Попранное наследие: усадьба Милятино [MS/16812]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Барятинский р-н
Ближайший нас.пункт
Зайцева гора, Милятино
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Фото закладки 2
Фото закладки 2
Автор: Кочевники
Создан: 21.02.2015
Опубликован: 24.02.2015
(отредактирован: 13.10.2024)

Описание окружающей местности

Усадьба основана в 18 веке помещиком Михаилом Яковлевичем Масловым, сенатором, президентом Ревизионной коллегии. Тогда в селе была деревянная церковь Николая Чудотворца. В 44 двора проживало 409 человек.

До 1791 года принадлежала поручику Ф. М. Гусятникову (1759--1791),  и от дяди перешла  брату фаворита Екатерины II Григория Орлова обер-прокурору Сената Ф. Г. Орлову и далее его сыну, участнику Великой Отчечественной войны 1812 года М. Ф. Орлову, отбывавшкму здесь ссылку после поражения декабристов: «под надзор полиции и местных властей с обязательством жить там безвыездно». В милятинском заточении Михаил Федорович, постоянно испытывавший денежные затруднения, много времени отдавал работе над книгой «О государственном кредите», старался вникнуть в дела стекольного завода, доставшегося ему по наследству. Завод М. Ф. Орлова на I Мануфактурной выставке 1829 года представил стекло «цветное золоченое и богатой грани хрусталь». Деятельный Орлов через князя П.А Вяземского передал письмо и посылку с расписным стеклом министру финансов Е. Ф. Канкрину. В письме он испрашивал у министерства заказ и разрешение построить в Москве фабрику расписного стекла. Однако ни издание книги, ни фабрика цветного стекла, из-за отсутствия заказов приносившая только убытки, не исправили финансового положения Орлова. Существует также предположение, что в усадьбе бывал проездом Пушкин в 1829 году. В 1831 году Орлову разрешили вернуться в Москву. После его смерти наследники Михаила Федоровича продают имение князю Н.Б. Юсупову-Сумарокову, меценату, члену Государственного совета, руководителю императорского Эрмитажа, обустроителю  подмосковной усадьбы Архангельское. До 1917 имение принадлежало его дочери З.Н. Юсуповой-Сумароковой-Эльстон.

До наших дней от усадьбы сохранилась лишь руинированная Никольская церковь 1782 года.  По размерам здание небольшое,  что типично для сельских церквей, основной объем, некогда был в форме четверика с большим центрическим барабаном на котором возвышалась главка. Колокольня двухъярусная, в весьма интересным куполом, частично сохранившемся до наших дней. Помещение трапезной полностью утрачено, но располагалось оно между основным объемом и колокольней слегка выпирая вперед. Внутренняя отделка, к сожалению, полностью утрачена. Закрыта в середине ХХ в.

Также в деревне есть огромный пруд Милятинский, пользующийся популярностью у рыбаков.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (26.07.2024 22:08:11)
Химический брат Detroit и Vlad374 посетили тайник 18 июля. По приезду к храму остановились около магазина. Ко мне подошёл колдырь спросить зачем мы приехали и заодно познакомиться. Познакомились с Андреем и зашли в магазин. Там табличка - в долг больше 500 не даём. Я спросил - мне можно взять. Ответили отказом. Сказали у меня статус выше. Тогда я купил две бутылки Козельской, а то жарко очень. После этого пошли считать срубы на бревнах или брёвна на срубах - в общем цифры. А потом на тайник. Я очень рад, что его перенесли поближе к дороге. В лес углубляться не надо. Так как была запись, что можно восстановить контейнером, мы не раздумывая это сделали. 3-1-1. И пыль смахнули.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (18.07.2024 22:08:55)
Тайник взят 18.07.2024 в компании с Detroit-ом. Вопрос, конечно, мутноват.
Когда мы приехали, около деревянного храма было много народу, они сюда приехали отпевать покойного...
Посчитать надписи на срубе не очень хорошая идея (и не совсем понятно, где их считать?). На одном торце надпись уже практически стёрлась. Но мы её учли. Авторского поваленного дерева уже нет. Но капсула была на месте. Заменили её на нормальный контейнер и прикопали со стороны дороги.
Автору и восстановителю спасибо!
zepr (29.06.2020 09:47:02)
Fess.kl (09.06.2019 22:39:08)
latosha и Ванчо (21.06.2016 00:10:37)
Сундук и Панда (26.05.2016 21:38:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.