Лихолетье. Марковцы [VI/16696]

Первый в России памятник белому генералу
Первый в России памятник белому генералу
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Сальский р-н
Ближайший нас.пункт
Сальск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 34
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков
Генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков
Подвиг Маркова
Подвиг Маркова
Марковцы
Марковцы
Знак Первого Офицерского генерала Маркова полка
Знак Первого Офицерского генерала Маркова полка
Автор: zavar
Создан: 16.01.2015
Опубликован: 16.01.2015
(отредактирован: 13.10.2016)
Компаньоны: Aurora Borealis

Описание окружающей местности

Серия Лихолетье

Серия рассказывает о местах Ростовской области, связанных с одним из самых драматичных периодов истории России – периодом Гражданской войны. Здесь, на Дону происходили важнейшие события этой войны, разворачивались крупнейшие бои, без преувеличения, на этой земле вершилась судьба России. Интересные с точки зрения истории, но в то же время кровавые и, как говорят казаки, лихие, эти годы вошли в народный донской фольклор как Лихолетье.

Этот рассказ о марковцах, одном из четырёх именных подразделений Добровольческой армии, и их командире генерале Маркове.

Предыстория

В конце 1917 года с разных концов страны на Дон съезжаются будущие организаторы и руководители антибольшевистского сопротивления. Здесь, в Новочеркасске и Ростове-на-Дону силами Михаила Алексеева и Лавра Корнилова создаётся Добровольческая армия, состоящая большей частью из офицеров. Вскоре, в феврале 1918 года Добровольческая армия под натиском красных была вынуждена оставить Дон и отправиться в ставший знаменитым Первый Кубанский или "Ледяной" поход. Это была попытка сохранить личный состав ещё не окрепшей армии и приумножить её за счёт кубанских казаков, враждебных советской власти.

Сергей Марков - Сплошной порыв без перерыва

«И жизнь и смерть за счастье Родины»
Надпись на венке на могиле Маркова

Генералы Алексеев, Деникин и Корнилов заняли ключевые командные посты Добрармии, но человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, стал генерал-лейтенант Марков. Сергей Леонидович Марков, «Шпага генерала Корнилова», как называли его сослуживцы, также принимал активное участие в формировании Добровольческой армии, сам вступив в неё одним из первых.

Были у Сергея Леонидовича и другие прозвища. До Великой войны в Академии Генерального Штаба он читал офицерам лекции по тактике. За его интеллигентность и эрудицию он получил среди своих сослуживцев уважительное прозвание «Профессор». А за превосходную выучку, непомерную храбрость и отчаянную инициативность заслужил в Добровольческой армии прозвище «Сплошной порыв без перерыва».

После непродолжительной обороны от Красной армии Новочеркасска и Ростова-на-Дону и после того, как донское правительство отказало в помощи Алексеевской организации (впоследствии названной Добровольческой армией), последняя была вынуждена уйти за Дон.

Перед началом Ледяного похода, в станице Ольгинской, Марков, обращаясь к добровольцам, говорил:
«Немного же вас здесь. По правде говоря, из трёхсоттысячного офицерского корпуса я ожидал увидеть больше. Но не огорчайтесь. Я глубоко убеждён, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела. Не спрашивайте меня, куда и зачем мы идём, а то всё равно скажу, что идём к чёрту на рога за синей птицей».

Генерал возглавил 1-й Офицерский полк, созданный им же. Это был смелый, энергичный и идейный командир, не чуравшийся ходить в атаку в первых рядах, не смотря на генеральский чин. Марков всегда был в самых горячих местах боя, совершенно не думая о собственной жизни. В бою метался повсюду, и где была заминка, шёл вместе с цепями или же впереди их во весь рост в своей неизменной белой папахе на голове, и это так влияло на добровольцев, что у них, как они сами говорили, пропадал страх.

Ему, как и генералу Корнилову, суждено было вскоре погибнуть на поле боя. Но, по меньшей мере, один раз Сергею Маркову довелось спасти Добровольческую армию от уничтожения. Но не будем торопиться и взглянем на подшефных.

Белое на чёрном

Ave, patria, morituri te salutant

Марковцы – так неофициально назывались бойцы именных полков генерала Маркова. Эти соединения, наряду с Алексеевцами, Дроздовцами и Корниловцами составляли так называемые «Цветные части». Это была своего рода элита Добрармии (потом ВСЮР и Русской армии). Каждая из «Цветных частей» имени своего шефа имела оригинальную форму, погоны и знаки отличия. Офицеры именных полков Добровольческой армии не носили золотых или серебряных офицерских погон Русской Императорской армии. Цветные погоны имели право носить лишь испытанные добровольцы, участвовавшие в Кубанских походах. Остальные офицеры, переходившие из Красной армии, или присоединявшиеся в освобождённой местности, первоначально носили обыкновенные погоны, и лишь спустя длительное время удостаивались чести надеть цветные.

Постепенно в боях и походах выковывался облик марковцев как самоотверженных рыцарей Белой Идеи, познавших всю глубину мистической сущности своей борьбы и стремящихся к воскресению России ценой собственной жизни. Это нашло своё выражение и в их форме – чёрная одежда отражала траур по умершей России и презрение к преходящим жизненным благам, а белая кайма на погонах и белая тулья фуражки – надежду на жизнь вечную и веру в воскресение страны. Эта форма настолько отличалась от формы других белых частей и внушала такой ужас противнику, что часто массы красноармейцев в панике бежали, не сделав и единого точного выстрела – столь панический страх вызывали у них марширующие идеально ровные шеренги марковцев в чёрной форме с белыми фуражками, с чёрными знамёнами с косым белым крестом.

Кстати, в известном советском фильме «Чапаев» есть историческая неточность. Когда на Василия Ивановича наступают Каппелевцы, они одеты в чёрные мундиры – как раз форму марковцев. Впрочем, изучать историю по этому фильму всё равно не стоит – Чапаев никогда не встречался в бою ни с каппелевцами, ни уж тем более с марковцами.

Вот что писал один из марковских офицеров в 1919 году: «У всякого полка есть своя физиономия. Неистощим задор и молодечество дроздовцев. Непоколебимо спокойное мужество, неотвратимый порыв корниловцев. Но есть ещё один полк. Странен и неповторим его облик. Строгая, простая без единого украшения чёрная форма, белеют лишь просветы да верхи фуражек. Заглушенный мягкий голос. Замедленные тихие движения. Точно эти люди знают какую-то тайну. Точно обряд какой-то они совершают, точно сквозь жизнь в обеих руках проносят они чашу с драгоценным напитком и боятся расплескать её. Сдержанность — вот отличительная черта этих людей, которых провинциальные барышни давно очертили «тонные марковцы»…».

Бой у Новодмитриевской

"Как в Новодмитревской, снегом занесены,
Мокрые, скованы льдом —
Шли мы безропотно, дралися весело,
Грелись холодным штыком"

Из солдатской песни марковцев

22 февраля 1918 года начался Первый Кубанский поход. В марте неожиданно резко испортилась погода, дожди сменялись заморозками. Измученной ежедневными многокилометровыми маршами и ослабленной в боях армии приходилось идти по вязкому кубанскому чернозёму. Затем резко похолодало, температура упала до 20 градусов ниже нуля. Набухшие от дождя солдатские шинели стали буквально леденеть. Доходило до того, что раненых, которых перевозили на телегах, к вечеру приходилось освобождать от ледяной корки штыками.

В довершение ко всему, 28 марта произошло ещё и жесточайшее столкновение, которое вошло в историю как бой у станицы Новодмитриевская, где особо отличились бойцы марковского полка. «Ледяной поход» - так в Добрармии стали называть это сражение. Впоследствии в летописи Армии меткое название распространилось также на все предшествующие и последующие переходы по покрытой настом степи, а потом так стали называть и Первый Кубанский в целом.

Генерал Деникин впоследствии запишет: «15 марта — Ледяной поход — слава Маркова и Офицерского полка, гордость Добровольческой армии и одно из наиболее ярких воспоминаний каждого первопоходника о минувших днях — не то были, не то сказки».

Бой у Медвёдовской

"Как под Медвёдовкой лихо-то дралися:
Марков там был, генерал…
С ним в бронированный поезд ворвалися,
И большевик побежал"

Из солдатской песни марковцев

В начале апреля 6-титысячная Добровольческая армия предприняла штурм Екатеринодара, который защищали 60 тысяч красноармейцев с 25-ю орудиями, броневиками и бронепоездами. Потеряв половину личного состава, в том числе командующего армией генерала Корнилова, добровольцам пришлось отступить.

Генерал Деникин, принявший командование армией, стал выводить полки из окружения. Красные заняли все населённые пункты вокруг, сосредоточив бронепоезда на всех возможных переходах добровольцев через железные дороги.

Деникин, сделав ложный маневр, повёл отступление через станицу Медвёдовскую. Успешное пересечение линии железной дороги существенно повышало шансы на спасение армии, так как позволяло вырваться из сетки железной дороги, контролировавшейся красными бронепоездами.

Прорыв из окружения удался во многом благодаря энергичным действиям отличившегося в ночь с 15 на 16 апреля 1918 года командира Офицерского полка Генерального штаба генерал-лейтенанта Сергея Маркова. По воспоминаниям современников, события развивались следующим образом.

Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Марков, захватив железнодорожную сторожку у переезда, расположив пехотные части, выслав разведчиков в станицу для атаки противника, спешно начал переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошёл к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным. Оставалось несколько метров до переезда — и тут Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: «Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!», бросился на пути. Когда растерявшийся машинист действительно остановил бронепоезд, Марков тут же бросил гранату, и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили в цилиндры и колёса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён.

Гибель Маркова

"Пусть знает враг, что бойцы, генералы,
В наших сердцах все живут —
И что опять, как и прежде бывало,
К победам нас поведут"

Из солдатской песни марковцев

Свой последний бой Марков дал 25 июня 1918 года под станицей Торговой (ныне город Сальск) в самом начале Второго Кубанского похода. Его дивизия, заняв позицию у полустанка Шаблиевка, наступала на одну из красных армий. Марковцы уничтожили вражескую пехоту почти полностью. Но красный бронепоезд, уже поспешно откатываясь на север, выпустил по марковцам наугад несколько снарядов, один из которых разорвался в трёх шагах от генерала.

Будучи изрешечённым осколками, Марков умирал без единого стона. Первый его вопрос был об исходе боя: «Как мост?..». Затем он попрощался с командирами и велел принести свою икону. Благословляя рыдавших солдат иконой, он произнёс свои последние слова: «…Вы умирали за меня… Теперь я умираю за вас… Благословляю вас… Верьте, что Родина снова будет Великой, Единой, Могучей!».

Сразу же после получения известия о смерти Маркова 1-й Офицерский полк был переименован приказом Деникина в 1-й Офицерский генерала Маркова полк, развёрнутый потом в Марковскую дивизию.

И его офицеры показали себя достойными своего великого командира. Меньше чем через две недели после его героической смерти, 8 июля 1918 года у станицы Кагальницкой марковцы наголову разбили многократно превосходящие силы красных отважной «психической атакой».

Гибель Марковской дивизии

"Смело вперёд, за Отчизну святую,
Дружно, как братья, пойдём —
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём"

Из солдатской песни марковцев

После неудачи сил Белого движения в Походе на Москву осенью-зимой 1919 года войска цветных частей Добровольческой армии, в том числе и марковские, стремительно отступали от Харькова в сторону Ростова-на-Дону. 31 декабря у села Алексеево-Леоново (ныне территория города Торез Донецкой области Украины) Марковская дивизия попала в окружение и почти полностью погибла в бою с превосходящими силами красных. Её остатки влились в Русскую армию генерала барона Врангеля, в составе которой и эвакуировались из Крыма в 1920 году.

Первый в России памятник белому офицеру

Через 85 лет со дня гибели Маркова в Сальске был воздвигнут памятник знаменитому генералу Маркову. Хотя долгое время едва ли кто-то в России, кроме историков, занимающихся изучением Гражданской войны, мог назвать имя Сергея Леонидовича Маркова знаменитым или хотя бы известным.

13 декабря 2003 года в торжественном открытии памятника участвовал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и другие официальные лица. Из Франции в Сальск прибыл потомок русских князей А. А. Трубецкой. Памятник генерал-лейтенанту Сергею Маркову стал первым в России памятником, поставленным в честь деятеля Белого движения.

При составлении описания была использована информация, добытая на сайтах:
Память Чести
Русское движение
FB.ru
LiveJournal
Википедия

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (05.01.2024 21:23:25)
Тайник для высоких). Но мы тоже справились. Спасибо Автору за тайник
Orange (03.07.2023 21:50:40)
Заехали 25.06. Для подсчёта патронов подтянулся на локтях.
Serg&El (08.01.2023 16:55:52)
Nefer (05.01.2023 17:10:20)
Бабай Бабаев (15.12.2022 08:46:46)
adolf_stalin (10.10.2022 13:09:25)
MagDi (08.01.2022 10:27:24)
Lew... (22.10.2021 11:17:02)
Andrey0577 (05.05.2021 22:11:30)
Бешеная табуретка (30.04.2021 23:48:11)
Vlad374 (12.04.2021 23:25:54)
АнТАнОл (09.04.2021 09:54:57)
Matador (04.02.2021 14:11:37)
Iskender (11.09.2019 08:47:15)
Jarti (10.04.2019 00:39:31)
DidJ (09.11.2018 21:42:40)
Poleva (15.06.2018 14:29:39)
НЕСЕЗОН (01.05.2018 21:03:11)
какырка (01.05.2018 08:28:06)
Pachita & two (01.11.2017 20:47:59)
Marazm (02.09.2016 09:25:50)
регистрации.нет (15.06.2016 14:37:29)
Sergio79 (26.03.2016 22:56:07)
Кочевники (14.01.2016 18:00:04)
sergej1976 (10.11.2015 14:00:03)
xoboblin (25.09.2015 13:11:13)
BlowFar (17.08.2015 20:05:27)
goondel (29.07.2015 11:40:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.