Столица чернозёма или родина русского "Геракла" [MV/17427]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Панинский р-н
Ближайший нас.пункт
Панино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 15
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: _wolf
Создан: 30.03.2015
Опубликован: 06.06.2015
(отредактирован: 05.10.2015)

Описание окружающей местности

   Побывав в Панинском районе, я понял одну вещь, что история наших глубинок – это и есть история России. Конечно мысль не претендует на что то «сверхновооткрывательское», скорее наоборот. Но для того, чтобы получше узнать свою малую Родину наверное в самый раз . Попробую начать цикл о районых городах Воронежской области. К счастью, нам есть о чем рассказать. Теперь хватило бы терпения. Сегодня у нас Панино – столица русского чернозема.

    Для России давно уже стало традицией гордиться своими сырьевыми ресурсами. Тем, что есть, что не ум и руки человека сделали, но - природа. В более широком смысле - гордиться возможностями, а не свершениями. Ярчайшее тому свидетельство - привезенный в 1889 году в Париж на Всемирную выставку в коллекции русских почв огромный монолит воронежского чернозема.

Эта выставка - одна из многих великих выставок XIX века. Ее символом была Эйфелева башня - как олицетворение технических достижений всего столетия. Парижская выставка была триумфом Томаса Эдисона. Кроме представленных им телеграфа, телефона, фонографа, гостям выставки был интересен сам изобретатель - «не человек, а пчела», по выражению Н. Теслы. В честь знаменитого американца его коллеги-французы во главе с Эйфелем дали обед на вершине Эйфелевой башни. Среди немногих позиций, вызвавших восторг и изумление публики в русском отделе, отмечались лишь, во-первых, русские концерты, во-вторых, использованные для освещения Парижа свечи Яблочкова («русский свет», которым восхищались европейцы еще на Парижской выставке 1878 года) и, в-третьих, конечно, коллекция почв, которую по просьбе Международного комитета выставки прислал основатель науки почвоведения В.В. Докучаев. Отделу русских почв была присуждена золотая медаль, Докучаева наградили орденом «За заслуги по земледелию». Воображение посетителей поражал монолит чернозема, взятый на территории, ныне составляющей Панинский район Воронежской области. Это был огромный куб, каждая грань которого равнялась сажени. Восемь с лишком кубометров - только представьте себе! Докучаев для характеристики этих плодороднейших почв нашел такие слова: «чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!».

     Приходится иногда читать о том, что эталон чернозема вместе с эталоном метра хранятся в Париже, в палате мер и весов. Наверное, эта легенда возникла, во-первых, на почве смены метрической системы в России (кубическая сажень трансформировалась в кубометр) и, во-вторых, по аналогии с эталонным метром. На самом же деле почвенный монолит после выставки по жребию получила Сорбонна (хотя была идея разрезать «кубик» и отдать его части в различные научные и музейные учреждения Франции). В Сорбонне же монолит и погиб - в 1968 году, когда студенты сражались с полицией.

   Обломки куба сохранены, самый большой кусок имеет размеры 60х40х25-30 см. Хранятся останки монолита сейчас в Национальном агрономическом институте Франции (В.К. Мезенин, «Парад всемирных выставок». М., 1990).

Гордиться же, в общем, следовало и следует другим - тем, что Россия стала родиной научного почвоведения. Для науки этой воронежский чернозем - не предмет гордости, а объект исследования. А цель - изучить то, чем природа одарила человека, найти возможности сохранить полезные свойства, заставить работать на человека. Возможности должны быть реализованы.

По материалам : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16898/

Прокофий  Рябов – панинский « Геракл» .

    О его несокрушимой силе ходили легенды. В юности он на спор рвал металлические цепи. В зрелом возрасте побеждал титулованных атлетов. Речь о нашем земляке Прокофии Рябове или богатыре Проне, как его прозвали современники. Этой неординарной личности посвящена только что увидевшая свет книга «Проня Мартыновский. Рябов Прокофий Иванович» краеведов Владимира Елецких и Юрия Юрьева. В ней авторы в увлекательной форме рассказывают историю «силача, спортсмена и просто крестьянина и работного человека из глубинки».

    Прокофий Рябов родился 5 июля 1862 года в селе Большой Мартын нынешнего Панинского района (по населенному пункту, откуда был родом борец, его впоследствии стали называть Проня Мартыновский). Отец нашего героя, выходец из крестьянской среды, подавшийся в извозчики, обладал недюжинной силой, за что односельчане уважительно именовали Рябова-старшего Грозным Иваном. Чрезмерная уверенность в своей несокрушимой мощи его и сгубила: однажды он на спор решил поднять лошадь, но переоценил себя, надорвался и вскоре умер. В итоге за старшего в семье остался 11-летний Проня. Чтоб прокормить родных, он пошел в батраки к воронежскому помещику Петру Капканщикову, чья усадьба располагалась в селе Большой Мартын, а затем нанялся плотником к одному из местных купцов.

    Уже тогда пошла слава о необычайной силе Рябова-младшего. К 16 годам он обладал ростом под два метра и могучим телосложением. В селе до сих пор передаются рассказы о том, как юный Проня забавы ради валил быка за рога, рвал железные цепи и перекидывал через забор мельничный жернов весом …в полтонны. Но шутки шутками, а работы у Прокофия тоже хватало. Повзрослев, по примеру покойного отца он начал промышлять извозом. Доставлял мешки с зерном на ближайшую станцию и в губернский центр. А в 19 лет Проня обзавелся семьей

      В 1881 году наш герой обвенчался с землячкой Гликерией Перетокиной. Вскоре у них родился первенец, а через несколько лет появились еще сын и дочь. Тяжелый крестьянский труд и трудные роды подорвали здоровье Гликерии. Впоследствии она умерла от туберкулеза, а воспитание детей легло на плечи Прокофия и его матери.
Позже Рябов встретил свою вторую любовь. Его женой стала девушка Устинья, с которой Проня познакомился, подрабатывая на станции Давыдовка. Она стала хозяйкой в доме, который богатырь выстроил в Лисках. У супругов родились еще дети – две дочки и сын.
     Судьбы прониных наследников сложились по-разному. Известно, что первенец Рябова Тихон был матросом. Есть сведения, что он служил в Первую мировую войну на специализированном военном корабле – минном заградителе «Енисей», потопленном вражеским судном. Первая дочь Прокофия от второго брака Марфа пережила в советские годы ссылку в Сибири. Затем обосновалась в Лисках. Рассказывают, что обитая в глухой деревеньке во время вынужденного переселения, она научилась ворожбе у местных сибирских знахарей и ведунов. Говорят также, что Марфа унаследовала силу своего отца. Даже в 80 лет она оставалась крепкой женщиной, которая могла запросто вскопать пять огородов…
   Однако вернемся к биографии нашего героя, а именно, к воронежской «главе» его жизни. В губернский центр Рябов отправился на заработки. Здесь он устроился на постоялый двор к богатому купцу Затекину. Предприниматель сразу смекнул, что богатырь может трудиться за двоих, и с радостью взял его грузчиком. Краевед Павел Потокин (1902 – 1988) писал: «В Воронеже Проня считался своего рода живой достопримечательностью. У городских весов на Хлебной площади он часто «баловался» с двухпудовыми гирями».
Доводилось силачу бороться и с признанными мастерами тяжелой атлетики. Цирк, куда зазывали местного «Геракла» для битв с заезжими гастролерами, представлял его как «Русского богатыря Проню». Известно, что Рябов на шестой минуте схватки уложил на лопатки рекордсмена-гиревика Моора-Знаменского, имя которого гремело по всей России. Не смогли победить Прокофия и другие знаменитые борцы Сен Паппи и Фосс. Бои с ними прошли вничью, но, по воспоминаниям современников, Проня щадил соперников. Кроме того, ходили слухи, что его нарочно опоили водкой, к которой силач пристрастился после смерти первой жены. «Зеленый змий» сыграл в его судьбе роковую роль...
        За свою жизнь Рябов освоил немало профессий. Он и столярничал, и плотничал, и слесарем был, и на железной дороге трудился. Но люди зачастую смотрели на него лишь, как на некую диковину и каждому хотелось распить с чудо-человеком чарку-другую.
Последние годы Прокофий провел в Бутурлиновке, работая на местного купца. У щедрого хозяина водка лилась рекой… А в 1910-м Прони не стало. Спустя четыре года после его смерти во всероссийском спортивном журнале «Геркулес» вышла статья о развитии физической культуры в Воронеже. Ее автор Николай Белотелов в ряду знаменитых атлетов назвал и богатыря из народа Прокофия Рябова. При этом он особо подчеркнул: «Вообще, я Проню считаю за сильнейшего человека, которого мне удалось видеть, а я видел много цирковых и иных силачей. Все они, что называется, мальчики перед ним. Я думаю, что, если бы он попал в хорошие руки, вел бы нормальную жизнь, получил бы хорошую тренировку, узнал бы способы и приемы поднимания тяжестей, он был бы сильнейшим человеком не только в России, но и в мире».

    Однажды на конезаводе в Бобровском уезде гостили организатор атлетического общества граф Григорий Рибопьер и великий князь Владимир Романов, покровительствовавший борцам. Гостям представили силача Прокофия Рябова, который в то время плотничал на заводе, и они забрали его в Петербург. Для богатыря наняли известного тренера, но тот не взлюбил ученика за несговорчивый нрав. Конец обучению положил бой силача с цирковым борцом. Тренер подговорил соперника Рябова использовать запрещенные приемы и Прокофий проиграл. После этого «незадачливого» ученика отправили домой.

  По воспоминаниям дочери Прокофия Рябова Марфы, он был очень ранимым. «Сильный, а только сердцем слабый. Чуть кто словом обидит – враз заплачет», – рассказывала она в свое время журналистам.

По материалам : http://www.infovoronezh.ru/News/Paninskiy-Gerakl-V-chest-legendarnogo-silacha-Prokofiya-Ryabova-nazovut-sportkompleks-v-Voronejskoy-oblasti-30036.html 

Так же в Панино проводят ежегодный фестиваль русского кваса ,обычно это проходит в начале июня, и с большим размахом Как говориться: " Милости просим ."

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

venture (13.07.2023 14:55:19)
После вечернего тайника "Никто не забыт?" в Русаново вышли на трассу Терновка - Эртиль - Панино. Трасса в достаточно неплохом состоянии, волнообразная, машину хорошо так качает, но прям откровенные нехорошие ямы отсутствуют, 80-100 можно ехать. Местами даже встречаются участки свежего ровного асфальта. И ночью эта трасса абсолютно пустынная. Соответственно, и никакого дорожного сервиса ждать не приходится.
По пути проехали мимо тайника "На берегах Токая", который не брался с 2014 года. Очень хотелось до него добраться, исследовать, поискать и при необходимости полноценно восстановить. Но не решились в ночи на такое действо, топать 500 метров от трассы по полю + форсирование ручья + погода сильно испортилась, поднялся очень сильный ветер, ломавший ветви деревьев вдоль дороги, прямо по курсу всё ночное небо ежеминутно разрывалось всполохами молний. В общем, остановились, посмотрели в сторону тайника, и поехали дальше. И буквально уже вскоре попали таки в самый эпицентр непогоды. Ливень как из ведра, молнии и гром, видимость никакая, дворники не справляются, машина не едет, а плывёт, скорость 20-30 км/час. В общем, в таких условиях нашли таки забившуюся на широкую обочину фуру, и встали рядом с ней переждать непогоду, и заодно вздремнуть. Пробуждение в четвёртом часу утра, рассвело, и непогода утихла / ушла дальше, можно продолжать движение.
В пятом часу утра пришвартовались у автостанции в Панино, и в спокойном ритме и в гордом одиночестве (спят все ещё, однако!) были осмотрены все предложенные точки. Классный посёлочек, уютный, опрятный, ухоженный. Ответы все находятся легко и быстро. Зачёт получен от модератора. Спасибо за тайник
Байдерины (18.07.2021 16:10:23)
Прокатились по Панино на исходе дня, все значения нашлись.
Q&Q (09.03.2021 19:26:33)
Йети (07.03.2021 20:40:43)
Pavva (20.04.2019 13:02:26)
Александра86 (07.07.2018 09:49:59)
МАРСЕАНе (28.06.2018 15:26:21)
Poleva (19.09.2017 10:15:10)
Pachita & two (02.05.2017 22:09:29)
vickych (22.07.2016 00:25:16)
Detroit (27.10.2015 20:50:22)
HunterLip (05.10.2015 18:17:14)
(05.10.2015 02:02:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.