Вознесенский храм – наследие Ивана Пчелина [VI/16545]

Собор Вознесения Господня
Собор Вознесения Господня
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Марий Эл респ.
Ближайший нас.пункт
Йошкар-Ола
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.38Нашли: 60
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дом Ивана Пчелина
Дом Ивана Пчелина
Воскресенская церковь
Воскресенская церковь
Дом Пчелиной на набережной
Дом Пчелиной на набережной
Спасская церковь в селе Цибикнур
Спасская церковь в селе Цибикнур
Автор: Max&Ko
Создан: 23.11.2014
Опубликован: 30.11.2014
(отредактирован: 04.02.2022)

Описание окружающей местности

Иван Андреевич Пчелинкупец I гильдии, один из самых богатых людей Марийского края, родился в 1723 году в Царевококшайске. Иван Андреевич был представителем третьего поколения знаменитого купеческого рода Пчелиных. Личность его овеяна тайнами и легендами. Поговаривали, что он знается с нечистой силой и занимается колдовством. Другие прозвали его Ванькой-разбойником  и списывали на его счёт грабежи на Казанской дороге. По словам марийского краеведа Кима Васина, «...Иван Пчелин не гнушался скупать краденое, а порой и сам занимался открытым разбоем. За городом, за рекой Студенкой, у него имелся в потайном месте дом, в котором было пристанище для разбойников, грабивших торговые караваны на дороге из Казани в Вятку. Пчелин покрывал разбойников, а они делили с ним добычу»

Между тем Иван Пчелин был крупным торговцем и промышленником. В начале основным производством было винокуренное дело, заложенное отцом Андреем Ивановичем. В 1766 году на реке Малая Кокшага была построена одна из первых вододействующих лесопильных мануфактур в крае, а к концу века у Ивана Андреевича имелось 8 лесопилен. В торговле наибольшие объёмы давал хмель, который он поставлял в Москву и другие города страны, в особенности на Ирбитскую ярмарку. Был также основал кожевенный завод, юфть вывозилась за границу через Санкт-Петербург и Оренбург.

Занимая должность бургомистра Царевококшайска, Пчелин имел неограниченную власть в уезде. Вот что писал в начале ХХ века этнограф Валентин Мошков: «Много рассказов про жизнь этого человека сохранилось в памяти мещан и окрестных крестьян. Рассказывают, между прочим, что все окрестные черемисы были у Ваньки в руках: никто из них не осмелился бы везти на продажу произведений своего сельского хозяйства ни к кому, кроме Ваньки. Ванька всё это скупал и потом перепродавал в другие города. Из товаров, которыми он таким образом спекулировал, предание почему-то указывает на мёд и рогожи. 

Каким же способом достигал Пчелин такого согласия с черемисами? В ответ на это рассказывают, что раз в год в праздник Вознесенья он устраивал торжественный пир для всех окрестных черемис. На дворе его расставлялись столы, ставились бочки с вином и пивом и калачи – «приходи, ешь и пей, сколько твоей душеньке угодно». Угощенья эти были так роскошны, и слава о них так далеко гремела по всей округе, что ещё и до сих пор все окрестные черемисы день Вознесенья Господня называют не иначе, как «Ванькин праздник».

После отмены запрета на каменное строительство в российской провинции, Пчелин создаёт в уезде кирпичное производство и начинает строительство первого каменного дома в городе. Да какого! Огромного по площади, со стенами метровой толщины, глубокими подвалами, тремя лестницами, которые «съедали» значительную часть внутреннего объёма. Почти лишённый декора, дом имел по-настоящему дворцовый вид. Он привлекал внимание простотой и строгостью форм, отсутствием лишних деталей, необычным сочетанием больших и малых арочных окон, придающих ему особую красоту.

Дом Пчелина сохранился до наших дней и до сих пор хранит немало тайн. Наиболее загадочным является устройство потолка в верхнем этаже дома: там комнаты, соответствующие малым окнам на переднем фасаде, имеют над собою низкие своды, а комнаты с высокими окнами имеют и своды высокие. Между тем, если подняться на чердак, под крышу здания, то потолок представляется оттуда совершенно плоским и ровным, что заставляет предполагать, что над комнатами с низкими сводами довольно обширные пустые пространства. Входа в эти пространства нигде нет, и никто не проникал туда. По преданию, там были устроены секретные комнаты, в которых, по словам одних, хранились и хранятся сокровища, а, по словам других, Ванька и его потомки были какими-то сектантами, и в тайных помещениях над потолками совершались какие-то моления. Кроме того, в стенах нижнего этажа в двух местах наблюдаются невысокие ниши, идущие в глубину приблизительно до половины их толщины. Сверху они опять заканчиваются полукруглым сводом. Назначение их непонятно, кроме догадок, что это могут быть заделанные двери  в подполье.

Из дома, по словам легенды, шло множество подземных ходов. Во-первых, в подземные подвалы, лежавшие под домом или под его двором, во-вторых, под колокольню соседней Вознесенской церкви, в-третьих, на мельницу под дном Кокшаги, в-четвертых, к сосняку, к кожевенным заводам и в-пятых, в одно место, находящееся в 34 верстах от города между рекой Кундыш и деревней Потапкино.

В наше время накопилось множество свидетельств очевидцев, которые в разные годы наталкивались на подземные ходы. Один милиционер в послереволюционные годы дошёл даже до какой-то железной двери с огромным замком. Но из-за недостатка воздуха и постоянно гаснущего факела ему пришлось вернуться. В 1996 году местными археологами во главе с В.С.Патрушевым на территории бывшего Воскресенского собора в Ленинском саду обнаружили подземный тоннель-канал, выложенный из кирпича и ведущий в сторону Троицкой церкви. Предположительно, судя по конструкции, это водоносный канал. Да и перемещаться там можно было только ползком.

По воспоминаниям бывшего заместителя директора Республиканского музея по научной работе Бориса Бабушкина, в 1957 году на улице Карла Маркса произошёл провал почвы. Спустившись вниз, научные работники  наткнулись на подземный ход. Он был высотой около 1,2-1,5 метра, прямоугольной формы и свод был деревянный (явно не водоносный канал, а пеший ход).  Они прошли по нему метров пять – дальше побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило. В другую сторону, в направлении дома Пчелина, ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на неизвестном растворе. Однако, сверху поступил приказ срочно засыпать провал. Говорят, что этим домом занимались даже спецслужбы. Как-то при очередном ремонте в фундаменте обнаружили скелет девочки. Предположительно пятилетнего ребенка замуровали в кладку живьём – сектанты считали, что это гарантирует дому крепость, хозяевам здоровье, богатство и славу...

И.А.Пчелин умер в 1792 году, а род «именитого гражданина» прекратил существование в 1830 году. Сыновья, Ефрем и Сила, не оставили после себя наследников. В 1825 году дом был продан Царевококшайскому земству за 15 тыс. рублей ассигнациями. В начале ХIХ века в нём было открыто городское училище. Горожане, хотя и гордились домом, и любовались его стройной красотой, всё-таки избегали ходить мимо, особенно в ночное время. Среди жителей города ходили многочисленные слухи и легенды о привидениях в доме Пчелина.

Рассказывали, что один ученик городского училища был посажен в карцер на всю ночь, и вот, когда все в доме улеглись спать, он ясно услышал, что в соседних классах, где было совершенно пусто, кто-то бегал, танцевал, хохотал и чем-то кидал в его дверь. Другой ученик упал с лестницы, неогороженной перилами, и расшибся насмерть. Рассказывают, что он пошёл зачем-то в класс ночью, и так испугался какого-то виденья, что свалился с лестницы, устройство которой было хорошо ему известно. Однажды один учитель читал в своей комнате, когда какая-то неведомая сила подхватила его вместе со стулом и перенесла в другой конец коридора. Кроме того, разным лицам показывалась в этом доме черемиска в белой одежде с верёвкой на шее, которая сидела здесь под арестом по приговору земского суда и удавилась. Иные видели катающийся золотой шар и слышали, как кто-то в пустых комнатах колол сахар...

После революции в доме Пчелина размещались различные учреждения. В годы войны в здании находился эвакуированный из Одессы завод торгового машиностроения. Сейчас дом принадлежит Йошкар-Олинской Епархии и является памятником архитектуры федерального значения.

Сохранилась также Вознесенская церковь, построенная на средства и старанием купца в 1756 году. Это была вторая каменная церковь в Царевококшайске. С домом Пчелина она соединялась крытой галереей. Главной святыней храма считалось небольшое резное на камне изображение с одной стороны Николая Чудотворца, а с другой – святого великомученика Георгия Победоносца. По преданию, эта икона величиной не более вершка была найдена в Яранском уезде Вятской губернии и принесена Иваном Андреевичем в новый храм сначала на время, а потом так и осталась навсегда. Этот небольшой образок был особо почитаемой иконой. Его носили вместе с иконой Вознесения Господня во время крестных ходов. 

В 1765 году на средства Ивана Андреевича в селе Цибикнур был построен ещё один храм в честь Спаса Нерукотворного. Спасская церковь тоже была каменной, с колокольней и тремя престолами. Церковь закрыли 15 октября 1932 года, здание было передано мебельной промартели. После войны церковь снесли, а кирпич пошёл на строительство фундамента Цибикнурской больницы.

В 30-е годы ХХ века Вознесенский храм продолжал действовать и уже не вмещал всех желающих, ибо другие церкви Йошкар-Олы были закрыты. В 1937 году закрыли и Вознесенскую церковь. С ноября 1940 года в здании размещался пивзавод. Вознесенский храм лишился колокольни, каменной ограды с воротами, галереи. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи... В 1992 году здание было передано Церкви. В 1995 году на Пасху состоялось первое богослужение в возрождённом Вознесенском соборе. Главный престол освещён в честь Вознесения Господня, приделы – во имя Казанской иконы Божией Матери и в честь Воздвижения Креста Господня.

В начале 90-х годов в Йошкар-Оле не было ни одного действующего храма. На время реставрации Вознесенского собора одноэтажное каменное здание, построенное в XVIII веке также Иваном Пчелиным и принадлежавшее его усадьбе, переделали в небольшую церковь. Был достроен деревянный второй этаж с наружной лестницей, установили главу и пристроили столпообразную шатровую колокольню. Главный престол был освещён в 1991 году в честь Воскресения Христова, приставной – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 25 июля 1993 года Воскресенский храм встречал Патриарха Алексия II в связи с образованием Йошкар-Олинской и Марийской епархии, которая стала сотой в составе Русской православной церкви. 

Также можно посетить. В городе сохранились ещё два дома, принадлежавшие представителям рода Пчелиных. Здание постройки 1750-х годов было двухэтажным. В советское время его значительно перестроили – это жёлтый трёхэтажный дом напротив Вознесенского собора (ул.Красноармейская, 6). В конце XIX – начале XX века здесь располагалось Царевококшайское уездное казначейство, сейчас находится Федеральная кадастровая палата РМЭ. Свободного доступа в здание нет (режимный объект), но при входе можно увидеть старинный сводчатый потолок.

На ул.Набережной, 28 находится дом Пчелиной Анны Петровны, вдовы мещанина Н.А.Пчелина. Анна Петровна построила кирпичный дом в 1916 году вместо сгоревшего деревянного. Часть дома занимала семья Пчелиных (у Анны Петровны было пятеро детей), а остальные комнаты сдавались в наём. В 1917 году дом был реквизирован, на нижнем этаже располагалась продовольственная управа. В 1921 году здание отошло конторе Госбанка, а Пчелиных расселили. Позже дом перешёл в жилой фонд. Один из сыновей, Виктор Николаевич, жил в родительском доме со своей семьёй, в которой было шестеро детей. В.Н.Пчелин был врачом и проработал в детской больнице до 1953 года.

По материалам сайтов:
Музей истории города Йошкар-Олы
Марийская история в лицах
Городской портал Йошкар-Ола
Марийский туристический портал
Ола-сити
Информационный центр «Финноугория»
Йошкар-Олинская епархия
Информационный ресурс Республики Марий Эл
Культурное наследие России/Марий Эл/Йошкар-Ола - Викигид
Храмы России

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lmi (20.12.2023 13:40:54)
Посетили 11.09.2023. Задание нам поддалось, но не сразу. Тайник ведь посвящен Вознесенскому собору, вот мы сначала и нашли на нем то, чего нет )) То бишь табличку, на которой вроде как исправлен год, но почти невозможно понять, каким он был до правки. Ответили. Незачет. Списались с автором уточнить, та ли табличка. Увы, нет. Что ж проехали, возьмем в следующий раз. И вот отписывая по порядку тайники, вдруг обратили внимание на запись Vlad374 про расширение радиуса поиска. Стоп, мы же любим фотать таблички про запас, посмотрели и естественно увидели то, что нужно. Зачет. Автору спасибо!
Vampirella (21.11.2023 17:54:15)
Найден 5.09.23 с КоТтабычем. Спасибо.
КоТтабыч (06.09.2023 20:58:42)
Синяя Птица (11.05.2023 12:59:41)
Мэри Мэкси (26.04.2023 21:21:10)
Varg (11.12.2022 23:19:04)
Puzz(maristan) (11.11.2022 10:31:13)
Q&Q (22.09.2022 14:01:37)
Йети (21.09.2022 06:52:50)
Serg&El (12.09.2022 18:54:38)
Vlad374 (06.09.2022 11:48:21)
КругоСветка (05.08.2022 11:58:20)
banderaz (29.06.2022 15:50:15)
verikkcheb (22.05.2022 20:22:27)
gremling (18.05.2022 16:56:33)
Serg&Nadja (08.05.2022 15:35:32)
Das Boot (05.05.2022 22:20:10)
Max&Ko (05.01.2022 14:16:25)
Вуки (04.01.2022 19:56:23)
Simba (12.09.2021 08:23:22)
АнТАнОл (08.08.2021 18:40:25)
HunterLip (16.06.2021 16:39:42)
Stereometria (25.05.2021 15:16:41)
Solo (17.05.2021 17:59:59)
mr_bo (03.05.2021 16:22:02)
Sergio79 (04.04.2021 16:36:05)
Natic (07.03.2020 10:05:16)
pijaso (27.10.2019 19:58:34)
redgreenblue (20.10.2019 08:48:45)
какырка (11.10.2019 09:11:01)
Инструктор (17.09.2019 19:24:51)
MaxiLeo (17.07.2019 13:45:19)
Vils (06.07.2019 14:30:45)
Savil (13.05.2019 15:33:12)
IVasi (01.02.2019 07:04:32)
Santa (16.01.2019 17:11:53)
MCrow (03.08.2018 20:38:41)
Kesha&Ko (27.07.2018 06:55:27)
Hen (22.07.2018 21:59:19)
Grang (04.07.2018 12:52:46)
НЕСЕЗОН (11.01.2018 19:37:42)
Max&Ko (06.01.2018 09:28:45)
DidJ (03.01.2018 21:06:58)
DЖексон (27.12.2017 08:16:50)
xoboblin (14.10.2017 10:02:16)
Lew... (22.06.2017 20:24:48)
Фиатра (10.04.2017 11:56:22)
Max&Ko (02.04.2017 12:42:37)
delia и shimp (28.10.2015 22:12:31)
delia и shimp (28.10.2015 22:12:01)
Gotmog (23.09.2015 22:21:51)
Golve (19.08.2015 12:46:16)
ЖЖ и Chuma (18.08.2015 09:35:31)
mamalena (01.06.2015 17:04:52)
Detroit (23.05.2015 12:45:42)
Rogneda (04.05.2015 19:51:44)
RaFaeL (04.04.2015 22:45:42)
Max&Ko (07.02.2015 13:43:30)
lastochka491 (02.02.2015 15:43:40)
latosha и Ванчо (18.01.2015 18:25:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.