Высота Атаева [TR/16440]

Высота Атаева
Высота Атаева
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Белокалитвинский р-н
Ближайший нас.пункт
Белая Калитва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.43Нашли: 33
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Место Выбора
Место Выбора
Атаевец в представлении весёлого художника
Атаевец в представлении весёлого художника
Звезда Аннаклыча Атаева
Звезда Аннаклыча Атаева
Аннаклыч Атаев
Аннаклыч Атаев
Автор: Poleva
Создан: 13.04.2014
Опубликован: 31.10.2014
(отредактирован: 15.10.2017)

Описание окружающей местности

Тайник создан и поддерживался Aurora Borealis до июля 2019

Две фигуры сидели в морозном небе над Белой Калитвой. Уже почти стемнело, и пушистый снег быстро укрывал их плечи и головы. У одного можно было чётко различить два огромных крыла, покрытых белыми перьями, сложенных за спиной. Светлые кудри слегка играли на ветру. Фигура эта сидела прямо, переливалась, отсвечивала золотистым и не двигалась. Сгорбленная же фигура другого напротив, выглядела какой-то колючей, всё время ёрзала, будто бы не находя себе места, чёрные перепончатые его крылья, как и он сам, были почти неразличимы на фоне темнеющего неба. Только коротко разгорающийся и остывающий огонёк трубки в его зубах не давал золотистому совсем потерять его из виду. Они сидели рядом и спорили, перебивая друг друга. Вокруг, сколько хватало взора, лежало бесконечное белое покрывало степи, разбавленные разве что парой терриконов да голубоватыми венами замёрзших рек, а внизу под ними, не переставая, но всё реже рождались и гасли длинные изогнутые нити, состоящие из множества огненных точек. Что-то всё время сверкало и грохотало, где-то что-то горело. Несколько танков, выстроившись дугой, били перед собой в белесую снежную завесу, поднятую ветром. Бой шёл к завершению.

Колючий нервно щёлкал компостером:
- Да говорю ж тебе, такова их природа – мочить друг друга! Не могут они без этого. Все мои клиенты…
- Прикуси язык! – отвечал ему золотистый. – Убийство убийству рознь!

Тут к спорящим откуда-то снизу воспарили два полупрозрачных человека. На них была испачканная немецкая форма, у одного была пробита каска и на щеке запеклась кровь, у другого в груди зияла сквозная дыра, а каски не было вовсе. Люди в немецкой форме растерянно глядели на колючего и золотистого. Вдруг когтистая лапа небрежно поманила того, что в каске. Тот подплыл и протянул билетик. Компостер хрустнул на билетике, а когтистый, не вынимая трубку из зубов, лениво процедил:

- Первый тоннель направо. Ну а ты, дырявый, что стесняешься? – поманил он следующего. – Билетик! – хрусть, - Первый тоннель направо. Все-е-е наши! – злорадствовал колючий и от удовольствия бил себя заострённым хвостом по ляжке.

Солдаты поплыли прочь. Золотистый не возражал. Он лишь отрешённо разглядывал поле боя сверху, а там, на земле, не прекращалась канонада. Где-то заработал крупнокалиберный.

- Сам смотри, - шипел хвостатый, поблёскивая маленькими красными глазками, - вот какие причины у этих знойных азиатов погибать в ледяной пустыне? Сколько мы их в этих степях с тобой наблюдаем: что сарматы, что монголы, что татары, что вот теперь башкиры-туркмены - все вперемежку, а всё туда же, одно знают, в глотку друг другу зубами вцепиться! И это в такую-то холодину! И пасли бы себе овец, урюк кумысом запивали, а вот поди ж ты! Пришли сгинуть за тысячи километров от дома! И почему ж? – Он передёрнул плечами, съёжился и, не дожидаясь ответа, продолжал: – А потому что в крови у них это! Жить они не могут без войны!

- Война лишь средство. Смысл совсем в другом, – спокойно ответил блестящий.
- И в чём же? – расхохотался чёрный.
- А ты у них сам спроси.

В этот момент к собеседникам воспарил следующий прозрачный боец, раскосый, в грязной шинели без погон. Солдат держался за левый бок, густо забрызганный кровью. Обмороженное его лицо было опущено вниз, и когда он поднял глаза, озарилось немалым удивлением. Колючий довольно хмыкнул: сколько миллионов раз он уже видел это выражение!

Солдат долго, ничего не понимая, смотрел то на одного, то на другого. А потом стащил с головы порванную ушанку и пробормотал под нос:

- Всё, что ль?
Красноглазый залился смехом: – Ага, отстрелялся почитай! Ты кто будешь, откуда?
- Лейтенант Атаев я, – с недоверием ответил солдат. – 294-й кавполк.
- Из города какого, тебя спрашивают,
– пристал колючий.
- Из Бедерента…
- А сюда как попал? – не унимался колючий.
- Я не знаю… - как-то по-детски удивлённо протянул Атаев, перебирая руками ушанку.
Чёрный скептически прикрыл глаза когтистой лапой и глубоко вздохнул.
- Тебя спрашивают, как ты вот сюда попал, - он описал мохнатыми лапами полукруг и ткнул пальцем вниз: - На эту реку, в бой?

Атаев увидел далеко внизу несколько человек, ещё сражавшихся с врагом. Несколько мгновений назад он был рядом с ними, и рядом с ними отчаянно бился плечом к плечу… Холодно уже не было. Пробитая грудь не болела. Помолчав, он потянул носом, и начал рассказ:

«Наша Башкирская кавдивизия - добровольческая. Но там не только башкиры, конечно, а ещё туркмены, узбеки, каракалпаки, татары, украинцы, казаков много. Мы фашиста от самого Сталинграда гоним. Но за Донбасс эта сволочь, похоже, решила зацепиться всерьёз. Тут уголь, а без угля, наш политрук говорит, Гитлеру не поднять ни головы, ни экономики. Чтоб ему пусто было!

А намедни наши казачки на ту сторону ходили, по языка. Ну, опрокинули одного, тряпку ему в зубы, и приволокли, значит, в расположение. А тот и поплыл сразу, рассказал, что где лежит, сука фашистская. Артиллерия ихняя ночью перестаёт работать, фрицы по землянкам забиваются греться, только одних пулемётчиков оставляют. Вот наш эскадрон позавчера в ночь и двинулся по льду на ту сторону, высоту занимать»

- Что ж это вы, кавалерия, а ни одного коня с вами нету? – Перебил его мохнатый. Глаза солдата привыкли к темноте и он отчётливо мог разглядеть у того на голове рожки.
- Так спешились мы, – в его голос вернулась неуверенность, – почто скотинку зазря губить? Мы ж через реку, а там по крутому берегу да через минное поле и сразу в немецкие окопы. Лошадям там делать нечего.

Тут возникла пауза, так как к беседующей небесной компании с поля боя летели ещё две души. Но, несмотря на то, что летели они вместе, это были враги. У немца в шее торчала сапёрная лопатка, башкир же был пронзён в грудь немецким штык-ножом.
- О, рукопашная пошла! – Не без удовольствия прервал тишину рогатый и саркастически скривился, осматривая шею с сапёрной лопаткой. – Ойй, как чётко!

И пока он компостировал билет немца, слева от себя вдруг услышал: «Проходи, тоннель налево!» Рогатый аж копытами щёлкнул от досады.
- Эй! Башкир тоже мой!
Но башкир уже растворялся где-то вдали. Крылатый молча отрицательно покачал указательным пальцем и колючий, закусив губу, замолк. А крылатый жестом велел душе Атаева продолжать.

- Дайте закурить? – в ответ попросил тот, но не встретив со стороны собеседников никакой реакции, продолжил и так. - Дала наша артиллерия по окопам, подготовила почву, а тут и мы ворвались. Передушили немца будь здоров.
- Сорок семь душ, - сладко уточнил рогатый и прищурил от удовольствия свои маленькие глазки.
- Продвинулись совсем немного. С высоты 79,9 поливали нас как петрушку в огороде. Мы взяли её, блиндажи гранатами закидали, кто уцелел – тех штыками добили. – Атаев помолчал, сам себе о чём-то усмехнулся. – Видели когда-нибудь розовый снег? – вдруг спросил он. В ответ ему утвердительно покачали две головы, одна рогатая, другая искрящаяся кудрявая. – Короче, закрепились мы, пушки, миномёты подтянули, осели в укреплениях. А вчера на рассвете немец решил вернуть высоту. Сначала артиллерия отработала, а потом роты три фрицев и два бронетранспортёра пошли. А фрицы-то, гляжу, непростые. Форма интересная, пятнистая вся, я такой ещё не видел. Броник один мы сожгли, немчуру тоже выкосили, штук под двести положили.
- Двести два, - с вожделением пропел чёрный, сверяясь с ведомостью на планшете. – Это эсэсовцы, на-а-аши выпускники.

- Измотал нас немец. Патронов и гранат уже к ночи стало не хватать, гранат десять штук на всех осталось. Я думал, 112-я дивизия быстрее подойдёт… Стали экономить, да куда уж тут! Мы 12 человек за вчера потеряли, осталось 17, конечно, спать было уже некому. Сегодня утром опять началось. Тут уже всё по-взрослому стало. Артиллерия долбить стала, десять танков пустили, и пятнистых сонмища...

Три атаки отбили, четвёртая пошла. Патронов пару дисков осталось на всех, у Каримова противотанковая заклинила, гранат нет. Я всех ребят оставшихся в рукопашную поднял: кто штыком, кто шашкой, кто кинжалом, кто прикладом, кто зажигательной смесью… Поднял, и тут же на бруствере лёг сам, ранило меня… - он непроизвольно смял в руках ушанку и, посмотрев на свою окровавленную полупрозрачную шинель, на редкие выстрелы внизу, поправился – Убило…

- Жалеешь! – Полуутвердительно кивнул лохматый. – А что, там у вас в Туркестане некого душить да сапёрными лопатками рубить? А, понимаю, масштабы не те! Развернуться негде! А здесь воля, простор, потому и пошёл добровольцем! Да вот лихо не минуло!.. А хочешь, верну всё назад для тебя, вспять! Знать не будешь о том, что такое война и окопы, мороз и бессонные ночи, пятнистая форма и нехватка патронов? Будешь жив-здоров в своём Ребеденте, петрушку поливать, а? – Чёрный хитро покосился на золотистого.
- Нет, не хочу, – тихо ответил офицер. – Долг я свой выполнил, высоту удержал. Жалеть мне не о чем. И пришёл я сюда не за убийством, а за спасением жизни. У каждого ведь своя работа. Моя – рассеивать Тьму. А теперь… - Офицер выпрямился в струну, надел шапку и, обращаясь к колючему, громко проговорил – Р-разрешите идти!

Колючий опустил голову и недовольно указал когтистым пальцем в сторону золотистого. Тот прокомпостировал билетик и указал бойцу в нужном направлении. Атаев растворялся в тоннеле налево. Он уже не видел, как на подкрепление подходила 112-я дивизия, как артиллерия накрыла немецкие танки вместе с его окопами, как подошедшие сослуживцы нашли в его нагрудном кармане простреленное письмо брату и как устанавливали красный флаг над братской могилой…

Колючий с деловым видом перевернул лист на планшете, – Ну что скажу, итоги такие: советских 29, немецких 296 плюс три танка и один бронетранспортёр. Жатва наша примерно в той же пропорции, плюс-минус. Распишись. – Он протянул планшет с документом золотистому, и тот поставил крестик. Сам колючий на месте для подписи схематично изобразил кота.
- Что там у нас дальше? – зевнул кудрявый.
- Ой, впереди ещё много интересного. Попросимся дальше сопровождать юго-западный фронт? – спросил тёмный.
- Отчего бы и нет! – согласился светлый.
- Остался последний штрих. Как бой в Канцелярию сдавать будем?
- А ну-ка, дай! - Золотистый забрал планшет у колючего и что-то старательно вывел в единственной пустой, самой верхней графе, и передал обратно. – Согласен?
- «Высота Атаева»
- прочёл колючий. – Ну что ж, заслужено…

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (15.05.2021 08:45:33)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 13 апреля.
Положили в тайник 4-х геокротов ,магнит уникальный, подставку под чашку.
Автору спасибо за тайник!
PS Уважаемые путешественники! Хочу попросить относиться к любым кротам с Уважением и проявлять уважение к другим игрокам, которые любят перемещать геокротов не меньше чем Вы. Просьба не поленитесь отметить крота на сайте http://geokrety.org/, дабы не вводить в заблуждение тех, кто едет за геокротом (я в их числе был и не раз), а его уже кто-то забрал и не отметил. Заранее большое спасибо!
НЕСЕЗОН (19.04.2021 23:53:04)
Да... Тайник подарил нам "внезапно". Вот нашли, совершили всё нужное, обратно двинулись, и дёрнул же чёрт за забор заглянуть! Я аж подпрыгнула) Фото не выложу, пусть сюрпризом для следующих любопытных геокешеров будет :)
DidJ (19.04.2021 14:49:35)
Vlad374 (13.04.2021 22:30:18)
Пуда (28.01.2021 18:13:56)
Синяя Птица (11.11.2020 22:02:08)
Kesha&Ko (11.11.2020 06:54:22)
Вера (01.11.2020 17:45:42)
Триэр (31.08.2020 16:46:14)
maxidrug (31.08.2020 08:01:51)
UNOR (08.12.2019 18:01:18)
Лисенок (07.12.2019 19:41:57)
redgreenblue (24.10.2019 23:17:20)
Бабай Бабаев (15.09.2019 14:28:06)
Chipper (30.08.2019 23:46:26)
Паяльник (22.07.2019 06:14:16)
ProtAsov71 (22.05.2019 21:35:45)
какырка (11.06.2018 15:18:38)
Fess.kl (15.10.2017 09:23:48)
Aleksey61 (13.08.2016 15:12:02)
Pachita & two (07.04.2016 22:30:38)
Poleva (09.03.2016 13:40:19)
zezvlad (14.08.2015 07:49:17)
Vils (04.08.2015 19:26:54)
Вуки (02.08.2015 19:53:40)
Байдерины (28.07.2015 12:37:47)
Traveller4x4 (24.07.2015 07:15:29)
Zubroid (29.06.2015 15:15:42)
tami (28.06.2015 20:25:49)
zavar (04.01.2015 12:16:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.