Рассвет на берегу океана [VI/17960]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Камчатский край
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Медвежьи следы
Медвежьи следы
Любопытный тюлень
Любопытный тюлень
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: SVER
Создан: 11.09.2015
Опубликован: 24.09.2015
(отредактирован: 24.09.2015)

Описание окружающей местности

Много-много звёзд, рассекающий небесное полотно Млечный путь, полная тишина и одновременно шум океана... и всё это практически где-то на краю света. И постепенно всё окружающее начинает окрашиваться в другие цвета: белёсые, розоватые, оранжевые. Начинается рассвет.

Бухта Жировая - потрясающее место для встречи рассвета! Незабываемые впечатления! Медведи, наверняка, тоже так считают =) можно наблюдать их следы на песчаном пляже, который протянулся на три километра. Храбрым можно даже искупаться. Между мысами Крутым и Раздельным расположилась бухта Жировая. Южный берег бухты Жировой обрывистый, западный — низменный, к нему выходит широкая долина, расположенная между склонами горных хребтов. По долине течет река Жировая, впадающая в бухту. В устье этой реки на ее левом берегу некогда располагалась сезонная база Авачинского рыбокомбината, состоявшая из нескольких бараков и вспомогательных сооружений. На время путины у левого берега устья сооружалась деревянная пристань, служившая для приёма и разделки рыбы. Первое ительменское название, которое было нанесено на карты, звучало как «Инадин». Затем её стали называть «Южная Жировая». Свое название она вероятнее всего получила из-за того, что сюда приходила авачинская жирующая сельдь. До 50-х годов ХХ века промысел этой рыбы проводился регулярно. И сейчас в устье реки Жировая можно встретить рыбаков. В долине реки расположены термальные источники: Войновские и Жировские. Юго-западный и северо-восточный берега соседней бухты Вилючинской обрамляют горы с обрывистыми и скалистыми склонами. К низменному берегу вершины бухты с северо-запада подходит долина реки Вилюча. Ранее бухта Вилючинская именовалась Северной Жировой. Обе бухты, называвшиеся также Большой и Малой Жировой, нередко использовались шедшими в Петропавловскую гавань судами в качестве временных якорных стоянок. Здесь моряки пытались укрыться от непогоды, застигшей их в пути. Существенным недостатком этих мест отстоя являлось то, что бухты были открыты для ветра и волнения. Опасности подвергались не только мореплаватели, но и немногочисленное "сухопутное" население бухты Жировой. Одной из таких бед, например, мог стать сход снежных лавин с гор, обрамлявших её берега. Ландшафт бухты Жировой весьма разнообразен. Здесь можно полюбоваться и горными склонами, и просторной тундрой, и океанским берегом, и разнообразными представителями животного мира, даже теми, которые внесены в красную книгу.

Часто можно наблюдать тюленей, которые наблюдают за вами =)

На берегу можно встать с палатками, что мы и делали, есть пару прижитых мест недалеко от устья реки. Но не стоит забывать, что это всё-таки океан и он может волноваться. Также, если побродить по песчаному пляжу можно найти много красивейших интересных ракушек и прочих даров Тихого. Готовые сувениры.

Недалеко от берега находятся остатки от былого горнодобывающего или чего-то подобного дела в виде ржавых вагонеток и других конструкций.

Информация:

Две трагедии Бухты Жировой

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

aekuzn (31.08.2023 16:44:44)
Это была кульминация нашего похода по маршруту "Тихоокеанское кольцо". Пришли от дачных источников Почти всегда по дороге, проходимой, разве что, для ВАЗ66. Иногда ныряли на тропу в густых зарослях кустарника. Очень много борщевика, но он, похоже, не опасный. Никто не пострадал. Запах только противный, у меня от него болела голова. Очень много медвежьих следов.
На ночь встали возле горячего источника по координате N 52 34.128, E 158 17.996. Пришли рано, и получилось пол-днёвки в прекраснейшем месте. Из источника вытекает горячий ручей, по которому устроено несколько "ванн". А рядом течет горная речка Мутновская с прекрасной ледяной водой. Погода была чудесная, солнечная и жаркая. Была только наша группа. И всем хватило ванн и времени вдоволь накупаться. После горячей ванны плескались в холодной речке , потом снова грелись в горячих ваннах. Пожалуй, это была самая лучшая стоянка за все время нашего похода. Было просто чудесно.
Следующий день встретил нас сильным дождем. Все равно спозаранку собрались, позавтракали прямо под ливнем супом из дождевой воды и гречки, и в путь к бухте. Это был день бродов. Сразу уговорились, что никто не переобувается, в чем идет, в том и бродит. Многие были в сандалиях, но большинство пошло в ботинках. Я тоже выбрала безопасность. Бродов было очень много. Но благодаря затяжному антициклону, нам повезло идти в очень низкую воду. Броды особых проблем не доставили. Дорога часто терялась, но всегда находилась после некоторых поисков. Иногда шли по тропе в зарослях борщевика и других кустов. Прошли, в общем то, легко. Дождь к полудню закончился. На границе леса набрали дров, и тащили их потом больше двух километров. Как выяснилось, зря. На пляже было полно сушняка, выброшенного приливами.
Лагерем встали так же, как и большинство - возле Жировой. Честно говоря, я бы выбрала для лагеря противоположную сторону бухты - там где точка тайника. Там неподалеку с крутого берега стекает несколько ручьев с прекрасной водой. Плюс суммарно на 4 километра меньше топать под кулями.
А в Жировой вода ужасная, очень грязная из-за рыбьих отходов. А после обеда еще и соленая из-за прилива. Мы ее пили, конечно, кипяченую, но было противно.
Пока ставили палатки, познакомились с местным жителем - молодым медведем. Потом видели его еще несколько раз. Он появлялся обычно на запах вкусненького, но близко не приближался и никаких неприятностей нам не доставил.
Сразу по приходу пытались рыбачить в Жировой - ничего не ловилось. Но группа, которая стояла рядом, принесла нам несколько рыбин. В голодном походе наесться до отвала ухой и крекерами с икрой - это счастье поймет только тот, кто испытал на себе нечто подобное. Так же от товарищей по пляжу узнали, как правильно ловить рыбу. А в Жировой рыбы плескалось немерено. Можно было зайти по колено в воду и пытаться ловить руками, ее проплавало сотни. Но что-то не получилось ни у кого.
Пляж очень живой. Там просто огромное количество "сумасшедших" песчаных мух, которые прыгают туда - сюда. Ими промышляют многочисленные стайки птиц, похожих на трясогузок. А вечером вылазят полчища существ, которых мы назвали "креветочками". Толи ракообразное, толи насекомое. Не опасные, но очень противные на вид. Проникали в палатку, и надо было их искать и выдворять.
Рассвет впечатления не произвел. Небо на востоке было затянуто тучами, дымка. Рассвет был серым. Но сфотала, добавила в фотоальбом.
На следующий день у нас была пляжная дневка. С утра ловили рыбу, наловили достаточно для большой группы. В 7 утра клев был отличный. Мальчиков сразу отпускали, брали только девочек с икрой. Горбуша и сивуч. Потом чистили рыбу и икру, резали стейки из рыбы, запекали рыбу на костре в фольге, икру засолили. Вкуснятина нереальная, объелись вволю от пуза.
Сходили на противоположный край пляжа все вместе, набрали чистой воды. Пляж, конечно, отличный. Вода в море не была очень холодной, но почему-то никто не купался. Я по техническим причинам - подпростыла. Но шла по краю моря, периодически обдаваемая волнами Тихого океана. По пути я ускользнула на место вирт.вопроса. Увиденное очень озадачило, но модератор засчитала ответ.
Ну а на следующее утро выдвинулись дальше, в сторону перевала Тунеева. Рассвет совсем не задался, с утра стоял густой туман.
Брод через Жировую, которым мы друг друга кошмарили весь поход, оказался совсем не страшным. Вода была до... Ну вы поняли. Так что содержимое рюкзаков даже не пришлось защищать.
Промежуточная ночевка была на поляне возле базы "Жировые источники". База закрыта для посторонних, очень суровые мужики долго читали нам нотации, как правильно себя вести. Сходили к доступным для прохожих фумаролам. Там грязное вонючее болото. Противно было купаться. Вспоминали саундтрек к Шреку. Плюс несколько бродов, включая непростой брод через Жировую. Я пошла в босоножках, бродить было нелегко сначала в одну сторону, потом в другую. Не рекомендую, в общем. Одновременно с нами из Жировой пришла другая группа, которая угостила нас рыбой в день прихода на Жировую. 30 человек из двух групп вполне комфортно уместились на поляне.
А на следующий день был перевал Тунеева, про который я уже написала в блокноте тайника Горячие Вилючинские источники [TR/17966]. На поляне мы подкормили местную собачку Чару, и она провожала нас следующие полтора дня до самой вахтовки. Мужественно отгоняла от нас медведей. А однажды мы увидели ее охоту за зайцем. Только мы не поняли, догнала она его все-таки или нет. Но цапнула точно. А так милейшая интеллигентная собачка.

Если говорить об общих впечатлениях о маршруте "Тихоокеанское кольцо", то для первого похода на Камчатке я бы порекомендовала выбрать какой-нибудь другой маршрут. Многовато было жести. И это при том, что нам сказочно повезло с погодой. Дождь был полдня в лесу и день под Авачинским, и все - каждый день радовало солнце, тепло и отличная видимость. Плюс очень низкая вода в речках.
А вот невероятной красоты было не так уж и много, если сравнивать с тем же Алтаем, Саянами, Сахалином, Приморьем и т.д.
Прошло уже две недели со дня окончания похода. Что запомнилось? Черный песок, лиса и суслики Горелого. Белые фумаролы, водопад и суслики Мутновского. Броды, заросли борщевика, медведи, черный песок и красная рыба Жировой. Чудесный отдых на горячем и холодном ручьях по дороге к ней. Перевал Тунеева и бесконечны путь вдоль Вилючи, проползая по которому, каждому пришлось проявить свое мужество. Собачка Чара. Медведь перед тропой на водопад Спокойный, который вместе с Чарой проводили нас на вахтовку. Лиса, суслики и буря под вулканом Авачинским, который нас не пустил на вершину абсолютно бескомпромиссно и даже грубо. И ночной переход в Елизово по селевым потокам, где наше мужество снова очень пригодилось.
И люди. Мне невероятно повезло с попутчиками. Молодые, сильные, веселые, не унывающие, всегда доброжелательные, очень красивые. Наверное, это главное, что сделало это приключение на 12 дней, не смотря на все трудности, чудесным.
turist_dp (21.08.2019 16:56:04)
Надеюсь, что первому, оставившему запись, засчитают взятие тайника без фото рассвета, а просто, фото из бухты. Так случилось, что я не успел просмотреть тайники, имеющиеся по маршруту нашего похода на Камчатке в этом году (поэтому и на виртуальный вопрос не отвечу). А начинали мы именно с бухты Жировой, куда нас забросили по океану на катере. Океан - стихия! Он невероятен.
В бухте мы провели половину дня, заночевали и на следующее утро отправились в путь. Камчатка великолепна!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.