Юрты и жилища народов Забайкалья [MS/16201]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Бурятия респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Улан-Удэ
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.50Рекомендаций: 1Нашли: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 06.07.2014
(отредактирован 18.09.2014)

Описание окружающей местности

Этнографический музей, посвящённый народам Забайкалья — это целый комплекс, разместившийся под открытым небом.

Зарождение этого музея произошло даже не в Республике Бурятия. В период 50-60х годов подобные учреждения под открытым небом стали довольно популярны на всей территории СССР. После войны, когда народ немного отошёл от бурного восстановления и строительства, именно это время стало наиболее благополучным для развития туризма как советского народа, так и иностранцев в СССР.

В республике Бурятия подобный музей был открыт в 1973 году. Самым первым экспонатом в таком этнографическом музее стала Николинская церковь, которая была привезена из села Никольск.

 На сегодняшний день это, пожалуй,  крупнейший из подобных музеев на территории России. Более одиннадцати тысяч экспонатов занимают территорию в 37 гектар. Из всего многообразия здесь можно увидеть четыре десятка памятников архитектуры.

Вся территория визуально разделена на несколько направлений и комплексов.

 

Археологический комплекс

 

Группа экспонируемых памятников археологического комплекса дает представление о бронзовом и раннем железном веке (I-II тыс. до н.э.).

В экспозицию включены плиточные могилы в виде каменных ящиков, скрытых в земле и обставленных большими плитами в форме четырехугольника, перевезенные из окрестностей с. Кибалино в долине р. Селенги, района р. Шубугуй, местности «Ключи» Иволгинского района. Эти захоронения сопровождают высокие каменные столбы – «сторожевые» и «оленные» камни с выбитыми на них тамгами или изображениями птицеобразных оленей, лошадей, солнечных символов.

В стороне от плиточных могил находится часть небольшой скалы, вывезенной из окрестностей г. Улан-Удэ, с петроглифами, сделанными красной охрой около двух с половиной – трех тысяч лет назад скотоводами позднего бронзового и раннего железного веков Забайкалья. Также в экспозиции представлены памятники курыкан (шатровые могилы с острова Ольхон) и селенгинских уйгуров (херексуры Забайкалья).

 

Бурятский комплекс

 

Бурятский комплекс состоит из предбайкальского и забайкальского секторов.

Экспозиции Бурятского предбайкальского комплекса включают в себя зимнюю усадьбу богатого бурята, состоящую из жилой избы, двухкамерного амбара, четырехстенной деревянной юрты, навеса, летней кухни, завозни, а также зимнюю усадьбу бедного бурята (зимний дом, амбар, четырехстенная юрта и загоны для скота). Кроме того, в этом секторе представлены традиционные типы деревянных юрт.

В экспозицию Бурятского забайкальского комплекса входит войлочная юрта, зимний дом, амбары, хозяйственный навес. Также здесь представлено культовое здание – дуган «деважин» из Тамчинского дацана, в настоящее время оборудованный в качестве выставочного зала. В настоящее время здесь размещена выставка из истории культового зодчества бурят (фотографии, чертежи, схемы некоторых дацанов).

 

Городской комплекс

 

Городской комплекс Старый Верхнеудинск

Верхнеудниск, возникший в 1666 г. как острог для сбора ясака, в начале XIX века был вторым после Кяхты крупным населенным пунктом края. С возникновением Верхнеудинской ярмарки были построены крупный гостиный и постоялый дворы, лавки, магазины, купеческие усадьбы, появилось много ремесленников, мещан, служащих, прочих представителей городского сословия.

Большая часть жилищного строительства в первой половине XIX века осуществлялась в дереве, но постепенно стали практиковаться и смешанные конструкции с нижним каменным этажом. После проведения Транссибирской железной дороги появляются новые типы домов – многоквартирные и коридорные.

В Этнографическом музее ведется работа по созданию комплекса «Старый Верхнеудинск», рассчитанная на длительный срок. В перспективе комплекс будет представлять типичный уголок городской застройки XIX – начала XX вв. с улицей, площадью, переулком, церковью, пожарной каланчой, торговыми лавками, домами купцов, мещан, ремесленников. На данном этапе в экспозиции комплекса находятся Никольская православная старообрядческая церковь из с. Никольск Мухоршибирского района, деревянная кладбищенская часовня, одноэтажный дом коридорного типа («доходный дом»), дом богатого горожанина («дом с мезонином»), двухэтажный амбар, дом врача (ныне здесь расположена дирекция музея).

 

Казачий комплекс

 

Русский старожильческий (казачий) комплекс.

В XIX веке русские в Забайкалье уже имели социально-классовое расслоение и существенные различия по видам занятий. Сформировалось привилегированное казачье сословие, призванное охранять государственную границу и обслуживать этапный путь через Забайкалье на Нерчинскую и Сахалинскую каторги.

Большую группу русского населения края составляли пашенные крестьяне, приписанные к монастырям, имевшим зерновое хозяйство на наиболее плодородных землях. Жители деревень, расположенных вдоль магистральных дорог, жили «извозом» за счет обслуживания купеческих караванов и содержания почтовых станций и постоялых дворов. Каждая из обособившихся групп русского старожильческого населения Забайкалья выработала свой привычный уклад жизни, который находит свое отражение в экспозиции музея. Здесь представлена усадьба зажиточного казака, состоящая из переднего («чистого») двора, скотного двора и огорода. В первом находится жилой дом, амбары, завозня, сараи. Скотный двор состоит из конюшни, стайки и загонов для скота. В огороде находится колодец с воротом на цепях.

Следующими объектами этого комплекса являются дом пашенного крестьянина и этапный пункт, перевезенный из с. Кульский Станок Хоринского района Бурятской АССР. Это трехкамерный деревянный амбар, огражденный частоколом. На настоящее время в этапном амбаре развернута стационарная выставка «Из истории каторги и ссылки в Забайкалье». В перспективе музей планирует ввод новых объектов в экспозицию комплекса. Это острожная башня, почтовая станция, жилой дом рядового казака и т.д.

 

Семейский комплекс

 

Русский старообрядческий (семейский) комплекс.

Забайкальские старообрядцы («семейские») представляют одну из интересных этнических групп края. Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и здесь сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры, развили земледелие, так что вскоре Забайкалье превратилось в ведущий хлебородный регион Восточной Сибири.

По различным причинам религиозного характера семейские ограничивали контакты с местным населением и строго придерживались традиционных обычаев и правил.

Экспозиция старообрядческого комплекса музея представляет собой типичную улицу односторонней застройки. Здесь имеются дома крестьян разного достатка: усадьба зажиточного хозяина с домом-«связью» и всеми надворными постройками, изба бедняка, дом богатого торговца. В некотором отдалении расположена часовня беспоповцев. Кроме того, реконструированы уникальные въездные ворота, вывезенные из с. Новая Брянь Заиграевского района Бурятии. Все постройки с восстановленным внутри традиционным интерьером датируются второй половиной XIX – началом XX вв.

 

Эвенкийский комплекс

 

Эвенкийский комплекс — это реконструированное характерное стойбище охотников, рыболовов и оленеводов XIX – начала XX века с учетом начавшегося социального расслоения, воссозданное по собранным сотрудниками музея материалам.

 В комплексе представлены традиционные жилища эвенков – чумы, крытые берестой, лиственничной корой, шкурами оленя, деревянные лабазы, хозяйственные навесы, а также традиционные предметы быта, охотничье снаряжение, орудия рыболовства и лесного собирательства эвенков Бурятии XIX – начала XX вв. Особое место в экспозиции отведено шаманскому комплексу, включающему в себя чум шамана с галереей идолов – помощников шамана.

 

Уголок живой природы

«Уголок живой природы» в Этнографическом музее существует с середины 70-х годов, является одним из структурных подразделений музея.

Живой уголок, наверное, один из самых посещаемых отделов музея, он пользуется популярностью у всех возрастных и социальных групп посетителей, в особенности у семейных групп, посетителей с детьми, организованных групп школьников и дошкольников.

В  республике Бурятия  это единственное место, где можно увидеть живых представителей фауны Байкальского региона, и травоядных, и хищников, и различных птиц.

http://ethnomuseum03.ru/

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Банхар (19.06.2019 13:17:41)
Присоединяюсь к предыдущему игроку! Синей таблички нет! Да и лосей может быть больше, чем видно! Тоже удивился табакерка! И этап Кульский! Я ещё подумал, каким местом Кольский этап в Бурятии.
И животных жалко! Какие-то они все неухоженные!
Из-за отсутствия ответа по второй точке (отсутствие синей таблички), насчитать место закладки нельзя.
Отправил запрос по имеющимся точкам. Раз уж притащился сюда, потратил время, и не вычислил одну точку по вине автора, буду считать, что тайник взят!
aekuzn (07.01.2019 09:16:51)
Зимой тайник обозначен как виртуал. Но взять все значения невозможно - почти все закрыто на зиму. И синей таблички нет. Об этом написали все игроки, но авторам все равно. Виртуальный вопрос на зимний период - "пришлите все значения"
Но это, повторяюсь, невозможно. Прислала подробный ответ на вирт с описанием, что взять нельзя. Получила "хз" без комментариев. На вопрос, что сие значит, получила наставления, и слово "зачет". Мне кажется, что если тайник обозначен как "зимой вирт",то нужно дать внятное и реализуемое задание, либо закрыть на зиму.
В вопросах есть неточности. Не табакерка, а табакорезка. Не Кольский этап, а Кульский.
Оценка - за небрежность в оформлении тайника и отношении к посетителям.
Конечно, лучше посещать музей летом. Но и зимой мне было очень интересно. Особенно заинтересовал староверческий комплекс. Только расстроило, что не смогла попасть внутрь церкви, очень хотелось.
Solo (13.06.2018 09:59:30)
rina_ko (14.08.2016 14:15:41)
spbdrakon (04.11.2015 07:21:57)
Timoshok (05.10.2015 18:53:05)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.