Автор: Hen
Создан: 11.05.2015
Опубликован: 11.05.2015
(отредактирован: 08.08.2016)
Описание окружающей местности
Летописная история этих мест начинается в 1558 г. с одноименной сегодняшнему району Москвы деревни Останкино. Владелец деревни - дьяк Василий Щелканов – состоя на видной государственной должности Хранителя государственной печати и, соответственно, не имея нужды в средствах, в 1584 г. начинает на этом месте строительство усадьбы с господским домом, деревянной церковью и усадебным прудом. Но плодам этого труда была отведена судьбой недолгая жизнь: всё, кроме сохранившегося и по ныне пруда, было уничтожено в период Смутного времени (с 1598 по 1613 годы).
После перехода права владения к князю Черкасскому в 1601 г. начинается восстановление усадьбы. При сыне князя – Михаиле – высаживается кедровая роща. Вместо деревянной с 1678 по 1683 гг. по проекту крепостного архитектора Павла Сидоровича Потехина чуть в стороне от старой церкви, чтобы не затронуть находящегося вокруг нее кладбища, возводится каменная Троицкая церковь (храм Троицы Живоначальной).
В 1743 г. внучка Михаила - княгиня Варвара Алексеевна - одна из богатейших невест Москвы (дочь князя А.М.Черкасского, канцлера Российской империи) выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. В качестве приданного к роду Шереметевых переходит и усадьба Останкино.
Ансамбль усадьбы менялся на протяжении столетий и окончательно сформировался к концу 18-го – началу 19-го вв. при графе Николае Петровиче Шереметеве. Граф, большой ценитель театрального и музыкального искусства, в 1791-1799 гг. организует строительство прекраснейшего дворца-театра. Руководят строительством театра крепостные архитекторы А. Миронов, П. Аргунов, Г. Дикушин, П. Бизяев, по переработанному ими проекту Ф. Кампорези. Сегодня это единственное в России театральное здание 18-го века, в котором сохранились зрительный зал, гримёрные комнаты, сцена и даже частично обслуживающие её механизмы.
Одновременно с 1793 г. начинается перепланировка парковой части усадьбы: вокруг дворца организуется Увеселительный сад, состоящий из Парадного двора, Английского сада, Партера и Регулярного парка. Регулярный парк был разбит к северу от дворца в духе пейзажных парков конца 18-го в., имел вид естественной рощи и состоял из двух больших прямоугольных участков, пересеченных восемью аллеями-лучами. Английский сад, расположенный между дворцом и регулярным парком, делился главной осью усадьбы на западную и восточную части. Композиционным центром западной части служил Большой кедр, восточной — искусственный холм Парнас с беседкой-храмом «Миловзор». Партер перед домом включал крытые дороги и газон, украшенный скульптурой.
Именно этот период и можно считать «золотым веком» усадьбы, увы – недолгим: побывавший здесь в 30-х гг. 19-го века А.С.Пушкин уже пишет о запущенности и дряхлости территории и барского дома.
После Октябрьской революции 1917 года Останкино перестало быть владением Шереметевых, а с 1918 года дворец становится Государственным музеем творчества крепостных. В советское время (1932-1990 гг.) парк Останкино носит название ЦПКиО им. Ф. Э. Дзержинского.
Парк занимает площадь примерно 65 га. Основные достопримечательности парка: дворец-театр; храм Троицы Живоначальной; регулярный парк с прудами, уникальной дубравой, старинными 150-200-летними липами, кедровой рощей, воссозданной в 2003 году по первоначальным эскизам художников ХIX века. Сегодня культурно-спортивный парковый комплекс "Останкино" входит в состав единого комплекса природно-исторического парка вместе с Главным ботаническим садом Российской Академии Наук, Останкинским дворцово-усадебным комплексом, и Всероссийским Выставочным Центром.
Основу природного комплекса парка «Останкино» составляет двухсотлетняя дубрава. Такого лесного массива, образованного мощными дубами с раскидистыми кронами, нет больше нигде в Москве. Здесь растут также липы, вязы, клены, березы, осины, сосны и ели. Занесены в Красную книгу города Москвы редкие травянистые растения парка: лилия саранка, ландыш майский, дремлик широколистный, ветреница дубравная, лунник оживающий и подлесник европейский и другие.
В парке гнездятся редкие для Москвы виды птиц: ястреб, ушастая сова, серая неясыть, белоспинный дятел, жулан, гаичка.
В Останкинской дубраве можно встретить ежа и ласку, здесь много белок, рыжих полевок, кротов. В глубине леса и по берегам реки Лихоборки обитают лягушки, жабы и ужи, которые давно исчезли на других природных территориях срединной части Москвы.
Одной из наименее известных достопримечательностей является аллея театральных скульптур, посвященная усадебному театру графа Шереметева. Скульптуры выполнены из белого камня в тематике «Театр по обе стороны кулис». Экспозиция открылась в 2004 г. в рамках Международного музейного фестиваля «Исторические театры Европы». Скульптуры создавалась художниками объединения «Музеон». Всего на момент открытия их было 16. Сейчас часть из них утеряна, остальные находятся в более или менее поврежденном состоянии. В числе скульптур были (частично и сегодня есть): «Граф», «Пан», «Трагедия», «Королева», «Шут», «Парнас», «Борьба за корону», «Кукольник», «Суфлер», актер театра Кабуки и другие…
До парка Останкино удобно доехать на монорельсе - остановка «Телецентр», трамвае №17 (экспериментальный маршрут – отключены валидаторы, кроме того ходит иногда очень красивый вагон нового образца!!!).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: