Аксютинецкие курганы [TR/16412]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Курган Старшая Могила
Курган Старшая Могила
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Роменский р-н
Ближайший нас.пункт
Загребелье, Великие Будки, Пустовойтовка,
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Курганы Средняя и Ограбленная Могила
Курганы Средняя и Ограбленная Могила
Вид на долину Сулы
Вид на долину Сулы
Карта-схема ур. Стайкин Верх
Карта-схема ур. Стайкин Верх
Схема из книги Ильинской В.А. (ссылка на книгу в описании)
Схема из книги Ильинской В.А. (ссылка на книгу в описании)
Автор: Kavuntur
Создан: 19.10.2014
Опубликован: 22.10.2014
(отредактирован: 22.10.2014)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Скифы - древний народ, который в VII в. до н.э. - III в. н.э жил в Северном Причерноморье, между Дунаем и Доном. Принадлежали к ираноязычным племенам и по языку были близки к сарматам. На территорию Украины пришли из степей Прикубанья и Северного Кавказа. Племена скифов были кочевыми, они поначалу не имели даже укрепленных поселений. Умерших скифы хоронили под курганами, возведение которых требовало усилий большого коллектива. Такие курганы встречаются на территории почти всей современной Украины.

Скифские памятники среднего течения Сулы занимают особое место среди памятников других локальных групп скифской культуры в лесостепной полосе Среднего Поднепровья. Здесь на сравнительно небольшой территории протяженностью немногим более 100 км сосредоточено огромное количество памятников, главным образом курганных могильников. Это дало основание ученым выделить их в отдельную посульскую группу. Примечательно, что размещение памятников оказывается связанным с зоной древних лесных массивов. Крупнейшие курганные конгломераты раскинулись вблизи сел Пустовойтовка, Великие Будки, Басовка. От Великих Будок, вверх по течению, вдоль правого берега Сулы протянулась почти непрерывная цепочка курганов, которая заканчивается большим курганным некрополем неподалеку от с. Волковцы.

Скифские курганы IV в. до н.э. по высоте условно можно разделить на шесть категорий, в которых, безусловно, нашла свое отражение социальная иерархия скифского общества. Курганы высотой до 1 м принадлежат скифам-общинникам, высотой 1,5-3 м – зажиточным скифам, высотой 3-5 м – родовым старейшинам, высотой 5-7,5 м – скифским номархам (правителям областей), высотой 7,5-11 м – высшей скифской аристократии, высотой 14-21 м – скифским царям и членам царской семьи.

У посульских курганов есть одна особенность - они являются преимущественно могилами богатых воинов раннего времени и могут рассматриваться в качестве кладбищ родо-племенной знати. Все это сплошь - памятники глубокой скифской архаики, почти не известной для степного Причерноморья. Не исключено, что Посулье могло быть местом дружинных некрополей собственно скифских племен Северного Причерноморья.

Приведем описания этих могильников, сделанные в начале их исследования в конце XIX в. Вот что пишет о них И. А. Линниченко: "Роменский уезд Полтавской губернии представляет собой одну из любопытнейших в археологическом отношении местностей. Здесь по всему высокому нагорному берегу р. Сулы на протяжении многих верст тянутся обширные группы курганов весьма крупных размеров. Обыкновенно в каждой такой группе высится 1-2 грандиозных кургана высотой до 20 м окружностью у основания до 300 м. Эти центральные великаны окружены несколькими курганами меньших, но все еще внушительных размеров - 8-12 м, и множеством (сотнями) мелких. Наиболее крупные курганы находятся при деревнях Аксютинцах и Волковцах."

В предисловии к одному из выпусков "Древностей Поднепровья" курганные могильники Посулья охарактеризованы следующим образом: "По правому, покрытому лесом, нагорному берегу р. Сулы в Роменском уезде Полтавской губернии почти на протяжении 50 верст тянутся курганы, образующие местами обширные группы, числом в некоторых до 600 курганов. Самые значительные группы и наибольшие курганы находятся при селениях Аксютинцы, Пустовойтовка, Будки и Волковцы". А.А. Бобринский, раскопавший более 500 курганов в окрестностях Смелы, видел на своем веку немало скифских курганов. Но и он был поражен памятниками среднего течения р. Сулы. "Трудно передать,- пишет он,- впечатление, которое производят гигантские насыпи Роменского уезда, окруженные некрополями из сотен крупных и мелких курганов. Центральные же громадные курганы напоминают самые высокие могилы Керчи. В них особенно замечательно то, что они вовсе не расплылись и сохранили свою узкую коническую форму".

Остается только пожалеть, что помимо эмоциональных характеристик никто из исследователей не сделал в свое время топографическую съемку этих замечательных курганных групп и не составил их научного описания. В последующий период сохранность могильников сильно ухудшилась, что было обусловлено массовыми раскопками, произведенными в конце XIX века, и в еще большей степени - систематической распашкой полей, уничтожающей курганные насыпи малых и даже средних размеров.

Безусловно, первое место среди курганов Посулья принадлежит Аксютинецкому некрополю, расположенном на мысу правого берега Хмелевки при слиянии ее с Сулой. Впадающий в Сулу старый овраг разделяет этот мыс на два урочища: северное - Стайкин Верх и южное, находящееся за долиной яра (несколько ниже по Суле),- Солодка.

Могильник в ур. Стайкин Верх является наиболее замечательным по сосредоточению здесь крупных курганов. Центральное место в нем занимает насыпь огромного кургана Старшая Могила и до десяти курганов крупной величины. Как сообщает Д. Я. Самоквасов, до конца 70-х годов XIX в. Аксютинецкий могильник был покрыт строевым дубовым лесом. Курган Старшая Могила имел высоту до 20 м и был окружен широким рвом и валом. Помимо него здесь находилось 13 курганов высотой от 4 до 11 м, также обведенных рвами, и более 300 курганов средних и малых размеров, вплоть до едва заметных. Почти все они были разграблены задолго до исследования курганных некрополей Посулья, которое началось в 1880-х годах и продолжалось затем почти непрерывно в течение 40 лет. Первым в 1875 - 1876 гг. начал здесь работы местный помещик Т. В. Кибальчич, раскопавший несколько десятков курганов в Аксютинецком некрополе. Раскопки Т. В. Кибальчича сводились к извлечению из курганов вещей, описаний обстоятельств находок не делалось. Судьба коллекции Кибальчича, которая насчитывала 650 номеров, неизвестна. Некоторые вещи из нее хранятся в Киевском историческом музее.

В 1876 г. Т. В. Кибальчич начал раскопки Старшей Могилы - самого высокого кургана днепровского Левобережья. Он срезал вершину насыпи, затем прорезал в южной поле яму около 5 аршин шириной, углубленную в центральную часть кургана до материка, и дошел до верхней части юго-западного угла деревянной гробницы, однако на расширение работ не решился. В течение многих лет курган стоял обезображенный ямой, через которую в гробницу проникали дождевые и талые воды, пока в 1889 г. исследование его не было завершено Д. Я. Самоквасовым.

Под курганом оказалась большая яма площадью более 100 квадратных метров, в которой на глубине 1 метр сделано выступление и выкопано погребальную яму глубиной более 4, длиной 8,5 и шириной 5,6 метра. В ней находилась гробница в виде балочного сруба со столбами по углам, перекрыта сверху двумя рядами дубовых брусьев. Детальное описание дано чуть ниже.

В 1878 г. работы на Аксютинецком некрополе проводил В. Б. Антонович, раскопавший здесь шесть курганов "средней величины".

Большое количество курганов, в том числе ряд наиболее крупных, были раскопаны роменским помещиком С. А. Мазараки. В методическом отношении раскопки Мазараки, продолжавшиеся до 1907 г., проводились на очень низком уровне. Это тем более вызывает сожаление, что им был раскопан целый ряд наиболее выдающихся памятников. На Аксютинецком некрополе Мазараки раскопал курган Крипалева Могила.

Наиболее полноценными в научном отношении были исследования, произведенные на Суле в 1879 и 1888-1889 гг. Д. Я. Самоквасовым. Им раскопаны 32 кургана в ур. Стайкин Верх и 27 в ур. Солодка у с. Аксютинцы, 2 - у с. Великие Будки, 2 - у с. Герасимовка, 3 - у г. Ромен, 3 - у с. Лозовая, 5 - в ур. Камашня у с. Ярмолинцы и 6 - в ур. Кругляк у с. Сурмачевка. В 1889 г. Д. Я. Самоквасов исследовал наибольший из посульских курганов - Старшую Могилу. Описания этих раскопок были опубликованы в 1908 г. Но даже эти, одни из лучших для своего времени в методическом отношении исследования, страдают многими существенными недостатками. Внимание Д. Я. Самоквасова привлекали преимущественно крупные курганы с богатыми погребениями. Только им автор посвятил специальные описания с характеристикой погребального обряда, устройства погребальных сооружений и пр. Что же касается курганов меньших размеров, то они описаны очень коротко, иногда даже суммарно.

Основной этап исследования скифских курганов Посулья завершают работы Н. Е. Бранденбурга в 1900 - 1901 гг. По методу раскопок и качеству публикаций они близки к исследованиям Самоквасова. Описания его раскопок, несмотря на краткость и отсутствие чертежей, все же достаточно добросовестны и служат весьма важным источником. У с. Аксютинцы Бранденбург раскопал 5 курганов. Хорошо обработанная коллекция Бранденбурга в 1932 г. поступила из Военно-Исторического музея в Государственный Эрмитаж.

С начала XX века исследование посульских курганов постепенно сокращается. В 1927 году сотрудниками Роменского краеведческого музея под руководством М. М. Семенчика проводится мензульная съемка курганных групп у сел Аксютинцы, Волковцы, Великие Будки. В 1959 г. эти могильники были дополнительно обследованы экспедицией Института археологии АН УССР. Е.А. Ирицкий тщательно выверил планы курганных групп, снятых М. М. Семенчиком. При этом выяснилось, что многие курганные насыпи, отмеченные на плане 1927 г., исчезли или почти стерты распашкой. Вместе с тем на план удалось нанести дополнительно некоторые курганы, не отмеченные ранее. Помимо уточнения планов были произведены обмеры курганов и дана характеристика их современного состояния.

Сейчас высота Старшей Могилы равняется 10 м, диаметр - 40 м. Рядом со Старшей Могилой находятся насыпи трех раскопанных курганов, современная высота которых 8 м при диаметре 32-35 м, и пять курганов высотой 6-7 м при диаметре 25-30 м. Вся поверхность поля вокруг усеяна курганами средних и малых размеров с насыпями, сглаженными, а иногда просто стертыми распашкой. Из упомянутых Д. Я. Самоквасовым 300 курганов здесь удалось зафиксировать всего 84, остальные насыпи полностью уничтожены плугом.

И поныне большие курганы в урочище Стайкин Верх, обезображенные раскопками, срезанные почти на половину высоты, обращают внимание своими размерами и крутизной склонов. Территория Аксютинецкого некрополя входит в состав государственного историко-культурного заповедника "Посулье".

Примечание: Аксютинцы - деревня, которая в XX в. слилась с Пустовойтовкой.

 

Курган Старшая Могила

Курган под номером 1 в Аксютинецком некрополе - Старшая Могила - является одним из наибольших, если не самым большим курганом Посулья. Высота его 20 м, диаметр 40 м. Вокруг основания он был обведен рвом и валом. Раскопки кургана были начаты в 1876 г. Т.В. Кибальчичем и завершены в 1889 г. Д.Я. Самоквасовым.

По данным Д. Я. Самоквасова, в центральной, раскопанной части насыпи встречались черепки лепной посуды, кости быка и барана. На глубине 15,5 м были найдены два длинных бронзовых однолезвийных ножа, лежавших друг на друге остриями на север.

Могильная яма размерами 8,5X5,7X4,25 м ориентирована с севера на юг. Сверху она была перекрыта накатом из толстых дубовых бревен, положенных в два ряда: верхний - вдоль, нижний - поперек могильной ямы. Северный край потолка гробницы был на 0,7 м выше южного, так что перекрытие покато опускалось с севера на юг. Для укладки наката по краям ямы были сделаны специальные выемки в грунте. На дне могилы, вдоль южной ее стороны, находилась материковая ступенька длиной 2,8 м и шириной 0,7 м, по углам сохранились следы толстых дубовых столбов, вкопанных в грунт, между которыми обнаружены остатки дубовых колод, положенных горизонтально в виде сруба вдоль стен ямы. В целом виде сооружение представляло собой большой бревенчатый склеп с четырьмя столбами, поддерживавшими мощное перекрытие.

В середине могилы лежал нарушенный грабителями скелет покойника, от которого на месте сохранились только кости ног. Положение их указывает, что костяк был ориентирован головою на юг. Возле его ног находился большой железный охотничий нож и широкий железный меч-акинак с бабочковидным перекрестием и бронзовым наконечником ножен, украшенных изображением пантеры в зверином стиле.

У северной стенки могилы лежал узкий и длинный железный меч с гладким бронзовым наконечником ножен, кусок черного смолистого вещества и остатки деревянного колчана, обтянутого кожей со следами окраски и закрывающегося при помощи костяной застежки, имеющей вид стерженька с поперечным желобком в середине для прикрепления. В колчане находилось 209 наконечников стрел, в том числе 149 бронзовых архаических двух- и трехлопастных, 40 железных втульчатых двухлопастных, а также 20 костяных пулевидных и четырехгранных.

В северо-восточном углу ямы стоял большой глиняный сосуд "подобный двум амфоровидным большим сосудам, найденным С. А. Мазараки в курганах окрестностей Поповки". Здесь же был найден череп свиньи, а возле восточной стенки лежал целый скелет теленка с железным ножом между ребрами.

В юго-восточном углу находились части от 16 конских уздечек: трое бронзовых удил со стремечковидными петлями и 13 железных двукольчатых, пара бронзовых псалиев с тремя отверстиями и изображением бараньих головок на концах, пара железных стержневидных с тремя боковыми петлями и 13 пар костяных с тремя отверстиями и зооморфными головками на концах, до 30 костяных пряжек-пронизей разного размера и формы, круглая продырявленная косточка, четыре бронзовые бляхи в виде головок баранов, восемь бронзовых кубических бляшек-пронизей, украшенных плоским рельефом с изображениями коня с поджатыми ногами и повернутой на спину мордой, три бронзовых и три железных кольца, кусочки кожи.

Возле южной ступеньки, ближе к ее восточному краю, найдены два бронзовых навершия с головками быков, имевшие втулки, насаженные на железные стержни, от которых на протяжении 1,4 м прослеживались следы истлевших древок.

В юго-западном углу могилы обнаружены четыре железных наконечника копий, из которых один штыковидный, два железных топора, а также бронзовые и железные чешуйки от панциря.

В западной стороне могилы был открыт грабительский подкоп, в котором найдены железные пластины от панциря, железный "гвоздь", плоское тесло с боковыми выступами и отдельные человеческие кости.

В числе вещей, найденных в гробнице Старшей Могилы, у Д. Я. Самоквасова названо еще несколько предметов, которые, судя по их морфологическим особенностям, относятся к V в. до н. э.: массивный бронзовый налобник с изображением в зверином стиле, маленькая восьмерковидная бронзовая бляшка с ушком, пять бронзовых ворварок, якобы найденных в юго-восточном углу склепа, и остаток лука с колчаном, снабженным бронзовой застежкой, в котором было 96 трехгранных бронзовых наконечников стрел, будто бы лежавших около входной ступеньки близ южной стены.

* * *

Описание остальных раскопанных курганов Аксютинецкого некрополя можно найти в книге "Скифы днепровского лесостепного Левобережья (курганы Посулья)". В.А. Ильинская. К.- 1968 г., которая использовалась автором тайника в качестве основного источника информации.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Igor Chernenko (22.08.2021 22:41:03)
Нашли вместе с клубом следопытов (Ромны+Недригайлов). Довольно просто. Прямо под деревом.
MiH3DPAB (22.08.2021 19:35:35)
TFTC
New Dion (27.01.2020 01:07:26)
MiG_76 (11.01.2018 22:36:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.