Кузгунны-каясы - в гостях у Bорона [TR/18078]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Белогорский р-н
Ближайший нас.пункт
Красносёловка
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 5Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Scarabingo
Создан: 13.10.2015
Опубликован: 30.10.2015
(отредактирован: 20.03.2018)

Описание окружающей местности

Хузгунские скалы – выступ скальной бровки лесистой куэсты, находящейся в восточной части горного массива Караби-Яйла. Официальное название скал – Кузгунны-Каясы. В тюркских языках «кузгун» означает «ворон», поэтому довольно часто можно услышать название «Скалы Ворона». Еще одно употребляемое имя – Высокий утёс, а иногда можно услышать и просторечное «Хрюшка», дело в том, что с восточной стороны профиль скал напоминает свинячью мордочку с торчащими ушами. Их максимальная высота – 850 м. Находится этот природный объект в трёх километрах юго-западнее населенного пункта Красносёловка.

Скальная громада нависает с юга над обширной Хузгунской поляной. Если подняться к самому обрыву с южной, пологой стороны, и посмотреть вниз, откроется захватывающее дух зрелище. Ведь скалы над южным обрывом Хузгунской поляны представляют собой видовую площадку, откуда, словно с высоты птичьего полёта, видны роскошные леса в верховьях Танасу, древние горные проходы, ущелья и хребты, по которым пролегают дальнейшие маршруты. До поляны немногим более двух часов ходьбы; высота её над уровнем моря примерно 850 м (свыше 400 м над отметкой Красносёловки). Дорога идет лесом; после сильных дождей ходить по ней не рекомендуется. Отправляясь из села, воду берите с собой.

От скал и поляны поднимаются токи нагретого воздуха, и в них подолгу парят орлы, описывая широкие круги. Когда птицам приходится снова набирать высоту, слышно, как далеко вверху их крылья мощно рассекают воздух. Чета воронов, больших, иссиня-чёрных (не путать с прозаической серой вороной!), прилетела полюбопытствовать, кто проник в их владения. Ведь название поляны, Хузгун, означает "ворон".

От речной долины через горные проходы можно выйти к вершинам водораздела Главной гряды Крымских гор, спуск с которых приведет к морю. Когда-то здесь змеились вьючные тропы, караваны по которым шли от основных торговых путей равнинного Крыма к важнейшим портам Черноморья. До сих пор кое-где сохранились карнизы, вырубленные в скалах. Эту дорогу описал в 1785 г. в своей работе «Физическое описание Таврической области» известный русский натуралист К. Габлиц.

Она шла из Ускута (ныне с. Приветное) в Карасубазар (г. Белогорск) между горами Хриколь (с запада) и Шуври-Кая (с востока). Путеводитель А. Полканова «Пешком по Крыму» описывает дорогу, как чрезвычайно живописную и напоминающую пейзажами скорее не Крым, а Кавказ. Непростой путь через перевалы долгое время был единственным для выхода на побережье, пока в тридцатые годы XIX в. не проложили трассу от Джанкоя в Приветное через седловину Кокасан-Богаз. Впоследствии ее не однажды реконструировали, и эти работы продолжаются по сей день.

Восточные склоны котловины принадлежат длинной горе Хургуч. Справа от нее – проход Алакат; с другой стороны к Алакату примыкает остроконечная Шуври, самая эффектная из трёх вершин, виднеющихся напротив: она вся состоит из острых углов, вздыбленных пластов. Правее Шуври – Хриколь, узкий промежуток между ними – Каллистон. Противоположный склон Хриколя, встречаясь со склоном горы Кутур-Кая, образует ущелье Тырхалу.

В его верховьях расположены Малые и Большие ворота – горные проходы, окруженные красивейшими скалами, в которых есть пещеры. На западе Кутур-Кая сливается с нагорьем Караби – оно скалистыми уступами обрывается в котловину. Ещё правее, рядом с видовой площадкой, высится утёс, который местные жители называют "Хрюшка" (действительно, похоже: вон два уха, а ниже пятачок). Под Хрюшкой, скрытая кронами буков, проходит тропа бывшего 182-го туристского маршрута, спускающаяся с Караби к приветненскому шоссе.

На Хузгунских полянах есть много удобных мест для бивака. При разбивке лагеря и разведении костра пользуйтесь, пожалуйста, старыми кострищами, вдали от сосновых посадок и не оставляйте после себя мусор и непогашенные костры.

На сайте Юрия Езерского дана информация, что недалеко от полян, в овраге Кузгунны-дере, есть источник воды, представляющий из себя несколько рядом расположенных выходов воды, которые образуют мощный ручей. Чёткой тропы к нему от дороги Красносёловка – перевал Хузгун нет. Звериная тропка появляется на левом склоне, непосредственно перед подходом к самому источнику. Однако сложностей в подходе к источнику нет. Можно пройти и от смотровой площадки Хузгунской поляны, выбирая безлесные участки, или спуститься с дороги вниз, по оврагу. Координаты источника в WGS-84: N 44 53.737 E 34 36.771 alt = 758 м нум.

Использованы материалы книги И.Н. Лезиной «По горным лесам восточного Крыма», а также информация с сайтов http://smorodina.com/objects/huzgunskie-skaly?runtips=true и http://rodnik-crimea.ru/R_Aleks5/Kuzgunni.html.

Примечание. Тайник создан взамен канувшего в архив  http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1545

Во избежание вопросов и недоразумений, если в том интернет-блокноте есть запись о взятии Вами тайника, а Ваша религия или ещё какие-то обстоятельства не позволяют Вам посетить закладку во второй раз, то можете и так поставить себе зачёт. Перенесение фото из старого фотоальбома, а также добавление новых фото приветствуется.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sirena (09.05.2018 21:27:53)
По дороге на Кузгунны-Каясы, 1 мая, мы сделали остановку недалеко от места, где должен быть расположен родник Куш-Дере-Чокрак, но, полазив по лесу, DisaV его не обнаружил - видимо источник пересох... Но вода в достаточном количестве у нас была ещё с Бай-Су, а пополнить запасы мы планировали на роднике Кузгунны.
Увидев под скалой крышку от контейнера, Денис, не раздумывая, пошёл вниз, и поход его оказался весьма удачным! Жаль только, что блокнот ни ему снизу, ни мне с зумом фотоаппарата сверху найти так и не удалось.
После пополнения контейнера призами, заполнения блокнота и возвращения тайника в нишу скалы мы с чистой совестью отправились ставить палатку в столь живописном месте)
DisaV (07.05.2018 10:31:41)
Хузгунские скалы - как раз из разряда тех мест, которые я обожаю.
Пришли мы туда с sirena143 во второй половине дня 1 мая 2018 по лесной дороге от Бай-Су.
Надо сказать, что ещё когда я впервые увидел эти скалы с полянами над ними (а было это 15 апреля сего года по пути на перевал Алакат), то сразу решил, что при будущем посещении их хорошо бы задержаться там подольше, с ночёвкой... Так в результате и получилось :) (хотя по пути туда казалось, что придётся пройти эти скалы транзитом и ночевать на Караби, т.к. "ходового времени" до темноты было ещё много).
Прежде всего, нас задержал тайник. По авторскому описанию нашли лишь пустую нишу с лежащими возле неё камнями... но затем увидели внизу под обрывом яркую зелёную крышку от пластикового контейнера, и стало ясно, что тайник по какой-то причине "улетел" вниз. Я решил проверить, что удастся там ещё найти, помимо крышки...
Спустившись по "саночному спуску", принялся искать и собирать фрагменты "авиакатастрофы"... Во-первых, рядом с крышкой под кустиком обнаружился сам контейнер - на удивление, целый. Затем рядом - рваный зип-лок, обломок магнита на холодильник, ещё один - подвыцветший - геомагнит, который уже не оставил сомнений, что все эти фрагменты - содержимое именно геокэшерского тайника, а не просто мусор... В результате тщательного обследования прилегающей местности, несколько выше по склону, в песке, был обнаружен и выживший "лётчик": геокрот Субарсик, хотя и без ярлыка.
Последняя находка - затемнённые очки, лежавшие прям на скальнике, но при этом не разбитые(!). Бортовой журнал aka блокнот тайника найден не был... Наиболее вероятно, что он так и лежит где-то на склоне под скалами (если местная зубастая фауна его не сожрала)).
В уцелевшую коробку сложили пару выживших сувениров плюс содержимое ремнабора, контейнер от которого остался на предыдущем тайнике. Что касается Субарсика - его эвакуировали в госпиталь на лечение. :)
Пока Оля занималась восстановительными работами, а я заряжался на солнышке, на скалы подъехали два мотоцикла и квадрик, давно уже рассекавшие по окрестным лесным дорогам... Немного поахав над открывающимися с обрыва видами, компания поехала дальше, а мы остались наслаждаться этим чудесным местом.
Тайник мы восстановили, судя по всему, не точно там, где изначально закладывали его авторы, но совсем рядом - в наиболее приглянувшемся мне месте. Замаскировали, насколько возможно... Геокэшеры должны найти.
Пока проводили все спасательно-восстановительные мероприятия, приблизился вечер: уже можно было с чистой совестью ставить палатку и оставаться в гостях у Ворона на ночь...
Но и утром мне не хотелось покидать скалы Ворона - я саботировал выход, как мог. :) Однако всё-таки в итоге мы собрались и, возобновив запас воды в роднике Кузгунны, направились на Караби.

P.S. Как поведал мне впоследствии хозяин этих мест, мудрый Ворон, вскоре после нас в тот же день, 2 мая, на Кузгунны-Каясы приходил нехороший человек, который портит блокноты и ворует коробки тайников... Жаль, разминулись.
Mikroslon (25.09.2017 09:09:18)
kot wasja (04.10.2016 13:05:05)
igorkepb (28.09.2016 11:18:32)
Хеленка (27.09.2016 22:48:34)
aurodkov (26.09.2016 14:58:49)
Ksunchik (26.09.2016 12:57:29)
ViLkA (25.09.2016 19:23:17)
deli kaplan (08.05.2016 22:27:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.