История Кронштадтской крепости насчитывает чуть более трех столетий.
В начале XVIII века, освободив от шведов берега Невы и заложив Петербург, Петр I настойчиво искал способ защиты новой столицы со стороны моря. Для этого он решил использовать природное положение острова Котлин. Именно в этом месте Финский залив сужается перед мелководной Невской губой, а остров, словно пробка, способен перекрыть путь неприятелю к Петербургу.
На протяжении всей своей истории Кронштадт оставался неприступной крепостью, надежным щитом северо-западных рубежей России.
В Кронштадте проходили боевую выучку многие выдающиеся флотоводцы: Ф.Ф. Белинсгаузен, В.М. Головнин, И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Ушаков, Н.О. Эссен. С Кронштадтом неразрывно связаны жизнь и деятельность Ю.Ф. Лисянского, М.П. Лазарева, Ф.П. Литке, С.О. Макарова, Д.Н. Сенявина, А.В. Колчака и многих других мореплавателей и учёных.
Эскадры, снаряженные в Кронштадте, сражались на Балтике и на Дальнем Востоке, в водах Средиземного и Черного морей.
Кронштадтские моряки одерживали победы у Гангута и Эзеля, Гренгамы и Чесны, в Гогландском и Выборгском сражениях, у Дарданелл и мыса Афон.
Во время Крымской войны 1854 – 1856 г.г. мощь кронштадтских фортов и инженерных подводных препятствий вынудили огромный англо-французский флот отказаться от прорыва к Санкт-Петербургу с моря.
И никогда нога неприятеля не ступало на кронштадтскую землю.
Оборона Кронштадтской крепости была построена по следующей схеме: южный берег – форты Красная Горка и Серая Лошадь, а также морская железнодорожная артиллерия, морская часть – островные форты, северный берег – форт Ино.
Островные форты в количестве 20 штук цепочкой протянулись по заливу от южного берега через Кронштадт до северного берега. На них в бетонных казематах были размещены артиллерийские батареи разного калибра, способные своим огнем поразить морские цели на всей ширине залива.
Появление в 1860-х гг мощных крупнокалиберных нарезных орудий сделало береговые кирпичные укрепления крепости устаревшими и не нужными. С этого времени оборона острова продвинулась на значительное расстояние вперед, на запад, расширилась её сфера, возросла мощь. Основным костяком обороны Кронштадта стали островные форты «Генерал Обручев» и «Граф Тотлебен» и береговые – «Ино», «Риф» и «Красная горка». Башенные открытые батареи этих фортов могли поражать атакующего врага на расстоянии до 45 км.
Незабываем подвиг города в годы Великой Отечественной войны.
Город-крепость стал в ту грозную пору надежным щитом Ленинграда.
Отсюда выходили в боевые походы корабли и подводные лодки Балтийского флота, здесь формировались десанты из моряков-добровольцев.
Артиллерия кронштадтских фортов и кораблей вела непрерывный огонь по вражеским позициям.
При их огневой поддержке войска Ленинградского фронта перешли в наступление в январе 1944 г.,
уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 – 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
Кронштадтский оборонительный район организационно существовал до конца войны, но фактически уже с сентября 1944 г. Кронштадт стал тыловой базой флота.
Фронт ушел далеко на запад, но война вокруг Кронштадта продолжалась: ещё долгие годы катера-тральщики продолжали борьбу с минной опасностью в водах Балтики.
В 1958 г. крепость была упразднена, а форты разоружены.
Но Кронштадт оставался базой Балтийского флота.
Кронштадтская крепость пятидесятых годов – это десятки тысяч матросов и офицеров, несущих службу в бетонных казематах фортов, на кораблях, арсеналах, заводах, это – кузница кадров для всего советского флота.
Сегодня уже мало что осталось от былой боевой мощи крепости.
Военные потихоньку освобождают старые арсеналы и ранее закрытые территории становятся доступными.
Постепенно разрушаются крепостные стены, осыпаются казематы фортов.
Но камни ещё хранят память о славных делах минувших дней, доблести русского оружия, мужестве и героизме её защитников.
Кронштадтская крепость – это морская фортификационная легенда России, ее прошлая гордость и ее прошлая слава.
Сегодня Кронштадт – это город-музей, военно-морской музей.
К началу 1990-х годов в Кронштадте насчитывалось 145 объектов, охраняемых государством, в том числе 92 памятника архитектуры и 53 памятника истории. Кроме того, на учет было взято 115 объектов, представляющих историческую и художественную ценность.
В настоящее время в Кронштадте расположены около 50 памятников и памятных знаков и более 100 мемориальных досок. И, естественно, что многие из них связаны с историей российского флота.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: