Карьер «Волкуша» находится совсем недалеко от города Лыткарино в Лыткаринском лесопарке, который является естественным продолжением Томилинского лесопарка. Откуда такое немного странноватое название, спросите вы? Волки здесь что ли водятся, стаями бегают и добрых людей пугают? Ответить однозначно на этот вопрос теперь уже довольно сложно. Но вот какие версии существуют. Выбирайте любую, какая вам больше понравится.
Версия 1. Ещё при царе Алексее Михайловиче Романове, который, как известно очень любил охоту, в этих местах был устроен Волчий двор, куда сам царь и царская свита часто приезжали поохотиться. Версия 2. От названия расположенной рядом горы «Волчуха», название которой со временем трансформировалось в «Волчиха», а некоторые стали звать её «Волкуша». Так называлась и соседняя деревня, от которой сейчас остался только яблоневый сад и фундаменты отдельных домов. Версия 3. Она самая поздняя по времени появления. Возникла в годы начала разработки карьера и связана с названием приспособления для перевозки тяжёлых грузов, которое называлось «волокуша». Со временем одна буковка просто выпала.
А добывали в Волкушинском карьере издавна песок, причём не только здесь, но и в других местных лыткаринских карьерах. Из архивных источников 1861 года известно, что песок из местных карьеров для литейных дворов возили в Москву, Подольск, Люберцы и Коломну. Лыткаринское месторождение славилось не только простыми песчаниками, но и кварцевыми песками – необыкновенно чистыми и молочно-белыми по цвету.
190 миллионов лет назад, в конце Юрского периода, здесь было дно прибрежных лагун древнего моря, оставившего после себя эти отложения. Как свидетельство тому в песчаниках изредка, если повезёт, можно увидеть отпечатки раковин верхнеюрских ископаемых моллюсков. Позже, когда море уже давно отступило, по этой местности прошёл ледник, оставив на песчанике глубокие шрамы и борозды. Они указывают направление движения льдов – с востока на запад. В районе карьера и сегодня можно увидеть огромные каменные глыбы. Может, их притащил сюда тот самый ледник?
В конце XIX – начале XX века этот район исследовал выдающийся геолог и палеонтолог, основатель школы московской геологии, вице-президент Московского общества испытателей природы, академик А.П. Павлов (1854–1929), который посвятил Волкушинским карьерам целую главу в книге «Геологические очерки окрестностей Москвы». В научно-популярной книге «По Московскому краю», изданной в 1927 году, так описываются окрестности карьера «Волкуша»: «Попробуйте в этом лесу ударить молотком или толстой палкой по земле – сейчас же раздастся глухой продолжительный гул – настолько глубоко здесь залегают чистые пески и плотные породы». По словам академика, в то время глубина карьера была 10–20 метров. А о кварцевом песке он пишет так: «Спустившись на дно, попадаешь как бы в снежную яму – настолько бел песок».
В советскую эпоху активная разработка карьера «Волкуша» началась в 1930-х годах. Сначала были проведены вскрышные работы, от которых образовывались горы земли с глиной. Вскрышной грунт из Волкушинского карьера использовали при строительстве города Лыткарино. Залегавший пластами песок был двух видов. Здесь же находилась лаборатория, где определялось его качество. Песок низшего качества использовали в основном для строительства. А песок высшего качества – белый кварцевый песок идеально подходил для производства высококачественного стекла. Поэтому совсем неудивительно, что рядом с месторождением вскоре возник завод. 15 октября 1935 года был заложен первый камень ремонтно-строительного цеха Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Это его современное название, а в тридцатые годы он назывался Завод зеркальных отражателей. В 1939 году завод выпустил первую продукцию: 5 прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны. В 1942 году во время Великой Отечественной войны на заводе было налажено производство прожекторных отражателей диаметром 600–1500 мм и бронестёкол для самолётов ИЛ-2, ЛА-5 и ЯК-1, смотровые призмы для танков и другая военная продукция.
После войны на предприятии организовали оптико-механическое производство, начинается изготовление смотровых призм для бронетанковой техники и оптических приборов гражданского назначения. С 1964 года завод освоил производство волоконной оптики для приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения. В настоящее время ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» является уникальным многопрофильным предприятием оптической промышленности России, входит в число предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. Партнёрам завода стали фирмы из 40 стран мира. Особое развитие получила крупногабаритная астрономическая оптика. Именно это позволило ЛЗОС стать в начале XXI века полноправным и общепризнанным участником крупнейших мировых астрономических проектов. И если задуматься, то станет понятно, что ничего этого не было бы, если бы не кварцевый песок карьера «Волкуша»!
С тридцатых годов 10% добываемого в Советском Союзе кварцевого стекольного песка вывозилось из окрестностей Лыткарина. Карьер «Волкуша» в те годы входил в состав Люберецкого карьероуправления. Однако всё когда-нибудь да заканчивается. В начале 1970-х годов закончилась и промышленная разработка карьера в силу того, что месторождение истощилось. Территория карьера была рекультивирована – крутые склоны засадили деревьями. Песчаный карьер быстро заполнился водой из родников. Он превратился в глубокое чистое озеро. В 1972 году на Волкушинском карьере велись съёмки некоторых частей художественного фильма «И на Тихом океане», в основу которого лёг сюжет повести Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». В массовках принимали участие многие лыткаринские жители.
В 2000-х годах работы по добыче песка на некоторое время возобновились, работал земснаряд, было углублено дно карьера. Со стороны села Петровское был разработан дополнительный участок, в результате чего был уничтожен самый высокий склон карьера. Лыткаринцы называли его «горнолыжкой». Действительно там занимались горнолыжным спортом лыткаринцы, москвичи и жители окрестностей. Когда совсем недавно на карьере побывала я, у меня создалось впечатление, что добыча песка продолжается и сейчас, но уже в северо-восточной части карьера.
В настоящее время обводнённый карьер «Волкуша» с его песчаными пляжами и засаженными соснами высокими склонами официально стал зоной отдыха. Летом здесь можно купаться и загорать. Для любителей пляжного волейбола обустроено несколько великолепных площадок, для детей есть надувные горки, а для вейкбордистов даже устроен вейкпарк. Имеются и площадки для тех, кто любит выезжать на природу обязательно с приготовлением и дальнейшим поглощением шашлыка. Хотя надо заметить, что летом здесь работает не одно и даже не два кафе. Но только учтите, что летом в хорошую погоду да еще и в выходные дни здесь не протолкнуться – как на лучших зарубежных курортах!
Поэтому мне лично нравится это подмосковное местечко в другие сезоны. Сейчас, осенью, там безлюдно, тихо и очень красиво! Синее блюдце карьера в обрамлении белого (в тени) и золотистого (в лучах заходящего солнца) песка, стройные изящные сосны, белоствольные берёзы, щедро роняющие последние пятаки листьев… Тихое очарование и неброская подмосковная красота… Бывала я в этих краях в походе с группой хайкеров (т.е. с туристами, от английского слова "hike", а не со взломщиками чужих электронных адресов и чего похуже!) и зимой. В это время там своя прелесть. А ещё зимой здесь раздолье для лыжников, потому что устраивается лыжная трасса для классического и конькового хода (от 1,5 км до 6 км).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: