Смоленская война 1632-1634 гг. [TR/18402]

Смоленск. Валутина гора. Памятник воинам 1632-1634гг
Смоленск. Валутина гора. Памятник воинам 1632-1634гг
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Ближайший нас.пункт
Смоленск
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.86Рекомендаций: 1Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Смоленск. Валутина гора. Памятник воинам 1632-1634гг
Смоленск. Валутина гора. Памятник воинам 1632-1634гг
Автор: putnik67
Создан: 28.02.2016
Опубликован: 28.02.2016
(отредактирован: 19.10.2016)
Компаньоны: pilot PIN

Описание окружающей местности

В 2015 году в Смоленске на Валутиной горе был торжественно открыт мемориал, который находится практически на высоте "птичьего полета" и от него открывается потрясающе красивый вид на город.  Посвящен он воинам Смоленской войны 1632-1634г. с Речью Посполитой (русско-польская война). Во время этой войны была предпринята попытка возвратить Смоленск в состав Русского государства.
   Неудачная попытка. Она стала трагедией как для многих воинов и жителей Смоленска, так для  знаменитого воеводы Михаила Шеина. Воевода, который в недалеком прошлом (1610-1611гг.) в течение 20 (двадцати!) долгих месяцев практически силами только одного гарнизона и горожан героически держал оборону Смоленска от многочисленных польских войск, теперь, после неудачной осады города,  был напрасно обвинен в предательстве и казнен. Война была проиграна.
   Завершением ее стало подписание в июне 1634 года в селе Семлево на реке Поляновке, что между Вязьмой и Дорогобужем, мирного договора.
    Но с политической точки зрения, итоги войны оказались для России, восстанавливающейся от смутного времени, не так и плохи. Да, за Польшей по-прежнему оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Однако поляки возвращали Москве крестоцеловальную запись русского боярского правительства избранному в 1610 году русским царем польскому королевичу Владиславу, который теперь стал королём Речи Посполитой. Владислав, за откуп в 20 тыс. рублей, отказывался от титула «государя всея Руси». Кроме того, поляки обязались вернуть тело пленённого и замученного русского государя Василия Шуйского.
   Почему же попытка вернуть Смоленскую и Северскую земли у Польско-Литовского государства оказалась неудачной?
   Как обычно бывает в таких случаях, к ней привело стечение многих обстоятельств.

Подготовка к войне. Военная реформа
  Подготовка к войне с сильным противником потребовала от русского правительства проведения военных реформ. Необходимо было увеличить численность русской армии. В 1630г. в русские города прибыло распоряжение о наборе на государеву службу оставшихся беспоместными детей боярских. Из них планировали создавать полки «нового строя». Однако эта попытка провалилась. Общее число записавшихся в солдаты боярских детей не превысило 60 человек, против запланированных 2000. Пришлось набирать в солдаты вольных людей недворянского происхождения, казаков, татар и др. В 1630 году в Русское государство начинают прибывать нанятые при шведском посредничестве наемники. Однако этот опыт оказался неудачным. Тридцатилетняя война была в разгаре, спрос на профессиональных военных был крайне высок в самой Европе, поэтому получилось с трудом набрать четыре полка, а их состав был с низкими боевыми качествами.

Война
Событием, которое ускорило начало войны между Россией и Польшей, стала смерть короля Сигизмунда III. В июне 1632 года было принято решение о начале войны с Польшей. Однако в это же время в южные окраины Русского государства неожиданно  вторглись крымские татары.
  Их удар задержал выступление главных русских сил к Смоленску на три месяца. К тому же пошли дрязги за командование войсками. Командовать армией назначили Михаила Борисовича Шеина, а его заместителем – князя Дмитрия Пожарского, но из-за его болезни пришлось взять Артемия Измайлова. Шеин пользовался абсолютной поддержкой патриарха Филарета, отца Михаила Романова, и был уверен в успехе. Но перед походом выступил с высокомерной речью перед боярской Думой, восхваляя себя и обвиняя тех в бездействии и бестолковости, чем нажил себе многих влиятельных врагов.
  И только 10 сентября Шеин получил указ о начале боевых действий. 32-тыс. русская армия при 151 орудие и 7 мортирах выступила в поход. Эта потеря времени роковым образом скажется на исходе кампании.
  Несмотря на осеннюю распутицу, которая задерживала движение артиллерии и обозов, начало войны было успешным. Русские воины в октябре-декабре 1632 года освободили Серпейск, Дорогобуж, Белую и другие города и населённые пункты.

Осада Смоленска
5 декабря 1632 года армия была собрана у Смоленска. Однако перевозка артиллерии затянулась на месяцы. «Великие» пушки были доставлены в армию только в марте 1633 года.
  Смоленск был мощной крепостью, взять которую можно было только при помощи сильной артиллерии и правильной осады. Время, избранное для осады было неудачным. Обычно с началом поздней осени войска отводили на зимние квартиры. Под Смоленском это правило было нарушено. Всю зиму армия провела в осаде под станами крепости, не имея возможности начать атаку.
  В марте прибыла артиллерия и с 16-го числа начала бомбардировку. Были дни, когда на крепость обрушивалось до 3,5 тысячи ядер и бомб. В ходе обстрела были разбиты три башни, возникли проёмы в стенах. Но приступа не было: Шеин берёг людей, теперь из-за весенней распутицы подвоз пороха затруднился, и штурм отложили. 23 апреля прибыл долгожданный обоз, и обстрел начался вновь. Но полякам уже удалось за проломами насыпать земляные валы и поставить на них пушки. 26 мая и 10 июня были попытки штурма, но безуспешно. Одной из причин неудач было применение полков "нового строя", треть состава которых составляли иностранные наёмники. Они отрабатывали своё жалованье, но не геройствовали. На них равнялись и молодые русские солдаты, определяли по ним, куда бежать: вперёд или назад.
    Летом – осенью 1633 года в войне произошёл стратегический перелом в пользу Польско-Литовского государства.
   В Польше на трон был избран Владислав IV, причём важную роль играло то, что он сохранял титул "царя Московского": отец перед смертью благословил его украденной в Кремле шапкой Мономаха. Его же поддерживали и украинские казаки, ибо перед избранием наобещал им всяких милостей. Владислав договорился с крымскими татарами о новых набегах на окраины России, причём в этих набегах приняли активное участие и казаки. В начале лета на Русь обрушилось 30-тысячное войско крымского царевича Мубарек-Гирея, опустошая южные районы. Это приостановило снабжение боеприпасами и подкреплениями армии Шеина, более того, из неё стали дезертировать те воины, чьи поместья располагались в южных районах, опасаясь за судьбу своих близких. Армия таяла. Шведский король Густав Адольф погиб в бою, и удар по Польше с запада не состоялся. Поляки получили возможность ударить по России, не опасаясь за свои тылы.
   9 мая 1633 г. польская армия выступила из Варшавы на помощь смоленскому гарнизону. Король Владислав хотел одним ударом решить исход войны в свою пользу. 25 августа его 15-тыс. войско подошло к Смоленску.

Поражение под Смоленском.
Главнокомандующий в этой ситуации занял пассивную позицию. Это и предопределило поражение русской армии. 28 августа 1633 года король Владислав пошёл на штурм русских укреплений. Основной удар польской армии был направлен на Покровскую гору, где оборона считалось самой слабой. Против солдатского полка Юрия Матейсона (около 1,3 тыс. человек) было направлено 8 тыс. пехоты и конницы. Однако русские солдаты удержали укрепления на горе, их оборону прорвать не удалось и поляки отступили. 11 и 12 сентября польско-литовская армия вновь атаковала Покровскую гору. Полк Матейсона снова проявил упорство и отбил все нападения, но 13 сентября главнокомандующий Шеин приказал оставить позиции. А 14 сентября после не менее страшной битвы поляки заняли и восточную окраину Смоленска. Французские наёмники стали перебегать к противнику, и Владислав, чтобы ускорить этот процесс, их принимал очень радушно. Шеин сужал фронт обороны, т. к. сильно поредевшие войска уже не могли удержать прежние позиции.
   В результате русская армия потерпела поражение, осада со Смоленска была снята. Однако армия Шеина ещё сохраняла боеспособность и могла отступить, чтобы продолжить борьбу, но для этого надо было бросить артиллерию. Главнокомандующий не осмелился принять такое тяжёлое решение и приказал строить новые укрепления. 9 октября польско-литовская армия, усиленная 20-тыс. запорожских казаков, перекрыла Московскую дорогу, и этим блокировала армию Шеина. Королевская армия не смогла уничтожить русские войска в нескольких сражениях, но полностью их блокировала, окружив линией своих укреплений.
    Война не была проиграна, у России было достаточно войск, но случилась ещё одна беда. На 81 году умер патриарх Филарет, отец Михаила Романова, фактический руководитель России. Началась борьба за влияние на царя, ведь должность патриарха была выше царской. И пошли проволочки в обеспечении армии Шеина всем необходимым, а также и в посылке подкреплений. Конечно, русская армия ещё могла прорваться, поляки уже выдохлись и не могли воевать, Владислав предлагал разойтись миром: каждый при своих интересах. Однако Москва требовала держаться, но своевременной помощи оказать не смогла.
      В течение четырёх месяцев осажденная русская армия страдала от нехватки продовольствия, дров и болезней. В середине февраля 1634 года Шеин согласился начать переговоры с польским королём на условиях «почётной» капитуляции. По условиям составленного русскими воеводами и гетманом Х. Радзивиллом соглашения, которое было подписано 21 февраля, русские полки с личным оружием, знаменами, 12 полевыми пушками, но без осадной артиллерии и обозного имущества получали право беспрепятственного отхода к своей границе. Самым тяжёлым условием капитуляции был пункт о выдаче всех перебежчиков. В дальнейшем именно этот пункт приведёт к казни главнокомандующего. Шеин увёл из-под Смоленска 8056 воинов, ещё около 2 тыс. раненых и больных было составлено до излечения в лагере. По условиям договора, после излечения они должны были вернуться в Россию.
   Вернувшись в Москву, Шеин набросился на бояр с упрёками о неоказании помощи и, видимо, перегнул палку. Завистливые бояре припомнили  прошлые оскорбления, личные ошибки и обвинили его в измене. Друга и покровителя воеводы Шеина - Патриарха Филарета в живых уже не было, и 18 апреля суд приговорил Михаила Шеина и Артемия Измайлова к смертной казни. Очень поспешно, через 10 дней, они были обезглавлены. Но семьи спасенных им солдат и командиров смотрели на это по-другому. «В Москве за то учинилась рознь великая», с уличными столкновениями и пожарами. Но до масштабных междоусобиц дело не дошло, ведь война продолжалась.
     Обвинение же в измене этого решительного человека историки давно отвергли.

Завершение войны
Тяжёлое положение главной армии под Смоленском вынудило московское правительство экстренно приступить к формированию резервной рати, которую возглавили знаменитые военачальники Д. Пожарский и Д. Черкасский. Основу армии составил государев двор и отряды городовых дворян, срочно переброшенные к Можайску. Однако в боях эта армия участия не принимала, видимо, выполняя роль стратегического резерва.
 На западном направлении, после победы у Смоленска, главная польская армия попыталась поникнуть вглубь русского государства, но была остановлена героической обороной гарнизона города Белая (крепость обороняло не более 1 тыс. человек). Русский гарнизон сделал удачную вылазку, в ходе боя был ранен сам польский король. Всего в ходе боев за крепость Белая польская армия потеряла до 4 тыс. человек. Осада продолжалась с февраля по март 1634 года. Эта неожиданная неудача заставила польское правительство прекратить поход и начать мирные переговоры с Москвой. Результатом которых и стало заключение в июне 1634г.  Поляновского мира.

Так что войну считать проигранной нельзя. Впереди были новые битвы, в том числе и за Смоленск, где опыт, накопленный армией Шеина, очень пригодится.

Смолянам и гостям города о великом воеводе  и осаде Смоленска в той войне напоминают:

- Земляной вал у бывшей Грановитой башни смоленских укреплений, разрушенной во время осады Смоленска войсками Михаила Шеина в 1632—1633 годах, частично сохранился до наших дней и является одной из достопримечательностей Смоленска, известной под названием «Шеинов бастион» и улица Шеина.
 - Шейновка  – то место, где был тогда стан русского полководца , теперь одноимённая местность на территории Смоленска (ранее дер.Шейновка).

Вечная слава ему и его воинству!
 По материалам smolgazeta.ru , topwar.ru
, wikipedia

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (01.01.2024 22:10:54)
Пришлось 250 км в одну сторону за этим тайником ехать ради ёлочки 😜Но виды красивые
metodist (07.08.2022 12:57:28)
Нашли без проблем. Очень красивые виды с места памятника, особенно на рассвете. Памятник интересный.
Feodor (29.04.2022 08:19:34)
ЖЖ и Chuma (23.02.2021 22:01:41)
GeorgA1971 (04.12.2018 11:22:07)
pupanoid (11.06.2018 19:15:09)
lmi (14.03.2018 07:12:59)
Звезда (22.11.2017 00:11:28)
putnik67 (12.08.2017 13:31:04)
Natic (12.08.2017 12:20:23)
ящер (17.07.2017 14:47:22)
volchisa (27.02.2017 23:51:08)
mmm1863 (24.02.2017 20:04:55)
Avega (27.12.2016 08:32:43)
putnik67 (21.10.2016 20:31:45)
Partizan67 (24.04.2016 21:50:02)
djin-sv (08.03.2016 18:59:11)
IgorIP (07.03.2016 08:12:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.