Православный Череповец [MV/16677]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Ближайший нас.пункт
Череповец
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.60Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ромарио79
Создан: 14.01.2015
Опубликован: 14.01.2015
(отредактирован: 21.10.2019)
Компаньоны: Rogneda

Описание окружающей местности

   Черепове́ц - город в России, крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района. Люди жили на территории, где сейчас находится Череповец, с древних времён. Археологические раскопки начала XX века обнаружили здесь одну из древнейших известных стоянок (эпохи мезолита) на севере России. Исследования последних десятилетий выявили ещё несколько стоянок каменного века: Соборная горка, Матурино, река Ягорба. Есть также предположение, что название «Череповесь», образовано слиянием двух древнерусских слов: «черепь» (возвышенное место, возвышенность) и «весь» (деревня). Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, посёлок, стоящий на возвышенности.

    Согласно легенде, записанной в XVIII веке первым череповецким городничим Ф.И.Чекмаревым, основание Череповецкого Воскресенского монастыря произошло так. Воскресным светлым днем по реке Шексне в Белоозеро плыл московский купец с товаром. Неожиданно днем сделалось темно, а лодка с товаром села на мель. Пораженный таким явлением купец стал горячо молиться. И вот его глазам предстало удивительное зрелище: находившаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из-за горы, по долине Ягорбы, исходили лучи света, которые, казалось бы, указывали направление пути. Лодка купца снялась с мели и поплыла к огненной горе - и явление исчезло. Потрясенный до глубины души, он взошел на гору. Ему представился чудесный вид: в низменности, поросшей густым лесом, причудливыми зигзагами извивалась река Ягорба, вдали на восток уходила серебрянная лента Шексны. Купец отметил это удивительное место крестом, а год спустя вернулся сюда и срубил небольшую часовню. Эту часовню он украсил иконой Воскресения Христова.

  1.   Воскресенский собор.  Согласно преданию, к часовне пришли два инока - Феодосий и Афанасий, и устроили здесь Череповецкий Воскресенский монастырь. На месте обители были построены два храма - Воскресения Христова и Святой Троицы.  Точное время основания Череповецкого Воскресенского монастыря неизвестно. Документы, которые могли бы пролить свет на это событие, не сохранились. Однако, при сопоставлении некоторых фактов, можно предположить, что это произошло в период нахождения на кафедре епископа Ростовского и Белозерского Игнатия, занимавшего этот пост с 1355 по 1365 года. Большинство исследователей истории Воскресенского монастыря считают, что за дату основания можно принять 1362 год. Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. В 1764 году монастырь был упразднён указом Екатерины II (к настоящему времени от него остался Воскресенский собор), а его владения, земли, крестьяне, церкви переданы в казну.

  2.   Часовня прп.Филиппа Ирапского.   В 1494 году на Вологодской земле около Комельской обители (сейчас — Грязовецкий район), оставшись без попечения родителей, поселился мальчик 12 лет по имени Феофил. Отрок каждый день приходил в церковь, усердно молился. Местные жители удивлялись его воздержанию, смирению и трудам в столь юном возрасте и рассказали о нем настоятелю монастыря преподобному Корнилию. Отец Корнилий, видя смирение и кротость этого мальчика, принял его в монастырь и в 15 лет возвел в чин инока с именем Филипп. Это небывалое событие — в столь раннем возрасте стать монахом. Пятнадцать лет Филипп жил у Корнилия Комельского, молился, выполнял разные послушания. В монастыре все любили и почитали Филиппа. В 30 лет он испугался той славы, которую приобрел среди людей, и после благословения покинул монастырь в поисках пустынного места для уединения и молитвы. Сначала он попадает в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, затем идет по вологодской земле в поисках пустыни и останавливается на берегу реки Андоги, на участке между Большим и Малым Ирапом (Кадуйский район Вологодской области). Здесь Филипп Ирапский выстроил часовню во имя Живоначальной Троицы, где днем и ночью молился Богу. Потом соорудил себе келью. Из окрестных мест к нему приходили люди ради молитв, поучений и благословения. По молитвам преподобного верующие построили в пустыни церковь во имя Живоначальной Троицы, в которой начались ежедневные богослужения. В последние годы жизни к Филиппу Ирапскому пришел инок Герман, который записал житие святого. Пятнадцать лет провел в пустыни Филипп Ирапский. На этом месте 27 ноября 1527 года, в день памяти апостола Филиппа, на 46 году жизни преподобный почил.


3. Часовня иконы Божией Матери.  В 1880-е годы на берегу реки Ягорба была возведена первая в городе каменная часовня, названная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». До этого на этом месте находилась небольшая деревянная восьмигранная часовня с тем же названием, она была построена в  XVIII веке.  
Часовня была возведена на средства Воскресенского собора и пожертвования прихожан. Она отвечала русским традициям и была крестообразной. Часовня немного отличалась от других, так как была сориентирована на стороны света, что несвойственно часовенной архитектуре, это сделало ее храмом-часовней. Иконостаса в ней нет, а интерьер внутри здания очень скромен.
Усилиями первого главы города И.А. Милютина вокруг часовни был разбит Источницкий сад.
В 1924 году в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» был сделан ремонт, после которого она была закрыта.

4.   Церковь Афанасия и Феодосия Череповецких.    По инициативе местных жителей, было принято решение о строительстве храма. В 2006 году было определено место — Макаринская роща в Заречье. В XIX веке на этом месте располагалась усадьба Верещагиных, а в период Великой Отечественной войны — лагерь для военнопленных.
Первоначально был установлен поклонный крест, а в конце 2006 года по благословению архиепископа Максимилиана был учрежден приход будущего храма и проведен конкурс на разработку проекта нового храма.
По проекту планировалось построить храмовый комплекс, который будет включать храм, колокольню и другие здания.
В 2008 году был зарегистрирован Благотворительный фонд строительства православного храма, который занимается сбором средств, инвестированием и руководством строительства.
Церемония закладки будущего храма состоялась 30 мая 2009 года. На ней присутствовали главные люди города и области, среди которых были мэр города О. Кувшинников, губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, городские бизнесмены, спонсоры и инвесторы.
Строительство завершилось в 2011 году. Уже 26 мая 2012 года храм Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, основателей города, был освящен.


  5.  Часовня Николая Чудотворца.   Часовня была построена в 1904 году, во времена правления Николая Второго. Она была освящена, как большинство часовен на привокзальных площадях, освящена в честь Николая Чудотворца, который является покровителем находящихся в пути. Можно сказать, что освещение церкви было в честь небесного покровителя и во славу земной власти.
Это кирпичная часовня в псевдорусском стиле находится рядом с железнодорожным вокзалом. Построена она было по инициативе игуменьи Леушинского монастыря Таисии. Постройка в виде куба, украшает ее высокий шатер с главкой. В 1924 году часовня была закрыта, а венчание ее было сломано. Во времена Советского союза ее использовали как гараж для трактора. В 1991 году Никольская часовня была возвращена верующим, а в 1996 году была восстановлена. Сегодня часовня открыта ежедневно, здесь можно помолиться о благополучной дороге. В Никольской часовне устроен престол и приписана она к Воскресенскому собору.

6.  Храм Рождества Христова.  Первоначально деревянный храм в честь святителя Николая был построен в конце 16 века. Второй придел деревянного храма был посвящен Троице Живоначальной. К концу 18 века деревянный храм обветшал, и в 1780 году был разобран. Новая церковь, посвященная Рождеству Христову, с приделами свт. Николая и Троицы Живоначальной, была построена и освящена в 1789 году. Церковь Рождества Христова действовала до 1930 года. Она была закрыта в 1932 году. Храм был разрушен.
21 сентября 1991 года по благословению Высокопреосвященнейшего Михаила (Мудьюгина), архиепископа Вологодского и Великоустюжского была совершена закладка первого камня в основание храма.
Освящение храма Рождества Христова совершалось по благословению Преосвященнейшего Максимилиана, архиепископа Вологодского и Великоустюжского благочинным Череповецкого округа протоиереем Александром Куликовым 18 июля 1997 года.
7 октября 1999 года состоялось освящение нижнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

congai (23.02.2024 20:10:44)
Были некоторые опасения насчет колоколов, поэтому отправлен ответ с дополнением - там ведь имеется еще некоторое количество креплений, на которых явно также висели колокола! Зачет получен, вот и хорошо) Народа довольно много, наверно, в связи с 23 февраля...
Спасибо автору!
Звезда (14.06.2023 07:03:34)
Хорошая прогулка по городу.
SergyBoiko (11.04.2023 03:06:41)
Marazm (09.08.2022 22:19:15)
Leshiy&Yolochka (08.07.2022 22:11:46)
Kesha&Ko (06.07.2022 14:40:08)
Kacerello (08.06.2022 22:06:59)
ЖЖ и Chuma (25.08.2021 09:06:19)
lcnapmakl (25.06.2021 19:07:35)
jamget (31.05.2021 11:28:51)
abramoff08 (17.04.2021 12:06:07)
avi86 (18.03.2020 09:06:07)
annii (16.10.2019 19:17:03)
-nz- (15.10.2019 20:25:55)
Andriss (15.10.2019 16:22:06)
Lucy.Geo (15.10.2019 10:31:01)
volchisa (22.05.2019 20:18:11)
annii (08.11.2018 07:50:54)
Andriss (26.02.2018 01:11:13)
banderaz (29.08.2017 12:22:59)
vvstalker (19.02.2017 13:49:47)
Fishus (17.02.2017 00:24:38)
Rogneda (08.02.2017 10:00:09)
Santa (08.02.2017 07:23:08)
delia и shimp (30.09.2016 21:22:31)
Фолко (01.09.2016 21:54:59)
Solo (31.03.2016 08:45:27)
Cossacks (24.03.2016 22:03:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.