Проектирование памятника было начато после выхода указа Президента Российской Федерации от 28 октября 2008 года № 1533 «О присвоении городу Великому Новгороду почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“». Обсуждалось несколько возможных вариантов размещения стелы: возле монумента Победы, у памятника А.Невскому на Торговой стороне, на площади Строителей, возле «Киноцентра».
Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 2010 года в Дни празднования 65-летия Великой Победы. В церемонии открытия стелы приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные из всех районов области, представители молодёжных организаций, депутаты, историки, участники поискового движения «Долина».
История присвоения почетного звания "Город воинской славы".
20 января 1944 г. в ходе Новгородско-Лужской операции (14 января - 15 февраля 1944 г.) войсками Волховского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта от немецко-фашистских захватчиков был освобождён город Новгород.
Войска Волховского фронта (8-я, 54-я, 59-я армии, 14-я воздушная армия) под командованием генерала армии К.А. Мерецкова занимали рубеж от Гонтовой Липки до Лезно и далее по реке Волхов до озера Ильмень, удерживая на левом берегу Волхова, на участке Дымно, Дубровка (30 км севернее Новгорода), плацдарм глубиной 10 км. Против них действовали соединения 18-й армии группы армий "Север", создавшие мощную глубоко эшелонированную оборону.
Замысел советского командования предусматривал нанесение силами 59-й армии двух ударов: главного - с плацдарма на реке Волхов и вспомогательного - из района юго-восточнее Новгорода через озеро Ильмень по сходящимся направлениям на Люболяды с целью уничтожения новгородской группировки противника и освобождения Новгорода. В последующем 59-я армия должна была освободить город Луга и отрезать немецко-фашистским войскам пути отхода в сторону Пскова.
Войска 8-й и 54-й армий имели задачу сковать противостоявшие им силы противника на тосненском и любанском направлениях и не допустить переброски их к Новгороду, затем наступать в общем направлении на Лугу.
Наступление должно было начаться налётом штурмовиков 14-й воздушной армии на позиции противника. Однако из-за тумана и низкой облачности авиация начала действия только на второй день. В результате 110-минутной артиллерийской подготовки противник понёс значительные потери, его система огня и управление оказались нарушенными, однако он продолжал упорное сопротивление.
За три дня боёв советские войска прорвали главную полосу обороны противника севернее и южнее Новгорода. На направлении главного удара прорыв был расширен до 20 км по фронту и до 8 км в глубину.
16 января на любанском направлении перешли в наступление войска 54-й армии под командованием генерал-лейтенанта Рогинского. 20 января войска 59-й армии завершили окружение не успевших отойти разрозненных частей новгородской группировки противника и совместно с 7-м стрелковым корпусом, введённым в бой из фронтового резерва, уничтожили их и освободили Новгород после 883 дней оккупации.
Утром 20 января советскими войсками на древней кремлёвской стене было водружено Красное знамя, а в Москве в честь освобождения города был дан салют. 50 воинских соединений и частей получили почётное наименование "Новгородских".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: