Агдам. Город-призрак [VI/17420]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Азербайджан
Нагорный Карабах р-н
Ближайший нас.пункт
Агдам
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MagDi
Создан: 16.05.2015
Опубликован: 06.06.2015
(отредактирован: 06.06.2015)
Компаньоны: DenVut

Описание окружающей местности

Прошлое...

     Агдам распложен в долине рек Кура и Араз, на Гарабахской равнине у гор Малого Кавказа, на высоте 410-1365 метров над уровнем моря. Рельеф здесь в основножм равнинный с невысокими горами. По территории протекают реки Хачын и Гардаг. Более 1 700 Га площади занято лесами. В районе добывают известняковый камень, гравий, песок.
      Впервые Агдам в исторических документах упоминается в 1357 году. На древнем кладбище сохранилась каменная плита, датированная 1174 годом, из которой ясно, что здесь находилась древняя крепость. Это подтверждает и старинный каменный карьер, где добывали камень-известняк в поселке Шахбулаг, недалеко от Агдама. Именно из камня, добываемого в этом карьере, и были возведены впоследствии стены крепости, названной Агдам (белый свод или крыша). Статус города Агдам получил в 1828 году. В 1832-33 годах тут было всего 55 домов. К середине XIX века здесь было 3 кузницы и 3 мыловарни.
     Открытие братьями Согомоновыми в 1853 году в деревне Мурадбейли винного завода стало началом развития виноделия. В 1890 году из-за рубежа было привезено оборудование и открыт завод по производству коньяка. Другой винодельный завод в Агдаме был открыт братьями Хубларовыми. В деревне Бойахмедлы работал винодельный завод, открытый Александром Зильдхиевым.
     Агдам был первым районом в Азербайджане, начавшим выращивать хлопок.
     В Агдаме находится единственный в своем роде Музей хлеба. В музее собраны уникальные экспонаты древнего мира и средних веков. Среди экспонатов есть древние окаменелые образцы зерен, редкие сорта зерновых культур, множество ценных книг, рукописей, материалов о развитии хлебопашества, старинные орудия земледелия: соха, серп простой и зубчатый, молотильная доска, ручная мельница и другие.

Настоящее...

     Город, которому в начале 18-го века даровали имя «Белый купол», а сейчас называют «кавказской Хиросимой». Бывший городок с населением около 30 тысяч человек, ныне город-призрак.
     Во время военных действия в Карабахе, на линии огня очутился и город виноделов - Агдам. В 7 км от него азербайджанские ополченцы захватили стратегическое хранилище боеприпасов, в том числе почти 200 вагонов реактивных снарядов, коими оказалось очень удобно обстреливать непокорный Степанакерт.
     Мирное население в срочном порядке покидало зону конфликта. Местный гарнизон устал воевать, и Агдам окружили 6 тысяч бойцов Армии Обороны Нагорного Карабаха (это не считая танков и вертолетов). Армяне решили расплатиться, сделав так, чтоб из Агдама больше никогда в жизни не стреляли по их поселениям. Они почти, что сравняли городок с землей, заминировав все подступы к Агдаму. Это было в июле 1993 года. Спустя полтора года война фактически завершилась, а «Белый купол» и по сей день лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.
     Современный, мертвый Агдам для местной политики — буферная область между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном. А для местной экономики Агдам - залежи строительных материалов. Действительно, суются сюда лишь самые отчаянные «сталкеры», увозя кирпич, проволоку, трубы, чтобы латать раны войны в других населенных пунктах Карабаха.
     Единственное строение в Агдаме, которое было и остается почти невредимым — это мечеть, израненная автоматными очередями. Плюс старое мусульманское кладбище. Здесь были похоронены Карабахский хан Панах Али хан, Ибрагим хан, Гевхар Ага, Джафаргулу хан, азербайджанская поэтесса Хуршид Бану Натаван, Мехдигулу хан и др. Памятник архитектуры. Судьба уберегла сакральные места от неправедного гнева артиллерии. Кладбище огорожено местами проржавевшей и прорванной металлической сеткой. На криво висящей табличке — череп и полустёртые слова «Осторожно, мины!»
    Когда сюда приезжают любопытные туристы, местные офицеры в большинстве случаев пытаются их отговорить от посещения города-призрака. Мол, мин повсюду понатыкано, бурьяны кишат змеями, да и в общем легко заблудится среди руин, многие из которых облюбовали отбросы общества (местные бомжи, мародеры и т.п.). Тем не менее туристов пропускают, и даже напрашиваются в сопровождающие.
     Город Агдам приезжие любят фотографировать с башни минарета — единственной башни, где уцелели ступеньки. Сегодня в мечеть, кроме туристов и ностальгирующих беженцев, заходят лишь свиньи да коровы. Среди азербайджанцев из окрестных районов ходят слухи, что мечеть скоро отреставрируют, соседи-армяне мечтают о том, чтобы восстановили старую армянскую церковь в центре Агдама.

http://azerbaijan.travel/ru/region/91-%D0%90%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BC
http://unnatural.ru/agdam-gorod-prizrak-centr-cheloveskoj-gluposti

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ryukyupyx (04.02.2020 07:15:20)
Был здесь в 2017. году. К мечети больше не пускают, тайник взять совсем невозможно ...
Mercator (01.11.2016 22:01:56)
Город произвёл сильнейшее впечатление. Ещё на подступах начались разрушенные сёла. С асфальта сворачивать не стали, опасаясь мин, хотя видели вполне накатанные дорожки в сторону линии соприкосновения.

На перекрёстке у въезда в Агдам с автовоза разгружали танк! В самом городе кое-где поселились люди. Разводят скот. Мы увидели даже будку с вывеской Магазин. Приехав в центр, уткнулись в КПП. Боец с автоматом поначалу нас не пропускал, но командир дал добро. Заехали на территорию военной базы. Попытались разговорить военных, но кроме того, что "тут был город", ничего путного не выудили. Вояки были умеренно вежливы с нами, но в какой-то момент прозвучало "У вас разрешение на пребывание здесь есть?" Синдром вахтёра, не иначе. Никаких разрешений для посещения Агдама не требуется, о чём я ретивому служаке и сообщил. Пообщались ещё немного и выехали из базы через противоположный КПП, где тоже открывал шлагбаум солдатик с автоматом.

Покружили немного по городу, всюду глубокие траншеи. Окопы? Ни одного целого здания нет. Наткнулись на музей хлеба, одну из немногих достопримечательностей Агдама. Нашли дорогу к мечети, поднялись на минарет. Подъём вполне безопасный. Наверху перила и вполне крепкий пол. Особого экстрима нет. Вид сверху просто дух захватывает. Со всех сторон до горизонта руины. Кое-где военная техника. Видны заборы. То ли новые жители так обозначают свою территорию, то ли военные огораживают опасные объекты. Электричества в городе нет. Дороги постепенно зарастают, но пока проезд возможен даже на недоприводе. На домах не осталось ни одной крыши, всё разрушено. Только на военной базе солдаты переоборудовали одно из старых старых зданий в некое подобие жилища и поставили жестяную крышу.

Если заезжали мы со стороны Мартакерта, то выехать решили к Степанакерту. На выезде огороженная колючкой огромная территория, за которой никого. Мины? Ещё через километр табличка Разминировано и демонтированный забор. Там пашня. По дороге посадки деревьев. Жизнь возвращается.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.