Красное-Сумароковых [TR/18305]

Церковь Троицы Живоначальной.
Церковь Троицы Живоначальной.
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Костромская обл.
Нерехтский р-н
Ближайший нас.пункт
Красное-Сумароковых
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.75Рекомендаций: 1Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид через ворота, ведущие к усадебному парку.
Вид через ворота, ведущие к усадебному парку.
Один из входов.
Один из входов.
Изразцовые печи в трапезной.
Изразцовые печи в трапезной.
Росписи 1768 года.
Росписи 1768 года.
Автор: Fess.kl
Создан: 03.01.2016
Опубликован: 14.01.2016
(отредактирован: 14.01.2016)
Компаньоны: Venus и Serebrity

Описание окружающей местности

   На холмистом берегу небольшой речки Сенкешки, в окружении лугов и перелесков, стоит старинное село Красное-Сумароковых. Первую часть своего названия село получило за красоту места, в котором располагается, а вторую - по фамилии последних владельцев. В первой же половине XVII века село называлось просто Красным, без всяких дополнений, и находилось в поместном владении Шокуровых и Лодыгиных. При этом часть села находилась в вотчине Михаила Евстафьевича Пушкина - предка всем известного поэта. В то время на "государевой земле" стояла деревянная церковь Троицы клетского типа с приделами Сергия Радонежского и Благовещения. В 1665 году поместье Михаила Фёдоровича Лодыгина перешло к князьям Фёдору и Григорию Хованским. В начале XVIII века село принадлежало Семёну Григорьевичу Шокурову, а затем его жене Варваре Гавриловне. Позднее владельцами села стали Сумароковы, чьи предки уехали из Швеции и поступили на Службу к Великому князю Василию Дмитриевичу, старшему сыну Дмитрия Донского. Из костромской ветви Сумароковых значительный след в истории оставил секунд-майор Николай Степанович Сумароков (1727-1812) - он является первым историком и краеведом Костромского края, им составлена рукопись "История о первоначалии и происшествиях города Костромы", содержащая сведения с момента основания города и до 1778 года. Его сын, Никита Сумароков, основал в Костроме первую вольную типографию.

   Сумароковы устроили в Красном усадебный комплекс с регулярным парком, а также выстроили каменную церковь. К большому сожалению, до наших дней от усадьбы практически ничего не сохранилось: от построек остались лишь фундаменты, парк частично вырублен и сильно зарос, пруд заболочен. Остался лишь храм, стоящий среди старинных захоронений, и окружённый полуразрушенной оградой, да несколько ветхих домов. Ограда имеет двое ворот: одни со стороны села, другие, побогаче, со стороны усадьбы. Некрополь сам по себе имеет значительную художественную ценность, памятники из гранита и чугуна представляют из себя высокохудожественные образцы малых архитектурных форм, что несомненно говорит о том, что выполнены они были одарённым мастером. Здесь нашли вечный покой многие владельцы села Красное.

   Сама по себе церковь являет собой типичный для региона приходской храм. Завершающийся пятиглавием четверик с полукруглой апсидой служил летним храмом. Его оконные проёмы с арочной перемычкой обрамлены скромными наличниками с треугольными фронтонами. Широкие лопатки по углам и карниз, состоящий из трёх рядов поставленных "пикой" кирпичей - вот и всё украшение фасадов. Колокольня церкви - также достаточно характерный и далеко не лучший образец позднебарочной архитектуры в окресностях Нерехты. Широкая трапезная между четвериком и колокольней служила зимним храмом - об этом говорят сохранившиеся изразцовые печи. А вот настенные росписи выделяют этот храм среди других, так как представляют большую художественную ценность! Масляная живопись на стенах выполнена в 1768 году братьями Иваном и Лукой Носковыми - Костромскими художниками, на средства Ивана Семёновича Шокурова, могила которого находится справа от алтаря. Росписи выполнены в мягких и ровных тонах, с очень тщательной проработкой деталей. В своде алтаря развёрнута сцена "Распятие", а на его склонах помещены десять клейм страстного цикла и "Воскресение". В откосах окон и на стенах апсиды написаны двенадцать святителей и два архидиакона. Наряду со вселенскими святителями, здесь присутствуют и российские иерархи: Димитрий и Леонтий Ростовские, Никита Новгородский и другие. В основном объёме храма на своде четверика написана "Троица Новозаветная" в окружении ангельских чинов и сцены "Распятие" на восточном лотке с четырьмя предстоящими, с двумя оплакивающими Христа ангелами. Стены четверика содержат пять ярусов росписи. В двух верхних ярусах представлены события Ветхого Завета, в трёх нижних ярусах развёрнут Евангельский цикл. В трапезной на потолках сохранилась масляная живопись середины XIX века с более поздними поновлениями. Обрамляют композиции богатые живописные рамы. Иконостас храма, сделанный во второй четверти XIX века, в начале 1990-х годов был перенесён в Воскресенскую церковь Нерехты.

источник

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stereomeloman (22.06.2022 01:17:32)
Побывал в Красном Сумароковых 9 июня 2022 г.
Места здесь живописные, просторы бескрайние, красотища!
А вот тайника больше нет, и геокрот вместе с ним пропал. Спиленный ствол легко нашёлся по навигатору, даже брёвна лежат также спустя 4 года от последнего посещения. Но контейнера в стволе нет, да и трухи в стволе совсем нет, дупло очень длинное, но абсолютно пустое. Жаль.
Я побывал и в Троицкой церкви в Красном, и в Скорбященском храме на погосте. Причём рядом с Троицкой церковью трудились вежливые люди, на кладбище приехала машина, село не выглядит заброшенным. Да и на погосте трава скошена, везде порядок. Но особо мне приглянулся маленький и уютный Скорбященский храм на кладбище, он совсем небольшой и, несмотря на возраст (он на 68 лет моложе соседней церкви), выглядит особо древним и неказистым.
Пейзажи впечатляют взор и трепещут душу! С тайником оказия, но я не жалею, что попал сюда. Тайник надо будет восстанавливать, я на тот момент не смог бы этого сделать, да и спешить надо было, уже темнело, а мне ещё нужно было крутить педали (до дома оставалось более 40 км).
RaFaeL (07.01.2018 12:31:31)
Тайник нашел 05.01.2018. Благодаря малоснежной зиме и замерзшему полю подъехал к церкви метров на 500 по прямой, дальше пешком по грязи, сугробам, зарослям. Тайник был демаскирован - торчал из бревна, так как он туда уходит собственно только на длину контейнера, дальше тупик. Но похоже что в деревне сейчас вообще никто не живет, следов не было. Постарался замаскировать, поселил в тайник геокрота
Кочевники (19.01.2017 12:29:21)
Beacon (24.08.2016 22:24:31)
abramoff08 (27.04.2016 17:11:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.