Святыни деревни Артемово [MS/16134]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Артемово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.38Рекомендаций: 1Нашли: 35
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Мартиша Адмс
Создан: 07.09.2014
Опубликован: 10.09.2014
(отредактирован: 29.11.2020)

Описание окружающей местности

Около трех столетий назад жителями деревни Артёмово в реке Сумерь была обретена Страстная икона Божией Матери. В дальнейшем эта святыня пребывала в часовне, сооруженной вблизи места ее обретения и была утрачена в 1933 году в связи с разрушением часовни во время гонений…

Но обо всем по порядку.

Артёмово – одно из древнейших поселений на территории Пушкинского района. Самое раннее упоминание деревни относится к XVI в., когда она находилась в стане Радонеж и Бели Московского уезда. Однако, можно предположить более раннюю датировку артемовского поселения, а именно, XIV-XV вв., что связано с близостью к двум древним духовным центрам Московского государства – Покровскому Хотькову монастырю и Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

В приход Покровской церкви Хотькова монастыря впоследствии входили многие близлежащие сельца и деревни, а само Артёмово в разное время входило в приход Покровской церкви села Тешилово (XVIII в.) и Ахтырской церкви села Ахтырки.

В писцовых книгах Московского уезда стана Радонеж и Бели за 1584-1586 гг. упоминается деревня Артёмово на речке Сумери, а «в ней двор вотчинников, да два двора людских, пашни паханные средней земли 3 четьи, да прилогом 15 четьи, да лесом поросло 9 четьи в поле, сена по речке и по оврагам 50 копен, леса хоромного и дровяного 5 десятин» (Писцовая книги XVI в. Отд. I М., 1872. С.).

Деревня Артёмово находилась во владении Игната и Петра Михайловичей Скобелицыных. Потом принадлежала подьячему Ивану Яковлеву.

В начале XVII в., после польско-литовской интервенции, деревня Артёмово опять принадлежит Скобелицыным. По писцовым книгам 1626-1627 гг.: «За Иваном да за Федором Леонтьевым Скобелицынами вотчина старинная... деревня Артёмово на речке на Сумери».

Следующий владелец Артёмово, Алексей Яковлевич Нестеров, занимал важную должность в правительственном аппарате петровской эпохи. Судьба А.Я. Нестерова сложилась печально – по несправедливому оговору его приговорили к смертной казни.

По именному указу императора в 1723 г. отписные вотчины «бывшего обер-фискала Алексея Нестерова, в том числе в Московском уезде в сельце Артёмово, пожаловать лейбгвардии Преображенского полку бомбардирской роты унтер-лейтенанту Филиппу Петровичу Пальчикову со всеми к ним принадлежностями, на котором прошении подписано собственною Его Императорского Величества рукою «Отдать».

По переписным книгам 1748 г. состоявшее в приходе Покровской церкви села Тешилова сельцо Артёмово принадлежало капитану Ивану и прапорщику Андрею Филипповым Пальчиковым.

В конце XVIII в. их наследниками были жена Андрея Филипповича – вдова Анна Петровна с детьми Михаилом, Петром, Николаем и Димитрием Андреевичами, а также дети Ивана Филипповича Пальчикова – надворный советник Яков Иванович, секунд-майор Николай Иванович и обер-провиантмейстер Василий Иванович Пальчиковы.

В клировой ведомости за 1849 г. мы впервые встречаем упоминание о находившейся при сельце Артемове каменной часовне, построенной Пальчиковыми еще в XVIII в., хотя точной датировки по архивным документам не найдено. Богослужение в часовне совершалось в определенные дни сначала причтом Покровской церкви села Тешилова, а затем Ахтырской церкви села Ахтырки. Народное предание гласит, что по реке Сумерь, которая протекала через деревню Артемово, плыла икона. Крестьяне, трудившиеся на поле, вынули эту икону из воды. В честь этого события на месте обретения Страстной иконы Божией Матери была построена часовня. В народе эта икона считалась явленной и особо почиталась. К этой иконе обращались за помощью. Рассказывали, что во время свирепствовавшей страшной эпидемии верующие жители с молитвой обошли с этой иконой деревни и получили благодатное исцеление.

Часовня простояла долгое время. К сожалению, годы гонений не обошли эту святыню стороной. В 1933 г. великая скорбь постигла жителей деревни, когда они увидели, что по инициативе руководства колхоза «Росхмель»часовня была разрушена. Место их общей молитвы было поругано и разорено. Но в людях осталась память об этой великой святыне и о престольном празднике, который отмечался 26 августа.

Господь никогда не оставляет без Своей милости тех, кто прибегает к нему за помощью. После войны на месте нынешнего деревянного храма жила благочестивая семья – это была чета весьма преклонного возраста. Из всех жителей деревни они отличались горячей верой, кротостью и особой любовью к Богу. Господь чудным образом открыл им, что придет время и в д. Артемово будет уже не часовня, но храм во имя Страстной иконы Божией Матери. Они поведали прочим жителям деревни об этом, но никто им не поверил – был период хрущевского правления, который оказался очередным трагичным этапом для Православия на Руси. Для этих годов было характерно, за редким исключением, закрытие многих и многих Православных храмов.

В начале 90-х годов, по прошествии трех десятилетий по кончине этих благочестивых людей, коренная артемовская жительница преклонных лет, Киселева Раиса Ивановна, возгорелась желанием воздвигнуть в своей родной деревне православный храм. Будучи малограмотной, но имея горячую веру, эта женщина приходила в администрацию района, просила, убеждала, доказывала необходимость постройки храма. Ее настойчивые просьбы, усилия и труды не остались тщетными. При поддержке благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека была зарегистрирована община верующих, получили землеотвод под строительство храма.

Каково же было удивление местных жителей, когда земельный участок был выделен именно на том месте, где жила та Боголюбивая семья, которой Господь приоткрыл тайну о будущем храме. Видимо, Бог не случайно избрал место, где теплилась лампада, где возносилась живая молитва и где, как поведала одна раба Божия, незадолго до строительства ее сын, гуляя по полю, увидел Господа, благословляющего место будущего храма. Женщина, принявшая за выдумку рассказ своего сына, была радостно удивлена, когда через 2 года здесь стали воздвигаться святые стены.

Благодаря помощи районной администрации и Художественно-производственного предприятия «Софрино», началось возведение храма. Церковь строилась из дерева – в стиле старинных русских северных храмов. В феврале 1998 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Феофан (Замесов). С этого времени в храме совершаются богослужения в субботние, воскресные и праздничные дни. Регулярно проходят Крестные ходы.

Еще во время строительства храма стоял вопрос, как его назвать. Сколько людей, столько и мнений: кто предлагал назвать храм в честь Казанской иконы Божией Матери, кто в честь Николая Чудотворца, а кто помнил историю своего села, тот предлагал назвать в честь Страстной иконы Божией Матери. Эту дилемму разрешила Сама Богородица…

Одна женщина родом из Брянска, ныне живущая в Москве и имеющая дачу в д. Артемово, по окончании дачного сезона вернулась на свою московскую квартиру. В этот период жизни Валентину тяготили печали и скорби. Однажды она шла в унылом и подавленном состоянии по одной из улиц Москвы. Неожиданно взгляд ее упал на довольно крупную икону, прислоненную к фонарному столбу. Машины, проезжавшие мимо, обдавали брызгами грязи святой образ. С удивлением она взяла свою находку в руки и поспешила домой. Определить, какой образ Царицы Небесной она принесла домой, женщина не могла. Во время молитвы Валентина вспомнила, что в деревне, где она имеет дачу, созидается храм, и там нет еще ни одной иконы, и ее дар туда был бы наиболее целесообразным. Недолго думая, завернув образ в ткань, женщина повезла его в Артемово. Так случилось, что ее приезд совпал с собранием, где в очередной раз православные обсуждали название будущего храма – обсуждавшийся вопрос разрешился сам собой. Как только сверток был развернут, так члены церковной общины были поражены, увидев Страстной образ Царицы Небесной.

Прежняя Страстная икона Божией Матери была безвозвратно утрачена, а явленная, пришедшая в строящийся храм, стала основной его святыней.

 Существует предание:

 В те далекие времена на Руси свирепствовало множество заразных болезней. Как гласит предание, однажды, во время одного из всероссийских бедствий, оно не обошло стороной и это село. Все больше и больше умирало людей от мора, но для человека верующего всегда остается упование на своего Создателя. Так и в этом случае. Местные жители обратились за помощью к Матери Божией – нашей Небесной Заступнице, к Страстной иконе Божией Матери, когда-то явленной в соседней деревне. Всем селом они совершили Крестный ход с этим чтимым образом вокруг своего селения. Эпидемия на то время неизлечимой болезни в тот же день стала угасать. Местные жители, поняв, что это милость Пресвятой Богородицы, испросили у архиерея разрешение установить в 6-ое воскресение по Пасхе местное празднование в честь иконы, которая избавила население от такого страшного недуга.

Необходимо сказать, что Пресвятая Богородица в образе Страстной иконы, ныне пребывающем в храме д. Артемово, являет Свое заступничество людям, приходящим к ней с молитвой и просящим о помощи. Зафиксированы случаи исцеления от рака. Матерь Божия помогала матерям, скорбящим о своих детях, попавших в беду.

Около храма построена символическая часовня-столп с иконой святого великомученика Пантелеимона, от которого одна женщина, страдавшая тяжкою болезнью, получила исцеление.

В храме пребывает крест с частицами мощей более ста подвижников Православной веры.

В декабре 2004 года Ставропольской Епархией была передана в дар храму д. Артемово Свято-Крестовская икона Божией Матери, написанная в память о явлении Царицы Небесной во время захвата заложников в г. Буденовске.

 Ничто так не исцеляет тело и душу человека, как живая вода Святых источников! По количеству освященных родников с чудотворной, целительной водой Пушкинский район Московской области занимает лидирующее место.

Одно из святых мест Подмосковной земли - источник во имя 40-ка Севастийских мучеников вблизи Страстного храма д. Артемово.

5 августа 2009 года на живом ключе в деревне Артёмово была освящена своя купальня. После праздничного богослужения в честь Почаевской иконы Божьей Матери, что совершалось в артемовском храме в честь Страстной иконы Божией Матери, состоялся Крестный ход на новый источник, с дальнейшим освящением новой купальни.

История этого ключа уникальна, не устаешь удивляться и повторять: "Чудны дела твои, Господи!" Ведь еще год назад не было на этом месте в Артёмово воды. Батюшка Феофан горячо молился, чтобы Господь явил живой родник. И чудо свершилось, в один прекрасный день, а именно 22 марта, в день памяти 40 Севастийских мучеников, о.Феофан обнаружил маленький родничок. Было решено освятить это место, установить там крест. Однако местные жители, чьи дома располагались в непосредственной близости от ключа, высказали свое недовольство.  Мол, паломников будет много, нам тут "и без Бога хорошо".
И вода ушла, оставив на месте родника только лужицу грязи. Как рассказывает батюшка - целый год молились о явлении нового источника, и вот день в день, 22 марта, уже в другом районе деревни Господь вновь явил чудо - чистейшие струи воды стали бить прямо из-под вековой березы. Родник расчистили, поставили часовню. А несколькими месяцами спустя трудами прихожан храма, отца и сына, Владимира Сергеевича и Андрея Федотушкиных, была построена купальня. Трудясь во Славу Божию, эти добрые люди не только профинансировали строительство, но и сами разработали проект купальни, а затем построили ее своими руками.  

          Заглянув в глубь времен, можно отметить, что освящение живых ключей, строительство рядом с ними купален - одна из древнейших традиций православия! Крещением с полным погружением в воды человек обретает новую жизнь во Христе, святая вода врачует тело, исцеляет душу. По вере своей излечивается человек чудодейственными водами источников. Уже известны случаи исцеления от душевных скорбей и телесных болезней и на Артёмовском ключе…

С благословения церковного священноначалия, общиной храма на святом источнике не только созданы часовня, купальня для погружения, а так же обустроен памятный парк. Церковная история говорит о том, что святые Севастйнские мученики были воинами-христианами, и претерпели страшные мучения за веру в водах Севастийского озера. Приезжая на святой источник, богомольцы молитвенно обращаются о помощи к святым Севастийским мученикам и погружаются в воды источника, чтобы получить благодатную помощь и исцеление. Учитывая духовное значение этого места, церковной общиной принято решение создать памятный мемориал, посвященный погибшим воинам-морякам. Во многих семьях наших соотечественников хранится память о родственниках-моряках, защищавших родное Отечество.

В 2011 году памятник морякам-подводникам был открыт. Торжественное открытие состоялось 22 мая 2011 г., в день Николая Чудотворца — покровителя российского флота.

На гранитной плите монумента не стали писать фамилии погибших моряков, ведь чтобы уместить данные обо всех подводниках, погибших за последние 50 лет, не хватило бы места. С 1952 по 2008 год в разных концах света трагедии случились на 19 подводных лодках. В общей сложности, исполняя служебный долг, погибли около 400 моряков-подводников. Памятный знак установили в парке у источника сорока севастийских мучеников.  

А еще в деревне Артёмово,  уже много лет помогают тем, кто оказался не нужен ни родственникам, ни государству. Несколько тысяч людей, не имеющих жилья, страдающих алкогольной и наркозависимостью, благодаря Православной Вере и трудам настоятеля местного храма, отца Феофана (Замесова), решили встать на путь исправления и начать жизнь с чистого листа. 

Использовались материалы сайтов: http://sobory.ru/article/,http://www.domodedovo-city.ru/external/government-moscow-region/news/44318.html, http://svyato.info/2009/12/19/svjatye-istochniki-pushkinskogo-rajjona.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stereometria (07.11.2023 14:01:33)
взяли этот тайник с Железнодорожником в рамках закрытия палаточного сезона 23г. поставили лагерь за Сумерью, взяли канистры набрать воды и тайник за одно взять. так и сделали. монастырь- ненастоящий какой-то, игрушечный, детский сад. парк еще боле-менее. вода- ок. контейнер не в лучшем месте, есть в тех краях и получше места. без фоты найти было тяжко. думаю мои проклятья автор почувствовал)))
chiston (12.06.2023 18:08:05)
Взяли с Fedyaa 27.05.2023. Интересное место, автору спасибо!
Mixail (24.05.2022 17:20:31)
Rahmulik (03.11.2021 09:14:54)
Aleslav (22.08.2021 19:12:15)
el1saveta (01.08.2021 16:27:26)
el1saveta (01.08.2021 12:23:57)
el1saveta (31.07.2021 15:08:43)
Santa (19.04.2021 21:35:54)
SanSanchoz (10.04.2021 16:52:12)
Мартиша Адмс (29.11.2020 07:06:13)
Вольная Птица (22.08.2018 11:35:35)
gremling (09.06.2018 20:26:27)
Сан757 (14.11.2017 16:27:21)
N-i-k-s-o-n (13.11.2017 00:46:22)
Steelrat🐭 (12.11.2017 21:50:17)
GeorgA1971 (29.09.2017 23:07:08)
Vlad374 (02.07.2017 15:14:53)
Зажигалочка (20.06.2017 01:03:30)
invt (21.11.2016 00:36:25)
Кирр (20.11.2016 21:44:20)
GAB (31.10.2016 12:20:25)
Катёнка (01.06.2016 09:31:46)
iGorash (17.09.2015 13:41:46)
pupanoid (16.08.2015 23:48:37)
mmm1863 (15.07.2015 23:56:52)
MaryAnn (12.06.2015 10:24:23)
Cossacks (31.03.2015 23:31:10)
хрущёв (01.03.2015 20:32:20)
Natic (05.11.2014 13:52:32)
ezhevika (30.10.2014 15:07:08)
Сергей Б. (28.09.2014 18:36:11)
Yolka (18.09.2014 09:00:39)
@ньк@ (15.09.2014 00:28:54)
MCrow (12.09.2014 20:01:56)
Мартиша Адмс (12.09.2014 18:46:50)
Hen (11.09.2014 18:47:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.