Герой Советского Союза Ольшанский К. Ф. [VI/16968]

Ольшанский К.Ф.
Ольшанский К.Ф.
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Курская обл.
Курский р-н
Ближайший нас.пункт
г. Курск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.82Нашли: 48
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Памятный знак
Автор: borisss
Создан: 27.03.2015
Опубликован: 27.03.2015
(отредактирован: 27.03.2015)
Компаньоны: Захар, Егор и Ирина

Описание окружающей местности

70-летию Великой Победы посвящается.

В честь 71-й годовщины со дня смерти К. Ф. Ольшанского.

 

Константин Федорович Ольшанский родился 21 мая 1915 г. в селе Приколотное Великобурлукского района Харьковской области. Его крестили в Преображенском храме в слободе Великий Бурлук, в день Святого Константина. Детство было трудным, его родители развелись. Живой и любознательный Костя быстро овладел грамотой в начальной школе. Понимая, что сыну необходимо учиться дальше, отец отправляет его к хорошим знакомым в город Белгород, где с 1925 по 1930 годы Константин учится в школе-семилетке. Успешно окончив школу, он поступает в Белгородское железнодорожное фабрично-заводское училище, где отучившись два года, получает свидетельство помощника машиниста паровоза.

В 1932 году семья Ольшанских переезжает в поселок Ивня Курской области, так как Ф. Л. Ольшанского назначили заместителем директора Ивнянского свеклосовхоза. Константин приезжает в Ивню, работает автослесарем в совхозной мастерской. Он самостоятельно изучает устройство автомобиля, сдает экзамены и получает свидетельство водителя автомашины 1-й категории. В то время автомобилей было мало, и профессия шофера пользовалась уважением. Склонность Кости к математике, точным наукам и механизмам проявилась в этом поступке в полной мере. Он работал водителем в Ивнянском свеклосовхозе по перевозке различных грузов на автомобилях ГАЗ-АА, ЗИС-5. За ударную работу был не однократно премирован сахаром, мукой. Здесь он поступил в комсомол, увлекался спортом – волейболом, футболом, участвовал в соревнованиях по конькам, где занял 1-е место в беге на 500 метров. Играл на гитаре, хорошо пел, рисовал, играл в духовом оркестре, очень много читал и пробовал писать стихи.

Семья Ольшанских жила в Ивне дружно. Отец работал, брат Николай учился в школе, мама, Наталья Ивановна (вторая жена отца), много времени уделяла воспитанию детей. С Константином у них сложились доверительные, дружеские отношения. Она отстаивала право сына на свой путь в жизни, когда отец был недоволен шоферской работой Кости. Рано и неожиданно пришла к Константину любовь. В 1934 году он стал работать шофером в Курске в ДСУ, где познакомился с Дмитрием Поповым. Увидев его сестру Катю, не смог ее забыть. К своему чувству он относился серьезно, как и ко всему, что делал в жизни. Вскоре состоялась очень скромная свадьба.

20 октября 1936 года К. Ф. Ольшанского призывают в армию, на Черноморский флот. Волею судьбы он попал служить в город Севастополь, где в свое время служил его отец. Став учеником электромеханической школы Учебного отряда ЧФ, Константин, знакомый с основами техники, быстро осваивает морские специальности. Такие качества характера, как серьезность, собранность, ответственность, умение подать пример другим, дисциплинированность способствуют быстрой карьере молодого человека. Через несколько лет Константин Ольшанский становится командиром-инструктором, а в августе 1941 года, после окончания курсов младших лейтенантов, ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт.

Участник героической обороны Севастополя, в октябре-ноябре 1941 года Ольшанский был командиром взвода в отдельном батальоне флотского экипажа, проявил отвагу при отражении первого штурма Севастополя.

В середине ноября 1941 г. Константина со всем кадровым составом электромеханической школы флота отозвали с передовой и послали на Кавказ – готовить специалистов для флота. С 1942 года Ольшанский – командир учебной роты в этой школе.

Тут раскрылся его педагогический талант. Он учил всему, что должен уметь моряк.

– Умереть за Родину нетрудно, — говорил он ребятам, — но надо Родину спасти и себя сохранить. Не хныкать, не жаловаться. Больше пота в ученье – меньше крови в бою.

На улицу городка Константин почти не выходил – стеснялся: взрослый здоровый мужчина — и не на фронте. Не будешь же встречным объяснять, что он рвется на фронт, что рапорт за рапортом подает, да не пускают его. В свободное время изучал историю сражений, расспрашивал всех, кто приезжал с фронта о том, как воюют немцы.

1943 год принес ЧФ новую стратегию и тактику борьбы с врагом. Оборона Севастополя и Одессы дала представление о мужестве, храбрости, безудержной смелости флотских команд, которые вынуждены были покинуть свои корабли и бить фашистов на суше. «Черной смертью» и «черными дьяволами» называли их немцы и в ужасе бежали, едва замечали черные бушлаты и бескозырки с развивающимися ленточками. Советское командование решило сформировать десантные отряды из моряков ЧФ, Азовской военной флотилии и неожиданными ударами в тылу, на занятой врагом территории дезориентировать противника, удерживать плацдармы до прихода основных сил.

После многочисленных рапортов в апреле 1943 года приказом по Электромеханической школе УО ЧФ лейтенант К. Ф. Ольшанский отчисляется в Черноморский флотский экипаж и становится командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

«Я последнее время побывал в боях, – писал он жене. – Теперь душа спокойна, и не стыдно перед нашим народом, страной, да и перед тобой. Живу сейчас, как живут все те, кто дерется за счастье страны».

Во время Донбасской наступательной операции, при десанте под городом Таганрог (30 августа 1943 г.), Ольшанский был начальником штаба десантного отряда. Таганрогский десант разрабатывал Константин. Нашел среди моряков местных ребят, разузнал рельеф местности: овраги и балки, крупные деревни. Рассчитал, из какой деревни они подбросят резервы для уничтожения десанта, вычислил, где можно строить засаду. И еще ночь размышлял, какие могут быть случайности и как сделать потери минимальными. Десант был потрясающе успешным – как по писаному. За таганрогский десант Ольшанский был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре начались бои за Мариуполь. Для штурма города было сформировано два десантных батальона: одним из них командовал капитан Котанов, во главе второго отряда находился лейтенант Ольшанский. Провожая десантников, командир батальона еще раз напомнил: «Не забывайте, лейтенант, что идете на большое, трудное дело». Ольшанский твердо верил в успех операции, он посмотрел на крепких, сильных бойцов, садившихся на катер, и спокойно ответил: «За себя ручаюсь, надеюсь и на подчиненных». Катера ушли в море. Высадившись в тылу противника в районе села Ялта, моряки десантного отряда Ольшанского направились вглубь территории. По пути нападали на обозы, поднимали переполох среди немцев, уничтожая их, где только можно. В кратковременных боях геройски дрались все. В течение трех суток пробивались моряки к Мариуполю, громя противника, уничтожая его технику. На четвертые сутки, 11 сентября 1943 года вошли в окутанный дымом город, только что освобожденный нашими войсками. В этом десанте отряд Ольшанского численностью в 157 человек успешно выполнил поставленную задачу и истребил до 600 солдат и офицеров врага. За умелые действия и руководство десантным отрядом в Мариупольской операции Ольшанский был награжден орденом Александра Невского.

В конце сентября 1943 года командир батальона Котанов представил Ольшанского к очередному воинскому званию – «старший лейтенант».

Потом были Бердянский, Кинбургский десанты, форсирование Днепровского лимана, бои за выход к Южному Бугу.

В свободные от боев минуты моряки Ольшанского бегали, подтягивались, боролись, стреляли, бросали ножи в деревянные колоды. Он любил своих бойцов, и они его. Когда однажды рота Ольшанского дралась с фашистскими штрафниками, парторг Аркадий Буторин закрыл собой командира от пули.

В марте 1944 года 384 ОБМП участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта, на левом его крыле. Моряки наступали в тесном взаимодействии с войсками 28-й армии генерал-лейтенанта А. А. Гречкина. Линия фронта изменялась с каждым днем, и к 20 марта бои шли на ближних подступах к городу и крупному порту Николаеву. На восточных подступах к городу немцы создали глубоко эшелонированную мощную оборону, пересекающую полуостров между Ингулом и Бугским лиманом, проходившую по восточным окраинам города, и до пределов насытили ее боевыми средствами. В Николаеве, помимо обычных частей вермахта, находились войска СС и батальоны "власовцев". Прорвать лобовой атакой эти сильно укрепленные позиции было нелегко, а в условиях весенней распутицы сконцентрировать войска вокруг города было затруднительно. Но время не ждало, дорога была каждая минута. Поэтому командование 28-й армии, наступающей со стороны Богоявленского, приняло решение высадить в тылу противника – в районе морского порта – десант, перед которым стояла двойная задача: во-первых, внезапным ударом по врагу вызвать панику и суматоху, а, во-вторых, сорвать замыслы уничтожения портовых зданий и сооружений.

Отряд был сформирован из 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, 10 саперов, 2 связистов передвижной радиостанции командующего 28-й армией и местного рыбака-проводника Андрея Андреева. Командовать десантом назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 г. на 7 рыбацких лодках 68 десантников отправились из Богоявленского по Бугскому лиману в сторону Николаева. Они скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе "Заготзерно". Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.

Первый огневой контакт с фашистами произошел ранним утром 26 марта. Тяжелораненый немецкий солдат был взят в плен, но вскоре скончался. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников под командованием старшины 2-й статьи К. В. Бочковича, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена. Фашисты, решив, что в здании находится группа подпольщиков, предприняли лобовую атаку, но попали под перекрестный огонь отделения К. В. Бочковича и группы старшины 1-й статьи Ю. Е. Лисицына, которая засела в здании портовой конторы. Силами до батальона немцы предприняли новое наступление, охватив оборону десантников с трех сторон. Неожиданно в упор по врагу из конторы "Заготзерно" ударили главные силы отряда. Враг в панике побежал, оставив на поле боя первые десятки убитых.

Фашисты подтянули к позициям четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки. Десантники понесли первые серьезные потери. Но и это нападение врага было отбито. Четвертая атака врага сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных минометов. Второй этаж здания был разрушен. Командир отряда К. Ф. Ольшанский получил тяжелое ранение. Окопы у железной дороги и контора элеватора были уничтожены полностью. Только одному Ю. Е. Лисицыну удалось выбраться к главным силам.

И тогда немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулеметчик Г. Д. Дермановский, метким огнем расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.

Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнеметы, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Оккупанты пытались выкурить их из подвала главного пункта обороны. Старший расчета ПТР М. К. Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков. Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В. В. Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, В. В. Ходырев схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк. Взрыв вывел из строя танк, но и сам краснофлотец тут же упал замертво.

В критический момент боя К. Ф. Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденному дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.

Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось. К. Ф. Ольшанский решает отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю. Е. Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переодевается в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.

В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но в связи с отсутствием плавсредств затея сорвалась. 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На эти предложения матросы отвечали метким огнем. Вечером от пули автоматчика погиб командир отряда К. Ф. Ольшанский.

В ночь с 27 на 28 марта в живых остались двенадцать участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Фашисты не рискнули подойти к развалинам конторы "Заготзерно". Они собрали своих раненых и отступили в ночи. Десантников больше никто не атаковал: враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.

После Николаева десантники ушли дальше на запад, но уже – без своего командира. Старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года.

Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий десантников. В соответствии с ее выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева.

Из 68 десантников в живых остались 12, все – из батальона морской пехоты. Трое вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 г. было присвоено звание почетных граждан г. Николаева. К сожалению, никого из них уже не осталось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и 55-ти десантникам его отряда и 12-ти сапёрам. 68-й участник десантной операции – рыбак-проводник А. Андреев был удостоен этого звания в 1965 г. по ходатайству местных жителей г. Николаева.

К. Ф. Ольшанский похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере 68 десантников.

Имена Героев-ольшанцев в ряду самых прославленных Героев Великой Отечественной войны, чье беспредельное мужество и стойкость стали образцом для многих поколений нашего народа. Люди будут вечно чтить мужество выживших в этой войне и помнить павших, потому что мир, как храм покоится на крови военного поколения.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mr.Sergey57 (21.04.2023 20:01:27)
Слава герою. Тайник брал поздно вечером. Автору спасибо.
Lyuka (05.11.2021 21:11:17)
Взят. Автору спасибо!
Ambush (25.06.2021 16:21:59)
lmi (29.05.2021 19:36:35)
Aleslav (08.05.2021 20:26:39)
КоТтабыч (07.04.2021 20:07:44)
Vampirella (07.04.2021 20:07:03)
НЕСЕЗОН (24.02.2021 13:42:14)
deli kaplan (21.01.2021 23:31:29)
Байдерины (12.01.2021 12:29:17)
Alkazar (18.11.2020 15:54:43)
Вера (01.11.2020 18:59:41)
Feodor (20.07.2020 08:47:31)
какырка (29.06.2020 13:38:26)
redgreenblue (13.06.2020 06:42:25)
zepr (12.11.2019 11:18:47)
Zlodey (06.07.2019 11:32:44)
МАРСЕАНе (05.01.2019 18:44:48)
Steelrat🐭 (04.12.2018 18:13:35)
Natic (22.09.2018 23:42:48)
Rogneda (13.08.2018 19:19:00)
Pachita & two (02.04.2018 05:35:48)
venture (11.03.2018 23:00:33)
Simba (09.03.2018 23:18:12)
Kesha&Ko (05.01.2018 20:35:56)
volchisa (15.08.2017 12:04:16)
Синяя Птица (08.07.2017 23:55:58)
-nz- (20.03.2017 21:35:01)
pusheen (14.02.2017 13:26:24)
DisaV (13.06.2016 13:48:27)
Баранья Нога (09.03.2016 21:24:54)
A&Y (24.02.2016 12:38:13)
delia и shimp (17.02.2016 21:43:38)
Pavva (09.11.2015 11:21:33)
_wolf (11.10.2015 22:21:37)
Fun GPS route (16.09.2015 21:28:11)
X-xi (25.08.2015 20:58:45)
Зямыч (16.07.2015 14:48:06)
макс и сцветка (16.06.2015 21:45:44)
gremling (30.03.2015 13:49:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.