Кокшайск - русский город в Марийском крае [MS/18769]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Марий Эл респ.
Звениговский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Кокшайск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Dalnoboyshik
Создан: 29.05.2016
Опубликован: 29.05.2016
(отредактирован: 29.05.2016)

Описание окружающей местности

Кокшайск — первый русский город в марийском крае. Он основан в 1574 году, через двадцать два года после взятия Казани войсками Ивана IV Грозного в 1552 году, день основания отмечается 11 апреля. Одновременно с городом строилась и первая на марийской земле церковь, которая была открыта в 1575 году.

Название "Кокшайск" произошло от названий рек Большой и Малой Кокшаги, между устьями которых он был построен. На западе Кокшайска раскинулись заливные луга, в километре от села впадает в Волгу река Большая Кокшага.

Расположение Кокшайска на берегу Волги и его живописные окрестности привлекали и кинематографистов. Когда снимался фильм "Волга-Волга" (в 30-е годы), группа артистов и работников кино высадилась на конце улицы Почтовой и, любуясь прекрасным видом реки, обсуждала, какой пейзаж должен войти в фильм. В 1933 году известный режиссер М. Донской в окрестностях Кокшайска снимал кинокартину "Песнь о счастье" на материалах жизни марийского народа, где одну из главных ролей — марийской девушки Анук — исполняла Я. Жеймо, прославившаяся в роли Золушки в одноименном художественном фильме. А прообразом главного героя был марийский композитор Я. Эшпай, родившийся в соседней деревне Кокшамары.

Благодаря удобному расположению вблизи трех рек и чистому сосновому лесу, Кокшайск с начала 70-х годов стал зоной отдыха жителей Йошкар-Олы. В наше время он воспринимается не просто как отдельное село на берегу Волги, а как комплекс дачных поселков, баз отдыха, санаториев, лодочных станций, собственно села, пристани, деревни Семеновка, который протянулся вдоль Волги от устья Большой Кокшаги до устья Малой Кокшаги. Обе реки, впадая в Волгу, огибают длинные песчаные острова с великолепными пляжами и обилием ежевики. Иметь дачу в Кокшайске престижно, это место отдыха жителей трех республик (Марий Эл, Татарстана, Чувашии), здесь отличная инфраструктура, свежий хвойный воздух и масса возможностей для активного отдыха – квадроциклы, яхты, серфинг, снегоходы, лыжи, водные мотоциклы, лодки и катера, парашюты, традиционные грибы, ягоды, рыбалка, баня...

Покровская церковь — яркий образец перехода от древнерусских строительных приемов к архитектуре нового времени. В середине XIX века священником Покровской церкви был Иван Федорович Спасский, с именем которого связан ряд исторических событий в жизни села. В 1859 году на его средства здесь было открыто первое в крае училище.

В советские времена в здании храма размещался склад Марпотребсоюза. 4 декабря 1992 года в праздник Введения Пресвятой Богородицы в Покровской церкви, в ее теплом приделе, прошла первая служба. 14 октября 1993 года в день 200-летия возведения нового здания Покровской церкви была проведена торжественная служба епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

В конце 90-х годов во дворе церкви построено двухэтажное здание из красного кирпича — гостиный дом для прихожан и металлическая ограда вокруг церкви. Покровская церковь включена в число казачьих церквей волжского казачества, она является архитектурным памятником федерального значения. Настоятель этого храма — отец Алексий (Леонов), работающий с 1999 года, отмечен орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 2-й степени.

Существует легенда, что давным-давно из Кокшайска повезли церковный колокол в Царевококшайск. Довезли колокол на возу до первой грязи (ныне это место от часовенки при въезде в село до железобетонного моста), и без видимой причины он скатился в болото. Как ни пытались поднять — не смогли: веревки рвались. Так и ушел колокол в землю, решив не покидать свой город.

Жители Кокшайского уезда, недовольные непосильными поборами, в годы восстаний были участниками народных волнений под предводительством Болотникова, Разина, Пугачева. После разгрома регулярными царскими войсками повстанцев под Казанью, Пугачев с остатком верных ему казаков бежал в марийские леса и вышел к Волге в Кокшайске. Об этих событиях в Кокшайске в своей "Истории Пугачёва" писал А.С.Пушкин. 16 июля 1774 года он переправился через Волгу и двинулся в южном направлении.

По преданию, передававшемуся из уст в уста, известно, что Пугачёв был встречен с иконой жителями и хлебом-солью,  после чего посетил церковь и дом священника. Покровская церковь, существующая ныне, построена в 1774 году на средства царевококшайского купца И.О.Ганешина. Деревянная колокольня постройки в начале XX века была замена на каменную. Ее строила санчурская артель.

Церковь двухпрестольная, главный придел освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а боковой - в честь Святителя Николая Чудотворца. Храм имеет большую культурно-историческую ценность, он включен в реестр архитектурных памятников федерального значения на территории Марийского края.

Как и Пугачев,16 июля, но 1869 года, церковь в Кокшайске посетил вместе со своей семьей будущий российский император Александр III, Он был встречен колокольным звоном, после внес в церковную кружку 100 рублей для открытия училища в селе Кокшайске. После чаепития в доме священника оставил собственноручную записку: “16 июля 1869 года посетил дом священника Ивана Федоровича Спасского Государь Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Алексей Александрович”. Священник Спасский в том же году открыл училище в своем доме и учил детей.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

RaFaeL (14.06.2021 22:26:44)
Тайник нашел 13.06.2021. Пропавшую с километрового столбика цифру можно рассмотреть на гуглопанорамах. Тайник в порядке
Poleva (25.05.2019 14:32:34)
Посетили по пути из Чебоксар в Йошкар-Олу 14-05-2019. Знакомство с первым марийским селом состоялось. Душевно посидели на берегу Волги, наблюдая за полным штилем и удивлёнными немногочисленными рыбаками, которые больше поражались аборигенам на авто с ростовскими номерами, чем отсутствию клёва:)
С четвёртым шагом - проблемы. Столбики или таблички на них новые, поэтому есть только "6". Спасибо автору, который быстро откликнулся на телефонный звонок и его оперативную помощь! Тайник спрятан относительно недалеко от дороги, за что отдельная благодарность, ибо наша донская кровь уж очень полюбилась местным вампирам-комарам:)
Белка & ДедСтолет (06.01.2018 18:52:42)
marshrutchik30 (27.08.2017 20:57:32)
Max&Ko (19.06.2017 18:56:34)
Lepoli (05.09.2016 17:13:55)
Pochtalon (19.08.2016 15:34:33)
Pepper21 (17.07.2016 23:50:56)
Gotmog (11.06.2016 20:04:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.