелось сразу поворочивать свои колеса к выезду, а захотелось хоть чуточку рассмотреть городок, и мы устроили небольшую прогулку от привокзальной площади, с непременными Лениным и  паровозом, до ближайшей зеленой зоны, оказавшейся Сквером памяти.

Небольшой экскурс в иторию

Шарья — городской округ областного подчинения, промышленный и культурный центр северо-востока Костромской области с населением около сорока тысяч человек. Город расположен на левом низменном берегу реки Ветлуги и занимает территорию в 2530 гектаров.
Своим основанием и развитием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале прошлого века. 24 ноября 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов, и новая железная дорога стала называться Северной, а станция, расположенная на 701 км от Москвы, — Шарьей по имени реки, протекающей в двухстах метрах от вокзала. В русском языке название реки преобразовалось в Шарьинка. В данный момент река заболочена.
Постепенно станция отстраивалась и в 1917 году превратилась в крупный посёлок с паровозным и вагонным депо. В 1938 году рабочий посёлок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек. С образованием в 1944 года Костромской области Шарья вошла в её состав и была отнесена к категории городов областного подчинения.

В годы Великой Отечественной войны 24 тысячи жителей города с оружием в руках защищали Родину. Почти 8000 — только вдумайтесь: каждый третий(!!!) — погибли в боях. Среди них Герои Советского Союза Д. Корязин, повторивший подвиг Гастелло, В. Таначев, А. Котегов, И. Бобарыкин, В. Душеин, полные кавалеры ордена Славы С. Громов и А. Краснухин. 

В год 60-летия Великой Победы, как сообщает скромная плита на газоне, в красивую дату 05.05.2005, в Шарье был открыт Мемориальный комплекс — Сквер памяти, на углу Вокзальной и Октябрьской улиц, где в бронзе и граните увековечены имена погибших земляков. 

В данный момент Мемориальный комплекс в сквере включает в себя шесть памятников.
Центральная композиция – Памятник погибшим солдатам-шарьинцам, защищавших нашу родину в годы Великой Отечественной войны, главный мемориал Сквера: на высоком постаменте, под развевающимся знаменем, навеки застыли два солдата-победителя. У их ног всегда цветы. Позади скульптуры на бесконечных книжных разворотах перечислены имена павших земляков.

Слева, следующий по значимости, памятник Труженикам тыла. Он открыт в 2010 году к 65-летию Победы. Памятник установлен в целях увековечения трудового подвига шарьинцев в годы Великой Отечественной войны, которые, наравне с участниками фронтовых боев, вели страну к победе своим самоответженным трудом на предприятиях, заводах города и в сельском хозяйстве, снабжая фронт продовольствием и обмундированием, готовя кадры и финансируя строительство вооружения.

Напротив памятника Труженикам тыла расположен знак  «Дети Войны». Это памятник всем детям, которые остаются невинными жертвами войн и конфликтов. Это памятник детям, которые воевали на передовой, юным подпольщикам и партизанам. Это памятник детям, которые стояли у станков в тылу, ходили за плугом, заменили родителей для своих маленьких братьев и сестёр. Этот памятник увековечивает трагедию целого поколения детей, познавших голод, нищету, застенки концлагерей и каторжный рабский труд.

Далее по аллее еще три памятника.
Первый, с якорями и бескозыркой, — Памяти погибших моряков — открыт в 2011 г. Памятник построен на средства шарьинцев, служивших на военно-морском флоте.

Шарьинцы чтут память и заслуги воинов-земляков, участвовавших в различных войнах.
Так в 2007 году состоялось торжественное открытие памятника воинам-шарьинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. На страницах раскрытой книги высечены имена ребят. Очень хочется, чтобы эти списки никогда не получили продолжения… 

В День пограничника 28 мая 2014 года состоялось торжественное открытие следующего мемориала. Здесь на памятнике высечены слова: «Пограничникам-шарьинцам, стоявшим на смерть на защите рубежей нашей Родины».

Рядом со Сквером Памяти проходит улица  Ольги Степановой и расположена школа № 21 (ул. Октябрьская, 17), носящая имя этой же своей выпускницы.
Ольга Степанова родилась в Шарье. Весной 1941 г. закончила 1-й курс Ленинградского кораблестроительного института. Добровольно вступила в Красную Армию. В тылу врага была радисткой в партизанском отряде на территории Украины. 22 февраля 1944 года партизанский отряд попал в окружение. Ольга Степанова прикрывала отход партизан. Остался один патрон, Ольга выскочила из-за укрытия и метнула последнюю гранату в гитлеровцев. Оставшимся патроном застрелилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года Ольга Степанова награждена медалью «За отвагу».
В сквере школы № 21 установлен бюст-памятник Ольги Степановой.

Перечисленные памятники — далеко не все в Шарье, что хранят память о жертвах войны. Еще несколько обелисков можно найти в Ветлужском и в Козлово. Среди них, в Козлово, и достаточно необычный — Памятник памяти жертв 900-дневной блокады Ленинграда. Дело в том, что через станцию Шарья в годы войны проходили эшелоны с теплушками из блокадного Ленинграда, которые останавливались в Шарье. Умерших от истощения ленинградцев снимали с поезда и хоронили на городском кладбище. Их памяти и посвящен этот памятник.

Источники:
http://adm-sharya.ru/gor_ogorode.php

Описание тайника

Содержимое тайника

Вечная память

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Andriss (06.12.2018 18:13:42)
Сквер впечатляет. Заезжали в неспешном темпе, утром после ночевки в Шарье (кстати, отель "Тихий уголок" могу смело рекомендовать - соотношение цена/качество на высоте). Подвох поначалу не раскусил и ответил дважды неправильно. Но, видимо, шестое чувство подсказало мне на месте, что нужно сфотографировать. Уже спустя несколько дней я догадался о подвохе и по фотографиям нашел правильный ответ. Спасибо авторам!
Vladsc (09.08.2018 14:49:08)
Посетил во время остановки поезда. Не помешало даже то, что прибыли на 2-й путь.
Svetic (16.04.2018 11:22:01)
Tsvetyaev (06.10.2017 12:00:35)
Синяя Птица (13.08.2017 12:14:00)
Kesha&Ko (11.08.2017 15:55:37)
RaFaeL (08.03.2017 20:16:25)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.