Серия рассказывает о местах Ростовской области, связанных с одним из самых драматичных периодов истории России – периодом Гражданской войны. Здесь, на Дону происходили важнейшие события этой войны, разворачивались крупнейшие бои, без преувеличения, на этой земле вершилась судьба России. Интересные с точки зрения истории, но в то же время кровавые и, как говорят казаки, лихие, эти годы вошли в народный донской фольклор как Лихолетье.
Этот рассказ о чернецовцах, первом белом партизанском отряде и месте гибели его руководителя.
Кадеты на защите Дона
Новую власть в стране, пришедшую в результате революции 1917 года, донской атаман Алексей Каледин не признал. В наступающей смуте, когда всё российское общество стало разделяться на лагеря красных, белых и сомневающихся, Каледин принял решение до возвращения легитимной власти объявить о независимости Области Войска Донского, введя здесь военное положение. Такое отмежевание с одной стороны привлекало на Дон, как в оплот антибольшевистского сопротивления, добровольцев, желающих с оружием в руках бороться с новой властью. С другой стороны, по той же причине на Дон, в особенности в Ростов-на-Дону и Таганрог устремились и многие пришлые из других регионов, имея своей целью создание подпольных организаций социалистического толка и организацию революционных восстаний.
Однако защищать Дон было практически некому. Те казаки, которых большевикам не удалось склонить на свою сторону, не очень-то хотели против них воевать. Здесь давала себя знать и мощнейшая пропаганда, развёрнутая красными при помощи местных подпольщиков, и усталость от фронтов Великой войны. Казаки, возвращаясь домой, хотели мира и покоя, многие без сопротивления были разоружены малочисленными красными отрядами, преграждавшими пути следования «фронтовых» составов с казаками.
Поэтому защита столицы Дона – Новочеркасска – легла на плечи мобилизованной учащейся молодёжи и офицеров-добровольцев. Партизанский отряд, состоящий в основном из 14-15-летних пацанов, стал едва ли не единственной действующей силой атамана Каледина. Отряд был сформирован 30 ноября 1917 года, его возглавил 27-летний есаул Василий Чернецов.
Карета скорой помощи
Отряд партизан-чернецовцев работал в любых направлениях и даже получил прозвище донской «кареты скорой помощи»: они перебрасывались с фронта на фронт, туда, где они были особенно необходимы в данный момент. Исколесив всю Область Войска Донского, чернецовцы всегда отбивали накатывающие атаки красных.
Есаул Чернецов за два месяца существования своего отряда, благодаря дерзким и результативным операциям умудрился стать легендой как у белых, так и у красных. Разгон революционного совета в Александровске-Грушинском (ныне город Шахты), подавление мятежа в Макеевке, захват станции Дебальцевос уничтожением нескольких эшелонов красногвардейцев и пленением всех комиссаров.
Белые восхищались Чернецовым, говорили о нём с гордостью и надеждой. Красные также высоко ценили его голову.
Первый белый партизанский
10 января 1918 года на съезде фронтового казачества в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский) большевики объявляют об образовании Донской Советской республики во главе с председателем Донревкома Фёдором Подтёлковым. Атаман Каледин посылает для разгона съезда и ареста большевистских агитаторов 10-й полк, но тот с задачей не справляется. Тогда на помощь приходит есаул Чернецов со своим партизанским отрядом. Юнкера отчаянным рейдом захватывают узловые станции Зверево и Лихую, выбивают оттуда красных и атакуют Каменскую. Несмотря на значительное превосходство в численности, подразделения красных были разбиты и в панике бежали.
Утром 16 января станица Каменская была полностью занята почти без боя. Казачье население встречало чернецовцев весьма дружелюбно, молодежь записывалась в отряд, бывшие в станице офицеры сформировали дружину, дамским кружком на вокзале был устроен питательный пункт.
За взятие Лихой Василий Михайлович Чернецов был произведен «через чин» донским атаманом Калединым в полковники.
Однако в тыл крохотному отряду Чернецова тут же выходят красногвардейцы Юрия Саблина, предварительно перерезав железную дорогу и сбив одну роту белого заслона. Чернецов разворачивает отряд и атакует превосходящие силы большевиков. 3-й Московский красный полк был разгромлен белыми партизанами, а Харьковский полк основательно потреплен. Саблин был вынужден отступить. В результате боя белые партизаны захватили вагон со снарядами и пулемёты. Противник только убитыми потерял более ста человек, но и потери партизан были велики.
Донревком срочно просит помощи у Москвы. Во главе бежавших было из Каменской красных полков становится войсковой старшина Николай Голубов, который намеревается взять реванш, атаковав с посёлка Глубокого. Однако удача сопутствует Чернецову и здесь. Предприняв обходной манёвр, он со своим отрядом сам атакует Глубокий, выйдя со стороны степи, а не по линии железной дороги, откуда их ожидали. Полковник Чернецов вновь одерживает победу, и на этот раз трофеями донских партизан стали уже пушки и обозы красных. Но помощь красным пришла, и партизанам пришлось вернуться в Каменскую, и уже оттуда готовить новый удар.
Последний поход полковника Чернецова
Последний поход полковника Чернецова начался 20 января 1918. По плану, командир с сотней своих партизан, офицерским взводом и одним орудием должен был обойти Глубокий, а две другие сотни с орудием должны были ударить в лоб.
Но молодой начальник переоценил свои силы. Вместо выхода к месту атаки в полдень заплутавшие в степи партизаны вышли на рубеж атаки только к вечеру. Однако не привыкший останавливаться Чернецов решил, не дожидаясь утра, атаковать с ходу. Вот что вспоминал один из чернецовцев:
«Партизаны, как всегда, шли в рост, дошли до штыкового удара, ворвались на станцию, но их оказалось мало — с юга, со стороны Каменской, никто их не поддержал, атака захлебнулась; все три пулемёта заклинились, наступила реакция — партизаны стали вчерашними детьми»
Орудие также вышло из строя. В темноте вокруг Василия Чернецова собралось несколько десятков партизан из полутора сотен атаковавших Глубокий. Исправив своё орудие, чернецовцы стали отходить к Каменской. Но вскоре путь отступления оказался перерезан казачьей конницей Голубова. Горстке юнкеров Чернецова при одном орудии пришлось принимать бой против пяти сотен конных казаков.
Партизаны и юнкера-артиллеристы залпами и ружейным огнём отражали атаки казачьей конницы. Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое «Ура!». Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил своих бойцов с производством, но уже в подпоручики. Снова последовало «Ура!». Казаки пошли в третий раз, видимо решив довести атаку до конца, полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, уже поздно стрелять и момент упущен. Но как раз в этот момент раздалось громкое и ясное «Пли!». Грянул дружный залп, затем другой, третий, и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, и в третий раз грянуло «Ура!» и партизаны, к которым успели подойти многие из отставших, стали продолжать свой отход.
Но в этот момент Василий Чернецов был ранен в ногу. Не имея возможности спасти своего начальника, юные партизаны решили умереть вместе с ним и залегли кругом с радиусом в 20-30 шагов, в центре – раненый Чернецов. Партизанам было предложено сдаться. Их раздели и погнали в одном белье по направлению к Глубокому. Вскоре после боя Николай Голубов получил известие о том, что чернецовцы со стороны Каменской продолжают наступление. Угрожая всем пленным смертью, Голубов заставил Чернецова написать приказание об остановке наступления. Голубов развернул свои полки в сторону наступавших, оставив с пленными небольшой конвой.
Вдруг пленники заметили приближение трёх всадников. Воспользовавшись моментом, Чернецов ударил в грудь председателя Донревкома Подтёлкова и закричал: «Ура! Это наши!» Партизаны бросились врассыпную. Растерявшийся конвой был вынужден дать возможность некоторым из них спастись. Остальные же были расстреляны.
Гибель полковника
Среди спасшихся был и раненый Чернецов, который ускакал в свою родную станицу, где был выдан кем-то из одностаничников и захвачен на следующий день Подтёлковым. По дороге Подтёлков издевался над Чернецовым — Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький «Браунинг» и в упор… щёлкнул в Подтёлкова, в стволе пистолета патрона не было — Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтёлков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова. Так погиб первый белый партизан.
Что было дальше
Антон Деникин в «Очерках русской смуты» писал: «Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Всё окончательно разваливалось. Донское правительство вновь вступило в переговоры с Подтёлковым, а генерал Каледин обратился к Дону с последним своим призывом — посылать казаков добровольцев в партизанские отряды»
Часть оставшегося отряда Чернецова, войдя в состав Партизанского полка Добрармии, в феврале 1918 года ушла с ней в «Ледяной поход». Другая часть влилась в партизанский отрядгенерал-майора Петра Попова, и отправились в «Степной поход» по Задонью.
На месте, где происходили события января 1918 года был установлен поклонный крест и камень в память о кадетах и юнкерах чернецовцах, составлявших первый белый партизанский отряд.
Здесь ежегодно в феврале проводятся памятные мероприятия, посвящённые Василию Михайловичу Чернецову и его партизанскому отряду. А также проводятся реконструкции боёв с участием военно-исторических клубов и казачьих кадетских учебных заведений.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: