От собора до поэта, от театра до царя [MV/16606]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

Церковь Пресвятой Троицы
Церковь Пресвятой Троицы
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Марий Эл респ.
Ближайший нас.пункт
Йошкар-Ола
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.29Рекомендаций: 4Нашли: 31
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Воскресенский собор
Воскресенский собор
Торговый дом Кореповых
Торговый дом Кореповых
Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших
Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших
Русский драматический театр имени Георгия Константинова
Русский драматический театр имени Георгия Константинова
Автор: Max&Ko
Создан: 21.12.2014
Опубликован: 21.12.2014
(отредактирован: 07.07.2022)

Описание окружающей местности

Предлагаем вам совершить прогулку по историческому кварталу Йошкар-Олы. Это закольцованный маршрут общей протяженностью чуть более 1 км. По пути вы познакомитесь со следующими достопримечательностями.

Собор Воскресения Христова

Первоначально главным храмом Царевококшайска был деревянный Покровский собор, заложенный ещё при основании города. В 1759 году построили новый каменный собор и назвали Воскресенским. К нему перешёл статус главного храма города и уезда. Престолов было три: главный – в честь Воскресения Христова, правый придел – во имя святого мученика Феодора, левый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В соборе находилась особо почитаемая икона Спасителя – старинная икона в окладе, принесённая стрельцами из Москвы в 1584 году. Ежегодно 1 августа её носили по Царевококшайску крестным ходом, служили молебен на реке Кокшаге. Икона не сохранилась. Имелся напрестольный серебряный крест 1786 года с вкладной надписью и напрестольное Евангелие, напечатанное в Москве в 1681 году, в позолоченном металлическом окладе.  

В 1928 году Воскресенский собор был закрыт. С 1931 по 1941 год храм использовали под кинотеатр «Октябрь». Был разрушен восьмерик, купол и 3 яруса колокольни. В 1944 году верующие города обратились с ходатайством к властям об открытии церкви. Просьбу эту удовлетворили. Полуразрушенное здание было отремонтировано на средства прихожан, и храм действовал почти 20 лет. В 1960 году Воскресенский собор было решено снести. Несмотря на жалобы местного населения в 1961 году здание храма было разрушено, а его территория стала пустырём.

В 2001 году на месте, где находился Воскресенский собор, был поставлен поклонный крест. Когда в 2007 году было принято решение о строительстве на этом месте нового храма, поклонный крест был сохранён и в настоящее время находится на территории собора справа от алтаря. Храм сохранил своё название, а вот престолов стало меньше: главный верхний – в честь Воскресения Христова, нижний – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Торговый дом купцов Кореповых

Род Кореповых ведёт своё начало в Царевококшайске ещё с XVIII века. Яков Корепов занимался торговлей казённой солью. Внук Якова – Алексей Абрамович – в середине XIX века был городским головой. Его сын Григорий Алексеевич, купец II гильдии, был членом Царевококшайской земской управы, а с 1875 по 1878 год – городским головой. Сыновья Григория Корепова – Николай и Алексей – были членами уездной земской и городской управы. Николай Григорьевич на два срока избирался городским головой. Газета «Камско-Волжская речь» от 15 июля 1917 года писала: «…городским головой избран громадным большинством прежний городской староста Н.Г., пользующийся у горожан громаднейшей популярностью. Членами избраны местные мещане-домовладельцы: П.Д.Лоханов и А.Н.Пчелин».

Жена Григория – Матрёна Ивановна Корепова – была причислена к купчихам II гильдии в 1891 году. После смерти мужа она вела мануфактурную, бакалейную и галантерейную торговлю, при этом воспитывала десятерых детей. Известна и благотворительная деятельность Матрёны Ивановны. В 1895 году она взяла на себя подряд на строительство корпусов Царевококшайской городской больницы, позднее оказывала помощь по её содержанию.

В 1901 году Матрёна Ивановна построила красивый особняк путём объединения двух рядом стоящих каменных домов. Один ранее принадлежал чиновнице Ремизовой, а другой – отставному поручику Афанасию Бирину. Дом придавал своеобразие и красоту центральной городской площади – Базарной. Первый этаж занимал известный в городе магазин, на втором этаже располагалась Царевококшайская почта. В 1907 года в городе был организован «Торговый дом братьев Кореповых» – Матрёна Корепова передала все торговые дела в руки своих сыновей Петра, Александра, Николая и Павла. Кроме торговли Кореповы брали подряды на строительство. Они построили здание Царевококшайской низшей ремесленной школы. Однако снижение темпов торговли вынудило Кореповых «приступить к ликвидации своего дела», как пишется в документах податного инспектора Царевококшайского уезда. В 1913 году годовой торговый оборот составил всего 4 тысячи рублей.

Сами Кореповы жили в деревянном доме на улице Кирпичной (ныне Кремлёвской). После революции семья лишились своих домов. Когда в 1986 году строили здание ФСБ, на месте кореповского дома нашли клад – горшок с монетами, золотыми украшениями и столовым серебром, а также две муаровые синие полуистлевшие ленты с кистями – знаки власти городского головы. Сейчас клад хранится в Национальном музее им. Евсеева.

Церковь Пресвятой Троицы

Троицкая церковь является самой первой каменной постройкой на территории города. Первоначально храм был деревянным. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году. Заказчиком строительства выступил царевококшайский дворцовый крестьянин из деревни Жуково Алексей Осокин. К 1757 году был достроен второй этаж храма. Средства на постройку пожертвовал царевококшайский купец Стефан Вишняков, благотворительная деятельность которого также известна по вкладам в строительство Тихвинской церкви и ограды Мироносицкой пустыни.

Троицкая церковь строилась по типу соборного храма и это была первая в Царевококшайске церковь, построенная из камня. Такой чести обычно не удостаивались рядовые храмы. В церковном строительстве XVII-XVIII веков первые каменные храмы принадлежали монастырям. Так не был ли Троицкий храм монастырским? В «Реестре Царёво Кокшайскаго города», датируемом 1745 годом, Троицкая церковь называется приходской, но в числе прихожан перечисляются 26 вдов, «которые при оной церкви жительство имеют». В издании «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» говорится о том, что в Царевококшайске при Троицкой церкви существовал монастырь для солдатских вдов, упразднённый в 1764 году. Однако в местных архивных материалах нет упоминаний о Троицком монастыре. В 1696 году в Царевококшайске произошёл крупный пожар, в результате которого город был уничтожен практически полностью. Можно предположить, что обитель не стали заново отстраивать, а восстановили лишь главный монастырский храм – Троицкий.

По своим архитектурным формам каменный Троицкий храм был типичным строением русского зодчества XVII века. Интерьер церкви поражал роскошной утварью и иконами. Среди них наибольшую известность получил резной деревянный образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. На деревянной колодке была надпись «От стрельца 1695 год». В силу своей величины данный образ не выносили из храма во время крестных ходов, но марийское население испытывало к нему особое благоговение, приезжая издалека и заказывая молебны с водосвятием. В настоящий момент образ Спасителя в темнице находится в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семёновка.

История Троицкого храма в советское время весьма трагична. 21 апреля 1932 года было принято решение о закрытии церкви. Летом 1939 года здание разобрали до первого этажа. Несколько десятилетий развалины церкви, поросшие бурьяном, стояли во дворе автохозяйства. До наших дней сохранилось кирпичное одноэтажное здание, принадлежащее Троицкому храму. В краеведческой литературе есть данные, что здесь располагалась первая школа Марийского края. Но по последним исследованиям выяснилась, что Новокрещенская школа, построенная  в Царевококшайске в 1749 году, была деревянной. О появлении при церкви ещё одного кирпичного здания говорится только в весьма поздних документах, относящихся к 1878 году, и использовалось оно как сторожка.  При сносе Троицкой церкви здание сторожки не пострадало, в 1940-1960 годах в нём размещалась автошкола, в 1982-1984 годах в здании был сделан капитальный ремонт.

В 1991 году остатки Троицкого храма были возвращены Церкви. В 1995-2008 годах здание восстановлено по новому проекту. Нижний ярус (подклет) снаружи обложен кирпичом, поэтому внешний вид его совершенно изменился. Сохранился только наличник одного из окон, оказавшегося теперь внутри пристроенной с севера боковой галереи. Это простая рамка, выложенная из кирпича, с арочным завершением. В подклете изначально размещался Никольский храм, освященный в 1737 году. Это был зимний храм, он функционировал круглый год, так как отапливался печью. В настоящее время сохранились древние сводчатые перекрытия апсиды храма и трапезной. Верхний ярус – Троицкий храм – был летним (холодным). В настоящее время храмы функционируют так же, как и раньше.

Ещё одна черта преемственности в том, что в целом церковь сохранил прежний архитектурный облик. Такой же объём в виде четверика, завершённый пятью главами, но в современном проекте пропорции здания и его декоративное оформление совершенно изменены. Церковь стала гораздо выше своей предшественницы из-за соседства с крупным зданием Русского драматического театра, который своим объёмом "подавил" бы церковь прежних размеров. Стены покрыты сплошным ковром фигурной кирпичной кладки, чего также раньше не было. В комплекс сооружений Троицкой церкви входят колокольня, восьмигранная часовня, церковный дом и ряд других современных построек, а также единственное сохранившееся дореволюционное здание бывшей сторожки. 17 мая 2003 года был освящён престол нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца, 25 мая 2008 года – расположенный на втором этаже главный престол в честь Святой Троицы.

Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших строилась с 2010 года, освещена 24 июня 2013 года. Рядом с часовней в тот же день, 24 июня, был открыт памятник поэту, участнику Первой мировой войны и Белого движения А.Е.Котомкину.

Александр Ефимович Котомкин (Савинский)

Александр Ефимович Котомкин родился 3 октября 1885 года в деревне Савино около Царевококшайска в крестьянской семье. По названию деревни он впоследствии взял себе псевдоним – Савинский. Александр закончил Княжнинское мужское начальное училище Вараксинской волости Царевококшайского уезда. Затем он становится учеником Первого реального училища в Казани, где начал сочинять стихи с 15 лет и издал свой первый сборник стихов "Думы". В Москве, проходя обучение в Алексеевском военном училище, Александр познакомился с известным тогда поэтом великим князем Константином Константиновичем Романовым.

Во время Первой мировой войны Александр служил штабс-капитаном Русской императорской армии. В годы войны написал пьесу «Ян Гус». В 1916 году опубликовал в Петрограде историческую поэму «Князь Вячко и меченосцы». Котомкин был активным участником сражений, участвовал в знаменитом «Луцком (Брусиловском) прорыве» 1916 года. Трижды был ранен. Третье ранение оказалось тяжёлым. Александр был вынужден оставить действующую армию.

Во время революции он остался верен идеалам Российской империи. Покинув Казань в сентябре 1918 года, Котомкин вместе с труппой Казанского театра оказался в Сибири, где власть перешла в руки адмирала Колчака. В боях на восточном фронте Александр не участвовал – не хотел стрелять по русским солдатам. Котомкин возглавил передвижной театр, находившийся в специальном поезде, который курсировал по Транссибу. В городах давались концерты, ставились спектакли. Так Александр прошёл весь тернистый путь от Казани до Забайкалья, участвовал в Великом Сибирском ледяном походе, был произведён в подполковники. 

В эмиграции Котомкин жил в Чехословакии, Германии и Франции. 6 июля 1922 года в Чехословацком национальном театре была поставлена его историческая драма "Ян Гус" в исполнении актёров Русского камерного театра. В Чехословакии Котомкин стал очень известным, ему было присвоено звание «почётного гражданина Праги». Александр выступал как гусляр-складатель – пел свои стихи под гусли. В 1930 году в Париже вышла его книга воспоминаний «О чехословацких легионерах в Сибири. 1918-1920». Александр Ефимович умер 23 ноября 1964 года в возрасте 79 лет в Гамбурге (Германия).   

Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова

Театр работает в Йошкар-Оле с 1937 года. Вначале это была русская труппа при марийском театре. В 1964 году главным режиссёром труппы становится Георгий Константинов. Своим творчеством он внёс неоценимый вклад в развитие русского театрального искусства в республике. С 1 октября 1968 года труппа вышла из состава объединённого театра и была сформирована в Республиканский русский драматический театр МАССР. В репертуаре появляется трагедия А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» – одна из самых значительных работ театра. В 1974 году спектакль удостоен Государственной премии МАССР.

В 1984 году, в год 400-летия Йошкар-Олы, для коллектива построили отдельное здание на берегу реки Малая Кокшага. 30 сентября 1994 года театру было присвоено имя Г.В.Константинова (1924-1994), заслуженного деятеля искусств МАССР (1967), лауреата Государственной премии МАССР (1974), народного артиста РСФСР (1981), который занимал должность главного режиссёра театра в течение 30 лет. 1 марта 1996 года театру присвоено звание «Академический».  

Памятник Кириллу и Мефодию – создателям славянский азбуки – установлен 1 ноября 2014 года перед зданием Музея православия.

Музей истории православия открыт 4 ноября 2016 года. Это совместный проект Национального музея им. Евсеева и Йошкар-Олинской епархии. Экспозиция отражает становление и развитие православия в Марийском крае, начиная с XVI века.
Режим работы: сб, вс – с 10.00 до 18.00, среда – по предварительным заявкам.
Шагов тайника внутри музея нет, поэтому игроки могут создать здесь свой тайник.

Памятник царю Фёдору Иоанновичу установлен 4 ноября 2009 года на территории кремля, позже был перенесён на Воскресенскую набережную. В период царствования Фёдора Иоанновича в 1584 году был основан Царевококшайск (ныне Йошкар-Ола).

По материалам сайтов:
http://eparhia.ter12.ru/
http://mari.eparhia.ru/
http://mincult12.ru/
http://ortho-hist-12.ru/index.php?page=tsarevokokshajskij-troitskij-zhenskij-monastyr
http://olacity.ru/showthread.php?bid=5&threadid=99&page=1
http://marihistory.ru/index.php/2011-01-01-19-53-23-112/2030-2012-01-06-21-02-00
http://i-ola-museum.ru/clauses/issledovaniya/publikatsii-i-stati/dinastiya-korepovykh/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятники_Йошкар-Олы
https://yandex.ru/maps/41/yoshkar-ola/?ll=47.902372%2C56.636727&z=19
http://www.temples.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Веверис (16.04.2024 13:12:37)
Ох, и сложный тайник! Разгадывать было интересно, и прогулялся с удовольствием и на нюансиках хорошо порылся, теперь можно самому экскурсии водить)). Автозачет со второй попытки. Автору спасибо!
Serg&El (26.09.2022 14:36:31)
Прогулка прекрасная, заодно с другими тайниками по пути. Но вот задание! Даже общение с автором не помогло. Пришлось звать на помощь сортаников! Надо б ревизовать маршрут с точками.....
Puzz(maristan) (01.08.2022 19:58:54)
banderaz (12.07.2022 12:01:31)
verikkcheb (22.05.2022 20:07:16)
gremling (18.05.2022 18:44:41)
Вуки (04.01.2022 08:31:29)
АнТАнОл (10.08.2021 10:07:50)
Stereometria (25.05.2021 15:10:18)
Sergio79 (04.04.2021 16:39:49)
Poleva (28.05.2019 08:57:22)
IVasi (31.01.2019 21:17:44)
Santa (16.01.2019 17:19:32)
Герыч (09.12.2017 14:14:40)
Max&Ko (02.04.2017 12:43:59)
Dalnoboyshik (07.12.2015 20:38:39)
delia и shimp (28.10.2015 22:10:48)
goondel (21.10.2015 22:33:34)
Gotmog (24.09.2015 13:18:35)
LieCatcher (03.09.2015 20:40:09)
Golve (30.08.2015 20:10:57)
Max&Ko (29.08.2015 08:42:52)
ЖЖ и Chuma (18.08.2015 09:45:17)
mamalena (03.06.2015 16:51:50)
Rogneda (12.05.2015 23:33:46)
RaFaeL (04.04.2015 22:41:56)
Белка & ДедСтолет (14.02.2015 17:31:20)
lastochka491 (28.01.2015 18:31:45)
latosha и Ванчо (18.01.2015 18:39:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.