Какие ассоциации возникают у вас при слове "купец", "купеческий"? Наверняка, одной из первых будет торговля. Город стоит на крупном притоке Волги - Оке, а она вплоть до второй половины Х1Х века оставалась главной торговой дорогой. В нашем городе в стародавние времена торговля шла активно: парусное полотно, бумага, щетина, пенька, кожа, чугун, сало, конопляное масло и многое другое шло не только на местный рынок, но и зарубеж. Имена братьев Золотаревых, Кашиных, Малютиных за границей были маркой чести и достоинства. В своем отчете в “Государеву комиссию” Калужская городская управа сообщала: “Калужское купечество торгует не только во все области Ея Императорского Величества, а также: в Англию, Голландию, Польшу, во многие коммерческие города”.
А где же производится торговля? Конечно, в гостиных рядах. Наш Гостиный двор является гордостью города, его изображение есть на всех открытках Калуги.
Ансамбль Гостиного двора поистине является украшением площади Старый Торг уже несколько столетий. Расположение рядов неудивительно, в нескольких сотнях метрах вниз по улице Воробьевской расположена пристань.
Высказать благодарность за появление такого двора мы должны губернатору Михаилу Никитичу Кречетникову, который правил губернией до 1790 г., в это время было построено почти все, что имеется в Калуге примечательного. Возведено было много новых построек - красивых каменных зданий. Старые деревянные лавки были снесены на хлебную площадь, и вместо них на старом торгу выстроен был в готическом стиле существующий и в настоящее время каменный гостиный двор. Архитектурный ансамбль в стиле раннего барокко с элементами готики начал возводиться в 1784 году по проекту губернского архитектора Петра Романовича Никитина и был завершен только через 40 лет. В рамках регулярного плана застройки города Никитиным было принято решение убрать большую часть хаотично разбросанных на главной торговой площади лавок и открыть единый каменный торговый комплекс из 14 корпусов с симметричными лавками. Его строительство затянулось, и свое видение в проект внесли Иван Денисович Ясныгин и Николай Федорович Соколов, поочередно сменявшие Никитина на посту главного архитектора Калуги.
Много изменений претерпел облик двора за две стотни лет, еще совсем недавно его состояние оставляло желать лучшего, однако спустя несколько лет реконструкции, здание наконец было приведено в порядок: произведен капитальный ремонт стен, а внутри двора устроена зона отдыха, и теперь он радует глаз не только калужан, но и гостей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: