Великое посольство в Вальдау [VI/18421]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калининградская обл.
Гурьевский р-н
Ближайший нас.пункт
пос.Низовье
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 4Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Rogneda
Создан: 03.03.2016
Опубликован: 03.03.2016
(отредактирован: 06.03.2016)

Описание окружающей местности

Из истории замка Вальдау

      После завоевания Прусских земель Помезании, Погезании и Вармии Тевто́нский о́рден  крестоносцев усиленно строил дороги и замки. Свои крепости он располагал в 15 - 20 километрах друг от друга. Это примерное расстояние дневного перехода пешего воина в амуниции или большого обоза. Таким образом, укрепив тылы, рыцари начали движение по восточной части Самбии, в направлении земли Надровии.
       К прусской волости Вальдов в Самбии крестоносцы подошли в январе 1255 года. Жители окрестных деревень, прослышав о жестокости короля Отакара и опасаясь, что он учинит побоище, как сделал в волости Рудов, вышли ему навстречу. Со стенаньем отдали в заложники сыновей своих. Приняли христианскую веру и обязались, под страхом смертной казни, повиноваться требованиям братьев и священников.
       Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов», помечено в хронике за 1258 год. Название это происходит от прусского «владеть». Действительно, окрестными землями владели два прусса, Брулант и Диабель, которых называли «локаторами», или князьями. Князья добровольно перешли на сторону Ордена и приняли крещение. За измену вере и предательство народа получили в пожизненное владение земельные наделы с крепостными крестьянами. В 1264 году, по требованию орденских властей, князья заложили возле дороги промежуточную крепость, вроде постоялого двора. Здесь останавливались служилые люди Ордена, священники и воины. Они отдыхали и подкрепляли свои силы едой. В каминном зале за кружкой ячменного пива или бутылочкой яблочного вина купцы обсуждали свои коммерческие дела.

       История Гурьевской земли богата на разного рода исторические события – значимые и не очень. На протяжении веков на этой территории не раз в причудливом узоре неимоверным образом сплетались и немецко-русские отношения – мирные и военные. Вот и конец XVII века был ознаменован одним из поворотных событий в судьбе не только России и местного курфюршества Бранденбург, но и всей европейской политики: здесь пролегал путь «Великого посольства российского», отправившегося весной 1697 года на Запад, дабы решить не только дипломатическую задачу – поиск союзников в борьбе против Османской империи, - но и привлечь для работы в России специалистов по морскому делу, закупить оружие, инструменты, материалы для постройки флота и т.д.
       По значимости миссии,  в составе Великого посольства,  молодой царь Петр решил также принять участие в путешествии, хотя и инкогнито – под именем дворянина Петра Михайлова. Ехали «великим числом» (по разным оценкам, посольство насчитывало от 250 до 300 человек) через Новгород, Псков, Ригу, Митаву. Из курляндской Либавы в первый крупный пункт назначения, Кенигсберг, двинулись сразу тремя потоками. Дело в том, что один из трех руководителей дипмиссии (помимо Федора Головина и Прокопия Возницына) Франц Лефорт не мог путешествовать морем: его укачивало. Поэтому «водою» в Кенигсберг (через Пиллау) отправился Петр с небольшим сопровождением в три десятка человек, а все громоздкое посольство двинулось на юг, в Мемель. Оттуда часть свиты для сопровождения багажа пошла по Куршскому заливу до Шаакена, а другая (в их числе и Лефорт) - сухим путем в объезд залива через Тильзит.

     Сразу два замка, которые ныне находятся на территории Гурьевского района – Шаакен и Вальдау, - оказались так или иначе «причастными» к событиям тех майских дней 1697 года. В замок Вальдау, в канун торжественного въезда российской миссии в Кенигсберг на встречу с руководством посольства, 17 мая прибыл Петр. Причем визиту Петра Алексеевича в «малый замок» есть и письменное подтверждение: в путевом журнале посольства было записано, что «сего же числа в Вальдау прибыл из Кенигсберга Петр I, дабы осведомиться о самочувствии послов и окончательно подтвердить церемонию встречи с курфюрстом». В частности, обсуждались предстоящие дипломатические ритуалы: сделать три поклона перед курфюрстом или руку поцеловать (в итоге решили поклониться), грамоту раскрытую подать или в свитке и т.д. При этом важная беседа сопровождалась приятным «возлиянием»: в подвале замка была собственная винокурня. Поздним вечером царь Петр уехал в Кенигсберг, а посольство отбыло из Вальдау рано утром следующего дня. Об этом событии сообщалось и в письме венецианского посланника своему дожу.

 Музей «Вальдавский замок»

        Пребыванию Великого посольства в этих  местах посвящена целая экспозиция в музее «Вальдавский замок», что в пос. Низовье (Гурьевский район). Его бессменный руководитель Андрей Баринов рассказал, что совсем недавно музейная коллекция пополнилась новыми экспонатами:  две «новинки сезона» в музее, относящиеся к XVIII веку, были приобретены в антикварном магазине. Первая – большая стеклянная бутылка из-под апельсинового ликера с печатью Кенигсберга, вторая - резной деревянный стул с высокой спинкой.

- Может быть, на нем Петр сидел, - улыбается Андрей Баринов. – Кто сказал, что нет?

А с еще одним недавним приобретением музея - парой каретных фонарей XVIII века - связана целая «покупная» история.

- Приобрели мы их по тысяче рублей за каждый, - рассказывает Андрей Иванович. – Принесли деньги, а нам говорят: их хозяин продает по три, извините! Но когда владелец узнал, что это для Баринова, в музей, сказал: «Ну так я ж его знаю и четыре тысячи ему «прощаю!». А сами фонари, скорее всего, сувенирные: хотя в них есть все, что положено таким фонарям, видно, что ими не пользовались.

      Вот такими «обновками» - свидетелями той великой эпохи - встречает Музей «Вальдавский замок». Баринов - один из немногих людей, усилиями которых сохраняется культурное наследие региона, причём сохраняется в первую очередь через призму российской истории. Андрей Иванович много лет собирал экспонаты и создавал музей замка Вальдау. Изначально он находился в совсем другом здании, но после передачи замка в собственность Русской Православной Церкви, музей смог перебраться в сам замок. Всё, что вы увидите сейчас, создано благодаря усилиям этого замечательного человека, а также его немногочисленных соратников.

     В 1997 году, к 300-летию пребывания царя в прусском замке, у дороги, на повороте к нему был установлен памятный знак. На треугольной в плане площадке, обнесенной невысоким парапетом из полевых камней, установлен валун неправильной формы, на котором укреплена памятная доска с надписью: "В замке Вальдау 27 мая 1697 года останавливался Государь Петр I и Великие Московские Послы".

http://нвремя.рф/news/culture/great_way_russian_embassy/

http://www.klgd.ru/city/history/gubin/k6.php?print=Y

Дополнительная информация:

Адрес: Калининградская обл. Гурьевский район, п. Низовье

ул. Калининградская, д.20а

телефоны для заказа экскурсии:8 911 492 27 04; 8 911 492 27 05

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Das Boot (30.12.2023 01:10:17)
Взят 29.12.23. Зачёт от Автора прилетел быстро, несмотря на позднее время, за что ей спасибо. А вот за тайник - прям огромное спасибо!!! Нам очень понравилось... всё! И душевная и общительная девушка-смотритель, и большинство экспонатов, и современные интерактивные штуки, и то, как всё там (с душой) устроено, и то, с каким теплом относятся к своему музею-замку и к посетителям. А цена за всё это всего 100₽😊
pupanoid (06.04.2023 20:47:35)
Меня сейчас сложно чем-то поразить, поэтому музей оказался ещё одним из многих. Для тех, кто впервые может будет интересным. Специально ехать не стал бы рекомендовать, а вот по пути вполне можно и посетить.
Байдерины (27.09.2021 00:06:23)
Звезда (06.04.2021 20:58:13)
Йети (04.04.2021 18:55:04)
Вуки (04.04.2021 14:12:57)
DЖексон (04.04.2021 13:19:55)
Cossacks (25.08.2016 22:15:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.