Маяк и Вышка [TR/17273]

Сухопутный МАЯК
Сухопутный МАЯК
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Астраханская обл.
Лиманский р-н
Ближайший нас.пункт
Вышка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.75Рекомендаций: 1Нашли: 14
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
У-ух!
У-ух!
Лестница на верхотуру
Лестница на верхотуру
Шикарный вид на море :)))
Шикарный вид на море :)))
Хоромы в вышке
Хоромы в вышке
Автор: Major
Создан: 06.05.2015
Опубликован: 19.05.2015
(отредактирован: 05.07.2016)
Компаньоны: Майорша, Снегурка, Бутус, zyz, Один в поле

Описание окружающей местности

Если верить известной шутке про подводные лодки в степях Украины, то предлагаемая вам для осмотра достопримечательность создана как раз для тех самых лодок. Ну, а для чего ещё может служить высоченный каменный маяк, посреди Астраханской степи?

Так оно и есть – на самом краю Астраханской области, среди безлесой степной равнины, как минимум в 25 километрах от открытого моря, стоит шикарный образец морской архитектуры – Маяк в поселке Вышка. Причём это и по ныне самый высокий маяк на Каспии! Более того - долгое время Маяк был самым высоким строением в округе - с 18 до конца 20-го века, пока сюда не добралась сотовая связь, налепив рядом с красавцем Маяком своих однотипных железных вышек.  

Доподлинно известно, что Маяк появился на этом месте благодаря самому Петру Первому! За это его и сейчас называют - Петровский. Путешествуя по Каспию, Пётр указал на остров (да-да, тогда это был остров!) и сказал: «Быть сему здесь маяку». Следуя указаниям императора маяк действительно был воздвигнут, правда не сразу, а только в 1761, спустя почти 40 лет, после высочайшего соизволения. Место для маяка на тот момент было действительно крайне удобным – отсюда начинался вход из Каспия в одну из главных судоходных артерий дельты Волги, идущих к Астрахани.

Изначально Маяк, как водится, был деревянным и лишь спустя где-то столетие был перестроен в камне. Причём сделан он был весьма капитально – не смотря на то, что он уже почти 100 лет не действует, ветхим это строение никак не назовёшь! Это по прежнему крепкое как на вид, так и по сути строение, причём очень даже симпатичное. Ни единой трещинки. Ни намёка на разрушение винтовой железной лестницы, ведущей под самый свод Маяка. Как вчера построили! Единственное веское напоминание его давней истории, это «наскальные надписи», богато оставленные местной молодёжью за долгую советскую эпоху. Все эти годы Маяк стоял совершенно открытым, и был чем-то вместо дома культуры для местной молодёжи. В свободное от работы время тут было весьма людно – музыка, танцы, любовь. И кончено, как было не оставить о себе воспоминания типа «Вася+Люда=…»

Но вернёмся к истории жизни Маяка. Долгое время на Маяке стоял мигающий фонарь. К маяку приставали пароходы, шедшие из Рынка, Воскресеновки, Яндык, Промысловки. Однако в Гражданскую войну фонарь сняли. А поставить его на место не успели по одной объективной причине. И вот тут открывается та самая загадка, как маяк, стоявший на острове посреди Каспийского моря, оказался далеко на сухом берегу. Дело в известной природной аномалии, когда начиная с 1928 году вода начала резко убывать, понизив уровень Каспийского моря более чем на 2 метра. Этого хватило, чтобы в мелководной части Каспия (а это как раз северная часть моря) береговая линия ушла за горизонт. Случилась сея аномалия, как утверждают учёные, в связи резким потеплением и сопутствовавшим ему иссушением климата, которое привело к падению уровня его вод с –26 до –28 м. относительно уровня мирового океана. Среди причин, вызвавших подобные серьезные последствия, ученые среди прочего называют деятельность человека, направленную на повышение культуры земледелия и снегозадержание в бассейне Волги. Как бы то ни было, площадь Каспийского моря уменьшилась на 53 тыс. км2, что составило около 1,5 площадей Азовского моря (!), а объем сократился на 800 км3, то есть больше чем на три годовых стока Волги! Соответственно в два-три раза увеличилась площадь многих островов, а некоторые из них стали полуостровами. Остров с нашим Маяком, как раз тот случай!

Именно тогда Маяк и оказался далеко от воды, став не нужным мореходам. Таким образом, побывав у Маяка, увидеть море, увы, не получится. Вся округа на несколько километров в сторону Каспия заросла густым  камышом. И полуостров связывает с открытой водой лишь сеть протоков, ериков и лиманов.
Естественно свою функциональность Маяк потерял и не увидели бы мы с вами этого замечательного образчика архитектуры, если бы не добросовестность и профессионализм тогдашних строителей. Местные жители хотели растащить в трудные годы начала советской власти весь Маяк на кирпичи, но попросту не смогли разобрать его - настолько крепко их связал раствор кладки. Сегодня это памятник истории и архитектуры

Правда на этом история Маяка, как ни странно не заканчивается! Он снова стал нужен  после распада СССР. Но уже не в своём прежнем амплуа. Дело в том, что прибрежная морская зона стала пограничной зоной – ведь появилась новая граница – Казахстан стал независимым. Поэтому здесь построили погранзаставу, а с Маяка было удобно наблюдать за передвижениями нежелательных лиц в запретной зоне. Но в последнее время всё стало проще – Казахстан теперь с нами в одном братском союзе. У самого Маяка уже никаких предупреждений о погранзоне. И о том, что она тут была, напоминают лишь остатки располагавшейся у подножия Маяка погранзаставы. Даже колючая проволока ещё на месте. А пограничников уже нет…

А возле Маяка стоит грузовик с развернутой антенной. В машине сидят радисты, но уже из гражданских. Они координируют работу Каспийской флотилии – ведь это по прежнему одно из самых высоких мест в округе. Поэтому операторы сотой связи облюбовали это место.

А чуть вернувшись назад во времени, нужно вспомнить, что том же далёком 1761 году, при строительстве Маяка, было положено началу новому населенному пункту – посёлку Вышка. До этого остров был не обитаем. Откуда пошло название села Вышка и когда оно образовалось неизвестно...

Само село с большой водой связывает лишь небольшая протока, по которой свободно проходит моторная лодка, чем активно пользуются как местные рыбаки, так и приезжие, для которых в посёлке отгрохали шикарный коттеджный посёлок, не считая порядка пяти не мелких рыболовных баз.

В данный момент в селе около 90 дворов и порядка 300 постоянных жителей. Правда вид у самого села весьма простецкий. Классическая деревушка с не асфальтированными улочками. Причём в селе присутствует большое количество весьма странных домов. С виду они жилые, но при этом это низенькие холупки с двумя крошечными окошками по фасаду (на фото). И таких там куча! Мы предположили, что это дома не постоянных жителей, а возможно для приезжающих сюда регулярно рыбаков, чтобы было где остановиться. А может и нет…

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Arilent (21.04.2024 14:38:05)
Это была самая дальняя точка поездки и, пожалуй, главная цель всей области. Отличная вышка и тайник. Спасибо.
ilance (21.09.2023 16:11:20)
Добрались до маяка в рамках автопутешествия, прекрасные виды.
putnik67 (09.09.2022 15:20:51)
Detroit (22.04.2022 09:12:29)
ttankptz (07.04.2022 08:05:38)
m_sha (12.09.2020 12:38:49)
Chipper (10.01.2020 10:45:30)
Лисенок (09.01.2020 13:08:19)
gyngery (21.05.2019 21:59:34)
fortunaii (13.08.2018 23:37:51)
Кочевники (19.11.2017 14:11:00)
King (16.05.2017 16:51:15)
Mercator (06.05.2017 07:52:01)
valey (24.08.2015 21:07:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.