Святыни Константиновска [MS/16588]

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Константиновск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
крест в память о разрушенном храме
крест в память о разрушенном храме
бывшая тюремная церковь
бывшая тюремная церковь
Мемориальная площадь
Мемориальная площадь
Автор: zavar
Создан: 14.12.2014
Опубликован: 15.12.2014
(отредактирован: 14.04.2021)

Описание окружающей местности

Константиновск

Константиновск - город сельского типа, районный центр в середине Ростовской области России, расположенный на правом возвышенном берегу Дона в 110 км к северо-востоку по прямой от Ростова-на-Дону, или в 145 км по шоссе, или в 169 км по Дону.

Казачья станица Константиновская, получившая своё название в 1838 году в честь младшего сына российского императора Николая I, была образована в 1835-64 годах из двух станиц: Бабской, бывшего Бабьего Городка, известного с 1593 года, и Ведерниковской, известной с 1672 года, в которых, по легенде, бывал Пётр Первый. В 1941 году станица получила статус рабочего посёлка, в 1967 году - города.

Во время Второй Мировой войны рабочий посёлок Константиновский был оккупирован немцами с ... года по 19 января 1943 года.

Мемориальная площадь. 

Мемориал-комплекс состоит из стелы с плитой вечного огня. Стела представляет вид штыка высотой 12,5 метров, вмонтированного в постамент. Длина постамента 11,5 м, ширина-4 м. Стела и постамент отлиты из бетона. Постамент облицован серым и розовым туфом. С правой стороны стелы располагаются два символа надгробия, на которых туфом выложены цифры «1943» и «1920». У символа надгробия с цифрами «1943» располагается братская могила воинов, погибших в январе 1943 года при освобождении г. Константиновска. На лицевой стороне надгробья установлена мемориальная доска. Всего в братской могиле покоится прах 195 человек.

Мемориал включает в себя: 
- стелу с "Вечным огнём" ;
- памятную плиту воинам, "погибшим в боях за освобождение г.Константиновска от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года";
- памятную плиту на могиле, где "покоятся останки бойцов и командиров Красной армии, погибших при освобождении города в 1920 году";
- памятную плиту "бойцам и командирам 2-й Донской стрелковой дивизии, погибших в боях за Советскую власть 25-26 июля 1920 года";
- памятную плиту "константиновцам, исполнившим гражданский долг по ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС, от земляков", установленную в 1998 году.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В Константиновском районе находятся в настоящее время два памятника культовой архитектуры — Покровская церковь в городе Константиновске и Покровская церковь в хуторе Нижне-Журавском. Из дел консисторского архива видно, что около 1708 года в Бабской станице (позже переименована в станицу Константиновскую, а сейчас – это город Константиновск) была деревянная Покровская церковь, но точных сведений о времени ее построения не имеется. 11 июля 1775 году эта церковь от случившегося в станице пожара сгорела. Вместо нее в 1777 году начали строить другую деревянную церковь на новом месте, которая была окончена и освящена по старому требнику 29 октября 1779 году.
В 1853 год повсеместно в Донской епархии проводилась проверка церковного имущества. По данным проверки в Покровской церкви станицы Бабской находилась серебряная утварь. В 1861 году в станице построили новую деревянную церковь с такой же колокольней, а старую в 1863 году продали в хутор Журавский.
В 1903 году в ст. Константиновской имелось 2 церкви; Покровская и Никольская, часовня, и тюремный каменный храм во имя Преображения Господня, в станице действовала церковно-приходская школа. В 1906 году в Донскую Духовную консисторию от благочинного Протоиерея Александра Попова поступило прошение о разрешении строительства новой каменной Покровской церкви на церковной площади, отведенной «по высочайше утвержденному указу еще в 1850 году». Здесь уже находился деревянный храм. Недалеко от него предполагалось построить «каменный новый храм вплотную к старому деревянному, с тем непременным условием, чтобы богослужение во время постройки храма шло обычным порядком». 13 мая 1906 года Областным правлением был утвержден проект. 29 июня 1906 г. Прихожане ст. Константиновской на приходском сборе приняли решение провести сбор добровольных пожертвований на строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Весной 1907 г. начали ее возведение. Постройка церкви была закончена в 1912 году, в июне 1912 году освящена.
Покровская церковь была построена по проекту войскового областного архитектора Петра Семеновича Студеникина. По заключению Ростовского архитектора А. П. Зимина: таких объектов на Донской земле осталось мало. Очень богат иконостас из серого и коричневого мрамора с вставками разноцветного смальта. Здание имеет прекрасную акустику.
В 1930-е годы в Константиновском Покровском храме разместили зер-нохранилище. В 1942 году фашисты сначала устроили в ней склад боеприпасов, а затем передали верующим. 9 июня 1945 г. в рабочем поселке Константиновском была зарегистрирована церковная община, которая просуществовала до 60-х годов. Вплоть до конца 80-х годов в церковном здании размещалась спортивная школа. Возобновились богослужения с 1988 года, когда храм вернули Русской Православной Церкви.

Крест в память о разрушенном Храме Николая Чудотворца. 

Раньше на месте РДК был величественный храм – Николаевский собор, уменьшенная копия Войскового собора в городе Новочеркасске. Сейчас о храме напоминает поклонный крест, установленный 14 октября 2004 года, возле которого всегда стоят цветы.

История собора Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, ведет свое начало с маленькой деревянной Михайло-Архангельской церкви, строительство которой началась в 1720 году в станице Ведерниковской. 29 октября 1897 года в станице Константиновской была освящена новая трехпрестольная каменная церковь. Главный престол был в честь Святителя Николая Чудотворца, южный – в честь Аристратига Михаила и северный – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Величественный красивый храм был построен по проекту архитектора Антонио Кампиони. Он являлся архитектурным украшением и центром духовности православной станицы.

В годы Советской власти всё, что было связано с христианством и религией вообще было подвергнуто истреблению и гонениям. Тысячи русских церквей были разрушены, иконы сожжены, а колокола переплавлены. Их участь не обошла стороной Константиновский Николаевский храм, выстоявший в годы Гражданской войны и чудом переживший Великую Отечественную войну. В 1963 году чудовищной силы взрыв не оставил камня на камне от храма. Построен собор был крепко: на 30 млн. яичных желтков держалась красивейшая кирпичная кладка, глубина фундамента была 14 метров.

На месте взрыва было найдено интересное захоронение — две гробницы. Сразу после вскрытия останки казались погребенными лишь вчера, но через несколько секунд они истлели. Судя по богатому убранству, они были знатными людьми княжеского рода. Вот тогда и родилась версия, что это были князь Константин с женой, в честь которого назван город.

 Построен собор был крепко: на 30 млн. яичных желтков держалась красивейшая кирпичная кладка, глубина фундамента была 14 метров. По иронии судьбы на месте разрушенного храма, который был частью культурной жизни донских казаков станицы Константиновской, в 1967 году был построен Дом культуры.

Храм Преображения Господня

Храм Преображения Господня бывший тюремный. В каждой окружной станице Области войска Донского обязательно была тюрьма, или, по выражению XIX века, тюремный замок. В станице Константиновской окружная тюрьма была построена в 1861 году на войсковые суммы. В ней могло помещаться до 60 человек арестантов, кроме одиночных камер. При тюремных замках обязательно строилась церковь. В Константи­новской станице каменный тюремный храм во имя Преображения Господня был построен к 1896 году. 22 июня 1896 года состоялось его освящение. 

Преображенская церковь не имела ни своего клира, ни своего прихода, ни своей собственной церковной документации — последняя велась в Николаевской церкви. Прихожанами Преображенской тюремной церкви были арестанты, хотя Константиновцы еще помнят о том. что в этом храме было отведено специальное место для прихожан близлежащих домов, которые посещали богослужения в этой церкви.

Точной даты закрытия храма не сохранилось, вероятно в 1920-х годах.
В 2011 году храм обрел вторую жизнь — в нем возобновились богослужения.

По материалам: hram2.ucoz.ru›news…rostovskaja_oblast/2014-06-19;

mycicerone.ru›wiki/Константиновск;

rodina-portal.ru›sarticles/details/id/169

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (15.05.2021 08:50:38)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 13 апреля.
Положили в тайник 3-х геокротов ,магнит уникальный, подставку под чашку. Полностью согласен с комментами Влада. Забрал крота.
Автору спасибо за тайник!
PS Уважаемые путешественники! Хочу попросить относиться к любым кротам с Уважением и проявлять уважение к другим игрокам, которые любят перемещать геокротов не меньше чем Вы. Просьба не поленитесь отметить крота на сайте http://geokrety.org/, дабы не вводить в заблуждение тех, кто едет за геокротом (я в их числе был и не раз), а его уже кто-то забрал и не отметил. Заранее большое спасибо!
Vlad374 (13.04.2021 21:59:59)
Тайник взят 13.04.2021 в компании с Detroit-ом. Проехали по всем точкам, собрали все значения, но финальные координаты били посреди города и никак не на берегу. Решили съездить в этнографический музей по "Тихому Дону", а потом, посоветовавшись с экспертами, продолжить поиски.
Выяснилось, что на 1-м шаге обстановка изменилась, и к храму с той стороны, где на фото автора видно 3 окна, уже пристроили переход к колокольне. Поэтому к количеству окон храма надо прибавить 3. Или узнать значение А по координатам памятного креста из интернета.
Закладка найдена.
Автору спасибо!
Stereometria (12.10.2020 14:23:41)
Jarti (13.09.2020 19:07:36)
какырка (24.08.2019 13:55:57)
Bindejka (24.07.2017 09:08:27)
Poleva (16.06.2016 13:32:08)
Конь Пальтовый (16.08.2015 12:30:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.