Совсем недалеко от трассы Р-158 в Пензенской области расположено село Старое Славкино, основанное Славкой Алфимовым по указу 1704 г. В августе 1717 г. село было разорено кубанцами и фактически не существовало до 1735 г. Одни жители были уведены в плен кубанцами, другие ушли в д. Захаркино. К лету 1735 г. беженцы стали возвращаться на старое место. Первым прибыл мордвин Дмитрий Кудашев с товарищами из д. Дигилевки. Здесь же поселились на разоренном месте люди из мордовских деревень Поузинья: Армиево, Арапино, Демкино, Пиксанкино. В годы коллективизации в селе резко уменьшилась численность населения, в 1933 за полгода умерли от голода не менее 580 чел. В 1905 г. Старое Славкино – один из центров крестьянских выступлений против помещиков; за участие в аграрном движении некоторые крестьяне были казнены. Село является родиной Героя Социалистического Труда, заместителя председателя Пензенского облисполкома (1981-91), делегата XXIV съезда КПСС Александра Григорьевича Овтова, артистки Карагандинского театра Надежды Ивановны Мишиной. (Информация найдена на просторах интернета).
Есть в Старом Славкино и объект, напрямую не связанный с селом. Это часовня, построенная уже в нашем столетии в память Раба Божьего Глеба. Увидев табличку внутри часовни, сначала решили, что речь идет об уроженце здешних мест. Однако оказалось, что раб Божий Глеб - это преподаватель Саратовского государственного университета, геолог и исследователь Карпов Глеб Сергеевич. Он родился 10 июня 1915 года в г. Царицыне Саратовской губернии. В 1918 году семья переехала в Саратов. Здесь Глеб Сергеевич в 1934 году окончил 27-ю школу ФЗД и тогда же поступил на геолого-географо-почвенный факультет, на отделение геологии. С января 1940-го, после окончания университета, Г. С. Карпов работал старшим лаборантом на кафедре исторической геологии СГУ, а затем по спецнабору был призван в Красную Армию. С ноября 1941 года пребывал на фронте, принимал участие в боевых действиях, служил в должностях военного комиссара, заместителя командира по политчасти, начальника разведки отдельного минометного полка. Войну закончил в составе войск Забайкальского фронта после завершения боевых действий с Японией. По возвращении из армии Г. С. Карпов осенью 1946 года поступил в аспирантуру при кафедре исторической геологии СГУ. Окончив ее, в 1948 году стал старшим преподавателем той же кафедры, читал курс «Геология СССР», руководил учебными полевыми практиками, курсовыми и дипломными работами. Участвовал в составлении учебно-методических пособий. Сферой его научных интересов стали каменноугольные отложения Нижнего Поволжья. Несколько лет он принимал участие в геолого-съемочных работах в Нижнем Поволжье, а также обобщал материалы глубокого бурения. С 1958 года являлся научным руководителем исследований, проводимых группой сотрудников НИИ геологии СГУ в Красноярском крае. Глеб Сергеевич был замечательным лектором, находившим нужные слова и интонации, чтобы заинтересовать студентов, казалось бы, скучным и монотонным курсом «Геология СССР». Работал Глеб Сергеевич до 1975 года, после чего вышел на заслуженный отдых. Скончался он 25 июля 1983 года.
Часовня же в память о нем была построена при финансовой поддержке его внучки, Анастасии Гущиной, которая активно занимается выращиванием различных растений на саратовских и пензенских просторах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: