Ацкурская крепость [TR/17046]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Грузия
Самцхе-Джавахетия
Ближайший нас.пункт
Ацкури
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Байдерины
Создан: 04.01.2015
Опубликован: 14.04.2015
(отредактирован: 14.04.2015)

Описание окружающей местности

Крепость Ацкури расположена у южного входа в Боржомское ущелье, первое письменное упоминание об ней относится к IX в. Раньше здесь был приличных размеров город, поэтому крепость большая, на скале над Курой, хотя многое уже не сохранилось. Ацкури хорошо видно с трассы Ахалцихе-Тбилиси, но туристы бывают здесь нечасто и тут для них мало, что сделано. Само поселение Ацкури очень древнее - археологи считают, что люди селились здесь еще в эпоху Бронзового века, примерно в 1700 г. до н.э. Современная крепость - результат строительной деятальности XIV - XVIII века. Стена, смотрящая в сторону ацкурского храма - самая ранняя, а стена, смотрящая в сторону моста - самая поздняя, турецкая.

В первые века нашей эры здесь уже был город, который посещал апостол Андрей Первозванный, обошедший с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии (Иверии). В Ацкури, по молитве апостола воскрес умерший незадолго до его прихода сын вдовы, и это чудо подвигло жителей города принять Cвятое Крещение. Апостол Андрей поставил новопросвещенным епископа, иереев и диаконов, а перед отбытием в путь оставил в городе икону Богородицы, которую в XV веке спрятали в крепости. В 1486 году персидский полководец Якуб-бек осадил Ацкури, но не смог взять крепость, и предложил жителям сдаться на неких выгодных условиях, которые потом нарушил и перебил всех сдавшихся. Икону тогда бросили в огонь, но она чудесным образом уцелела, что повлекло за собой обращение в христианство некоторых персов. Впоследствии икону несколько раз вывозили в Гелати и возвращали обратно.

Ацкурская икона Пресвятой Богородицы как особо чтимая и чудотворная почитается всеми православными церквями мира.

В середине XVII века про крепость писали так:

Ее называют «Пропастью Александра». Согласно «Шереф-наме», это первая крепость, которая была построена в Гюрджистане. Она построена Александром Великим, на это указывают ее величина, четырехугольная форма и гранитные камни. Эта четырехугольная старая крепость — наместничество на земле Гюрджистана, в границах Ахалцихе. У крепости есть ворота, смотрящие на юг [в настоящее время следов этих ворот не сохранилось]. Здесь правит ага [крепости], имеющий двести воинов. Есть соборная мечеть, постоялый двор и баня, около сорока-пятидесяти лавок. Много прекрасных виноградников и садов. Так как здешние места находятся в пределах народа шавшети, население говорит на грузинском языке.

Когда Грузинское царство было ликвидировано и включено в состав Российской империи (1802) севернее Ацкури почти 26 лет проходила русско-турецкая граница. Крепость была большим и серьезным укреплением, при том, что само Боржомское ущелье было в те времена очень  трудно проходимо. Время от времени турки совершали отсюда вылазки. Например, еще в ходе осады Ахалцихе они совершили набег на Боржоми. Российское командование решило захватить эту крепость, чтобы надежнее контролировать Боржомское ущелье. Русским удалось убедить ацкурцев на примере взятой до этого кровавым штурмом ахалцихской крепости сдаться без боя и вскоре цитадель потеряла былое военное значение и пришла в запустение и упадок.

Помнят они владычество персов, потом турок. Помнят пиры и битвы своих ацхурских владык-князей. Помнят и русского солдата, бравшего приступом и Страшный Окоп, и седой Ацхур.

Также здесь совершено много уникальных исторических находок. Так, совсем недавно, летом 2001 года на приусадебном участке местного крестьянина было обнаружено уникальное, богатое захоронение эпохи бронзы, датированное археологами XVII веком до нашей эры. В могильнике погребено несколько человек из знатного рода. Найденные на месте захоронения медные украшения, богато отделанная посуда, а также небольших размеров золотой диск подтверждают контакты Кавказа с Эгейским миром уже в те далекие времена – более 3700 лет назад.

Подробнее можно прочитать здесь и здесь.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mvmail (12.06.2019 14:07:32)
А крепость-то восстанавливаются... Всю тыльную сторону заделали - раньше тут можно было залезть - теперь только через водяной тоннель. Ну и подъемчик :) Рюкзак пришлось на полпути скинуть. Внутри тоже во всю работы - проломы заделываются, место не узнать... Походу, и тайнику из-за этого крышка - но точно проверить не удалось, маггов-рабочих не смущать, только пофоткал... И однозначно надо восстанавливать в другом месте - теперь тут все по-другому, я не стал искать место, ибо однозначно надо внутри - а пока ремонт не закончился это глупо
Tan_gen_s (02.02.2017 16:51:06)
Нашли тайник 25 сентября 2016 года. Очень красивое место! В крепости проходят работы по реконструкции, но это не помешало нам облазить всё и найти капсулу. Спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.