Суботхан-яйла [TR/16322]

Пещера Провал
Пещера Провал
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Симферопольский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Перевальное
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вход в пещеру
Вход в пещеру
Яйла
Яйла
Сухое русло Суботхана
Сухое русло Суботхана
Родник в русле
Родник в русле
Автор: Ksunchik
Создан: 05.10.2014
Опубликован: 06.10.2014
(отредактирован: 26.04.2021)
Компаньоны: Саня, Толя

Описание окружающей местности

Суботхан-яйла, она же -  Долгоруковский горный массив, является самым низким и доступным плоскогорьем Крыма. Его средняя высота составляет 1000 метров над  уровнем моря, что значительно меньше известных массивов Главной гряды. С точки зрения геологии, яйла состоит из двух горных уступов – верхнего (на юге) и нижнего (на севере). Верхний уступ носит название Тырке-яйла и достигает 1000-1300 метров в высоту. Нижний занимает большую часть Долгоруковской яйлы, охватывая высоты в 560-1025 метров.

Нужно отметить, что окрестности Долгоруковской яйлы, а также её склоны, просто усеяны памятниками крымским партизанам и памятными местами времен войны. Самым известным из них является партизанский мемориал Курган Славы.

В целом на Долгоруковской яйле и вблизи неё можно насчитать 12 памятных мест времен войны, а также более сотни (!) археологических объектов, больше, чем где бы то ни было в Крыму. К древностям этих мест относят многочисленные остатки поселений позднетаврского и позднескифского времени, в том числе знаменитые таврские могильники и руины древних укреплений; стоянки первобытных людей; развалины загадочных средневековых построек, а также древние каменные курганы, относящиеся к легендарной кизикобинской культуре, зародившейся на склонах Суботхан-яйлы.

Плоскогорье Долгоруковской яйлы,  повторяя судьбу соседних Караби и Чатыр-Дага, густо изрезано карстовыми полями, котловинами и воронками, разбросанными меж небольших, покрытых травами долин. Из 30 известных карстовых полостей массива большая часть представляет собой, так называемые шахты-поноры – вертикальные пещеры, возникшие в результате поглощения поверхностного водотока.  Одна из них шахта-понор Провал. Ее пройденная специалистами-спелеологами длина - 1150 м, прослеженная глубина - 104 м, а завершается она непроходимым глыбовым завалом. Принято считать, что Провал имеет связь с Красной пещерой. Между ее пятым Обвальным залом и Глыбовым завалом в конце шахты Провал находится около 1,5 км непроходимых подземных ходов. 

Климат Долгоруковской яйлы довольно специфичный. Около 90 дней в году здесь дуют холодные ураганные ветра (до 40 метров в секунду), поэтому среднесуточная температура на плоскогорье значительно ниже, чем в предгорьях Крыма. Пронизывающие ветра господствуют на яйле до 9 месяцев в году, немного ослабевая в летний период.

Зато солнце сияет на яйле до 2,5 тыс. часов в год, это наибольший показатель по Крыму (для сравнения: в остальной части полуострова безоблачная погода длится от 2100 до 2400 часов ежегодно). 

История

Суботхан-яйла стала Долгоруковской относительно недавно. Топоним "Долгоруковская яйла" связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова.  Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Кизилкобинское урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья - Долгоруковская яйла - появляется на картах сравнительно недавно.

 У П. И. Сумарокова употреблен термин "Демерджи-яйла" (Красные пещеры он помещает на ее северном склоне). Спустя ровно 100 лет (1903) геолог В. М. Цебриков включает всю эту местность в понятие "Караби-яйла". Той же географической терминологии придерживался в 1911 г. П. Петров. Следовательно, топоним "Долгоруковская яйла" к этому времени еще не утвердился.

Так или иначе, но в изданной в 1915 г. монографии Крубера "Карстовая область горного Крыма" впервые значится "Долгоруковское нагорье". Это имя фигурирует и на опубликованной в 1921 г. ботанико-географической карте Е. В. Вульфа. Следовательно, в качестве устойчивого названия "Долгоруковская яйла" утверждается уже в нынешнем столетии, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов.

Так куда провалилась река?

Изначальное название, Суботхан-яйле, дано неспроста,  ведь по плато течет (правда в нынешнем климате  только в сильные, затяжные  дожди) река Суботхан. И если с истоком этой реки все более-менее ясно, то по поводу устья есть несколько мнений.

В 1843 г. Дюбуа де Монпере первым из исследователей высказал мысль о связи Суботхана с подземной рекой пещеры Кизил-Коба. Эту мысль высказывали позднее и другие ученые. Например, П. Петров в 1911 г.: "Если воду Суботхана не отвести в озеро, она польется непосредственно в дыры, минуя озеро, и после 3-3,5 верст подземного течения появится в пещере Харанлых-Коба». Н. Клепинин в 1914 г.: "...В нижней пещере Харанлых-Коба протекает подземная речка, которая берет начало в 7 км от пещеры, 4 км она протекает по яйле, а 3-3,5 км имеет подземное течение".  А. Крубер в 1915 г.: "Выход реки Кизил-Коба на поверхность не представляет еще истинных истоков этой реки, так как река протекает под землей в пещерных ходах, а исток ее находится значительно выше,  на Долгоруковской яйле, где эта река, носящая название Суботхан, вытекает из двух холодных родников у подножия г. Долгой и затем, миновав искусственно подпруженное озеро "Провалье", исчезает в пещерах".

Уже в наше время, в 60-70-х годах, это якобы  было подкреплено работами Комплексной карстовой экспедиции: "После сильного ливня заговорил ручеек на дне широкой древней долины Суботхана. Запущена краска (флюоресцеин - сильный, но безвредный органический краситель). Сутки, а затем и недели ожидания... Только через тридцать девять дней очень слабая окраска воды была отмечена сперва в Красной пещере, а затем и на Туфовой площадке". Дальнейшие опыты показали, что в паводок "частицы красителя пробегают пять километров менее чем за двое суток со средней скоростью около 100 м в час".

Согласно  этим литературным данным система реки  состоит из трех, примерно равных по протяженности, но разных по природным условиям отрезков:

  • верховье системы - горный Суботхан,
  • средняя часть - подземная речка Краснопещерная,
  • низовье - Су-Учхан в Кизилкобинском ущелье.

 Казалось бы, известные, устоявшиеся факты.

Но есть и иное мнение:

«Ранняя весна 1981-го... То мокрый снег, то долгие затяжные дожди. В один из таких периодов, после сильного снеготаяния, археолог из Перми Е. П. Близнецов, краевед-художник В. М. Борисова и автор этой книжки (А. А. Щепинский) решили посмотреть, как в таких условиях ведут себя речка и водопад в Кизилкобинском ущелье. Очевидно, река, вырываясь из Харанлых-Кобы, живописным водопадом обрывается в ущелье? Но нет. Река вела себя обыденно. В чем же дело?

По запутанным горным тропам поднимаемся к истоку Суботхана. Первые полкилометра Суботхан течет по заросшему лесом ущелью, переходящему в небольшую светлую долину. Здесь, в котловине, весна в разгаре. Необычно оживлен и Суботхан. При средней глубине 0,5-0,6 м он достигал местами 1-1,5 м ширины. Куда же уходит вся эта вода?

За котловиной речка прячется в теснину. Далее - самый сложный и запутанный узел Суботхана. Слева, в 50 м от русла, зияет большая карстовая воронка, открытая к реке. Среди глыб завала - шахта-понор Провал, справа и слева от речки - остатки трех давно не функционирующих, не глубоких и небольших искусственных озер - голей с остатками небольших насыпей - плотин. Ниже по течению слева и несколько в стороне - вторая карстовая воронка с сильно обмелевшим озером. К нему от Суботхана ведет искусственное русло. Но сейчас, минуя все голи, в том числе озеро в воронке, речка стремительно, по хорошо выраженному, но сильно задернованному руслу, течет к северу. Еще через несколько километров - новая теснина, затем небольшой каньон и родник Ярма-Чокрак, далее кромка яйлы и, наконец, глубокое, заросшее густым лесом ущелье Чаукетау. Вслед за Суботханом спустимся по дикому, узкому Чаукетау примерно 3,5-4 км. Обходим несколько водопадов и каскадов. Впереди шум реки, еще один поворот - и перед нами берег Бурульчи.

Лишь один раз в 1981 г.- 17 ноября - во время особенно сильного паводка Суботхан, выйдя из берегов, затопил свою пойму и небольшим рукавом стал вливаться в шахту-понор Провал. Второй рукав увел часть воды в другую карстовую воронку с понором, расположенную в 2 км ниже по течению. Основной же поток воды упорно стремился к Бурульче. По данным синоптиков, в это время в Крыму за сутки количество осадков достигло месячной нормы, а уровень воды кое-где в горных реках поднялся на 2-4 м. На Долгоруковской яйле образовались новые источники. Интересно, что около таких ранее "дремавших" родников еще задолго до этого были выявлены стоянки древних людей. Это подтверждает мысль о том, что в эпоху неолита - энеолита (5-7 тыс. лет назад) воды в Крыму было значительно больше.

В это же время, как показали исследования 1959-1965 гг., на глубине 30-100 м, в массиве известняков, слагающих Долгоруковское плоскогорье, происходит "стекание" воды к руслу подземной реки Краснопещерной, и уже затем этот единый поток выходит на поверхность.

На примере Суботхана хорошо прослеживается явление так называемой бифуркации, т. е. раздвоение реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны»

Вот такая река, словно язык змеи, раздваивается надвое.

Источкини:

А. А. Щепинский, Красные пещеры, Симферополь Издательство "Таврия" 1987

http://ezotour.com/dolgorukovskaya-yayla

Примечание. Тайник создан взамен навсегда утраченного.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

bereza.yalta (09.06.2021 16:04:25)
Отличная прогулка до тайника с единомышленниками по яйле получилась! Запах чабреца и ароматных горных трав запомнится надолго.
aurodkov (30.05.2021 17:21:48)
Тайник взят на геовстрече "Дверь в лето 2021". Прогулка к тайнику была замечательной. Вокруг бушевала непогода, а мы были как будто кем-то защищены.
Virsy (30.05.2021 15:42:11)
esfrodl (29.05.2021 22:34:30)
antavika (16.05.2021 10:40:34)
Ksunchik (26.04.2021 09:20:55)
esfrodl (14.11.2020 21:14:39)
Вера (29.04.2018 20:14:59)
oxyk (13.03.2018 15:21:27)
DisaV (20.10.2017 14:13:44)
kot wasja (15.06.2016 21:12:41)
deli kaplan (08.05.2016 22:47:54)
deli kaplan (19.12.2015 21:18:38)
Ksunchik (15.11.2015 11:16:29)
Borys (14.05.2015 21:13:58)
deli kaplan (17.04.2015 22:03:08)
Scarabingo (21.10.2014 01:00:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.