79 дней [TR/16831]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Калуга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 33
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: Кочевники
Создан: 01.02.2015
(отредактирован 07.04.2016)

Описание окружающей местности

Много лет прошло с той страшной поры в истории Калуги, когда 79 дней она находилась под властью гитлеровцев. Вечной памятью героям, павшим в боях за свободу Отечества, будет пылать огонь на площади Победы… Но о памятнике, которому посвящен тайник, знает не каждый калужанин.

С 17 декабря 1941 г. по 5 января 1942 г. 50-я армия принимала участие в Калужской наступательной операции левого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова.

Войска 49, 50, 10-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, разгромив под Тулой соединения 2-й танковой армии и 43-го армейского корпуса противника, наступали в западном и северо-западном направлениях. Разрыв между 2-й танковой и 4-й полевой армиями, обозначившийся при завершении Тульской наступательной операции, к вечеру 17 декабря достиг 30 км. В этот разрыв и были нацелены командующим фронтом подвижные соединения в общем направлении на Лихвин, Сухиничи.
Противник, оказывая сопротивление на промежуточных рубежах, одновременно готовил оборону по западному берегу Оки, на фронте Калуга, Перемышль, Лихвин, придавая особое значение удержанию Калуги — важного оперативного пункта, узла дорог и узла сопротивления, находившегося на стыке 4-й полевой и 2-й танковой немецких армий. Гитлеровцы рассчитывали привести в порядок разгромленные в боях под Тулой соединения, провести необходимые перегруппировки и, подтянув резервы, продержаться здесь до весны, чтобы затем перейти в наступление. Вокруг Калуги возводились инженерные укрепления.

Калуга входила в полосу действий левого фланга войск 49-й армии, поэтому по первоначальному замыслу командования Западного фронта 50-я армия должна была оказать помощь 49-й армии в овладении городом. Фактически же Калугу пришлось освобождать войскам 50-й армии при содействии соседа справа — войск 49-й армии, развивавших наступление на Высокиничи, Детчино, и главным образом во взаимодействии с соседом слева — 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, наступавшим на Козельск, Юхнов.
Командующий армией решил выделить подвижную группу для внезапного захвата Калуги с юга в составе 154-й стрелковой дивизии (без 510-го стрелкового полка), 112-й танковой дивизии, двух батарей гвардейского минометного дивизиона, огнеметно-фугасной роты. Подвижная группа имела 100 автомашин, 30 орудий и 32 танка.
Возглавивший группу заместитель командующего армией генерал-майор В. С. Попов получил задачу: к исходу 18 декабря скрытно сосредоточиться в лесном массиве в 25-30 км юго-восточное Калуги и с рассветом 20 декабря внезапным ударом с юга овладеть Калугой. С исходного района (8—12 км юго-западнее Тулы) выступить вечером 17 декабря по маршруту Воскресенское, Дубна, Ханино, Калуга.
С севера рейд подвижной группы обеспечивала 258-я стрелковая дивизия решительным наступлением вдоль шоссе Тула — Калуга.
С юго-запада и юга маневр подвижной группы обеспечивался выходом 290-й стрелковой дивизии на рубеж р. Ока в район Корекозово, Голодское.

Учитывая важность поставленной задачи по овладению Калугой, в состав подвижной группы 17 декабря были дополнительно включены 31-я кавалерийская дивизия, которой было приказано догнать подвижную группу, и 131-й отдельный танковой батальон. Подвижной группе предстояло пройти более 80 км, из них 40—45 км — в расположении противника. Для того чтобы выйти к Калуге 20 декабря, нужно было двигаться с темпом 30 км в сутки. После сосредоточения в исходном районе группа в ночь на 18 декабря выступила по указанному ей маршруту, имея в первом эшелоне 154-ю стрелковую дивизию, во втором—31-ю кавалерийскую и 112-ю танковую дивизии.
258-я стрелковая дивизия, обеспечивающая марш подвижной группы с севера, вела упорные бои с частями 31-й пехотной дивизии противника, которая прикрывала дорогу Тула — Калуга. Наступление развивалось медленно потому, что противник превратил населенные пункты в узлы сопротивления, создав в них круговую оборону. 
В ходе боев бойцы и командиры проявляли отвагу, высокое мастерство и находчивость. Рядовой В. П. Клюкин при исправлении повреждений линии связи наткнулся на девять фашистских автоматчиков. Из них семь он убил, двоих обратил в бегство и, исправив поврежденную линию, благополучно вернулся в часть.
Санитар И. М. Шихин вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров, оказал им помощь.

Тем временем, используя все меры маскировки марша, по слабо контролируемой разведкой противника лесистой местности подвижная группа ночными маршами вышла к Калуге, значительно оторвавшись от дивизий, обеспечивающих ее с севера и юга. К исходу 20 декабря, пройдя в течение трех с половиной суток около 90 км, группа сосредоточилась на рубеже Пучково, Секиотово (2—4 км южнее Калуги) и приступила к подготовке удара по городу с юга. Первая часть задачи была выполнена.
Части и соединения получили следующие задачи: 112-му мотострелковому полку ударом с юго-запада уничтожить противника в западной части города и организовать оборону по восточному берегу безымянного ручья западнее Калуги. 473-му и 437-му стрелковым полкам 154-й стрелковой дивизии, наступая с юга в направлении железнодорожного кольца, очистить от врага центр города и выйти на рубеж Железняки (2 км севернее Калуги), 31-я кавалерийская дивизия должна была атаковать противника с востока в направлении площади и стремительным ударом в район станции отрезать противнику пути отхода на север.
510-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии составлял резерв группы и сосредоточивался в 10 км юго-восточнее Калуги в готовности отразить возможные контратаки и нанести удар по оставшимся очагам сопротивления. Атака начиналась после залпа реактивных снарядов.


Утром 21 декабря подвижная группа армии начала наступление на Калугу. Конники первыми ворвались на юго-восточную окраину города. От Некрасове наступала 154-я стрелковая дивизия, подразделения 473-го стрелкового полка которой также ворвались в город, а от Секиотово через Ромоданово двигался мотострелковый полк 112-й танковой дивизии. Части 20-й немецкой танковой дивизии, спешно переброшенные из Можайска, 137-я пехотная дивизия, мотоциклетный батальон и другие подразделения противника оказали наступающим ожесточенное сопротивление. Вражеская артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по руслу Оки. Вверх взлетали осколки битого льда и фонтаны воды. С каждой минутой росло число воронок, поверх льда разливалась вода. Презирая смертельную опасность, воины преодолевали реку.
Связной 2-го эскадрона рядовой И. Пономарев девять раз переходил Оку под сильным огнем минометов и пулеметов противника, доставляя боевые приказы и распоряжения командира полка в подразделения.
Боец 114-го кавалерийского полка М. И. Котельников, который ранее отличился в боях под Козельском и Белевом, получил задание от командира доставить боевой приказ 2-му эскадрону, который находился за рекой. Котельников шел в ледяной воде. Стоило на мгновение задержаться, как шинель примерзала ко льду. Отважный связной вовремя выполнил приказ командира.
Войска подвижной группы, ворвавшиеся в город, были отрезаны противником. Начались уличные бои в окружении.
Особенно ожесточенные бои пришлось вести частям подвижной группы 23 декабря. В этот день противник предпринял ряд сильных контратак и занял населенные пункты Пучково, Ромоданово на южном берегу Оки. Немецко-фашистское командование широко использовало авиацию.
25 декабря к Калуге подошли части 50-й армии, и окружение подвижной группы было ликвидировано. Получив подкрепления, подразделения группы усилили натиск. В боях за город воины армии проявили массовый героизм.

Второй этап Калужской операции 50-й армии, который начался 25 декабря, совпадал с новым этапом фронтовой операции.
Упорные уличные бои в Калуге продолжались. Немецко-фашистские войска удерживали северную и западную части города, часто контратаковали. 154-я стрелковая дивизия вела уличные бои в городе и медленно продвигалась вперед, одновременно часть ее сил наступала на Тинино (4 км южнее Калуги). 
1-й батальон 510-го стрелкового полка, которым командовал политрук А. Угодников, был отрезан от полка. В течение полутора суток бойцы, оставшись без питания, испытывая недостаток боеприпасов, героически отражали все атаки фашистов. Угодников, личным примером воодушевляя подчиненных, повел батальон в атаку и занял два квартала в городе. В этом бою он пал смертью храбрых.
В восточной части города, преодолевая сопротивление врага, продвигалась вперед 31-я кавалерийская дивизия. Бои зачастую принимали кровопролитный характер.
Понес большие потери 114-й кавалерийский полк. К исходу 26 декабря дивизия овладела улицей Салтыкова-Щедрина и наступала в направлении вокзала. Кавалеристы сражались мужественно, проявляли стойкость и отвагу.
Командир группы автоматчиков 114-го кавалерийского полка лейтенант Н. Н. Иванов с группой бойцов отбил четыре ожесточенные атаки противника.
Рядовой 111-го кавалерийского полка комсомолец Ф. А. Федюков в боях за Калугу уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров. 27 декабря он был ранен, но не оставил позиции и вел огонь до тех пор, пока мог держать оружие.
Мотострелковый полк 112-й танковой дивизии, медленно продвигаясь вперед, занял четыре квартала и вел бой на улице Коминтерна. Танки дивизии находились на южном берегу Оки и готовились к переправе. Два полка 258-й стрелковой дивизии вели бой в 3 км западнее Калуги, один полк наступал па Желыбино фронтом на запад. 
Бои за овладение Калугой и на ее подступах затянулись. В связи с этим командующий фронтом в своей директиве от 27 декабря приказал быстрее очистить город, с тем чтобы ускорить продвижение армии на северо-запад от Калуги, на юхновское направление.
В соответствии с этим приказом командующий армией принял меры к ускорению продвижения левофланговых 413-й и 217-й стрелковых дивизий с целью глубокого охвата Калуги с запада.
25 декабря командующий армией приказал командиру Тульского рабочего полка майору В. М. Баранову подготовить полк к выступлению для боев за Калугу.
Противник продолжал отходить па флангах армии, удерживая северную и западную части Калуги. Используя опорные пункты Ромоданово, Санаторий, Плетеневка и Желыбино, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление 258-й стрелковой дивизии.

На улицах Калуги продолжались упорные бои, драться приходилось за каждый дом. Нередко эти схватки принимали исключительно ожесточенный характер.
Лейтенант В. Белов с группой из 15 бойцов, продвигаясь вперед, оторвался от своего батальона и был окружен ротой вражеской пехоты, поддержанной двумя танками. Попытка прорыва не удалась. Тогда советские воины заняли второй этаж каменного дома и решили биться до последнего. Бой длился семь часов. Три раза фашисты штурмовали дом, но их атаки были отбиты. Нескольким автоматчикам удалось пробраться на первый этаж здания — их тут же уничтожили гранатами. Тогда гитлеровцы подожгли дом и усилили огонь по окнам. Однако и это им не помогло. Потеряв 50 солдат и офицеров, немцы отошли .

С рассветом 28 декабря войска армии и подвижная группа переходили в решительное наступление в целях полного окружения и уничтожения противника в районе Калуги. 340-я стрелковая дивизия, обходя Калугу с северо-запада, должна была в районе вокзала войти в связь с 290-й стрелковой дивизией, которая основными силами наступала из района Ждамирово в направлении совхоза Черновский.
31-я кавалерийская дивизия к утру 28 декабря выходила к западному кольцу железных дорог; 154-я стрелковая дивизия, усиленная артиллерией, уничтожала пучковскую группировку противника и во взаимодействии с 112-м танковым полком овладевала мостом на Оке. 258-я стрелковая дивизия при поддержке артиллерии и пяти танков 112-й танковой дивизии уничтожала узлы сопротивления западнее и юго-западнее Калуги.
Левый фланг армии развивал наступление в направлениях Дворцы и Утешево в целях глубокого охвата Калуги с запада и с задачей отрезать пути отхода противника из Калуги
28 декабря войска армии активизировали наступление, и уличные бои в Калуге разгорелись с новой силой.

Отважно действовало в городе отделение мотострелкового полка 112-й танковой дивизии под командованием коммуниста старшего сержанта А. Молчанова. После залпа реактивных установок среди фашистов началась паника. Воспользовавшись этим, отделение, насчитывавшее в своем составе всего восемь человек, с криками «ура» бросилось вперед и захватило четыре квартала. Подоспевшие подразделения полка закрепили успех.

Противник, обороняясь в Калуге и на подступах к ней, одновременно начал эвакуировать автотранспорт и ценности из города. Развивая наступление, соединения армии охватили Калугу с востока и запада.
340-я стрелковая дивизия (в ее составе насчитывалось всего 2300 человек) наступала с целью перерезать шоссе севернее Калуги. 290-я стрелковая дивизия (около 900 человек) наносила удар в направлении вокзала в Калуге. 154-я стрелковая дивизия (440 человек) с Тульским рабочим полком (около 600 человек), 112-й мотострелковый полк танковой дивизии (около 100 человек), 31-я кавалерийская дивизия (180 человек) продолжали овладевать квартал за кварталом, улица за улицей Калуги, не позволяя противнику эвакуировать войска и ценности.
258-я стрелковая дивизия (850 человек), форсировав Оку с рассветом 30 декабря, обходила Калугу с запада и северо-запада.
На левом фланге армии 413-я и 217-я стрелковые дивизии, развивая наступление, 29 декабря овладели станциями Воротынск и Бабынино и продвигались на северо-запад.
32-я танковая бригада (13 танков и 132 человека мотопехоты) находилась в резерве командующего.
К утру 30 декабря сопротивление противника в Калуге было сломлено, и он начал отходить па северо-запад. Освободив Калугу, войска 50-й армии начали преследовать отходящего врага.
На заключительном этапе боев за город отличились 258, 290 и 154-я стрелковые, 31-я кавалерийская, 112-я танковая дивизии и Тульский рабочий полк, а также наступавшие в обход Калуги с запада 217-я и 413-я стрелковые дивизии.
Активную помощь во время операций войскам армии оказывали партизаны. На территории Калужского и Детчинского районов действовали партизанские группы под командованием Ерошкина и Кузьминова. В ночь на 20 декабря 1941 г. во время уличных боев в Калуге группа Кузьминова проникла в город и уничтожила минометную батарею противника с расчетами, истребила несколько вражеских солдат.
Партизанские отряды оперативно снабжали войска армии разведывательной информацией.

Соединения армии в боях за Калугу освободили 276 раненых бойцов и командиров, попавших в плен, уничтожили свыше 7 тыс. солдат и офицеров противника и захватили трофеи: самолетов — 3, паровозов — 58, вагонов — до 300, автомашин— 1579, артиллерийских тягачей — 20, бронемашин — 12, мотоциклов — 101, танков — 35, орудий — 92, минометов — 99 и много другой техники и военного имущества.
В новогоднем обращении к советскому народу 30 декабря 1941 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин сообщил об освобождении Калуги от немецко-фашистских захватчиков и прислал воинам 50-й армии телеграмму с поздравлением и пожеланием новых боевых успехов.

Овладение Калугой — важным узлом железных, шоссейных и грунтовых дорог открывало путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в этом городе были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения.

50-я армия освободила Калугу от немецко-фашистских захватчиков 30 декабря 1941 года. Эта дата является официальным днем освобождения города. Монументально-скульптурный комплекс в честь 50й армии был открыт на Правом берегу Оки 26 декабря 1981 года в честь 40-летия со дня освобождения города, лишь спустя 15 лет после закладки памятного камня на месте будущей скульптуры. Создателями памятника являются скульптор М. Сковородкин в соавторстве с с архитекторами Н. Ковальчуком, Е. Киреевым и П. Перминовым.

Сергей МихенковВ донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945. Глава об освобождении Калуги - глазами участника тех событий.

Из сводок совинфорбюро о взятии Калуги.

Описание тайника

Содержимое тайника

блокнот. Нет карандаша

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

GeorgA1971 (07.12.2018 14:28:47)
Взят в 2017
Автору спасибо.
Альпинист (03.11.2018 23:27:54)
Всем привет. Были с Urbex Kaluga здесь 03.11.18. К сожалению тайника на месте не оказалось. Рядом на земле тоже перерыли всю листву и не нашли его(
DЖексон (19.07.2018 22:44:05)
Vampirella (16.07.2018 13:56:35)
fsw63n (14.07.2018 11:15:35)
Лиса и Алиса (09.07.2018 22:37:36)
Dem0n13 (01.06.2018 22:58:20)
эгоистка (12.01.2018 01:26:03)
Nicky Lightpen (25.11.2017 21:30:30)
Galllatea (10.08.2017 20:16:40)
Rogneda (29.07.2017 19:44:14)
Zlodey (25.07.2017 20:58:13)
mmm1863 (25.06.2017 00:08:51)
Putin&Lipovka (19.06.2017 23:14:52)
volchisa (13.06.2017 15:21:42)
Vladsc (27.02.2017 12:50:56)
Ryzhaya (24.02.2017 20:50:07)
Steelrat (24.02.2017 19:29:07)
volchisa (15.01.2017 11:27:14)
Kesha&Ko (09.01.2017 12:30:05)
N-i-k-s-o-n (06.01.2017 00:35:08)
Семья Тумановых (05.11.2016 23:01:05)
alexmar (09.10.2016 21:51:06)
Романтики (08.09.2016 11:23:35)
pupanoid (28.08.2016 19:37:39)
Hen (27.07.2016 19:23:38)
SLAM™ (03.06.2015 23:36:45)
A&Y (04.05.2015 18:49:59)
Doctor_kesh (14.04.2015 11:29:00)
sergeyvxc (12.04.2015 20:54:06)
Силкины (15.03.2015 20:47:24)
Chiponchic (14.03.2015 23:21:37)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.